42,409件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所の事務員の強要行為と思われる事案について

1.先日から債務に関して法律事務所の事務員と話をしています。 法律事務所に就職先が決まったと連絡したら「勤務先を教えてください」と言われました。 この事も併せて弁護士会に相談したところ「報告する義務もないししなくていい」と言われました。 それを法律事務所に伝えたら「それはわかりませんね」ととぼけたような回答をされ、勤務先を教えないと分割には応じ...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストア 勝手に発注

あるコンビニエンスストアの加盟店をやっていますが勝手に本部が発注を入れて知らん顔しています。 かなりの加盟店がやられており、個人と言うより組織で行っている様な気がします。 今この問題で騒がれていますが、社長からの回答は 事前に許可を取ったと有りますが真っ赤な嘘だと思います。言った言わないに持ち込もうとしているのは明白でこの様な場合どの様に対処す...

弁護士回答
    1
  • コンビニで店員とお客のトラブル

コンビニでバイトをしております。 先日お客様と言い争いになってしまいました。 その人はオーナーに話をして、私に謝罪するようにいってきたので、私も悪いところはあるので 謝罪しました。 すると、他の従業員のことを話し出して、その人はお前とは月とすっぽん、見習え。といわれました。 その人は『これからも通い続ける。次、俺に嫌な態度したり、俺が嫌だと思う...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店で性行為の強要をしてしまいました。

メンズエステ店で性行為の強要をしてしまいました。 店側から、女の子が怒っており、証拠品等も保管してあるので警察に行くと言っている。店としても穏便に済ませたいので、示談するか、警察に届けて良いか決めてほしいと言われました。 示談すると答えて、お店の事務所に行くことになったのですが、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また多すぎる金額...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店で性行為を強要をしてしまいました。

ベストアンサー

メンズエステ店で性行為を強要をしてしまいました。 次の日に着信履歴があり、ショートメッセージで「昨日のことで話があるので電話をしてください」ときました。 無視するとまずいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、業務妨害、強要未遂にあたるのでしょうか

先日、別れ話をしている交際相手と直接会って話すことになっていました。一度バックれられていたこともあり、また連絡する・時間作るという言葉を信用出来ず、「もし〇日にバックれたら病院(彼の職場です)へ行くけどいいですか?」とトークアプリから連絡し、「それでお願いします。」と返信が来ました。スクショも残っています。 ですが当日の連絡では、病院に来るのだけ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いと謝罪文の要求について。

ベストアンサー

私はフリーランスで働いているのですが、取引先と交渉が決裂し、謝罪がなければ既に働いた分の報酬を支払わないと連絡がありました。 その後、メッセージアプリでやりとりをしていたので、そちらで謝罪をしたのですが、先方の怒りが収まらず、謝罪文を書き捺印の上メールで送れと返ってきました。 先生方に3つ質問がございます。 ①この場合、どうしたら報酬を回収...

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者から脅されることはありますか

SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...

弁護士回答
    5
  • トークアプリでのやり取り

ベストアンサー

1年前ほどトークアプリで話していた人に腹が立ちお前を殺してやるとつい言ってしまいました。 その後謝って和解したのですがまた刑事告訴すると言われました。 トーク履歴は削除していますが相手はスクショをしています 期間はかなり前ですが警察は操作するのでしょうか? またこのような場合捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカハラについての相談です

大学の専門の授業で、毎日、毎回怒鳴られたり理不尽なことを言われます。また、先生によって指導の内容が違っていたり、法律違反の内容を強要されたりすることもあります。そのことを指摘できるような環境ではなく、まわりの学生も諦め従っている状況です。そのためメンタルの病で退学したり、休学になる学生がこれまで何人も出ています。もし大学内でそれについて訴えたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

デリヘルの女性への性行為の強要ということで、罰金5万円と電話口での女性への謝罪、男性スタッフの手書きで(仮名○○様 女性への強要行為2.3回)という内容の念書、男性スタッフの名刺を貰い「今後当店からあなたに対して一切電話は致しません。あなたも当店のご利用を禁止とさせていただきます」と言われた後に念書を持った状態で、僕の顔写真を撮られ、別れたのですが、、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

今日デリヘルを利用したのですが、女性が帰った後に男性スタッフが部屋にきて「当店の女性が性行為をしつこく強要されたとおっしゃってるのですがどうなんですか?」と聞かれたので「挿入するのはいいんですか?とは何回か聞きましたけど」(僕は強要した覚えはないのですが) と答えたら「強要を認めるんですね!」 と強い口調で責められ、警察か罰金かと言われたので、罰金...

弁護士回答
    2
  • 携帯ロックを勝手に解除され、メール内容を撮影されました。

ベストアンサー

異性の友達に携帯勝手にを見られ、メールやトーク内容の画面を撮影されました。 そして、私の携帯に登録している友達を削除・着信拒否するように強要されてます。 私は削除したくないです。 私が寝ているすきに、勝手に指紋認証を解除し、自分が気に入らない友達を削除させようとするのは、罪に問えませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理事会から マンション強制売却

ベストアンサー

管理会社の登録ミスで口座から 引き落としが出来ず 管理費2年滞納で一旦和解したのですが 和解書を作成していただけなく。 理事会からマンション強制売却 で訴えられました。 強制売却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死にたいならどうぞさようならと言われ、、

ベストアンサー

信用している相手に「もう死んでしまいたい」と言ってしまった所、 「死にたいなら どうぞ、さようなら、自己責任だから なんの感情もわきません。」 と言われました。 これは罪にはならないのでしょうか? すみませんが、回答を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母親からの迷惑行為をやめてもらう方法

ベストアンサー

幼少期から母親はヒステリックで 私が結婚してからは必要最低限の付き合いをしていました。 毎日私に対するメールでの暴言が酷いため 母からのメールを受信拒否していると、今度は義理のお母さんに毎日のように私の悪口のメールを送るようになりました。 この場合母親を訴えることは可能でしょうか? なんとか辞めてもらう方法はあるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。

ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...

弁護士回答
    4
  • snsでの反社会的勢力からの振り込み要求

snsでの反社会的勢力からの振り込み要求。 アプリよりの女の子を紹介すると言われ、 口座に3万振り込めと言われて、怖かったので振り込んだら、女の子を紹介されて、 女の子とトークアプリのメッセージにて会話していたら、紹介者の部下らしき者より、追加で3万支払えとの脅しを受けて、無視していたら、 一月頃に行くからな!的な脅しを受けた。 怖くなり、警察や弁...

弁護士回答
    1
  • 一度は謝罪を受けたが納得いかないので慰謝料を請求したい

ベストアンサー

震災により実家がダメージを受け解体を余儀なくされました。私も20年を過ごした思い出の場所でしたので相当なショックを受けました。 ところが、ある知人がその見舞いをするどころか好きなアーティストが地元の小さなライブハウスで復興支援のライブをするからそのチケットを取って欲しいと要求してきました。 被災者に対してよくそんな事言えたもんだと苦笑いをして断っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の恐喝について

ベストアンサー

被害者の親です。今日中学生の娘がいじめにあっていることを知りました。 いじめは一年以上前から受けていたらしく、一年ほど前に金銭の要求もありました。 数百円ですが複数回お金の要求があり渡してしまったらしいです。 その他にもコンビニや飲食店でおごることを強要されおごってしまったようです。 学校に相談したのですが、一年前のことなのでなかなか動いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 土下座の強要、被害届について

ベストアンサー

トラブルがあり謝罪に出向いた家の玄関で土下座をさせられました。 その際相手側が、お前とやってもいい、俺は格闘技をやっててお前より動きは早いし絶対負けない、などと接近した上強い口調で言った後で土下座をさせられました。 その後も、俺は傷害の前科があるとか、お前を殴ってもいい?(実際には殴っていません)など言っていました。 この場合、土下座の強要に当...

弁護士回答
    2
  • 洋服を汚された場合の対応について

ベストアンサー

パチンコ屋で遊戯していたらコーヒーを浴びせられました。 私は白い服を着ており、背中から右腕まで広範囲にシミができました。 コーヒーを浴びせたのは他の客で、通路で躓いたそうです。 その方は洋服の弁償かクリーニング代を支払うと言って来ましてので、クリーニング代をお願いしましたが、相場が分からず、その方に尋ねました。 二千円か三千円ですかね?とのこと...

弁護士回答
    2
  • 社内での複数人による退社をさせない、トークアプリ開示の強要

ベストアンサー

生命保険と冠婚葬祭の会社に務めて2ヶ月になり、新人になります。3日前に社内で複数人の社員(3人)にトークアプリを見せろと強要され、見せるまで退社時間を過ぎても帰らせてもらえない間もあざ笑いこちらの成績を左右する話を出され怖くなりました。その時の録音と身内が電話越しに話を聞いています。 トークアプリ開示の強要はプライバシーの侵害にはなりませんか?退社...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、禁止事項の店外デートについて

風俗店の女の子と店外デートして、体の関係にもなりました。 そこのお店は、店外デート禁止事項に当てはまり、禁止事項を破ると罰金300万払ってもらうと書いてましたが、罰金は払うべきですか? 風俗店から、罰金払うよう連絡は来てます。

弁護士回答
    2
  • 社内報への写真掲載を拒否出来るか

ベストアンサー

社内報への写真掲載について 私が勤める会社では、定期的に社内報に 各部署のインタビュー記事が掲載されます。 その際、インタビューを受けている様子が撮影され 上記の記事と一緒に掲載されます。 写真を撮影されることに非常に抵抗があり 考えるだけで不安で、眠れなくなります。 長くなりましたが、質問内容としては下記のとおりです。 社内報への写真...

弁護士回答
    1
  • 未遂でも自殺教唆になるのか

以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 刑事裁判後

ベストアンサー

刑事裁判後のトラブルです。 私の嫁の話ですが強制わいせつをされ相手は有罪判決を受け執行猶予中です。 民事訴訟も考えておりましたが、とりあえず静観しておりました。 しかし、相手の嫁(既に離婚)より子供に悪いことを伝えるのはやめろ、こっちもそれなりに旦那にばらすぞといわれました。 (嫁に確認したところバラされる内容もなければ相手方に対してこちらとし...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴?通い取り調べ 途中で逮捕されるのか

1つの事件で1人逮捕され共犯の可能性がある者たち2人が通いで取り調べを受けている場合途中で急に逮捕されることはあるのでしょうか?? 逮捕されたタイミングと後の2人が任意出頭させられたタイミングは同じです。 押収されている携帯から何か証拠になるようなものが出たとか証言が証拠になったとかで途中からでも逮捕されることはあるのでしょうか? 1人は携帯を押収...

弁護士回答
    1
  • 携帯が押収されたとき

ベストアンサー

友人が恐喝と暴行で友人の自宅に警察が家宅捜索に来ました。その時に携帯を押収されました。 僕との連絡の内容なども見られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私がやっていない事がなのに犯人扱いされています。

犯人扱いされています。 今朝突然友人から電話がかかってきました。 内容は友人宅に秘密にしてと言われた内容の手紙が二通来てるとの事でした。 私の自宅からやや離れている場所からの投函だと言われました。 字が私だと言い張っています。 私は勿論送っていませんし、筆跡鑑定も出して貰って構わないし警察でもなんでも出向くと言いました。 筆跡鑑定は旦那が許して...

弁護士回答
    1
  • 素人が作った内容の不備がある仮和解書で現金の請求など

親しい知人が会社間やその個人間で相手側から見て法に触れていることしたと納得のいかない事で和解と現金を求められています。 その件について「仮和解書」というのを(仮)被害者側の紹介者でスパイにもなりえる人を立会人とし、 日付など詳細も事実と異なる事も含まれているいくつかの項目と、 知人が認めるという署名捺印 (被害者)の署名捺印 立ち合い人の署名捺印 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル性行為の強要について

風俗トラブルです。 1 デリヘルを自宅に呼び、プレイしたが性行為はしていない。暴言も暴力もしていない。 2 1日後、職場に「おたくの〇〇が本番行為を強要してきた。電話に出せ」と電話あり。 3 携帯に店のオーナーと名乗るものから、電話とメッセージあり。女性があなたの行為で精神的、肉体的にダメージを受けた。連絡下さいとの内容。 4 連絡ないので、職場に電話...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルから怒鳴られました。

こんばんわ。デパートの駐車場でトラブルになりました。相手が言うには 私が順番抜かしで駐車したと怒鳴られました。 相手は殴ってもきませんでしたし殺すともいいませんでしたが 私の車まで来て降りろコラぁと怒鳴りました。それと一言だけでも 謝れと2、3回言われました。私は順番抜かしではないと言い張っていたら もう話にならんと去っていきました。ドライブレ...

弁護士回答
    6
  • 誓約書の効力について

元彼と縁を切りたいです。 別れる際、金銭的要求や元彼との連絡を取り続けること、特定の人物との交流の制限、この誓約書の内容の黙秘などといった誓約書のようなものを書かされました。これを破った場合、違約金と報復があるといったものも含まれています。 しかし、要求がエスカレートし連絡を取ることすら辛くなったのでもう連絡を取りたくない旨を伝えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 強要罪 起訴されるのか

強要罪で被害届がでました。 内容に関しては 僕に嘘をついたことがあり 話し合いの当日約束の時間に来ず、連絡したら遊びに行っていて腹を立ててどうゆう神経をしているのか?昔山に連れて行ってボコボコにしたやついるんだけどお前もしてみるか?や、反社会的勢力なら指詰めるけどお前もやってみる?俺はそんなことしてもらってもなんの得にもならないしいらないけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 衣類汚損のトラブル及び暴力事件

先日お酒に酔ってしまい嘔吐をしてしまいました。その際後ろを歩いていた若い3人組に衣類を汚されたと言われました。 本当に汚れていたのかは確認はできていません。 警察も呼ばれ話し合いの結果衣類の定価の値段及びタクシー代含め7万円の請求をされ話し合いが終わりました。 その際相手グループの一人に話の動画を撮影されております。 話が終わり帰宅しようとすると...

弁護士回答
    1
  • 元彼が、妊娠中絶の責任を一切取らないと主張し嫌がらせしてくるので、止めてもらいたい

職場の同僚の女性が、元彼からの嫌がらせを受けて苦しんでいるので、止められないものかと思います。 女性本人は落ち込んでいて相談できる状態ではないので成り代わって相談します。 今年7月に付き合いだして、避妊してなかったのですぐに妊娠しました。女性はたとえシングルのままでも出産したいと考えたのですが、元彼の態度がそこで豹変し、女性の側が騙して妊娠したの...

弁護士回答
    2
  • 学校でいじめにあい適応障害になりました。慰謝料請求出来ますか?

中学1年の娘が学校でいじめにあい不登校となり適応障害になりました。 A子、B子、C子に「許さない」「564219」「いちゃつくな」「裏切ったお前がわるい」などの手紙を合計9枚机に置かれました。(うち4枚は捨ててしまった。)書いたのはA子で、本人と親は認めて謝罪しております。 でも、B子は、A子のせいにして「いじめてない。そんなつもりはなかった。傷ついてる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の話です。勝手に手付を渡してきたと言われてしまいました。

ベストアンサー

昼にもう弁護士さんは諦めますのですみません。 とお断りしたのですが、夜電話で手付を30万払ってきたからと言われ困ってしまい、一旦電話を切り友達にどうしたらいいか相談し、その後またトークアプリですみませんが30万は返してもらってください、弁護士は諦めますのでと再度お願いしたところ、 『あなたの為に3日動いて寝ていない、私の車で動いたガソリン代と3日間の...

弁護士回答
    1
  • 参考人の供述調書について

ベストアンサー

参考人として供述調書を作成されましたが、あとあと記憶に自信がありません。被疑者に参考人の供述調書を見せることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 民間保育園の権限について。退園を迫られてます。

先日、次男(年中)が通う保育園(市役所管轄の民間保育園)の園長から突然、退園もしくは転所の話があり、どうしてもうちの園に居ると言うなら週3日の登園にしてくれないと預からないと言われました。理由は問題行動と発達の遅れとの事。問題行動とは突然、クラスのお友達を叩いたり蹴ったりするらしいです。(度々先生からは報告受けていて認識はしてますが、頻度は少ないと思...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 強要罪は適用になりますか

前職場の先輩で付き合いをしていた方がいます。 職場では周りから嫌われらタイプの方でその方は反社会的勢力と繋がりがあり、その事やその方に対する愚痴を私は職場で数名に話していました。 そして、段々と付き合いきれなくなった私は、その方に何も言わずに退職し夜逃げしました。 すると、その方が職場で孤立した会って謝罪させないと気が済まないと元嫁の実家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 一度告訴を取り下げたのに再度告訴するのは可能なんでしょうか?

一度、弁護士を使ってまで告訴を取り下げたものを再度訴えることは可能なんでしょうか? 刑事事件で、主人が判決2年6ヶ月を言い渡され、今、控訴中です。 罪名は強要未遂なのですが、相手は一年前に告訴を一度弁護士使って取り下げています。 一年間の間に主人と会うことも関わりをもつことも一切なかったのに怖かったからと言い。 再度告訴した理由については、主人の...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による自主立ち退き?

ベストアンサー

弟のマンションの大家から電話があり 弟の部屋がゴキブリの大量発生の原因になってるとのことで 1ヶ月後に退去するようにと「契約解除」するとの無茶振りがありました。 弟に確認するとそもそも真向かいの小学校の下水管工事後に増えたらしく自炊もしてないためゴキブリの栄養源すらないとのことでした。 客観的証拠も提示なしでいきなりだそうです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 過度な嫌がらせに対する対応策を教えて下さい

以前仲良くしていた友達グループがありましたが、そのリーダー的存在が悪口ばかり言う人だったので5年くらい付き合いましたが、我慢できなくなり、距離を取ろうとしたら、グループ全員で無視したり睨んできたり、リーダー格の人からは抗議のメールなどがきました。 一年くらいは家まで文句を言いにきたり、出かけようとする車の前に立たれたり、子供をわざわざうちの前で遊...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつける事を強要

ベストアンサー

カテゴリが分からずすみません。 一方的な婚約破棄についてですが 弁護士を通さないと話さないと言われ連絡を遮断されました。 話し合いで解決したかったのに職場に行ったら警察を呼ばれる始末です。 私は直接話し合いたい(破棄の納得できる理由)。相手は弁護士をつけろと言ってる事から これ以上のトラブルを避けるため警察は相手の要望通り 今後は...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルの対処法

職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問や警察法第79条について

ベストアンサー

職務質問で、大変怖い思いをしたのですが、 職質中に、弁護士さんを依頼することは可能でしょうか? どのように依頼したらいいのかわかりません。 また警察法第79条については、文書で苦情を申し出るということですが、 弁護士さんに依頼することも可能なのでしょうか? 費用などの相場が知りたいです。 苦情を申し出ても、やはり同じ警察ということで、 身...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから