法律相談一覧
-
引越しを強要されて困ります。どうすれば断れますか
ベストアンサー家族が勝手に団地の申し込みをして引越しをしなければ 出て行くとか、勝手にすればいいだろうと かなり強引に話を纏めようとして話になりません。 私と子供は引越したくないのですが 法律的にはどうやったら主人を説得し引っ越さずに済みますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官の違法な職務質問を訴えるのは、どこ?
ベストアンサー最近、警官の不祥事が多いですが、職務質問の際、警官に体当たりされたり、叩かれたり、答弁を強要されたり明らかな違法行為があった場合、訴えるのは、公安委員会でしょうか? それとも、弁護士に相談して、訴訟を起こせば良いのでしょうか? 訴える先は、国になるのか警官個人に訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗関係らしき業者から電話が来ました。どのような対応をすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー今日突然電話がかかって来て 「女の子が辱められたという依頼を受けて、自分たちが業者を摘発した。 履歴を調べたらお宅の電話番号で1回やり取りがあった。 一通り調べて書類などを作成している。 こっちも穏便に済ませたいから 迎えを出すから直接依頼主に謝罪する か 電話で謝罪して30万払え」 という話をされました。 女の子の名前は聞きましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が110番に虐待されてると通報し、警察に呼び出され困っています。
お義母さんが経済的虐待されてると通報をし振り回され困って居ます。 私は神奈川県に住む30代専業主婦、夫と二人暮らしをしています、 義母は64歳一人暮らし、統合失調症の為に障害年金をもらっており2ヶ月に一度12万円の収入があります。 家賃3万円のアパートに暮らしており、ガス水道電気代を支払うとお金がほとんど残らずかつかつの生活をしています。 義母の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での先生とのトラブル、怪我
お願いします。 本日、怪我をしている子供が運動会の練習を休みたいと言ったところ、担任から『何、手術するほどなの?死ぬほどいたいの?じゃなければやりなさい』と言われました。結果、怪我の悪化により全治2週間、すべての運動禁止となりました。 担任が許せません!ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?恫喝?何か犯罪になりませんか?
食品スーパーの店長をしています。私が休みの日の出来事です。夫婦で来店されたお客様が精肉コーナーで味付の焼肉用の購入しようといくつかのパックを持っていてその中の一つがラップが破けていてタレが漏れ奥様の着衣と靴が少々汚れてしまいました。 お客様には大変申し訳ござませんと謝罪しクリーニング代をお支払しますと伝えました。旦那さんが「クリーニングで汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にサインした始末書の法的効力について
始末書には、法的効力があるのでしょうか? 私の友人が、昨年、退職に際して、会社から強要され始末書にサインをしたとのことです。 会社の主張としては、会社にいる間の行動が、損害に値するとのことで、その損害や、誤った行動をしたことを認める旨の始末書だそうです。 今後退職後、民事・刑事になった場合に、法的効力があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラについて
病院から患者さんのお宅への送迎バスに添乗している仕事をしています。 一人の男性患者に風俗嬢のパートをしたらどうかと勧められ、 そのあとも卑猥な表現をされました。 勤務先に伝え、今後、職員に対する不愉快な言動をした場合は転院してもらうということを 書面に起こし署名捺印してもらいました。 その後、その患者は私を無視するようになりましたが、それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接金銭のやり取りはないでが、金銭を要求されています!
ベストアンサー金銭を要求されています!金額は80万です! 相手は、知り合いですが、その知り合いの先輩が暴力団で名前、組織名を出されています! 知り合いが、その方からお金を借りて、返済が厳しく自分に相談してきて、見栄を張ったのが悪かったのです!自分が助けてやるような事を言ってしまいました! ですが、本当に無理だと謝っても、親から借りろ、何とか頼む!それが無理なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当要求になりますか?
ベストアンサー大手ショッピング通販サイトでやや高額な家具を購入しました 不具合のようなものがあり通販サイトへ連絡すると代理店へ連絡してくれと言われ代理店はメーカーか通販サイトへ言ってくれなどかなりたらい回しにされることとなりました その間に何度も通販サイトや他メーカーへ電話をかけることとなりました 通販サイト側も担当が当然変わり履歴も曖昧で記録にないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学からの休学強要。これは裁量権逸脱では?
私立大学のパイロット養成コース在学中の息子の件です。従来の訓練委託先と大学側が訓練費の折り合いがつかず、先月両者間で委託契約解除になりました。新たに大学から訓練委託された飛行学校は遠方です。どちらで訓練受けるか、問い合わせがあり、費用高騰でも前の訓練委託先で希望しました。価格面での不利を受容した上での回答で、大学側も先月末までは了としていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の強要 聞くべきか
ベストアンサー以前お付き合いしていた方との間に子供が出来ました。その方は自分の子だと認めているのですが、親の意見に押され、DNA鑑定をしろと言われました。 費用などの話をしようと、連絡をするのですが、現在お付き合いされている方を優先し、連絡を返してくれません。大事な話にも向き合ってもらえず、子供の心配もなく、自分の意見ばかり押し付け、楽しく新しい相手と遊んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求になりますか?
ベストアンサー過去に実家から大事な書類を郵便で送ってもらいました 六年ほど前のことで郵送方法の指定に関しては覚えていません アパート前のポストに封筒が入れられていたのですが明らかに入らないのに丸め込まれてややくしゃくしゃにされてつっこまれていました それに腹が立ってしまい電話で誤りにきてほしいと伝えると特に拒否することもなく担当者がきました お恥ずかしい話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料は取れますか。
知り合いの男性に借金を申し込んだところ肉体関係を強要されそれに応じましたが、お金は一銭も貸してもらえていません。 再度、男性に関係を持ったのでお金を貸して下さいと言うと「なんの話し?いつ肉体関係持った」ととぼけられました。 私はお金をエサに騙されたと思っています。 精神的慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行について刑事事件にできるかどうか
ベストアンサー友達に肛門へのセックスを強要されて、それから肛門がずっと痛いです。 やめてと言っていたのに、すぐおわるからやめてくれませんでした。 被害届だせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しを強要する主人を法律で罰せられますか。
ベストアンサー主人が団地の申し込みをしようとしています。 子供が小学校のうちは引っ越したくないと反対しているのに勝手に団地の申し込み手続きを進めます。 今住んでる場所は賃貸で家賃が高いので 経済的理由を考えて引っ越したほうがいいと 怒鳴ったり威嚇したり 暴言を吐き手がつけられません。 家族が反対しているのに団地を申し込んで当選した場合は無効にする事はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?
ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの精神的暴力について
結婚を考えている女性が居るのですが、その女性のことで相談させて頂きます。 女性は20年近く親から精神的な暴力と言いますか暴言と言いますかそういうのを受けて来ました。あまりに心配になったので、心療内科の受診を進めました。結果、身体表現障害との診断でした。まだ行き始めたばかりなので親が原因とまでは診断されませんでしたが、親が原因なのは間違いないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の際の弁護士からの呼び出しについて
2ヶ月ほど前に会社を横領(約2万ほど、給料天引にて返済済)にて懲戒解雇をうけました。 後日会社より刑事告訴するとの連絡がありました。 先月下旬に前職場の顧問弁護士より連絡がはいり、事務所に呼び出され事情聴取みたいなものを受けました。 1、その際に身分証明書の提示を求められ写しの要求がありました。 本来応じるべきことなのでしょうか? 2、事情聴取み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラをつけた場合。
ベストアンサー以前の話ですが不法侵入と言われて。相手の方が自宅に防犯カメラをつけた場合私に請求できますか。御忙しいところすいません。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良に伴う迷惑料について
ベストアンサー設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー風俗経営をする者です。 従業員の性交渉(メモ書きにて本人直筆の記載があり発覚しました)、営業妨害が発覚し、問い詰めたところ、揉み合いになり肩を脱臼しました。 精神的に不安定なようで、警察に当店が性交渉を強要していると嘘の情報を報告したり強要もしていないのに性交渉を強要されたとの相談をしたり大変迷惑しております。 当店では入店時に、「業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から脅されています
ベストアンサーキャバ嬢に脅されています。 キャバクラで指名した子とアフターに行き、その後車の中で自然な流れでキスしました。 その流れで、性行為をしそうになりましたが、拒否されたため行いませんでした。 その後も、毎日のように連絡が来て、営業とはいえ、デートしよう、大好き、卑猥な話などを相手方から連絡してきました。全てラインの内容は保存してあります。 実際その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な退学、行き過ぎた指導
ベストアンサー入学2週間で不当な退学勧告を受けました。 決定打は他人の携帯を使い異性の生徒に卑猥なメールを送ったとの事ですが、本人はやっておりません。 本当にやった子の嘘の証言でやった事にされ、否定していたがやったと言うまで、恫喝し、3時間に渡り自白の強要が深夜まで行われ、恐怖と疲れでやったと言ってしまいました。 寮なのですが、そのまま別の棟に連れて行かれ1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店外の誘いが店にばれてしまった後の対処方法
先日、都内の派遣リフレに行きました。 遊んだ女の子が帰る際に、店に戻っても外で待機なんで 食事に誘いました。 その後、連絡がなかったので帰宅途中に 店から、個人連絡はルール違反と連絡が来て 上の者が挨拶したいと言われました。 帰宅予定だったし、怖くなったので 丁寧にお断りをして、もうその店は使わない連絡をしました。 昨日は、遅かったこともありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピーチの強要、及び、その際の無断動画撮影、及び、動画拡散被害
ベストアンサー50人程いる飲み会で強制的にスピーチさせられました。 皆、スピーチが苦手なのを知って、強制的に させられた状況です。 その際、そのスピーチ動画を無断撮影されて 全員に流されました。 何か法的手段は、ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の任意聴取での件
先日携帯に警察から連絡があり、ある事件の捜査をしていて話をしたいとのことで勤務後の夕方に行ってきました。行って最初に何で呼ばれたかわかりますか?と言われ、わかるわけなくわかりませんと答えました。すると貴方はどこで働いていますか?と聞かれ、日にちを指定して勤務だったかときかれました。その時点で最近ロッカーでおきたいたずら?いやがらせのことで呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの精神的暴力について
結婚を考えている女性が居るのですが、その女性のことで相談させて頂きます。 女性は20年近く親から精神的な暴力と言いますか暴言と言いますかそういうのを受けて来ました。あまりに心配になったので、心療内科の受診を進めました。結果、身体表現障害との診断でした。まだ行き始めたばかりなので親が原因とまでは診断されませんでしたが、親が原因なのは間違いないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がった兄からの体の強要
ベストアンサー戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について
友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力絡みの金銭の問題で困っています
ベストアンサー知り合いAにお金を貸してほしいと言われ 私の友達Bにその話をしたら友達Bの知り合いが 金融会社でその会社を紹介できると言われた。 だが知り合いAは結局借りないとなったのだが それを私から伝えると 友達Bからその金融会社(おそらく反社会勢力関係)の方が怒りだしたと言われた。現状はこんな感じですが ちなみに 書面などはなにも交わしていません。 呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告になりますか?
ベストアンサー私は以前、付き合っていた彼氏と同時に逮捕され執行猶予付き判決で出てきているのですが その彼は、まだ判決が出ていないらしく拘置所に居ます。 私は、その彼と別れたいのですが 手紙で2通ほど別れの手紙を送ったのですが別れてもらえず、新たな大切な人がいる。と言えば諦めてもらえると思い書いて送ったのですが 外に出たら死刑になっても良いから2人とも殺す。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫がネットを使って殺すと犯罪予告!捕まえられませんか?
ベストアンサーSNSで元夫に「殺す!」とコメントでしてきます…この場合、犯罪予告だから捕まりますか? 捕まるとしたら どのような手続きを踏んでいったらよろしいのでしょうか?… 調べたら、警察に相談しても取り合ってくれない場合もあるようで… ほんとに怖くてたまりません… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。
正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所代 寄付金 強要
ベストアンサーある地域でプロカメラマンとモデルを使い写真撮影をしました。 後日、地域の自治団体から 『撮影は場所代が必要で払わなければ撮影できない!』と 強硬な姿勢での連絡がありました。 撮影、場所、時間は 公共場所の二か所、町中の道や水辺など(撮影場所、付近の住民の許可は得てます) 休憩時間合わせ2~3時間ほどでした。 ※撮影時ほぼ人影はなく、周りの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要性交渉で困ってます。
その時は彼だったのですが…一緒に岩盤浴に行った時に公共な場で お触りを始め トイレに無理矢理連れ込み 押さえつけ犯されました。 いやだった気持ちも伝えたのですが 嫌だったとは思わなかった。と言われ 地元で知り合いがいるかもしれない場でそんなことする訳ないし…訴える事は出来ますか?他にも無理矢理性交渉される事もおおく、痛い。と言ってるのにおもちゃを使われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店で出会ったお客からの性行為の強要
ベストアンサーお店である男性のお客様と出会いました。 接客がお気に召した様で何度かご指名を頂きました。 ある時、今のお店での業務内容が体に合わず今度変わるかもしれないとそのお客様に伝えて、辞めるなら…新しいお店に行くから連絡先を交換しようと言い、LINEを交換しました。 (この時はまだ何にもない、普通の方でした) しかし、その後から少しずつ態度が変わって行き…私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて
交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。 交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員会議での暴言はパワハラに該当しますか
ベストアンサーとある施設で働いています。 先日、役職、一般職員の集まる会議で結婚相手の名前を公表しろと強要されました。 プライベートに関わることですので、最初はやんわり拒否しましたが職場のトップからしつこく強要されたため仕方なく公表しました。 また、その後「〇〇が辞めれば良かった。〇〇の代わりはいくらでもいる。〇〇の代わりはなかなかいないんだ」などと侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社の発着信履歴の記録期間について
ベストアンサー被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話
ベストアンサー今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 性交渉 示談
ベストアンサー質問させていただきます。 自宅でデリヘルを利用し、性交渉を持ちかけて、嫌がる素振りがなかったので、そのままプレイを続けました。 嬢が帰った後にそこのお店から電話がきて、 嬢が性交渉を強要された。泣いている。 認めるのなら、誠意を見せろとゆわれ、お店の人との電話でのやり取りで、治療費を12000円払うことになり、自宅の下までお金を取りに来てもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝?強要?債務の返済に関わる件
ご質問お願いします。友達の話になりますが、友人が知り合いから会社設立の為に300万借りました。期日までに払えなく呼び出しをされ行くと銀行員の方と債権者の方がいてこちらの銀行で口座を作り融資して貰い債務を払えと言われました。本人はもう少し時間が欲しいと言いましたが怒鳴られナメてんのか?等の恫喝をされ口座を作る為に1000円払わされました。これは恐喝や強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に対する損害賠償請求のやり方
ベストアンサー飲食店を経営しています。当店を含め4軒フード協会に所属しております。他の3軒から同じ商品は価格を統一できないなら自分達から協会を辞めてくれなどの嫌がらせを度々受けています。 ある依頼で店から少し離れたスペースで出張販売をする事になりました。当協会ではそこでの売り方について会議をし、私が1月に議事録を作成し配布しました。それ以降私と従業員、私のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型ヘルスでの性交渉トラブル
ベストアンサー店舗型ヘルスで自分が所持していたコンドームで性行為の交渉をしたところ、お店のルールで性交渉強要となってしまいました。(実際はしていません)。免許証の提示とコピーをして口頭での注意、強制退店となりましたが、このまま終わるのでしょうか?自宅に連絡などが来ないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルで困っています
ベストアンサー本日、半年前に利用したことがあるデリヘル店に電話をしました。 そのデリヘル店はその3か月前にも利用しており、その時と同じデリヘル嬢を呼んだのですが、やってきたのはその時とは明らかに容姿が異なる子でした。そのことで心配になり問い合わせたのですが、デリヘル店側が突然激怒し、半年前に言わず今になって言ってきたことを厳しく問い詰められました。 こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから