法律相談一覧
-
強制性交等罪の刑事告訴と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり性行為を強要されましたが,刑事告訴ができずに困っています。 相手が元友人だったため,メールでのやり取りやその行為の前後の背景,実際の現場で暴行などがないこと,相手の意識の中で当方が同意したから性行為をしたと証言したようで,強制性交と認められず送検できないとのことでした。 実際にその行為のあった現場でのやりとり,録音や録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任・金銭の要求について
【相談の背景】 会社役員の件で揉めております。 友人4名で昨年末ごろから会社経営を行なっております。 起業時から借り入れを数百万円ほど行なっておりました。 現在も返済中なのですが、先日友人の1人が役員(代表ではない取締役)を辞任したい旨を伝えてきました。 辞任の理由も他の人と起業することにしたという個人的な理由であったこともあり、役員間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を盾にした過大な要求
【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
【相談の背景】 元カノに浮気されてたのを知りその男の関係性を知るために所持していた性行為中の動画を使って脅したところ強要未遂で訴えられました。実際怒りから数時間動画を流出させてしまいリベンジポルノ防止法でも追起訴されました。初犯ですが向こうは示談に応じない方向です。反省は十分にしていて反省文も作成しましたがそれも受け取ってもらえません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 乗客から危険運転を強要された上、暴行を受け、暴言を吐かれました。 110番通報をして相手は勾留されました。 その日のうちに整形外科を受診し、1週間の自宅安静加療の診断書を頂きました。 この診断書を受けつつ、会社を休まずに勤務していた場合、受け取れる示談金は少なくなってしまうでしょうか。 【質問1】 1週間の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の長年に渡る嫌がらせ行為に対する法的措置
【相談の背景】 長女から度重なる迷惑行為に困っています。男性トラブルなどで警察官や、病院を巻き込んで騒ぎを起こしてきます。お金の無心に応え、警察から何度も呼び出しをくらう、思い通りにならないと、虐待されたと騒ぐ、土下座を強要してきたりします。着信拒否をしても、関係のある男性の携帯を使って執拗に電話してきます。また、先日も正社員で手取り二十万をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店から本番強要したと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 本日夜にデリヘルを利用しました。その際、本番をしたいことを暗に話しましたが、女の子からは何回も通ってからと言われたので、こちらから本番強要のようなことはせず、最後までせず終わりました。その後店から電話があり本番強要があったので店まで説明に来いと言われましたが行きませんでした。 【質問1】 この場合、強姦未遂等の罪で逮捕されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をしてくる弁護士を訴えたい。
【相談の背景】 私に無関係な出来事で弁護士から迷惑行為を受けています。 最初の出来事は不在時に起きました。防犯カメラのイベント録画を確認すると、弁護士本人が私の借りている集合住宅全戸へ聞き込みをしている様子でした。併せて、立入禁止と掲示している占有敷地の侵入、所有物を無断に触ったり等気持ち悪く思っていました。数日後、帰宅直後にインターホンが鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、労災保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災保険未加入と雇用保険未加入について、 私は現在ある会社で勤務をしております。その会社は家族経営で親戚関係です。従業員が私を含め3名です。 最初、アルバイトとして勤務しておりました。8時間で日給5000円でした。 さすがに安すぎだと考えて最低賃金以上は払って下さいと申告したところ、そのようなことを言うやつは居なかったと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏から性の強要が続いています
【相談の背景】 5年近く付き合っていた彼と2月の終わりに別れました。 付き合ってる間に浮気をされたこともあって、その時に別れたら良かったのですがその時はまだ気持ちがあったので別れることができず。。 別れる1年ほど前からモラハラだと感じることが増え、一緒にいるのも顔を見るのも辛くていつも泣いていました。 ちょっとしたことで怒られ土下座をすることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪と暴行罪や犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効になる程、昔の話なのですが私が高校時代に同級生のA君から殴られました。※和解済です。 しかしA君は違う同級生B君の命令で私を殴ったようです。 A君はB君を怖がっていたようです。 殴られてるのに変ですがA君が可哀想になりました。 学生時代の話だし大事にはならず済みました。 【質問1】 そこで質問ですが上記のように強要されて暴行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手と警察官との話し合い中に受けた暴言、謝罪の強要について、何か訴えたりできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場で隣の車に110番されました。内容は、①私がドアパンチした、②私が通報者の車に中指を立てた とのことでした。 警察官に車を見てもらいましたが、①については、ドアが当たった形跡や傷も無く、ドアの接触は分からないということで両者納得しました。 ②については、通報者のドライブレコーダーに、私が中指を立てている様子が映っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の事件調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、強要罪で逮捕され、示談そして釈放となりました。後日、会社からの今回の件について、説明したところ、被害者側の供述と私の供述について、違う点があるとなりました。また、被害者側には借金があり、借金額と同額を示談に請求されたため、最初から金銭目的で企てた可能性も出てきました。 私は、36歳男性、被害者は部下22歳男性です。今は懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁からの執拗な和解強要に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 ワケあり本人訴訟です。 いい加減、控訴審での執拗な和解強要で困っております。 私の事件は大きな事件の付属的事件で、事件番号も一緒にされています。訴えの趣旨は不法行為に基づく損害賠償請求です。原審控訴審にて主張立証を尽くし、事件内容は憲法違反にあたるので、上告して戦う気も満々です。 従って、第1回期日法廷において、即時判決を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要と様々な発言
【相談の背景】 会社の上司から退職しろという内容の面談を何回か受けています。ここは学校じゃないんだからと何回も言われて、こんなに仕事でミスが多いなら何か君に問題があるから病院に行ったほうがいいんじゃないのとも言われました。 【質問1】 退職強要とここは学校じゃないんだから、病院に行ったほうがいいんじゃないと言う発言は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉と被害者側からの強要について
【相談の背景】 刑事事件、示談交渉の際の強要について。 わたしは刑事事件加害者側の家族です。 現在、弁護士と被害者側で示談交渉中ですが、被害者側からの対応について困っています。 直接被害者側からわたしの方へ連絡があり、事件当時の加害者側の友人関係など、第三者の情報を教えてほしいと言われています。 弁護士にもその必要はないと言われていますし、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不織布マスクの強要について
【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 裁判について
【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 自宅 本番 着信拒否
【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で暴行を目撃 今後安心して利用するためにできることは
ベストアンサー【相談の背景】 都立公園で高齢者ランナーが若い子連れの男性に腕を掴まれ、公園中に響き渡るようなすごい怒号を浴びせられ、何度も頭を下げさせている場面を目撃しました。子連れ男性はスケートボードのようなものを持っており、おそらくランニング中の高齢者と男性の子供がぶつかり、そのことにに腹を立てた行動と思われます。スケートボードの類は使用禁止の公園です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 姉は、私の銀行通帳を見たがります。 断ってもそれでもしつこく見たがるし、私が何かやましいことをしてるんじゃないかと疑いをかけてきます。本人が嫌がってるのにも関わらず、それでもみたいと強制的にひったくるんです。「出せ 出せ」とまるで強要します。 【質問1】 本人が嫌がってるのに無理やり見ようとしたり、強要するのは、いくら家族とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での報告書作成の強要
【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の5日連続取得を会社側から言われたが、取得の自由が侵害されていないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給についてですが、娘が会社から来年2月までに5日連続で有給を取得するように言われたとのことです。有給と言うのは本来自分の都合で取得できるものではないでしょうか?仕事の都合などで取得が認められない場合もあるとは思いますが、一方的に連続で取得を強要されるのは違法ではないのでしょうか?いくら年間5日以上取得させなくてはならないとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、デリへルで性行為に及んでしまいました。その場で女性は拒否する様子はありませんでしたが、サービス終了後しばらく経ってからお店から電話があり、性行為強要されたと女性が言っていると伝えられました。私からは強要ではないと話しました。強要の有無についてはそれ以上追求されませんでしたが、性行為は店の禁止事項であることには変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入れ墨を強要されたと言われています。
【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約において、大家が賃借人に対して、賃借人の部屋でガス漏れの可能性があるので、修理業者を手配すると伝えた。 その後、大家は賃借人に対して、他の入居者から音がうるさいとのクレームがあったとして、退去するよう強要した。 賃借人は、当初、不当な退去命令だとして応じなかった。 賃借人は、先のガス漏れについて大家に何度も問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才が飲酒を強要された場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の大学一年生なのですが、友達がみなサークルでお酒を飲まされたと言っています。私も今後同じような被害を受ける可能性があるのですが、体格的に面と向かって逆らうのはできないと思います。 【質問1】 例えば飲食店にいた場合、御手洗いに逃げてそこで警察に通報したら、警察はきてくれるでしょうか。 【質問2】 またその証拠などは、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これら法律に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした疑問です。これら法律に抵触しますか? 1.関係者以外立ち入り禁止のビルに深夜侵入する。裁判原告(関係者?) 2.深夜、会社ビルに4-5人で侵入し、社員1名に対して罵倒する。帰らない、数時間居座る、エレベーター他にタバコを捨てる(放火になる?) 3.社内に置いてある商品や在庫を侵入し散らかす(盗難はない) 4.帰宅時に腕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を経て労働審判
【相談の背景】 会社から退職強要をされ、地位確認を求めて労働審判しております。 【質問1】 退職願いを差しだされ、書くことを強制されたのですが、印鑑のない、退職願いは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書 契約有効性
【相談の背景】 昨日、息子がホストクラブで金銭消費賃借契約書で強要されて、34万の契約書にサインさせられました。 【質問1】 息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか?あ息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか? 【質問2】 あと1週間前に店の方が違約金支払って欲しいと私には14.8万だと言っており、レコーダーもとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演強要問題について
ベストアンサー【相談の背景】 AV出演強要問題について被害者が契約をよく理解しないまま人里離れた場所に連れていかれて強引に性行為を撮影されてしまった事について誘拐罪が適用できないでしょうか。私は欺瞞に怒りを禁じえません。 【質問1】 誘拐罪が適用できないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像を使用した強要
【相談の背景】 長年SNSをやっています。 現在係争中の相手方被告から突然 「〇〇(SNS名称)を消せ。消さないならお前のエロ垢作って、写真載せるぞ」とのことでした。 私のSNSは昔から使用しているもので、裁判のことや被告については一切書いておりません。 そして消さなかったことが原因で 私の顔写真、実名、出身地が記載されたアカウントが作成されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な関係の方に強要を迫られています
【相談の背景】 特定防止のためお聞きしたい事柄のみを切り取ってお話しさせていただきます。 雇用関係等を結ばずお手伝いとして給与の発生する関係のあった方(現在はその関係にありません)からその際に使用していた備品に関連する情報の開示を求められていますいます。しかしこれは個人情報を含むものにあたり雇用関係等を結んでいないかつ、正直どういう人物かも分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要・解雇。交渉・労働審判の解決金について
【相談の背景】 会社より退職強要・解雇を受けて、数年地位確認・未払賃金を求めて交渉・労働審判をしております。 【質問1】 地位確認が認められれば、バックペイの他どのような解決金が支払われるのでしょうか。 【質問2】 解決金の相場どの程度でしょうか。交渉・労働審判で争っている期間と同程度は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要・解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要され解雇通告をされましたが、離職票等も送られてこないのですが、 【質問1】 解雇通告とは、お前は”クビ”や”解雇”という文言以外に、どのような発言・言葉が該当するのでしょうか。 【質問2】 また、離職票を送付してこないことは、刑法違反でまだ、解雇・退職手続きを完了できていないことになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職強要について
【相談の背景】 会社からの退職強要をされ、地位確認・未払い賃金請求をしております。労働審判・訴訟に進んだ際、どのような発言・場合が違法になり退職無効になるのでしょうか。 【質問1】 退職願いを渡され記入を迫り、最終出社日を指定されたり、我々(会社)の意思は決まっている、解雇されたいのか?等の発言は強要・違法になり地位確認が認められますか?また、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの個人情報同意について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に施行される改正個人情報保護法によるものだと思いますが、会社や上司やグループ会社等に対して、私の個人情報を提供できるように同意を求められています。 その私に個人情報には、マイナンバーの番号もあるため、提供する際の同意をお願いしようと思っています。 【質問1】 上司は会社などへの私の個人情報提供の同意を私に強要してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー業務使用におけるガソリン代請求及び不当労働強要に対する制裁
【相談の背景】 マイカーを業務で使用させられています。事務ということで採用されましたが、月に500キロ近く外回りを強要されます。ガソリン代などの補助もありません。マイカー使用にあたり事故が起きた際の保障など確認しましたが返答なしです。労働契約には私の名前しかサインがなく、労働条件などの記載がありませんでした。会社に確認しましたが、採用は営業サポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はこんな事で動きますか?
【相談の背景】 3月に部下の女性事務員に対して事務所内で暴れてしまいました。その時女性事務員は110番していましたが、女性事務員に警察には来るなと断りました。 女性事務員は精神的な苦痛を理由に休んでいて、先程連絡があり心療内科で診断書を取り警察に相談すると言われました。 女性事務員には過去に当方が性関係を強要してその事で心療内科に通院して感情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約について、強制契約
ベストアンサー【相談の背景】 少年野球で監督をしています。 新聞会社がスポンサーの大会にエントリーします。その際に大会エントリー費用とは別にその会社の新聞を最低でも3ヶ月契約しなくてはいけません。普段新聞を読まないので契約したくはありません。 【質問1】 強要にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の解消について。購入時に全財産を援助したのに一方的に出ていくことを強要されている
ベストアンサー【相談の背景】 私の母79歳は姉夫婦と同居していました,姉が去年他界。義兄は単身赴任中なので孫19歳21歳の家事一切を母が行なっています。義兄と母は折り合いが悪く、義兄は母に出て行って欲しいと考えているようです。私は母を引き取るつもりですが母が孫の面倒を見るのに生き甲斐を感じているので強行できずにいます。母は20年前に自宅を売却し、700万を今姉夫婦と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場乱用 強要 恐喝
【相談の背景】 共同経営している店で自分がお客様とのトラブルで解決はしていましたが、 バイトに示しがつかないとゆう事で給与を2か月分預かっておくと相手に強要され奪われています。 更に担当のお客様のツケはお前が払え、今月は売上が少ないからプラスマイナス0と言われて、これ以上不当な扱いは耐えられず離脱せざるを得ない状況まで追い込まれました。 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設支援員による精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、仕事ができない状況下で、福祉施設を利用しました。 福祉施設の支援員に、担当医師と連携して支援する必要があると言われ、精神科医の診断室に福祉支援員が入ることを強要されました。 わたしの支援をする為に、担当医師との連携を取らなければいけないと、圧力をかけられました。 何度も、診断室の中まで入ってくるのですかと確認を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴してほしくなければ、資産を低額譲渡せよとの弁護士の通知は、刑法223条の強要罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が依頼した弁護士が、 私に向けて、「あなたの行為は詐欺・横領にあたる。刑事・民事の責任追及をされたくなかったら、あなたが依頼者と共有する不動産の持分を、時価の半額で譲渡せよ」との通知を発してきました。 ここでいう不動産は、全く別件のものです。 私は、犯罪行為にあたるというのは、全くの心外で、告訴等するならどうぞ、と返したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を強要するパワハラ上司対処について
【相談の背景】 勤めてます会社の上司が販売してる土木資材が値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので、新値価格を受けて欲しい、自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから