法律相談一覧
-
「元交際相手からの強要に関する法律相談」
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。 以前元交際相手の女性とのトラブルについてご相談させていただき、アドバイスも頂いたのですが、再度伺いたいことがあり、相談いたしました。 以前交際していた女性(19歳)からLINEのビデオ通話で下半身を見せるよう強い口調で何度も言われ、最初は断っていましたが、しつこく求められ、最終的に断りきれず見せてしまったことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の相談
【相談の背景】 管理職です。 24歳のの女の子にセクハラで会社に報告されれました。当時は仲のいい子、一度ご飯を食べに行き(同意)既婚者にも関わらずその時に酔った勢いで好きと言ってしまい、解散した後お礼のラインや体を慣れてますか?と体を気遣うラインが向こうからきました。その後向こうからの誘導でラインでも好きと伝えてしまいました。私はLINEの記録を抹消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の強要は恐喝罪ですよね?
【相談の背景】 去年の夏ぐらいに結婚している女性と2回ほど肉体関係を持ってしまいました。 私も結婚しています。 突然相手の夫が私の職場に来てそのまま車に乗せられ、「家族に言わないでおいてやるから500万払え」と言われ無理やり示談書にサインをさせられました。 相手は凶器(金具の付いたグローブ)を持っていました。 【質問1】 私の軽率な行動が悪いのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県の職員から傷つけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 県の職員から傷つけられトラウマが残ってます。 自分は障害者雇用で病院で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで県庁職員(Iさん50代女性)と保健所勤務のM保健師(20代女性)さんと知り合いました。Mさんは僕の働いている病院に出入りされている保健師さんです。 今年の1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり僕の働いている所を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った時に通報するについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。プライベートで福祉関係のイベントで社会福祉士さんとか県の職員さんとか色々な人と関わりがありますが、時々その人達から嫌がらせをされる事が多いです。 具体的にはイベントとかでオモチャの銃を僕に向けてきたり(玉が入った状態で)後輩の勉強のために君の仕事内容や障害や病気などの情報収集に協力するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の部下への電話連絡について
【相談の背景】 仕事による適応障害で休職中の部下に対して 【質問1】 業務上の理由で電話をかけてよいのか 【質問2】 業務上の理由で電話をかけさせてよいのか 【質問3】 パワハラによる強要罪となり得るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任していただける弁護士さんが見つからない
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの契約解除
【相談の背景】 分譲マンションの説明を受けに行った。 午前10:30から説明を受け、途中1時間弱の休憩を挟んだものの、22時過ぎまで対面で説明や物件の見学をしていた。 ・資金が足らず、他のところでは物件は買えないだろう ・今回を逃したら次回以降物件を売ることは難しいだろう 等不安を煽る話をされ続けた。 当日契約をした。また、その際10万円を支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV生活費口座管理親子
ベストアンサー【相談の背景】 成人しており自分で働いているので収入がありますが、同居している親が口座を取り上げて勝手に管理しています。少額しか引き出して貰えないので食事生活費など足りない状態で困っています。 【質問1】 強要して口座を取り上げ管理と言い張る親は問題にならないのでしょうか? 【質問2】 自分のお金は自分で管理したいのですが親に対して何か法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要とセクハラに関する解決金返還と法的対応について
【相談の背景】 昨年、以前の職場を 退職強要に耐え兼ね、合意書にサインをしてしまい退職させられました。 原因は社長が怒鳴る、セクハラをするの指摘 社員からのハラスメントも重なり厄介です。 但、これを理由に解決金は高額でした。 8月に1度目となる退職強要を受けました。 深夜まで渡る電話もありました。 泣きながらサインをしている録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な情報開示要求に対する法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 縁のない兄弟が万が一亡くなった場合 病院から引き取りの電話がたくさん来ることでしょう。兄弟は檀家ですが、私は宗教上の理由と金銭的に持ち出す義務はないので、そのお寺に従う理由はないと考えています。 【質問1】 もし、葬儀社を通してお寺に連絡せずに(連絡したらお布施や葬儀を強要されるでしょう)火葬のみで執り行った場合 私は祭祀承継者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体の引き取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 縁のない兄弟が脳出血(意識不明は確定)で入院中です。連絡が来て駆けつけてしまったのでキーパーソンとなってしまいました。保証人にはなっていません。病院の相談員から引き取りも強要されています。 私には、金銭的にも余裕がなく、精神的に参ってしまっています。 【質問1】 引き取りを拒否したいと、どこに申し出るべきでしょうか。本人に預金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求についての相談:恐喝や強要になる?
【相談の背景】 友人が所有している土地の売買について相談してきました。 昨年友人が不動産を仲介にて売買しましたが、買主の都合により決済日が二か月くらい伸びたそうです。 伸びた事の変更契約書は締結したようです。 そのせいで売主である友人が固定資産税を余計に負担する事になり、その負担金を仲介した不動産屋に損失が出たとして責め、払わす約束をしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の強制と違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自動車保険の内容について提出を求められ、内容に不足(対人、対物無制限ではない)がある場合は、会社の駐車場を使わせない、それ以前に通勤させないとかなり強気に言われております。 【質問1】 会社は従業員に対して自動車保険の内容を強制しても良いのでしょうか?また、そこまで強要すること自体、違法性は、ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも心にしこりのように残ってしまっている
【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前での性行為の強要
【相談の背景】 内縁の夫が、5歳の実子の目の前で性行為を強要してきます。 断るとその方が興奮するからだそうです。 やめて欲しいのですが、聞いてくれません。 【質問1】 法的に罪に問うことは出来ますか? 出来るとすればどのような罪状があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な要求に対する対応でトラブルが続く場合、一従業員の私が警察に通報しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の窓口で受付の業務をしています。先日、とあるお客様からうちの会社では対応できないような不当とも思える要求をされたのでお断りをしたのですが、その方が言うには「数年前に同じ事を言った時はやってくれた」の一点張りで、日にちも時間もわからないのに「数年分の電話の録音を全て調べろ」や「お前は信用出来ないから別の人間を出せ」などと言い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働強要の大手運送会社
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社の長時間労働強要運転手に断る権利あるのかききたいです 【質問1】 大手運送会社の京都店で19時から荷物を積んで夜中0時に大阪でつみたしてと言われ積載率100%になったら出発と言われ夜中4時に出発して東京まで行きました。結果的に17時間労働でした。違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 本日、デリヘルで遊びました。キャストに禁止されていることは分かっていましたが本番したいと伝えたらところ、2ならいいと言われたため本番はしませんでした。 その後、私の態度が悪くキャストの機嫌を悪くしてしまったためスタッフに言うと言ったことから、本番しようとスタッフに言うと言われたため怖くなり口止め料として2万円をキャストに渡しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の姉によるバイト強要、法的に罰せられるのか?
【相談の背景】 祖父の姉が正月帰省してきて自分はまだ高校生なんですが夜間定時制なのでバイトをしろと毎日のように口煩く母親でもないのに言ってきます…まだ帰る訳でもなくて、いる間は同じ事を毎日言ってきます…精神的にかなり辛いです 【質問1】 精神的に辛いのですがこれって法的には罰せませんよね…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザで出勤強要される。パワハラ?相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザにかかりました。 ドライバーをしています。 会社の就業規則では、インフルエンザにかかった場合は発症後5日 (新型の場合は7日)かつ解熱後2日は就業を禁止する。 となっています。 しかし、上司か、「人手がたりないから。」と発熱をしてても出勤を強要されます。 これはパワハラ?になりますか。 会社に言っても話になりません。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを自宅派遣した後の懸念点について
【相談の背景】 一昨日に自宅へのデリヘル派遣を利用したのですが、後になって「本番を強要された」や「無理やり本番をされた」等の報告をされたりする事はあるのでしょうか? 背景として本番の誘いをされたのですが流石にそれはまずい、と拒否した後時間一杯雑談をして帰り際にLINEを交換し解散、との流れで終了いたしました あまりタイプでは無い他、店側の連絡対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、弁護士に相談された場合
【相談の背景】 なんも証拠もなく、だまされていると、警察、弁護士に相談された場合。どうなりますか? また、会う約束をドタキャンしまくっててなにか罪になるんですか? 私は会いたく無いから会わないし、 関わりたく無いのに、 私じゃなくても第三者に会わせろとしつこく強要されてる状態です。 ネット上で知り合った人で、 多少金銭も絡みましたが、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの精神的虐待に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前まで94歳の祖母と2人暮らしをしており、祖母の介護を叔母2人と協力しながら生活をしていました。 しかし、1年程前から1人の叔母が自分自身も後期高齢者になるからと同居している私に対し、介護を強要してくるようになりました。 私は日中仕事をしており、基本的には夕方〜祖母の世話をしている状況で、その叔母は夕飯の準備をする程度。そのうち月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲での骨折は罪になりますか?その場のノリで行われたものです。強要はなしです。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 腕相撲での骨折について、よろしくお願いします。 【質問1】 忘年会の席で飲み会の中頃上司のノリで腕相撲がはじまりました。僕対数名で1人ずつ僕と行ったのですが、その中の1人が骨折してしまいました。その人とはあまり関わりが無かった為華奢なのかも正直分からない状況で
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取り消しが認められるケースがあるか?
【相談の背景】 私は息子が2人おり、長男が亡くなりました。 長男と同居していたのですが、嫁に一日中無視されて、孫は私の宝石やブランドバッグ、金銭等盗んで、質屋で売っているようです。 あまりにも腹が立つので、司法書士に頼んで、全財産次男に渡すと、遺言書を書いてもらいました。しかし、遺留分請求をしたら、4分の1はもらえると伺いました。ただ、遺産放棄をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをする直前に通報してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先とパワハラ等の示談交渉をしています。 行政からの補助金を得ている事業だったのですが、その補助金のルールに違反する書類改ざんを強要されたため、行政の窓口に相談のメールを送りました。 その翌日相手方の弁護士から提示された示談書の草案には、一切他言しないこと等が記されています。 まだサインはしていませんが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者以外からの売却価格金額の変更申し入れにおける違法性について
【相談の背景】 不動産における一般媒介契約書を締結後、所有者は、別の不動産業者と、一般媒介契約書を締結したとのことです。この他社の一般媒介契約の締結時に、所有者から連絡を受けておりません。 このときの金額は、弊社が5000万円(架空)であり、あとから締結した他社は5500万円(架空)でした。要するに、あとから提携した他社は高い売却金額で契約されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番強要による示談について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事の理事長の権限について
【相談の背景】 マンションでの改装工事について。 とにかく何かにつけて苦情をつけてくる理事長が階下に住んでいます。 昼休憩時、スペース確保のために材料などを移動しただけで、昼以降の作業の中止を強要されました。 ベランダ雨樋のゴミが工事中のゴミだと主張し、勝手に室内に入ってきます。 【質問1】 別室に住むマンションの理事長が、改装工事中の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢とトラブルになって不安だ
【相談の背景】 二週間前にラブホテルにデリヘルを頼みました。60分コース2万円を支払った後、本番交渉をしたところ、追加料金は5万円以上で他にもオプション次第で追加されるとのことだったので、「料金の上限が不明なのは怖い。通常のサービスをしてくれ」と伝えたのですが「もう遅い。本番交渉しといてどうするの。今足りない分はコンビニで下ろしてきて。店に本番交渉さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による強要罪での人権侵害、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外労働組合が、会社にどの様な団体交渉を行ったか組合員の私に教えてくれません。そんなもんでしょうか? それで、(詳細は伏せますが)証拠ありで、会社とトラブルは解決したはずなのに、理由無しで人権侵害されながら会社に謝罪しなさい、謝罪しないと強制脱会と言われました。 強要罪になるのでしょうか。 私は何もしていません。 人権侵害が特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの出品者とのトラブル
【相談の背景】 フリマアプリで25万程のブランドの時計を購入しました。支払いも完了し、お互いのやりとりに関する評価も行い取引完了となりました。その10日間経過したころ出品者の方からメッセージが届き、将来手放す時があればお譲りくださいときました。当然買ったばかりなので今すぐに手放す気はありませんが、約束はできないが将来もし機会があれば。と返信しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談での慰謝料請求は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 冗談での慰謝料請求は罪になる? 友人との会話です 友人が今度3人で出かけます(私は行かないです) なので、 「私のこと置いていくし、私がおらんところで私の悪口とか言うやろうから、慰謝料としてお土産買ってきて〜」 って言いました 完全冗談のつもりで言ってます それを、何回か言いました 相手からしたら、慰謝料払えと脅されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話ですが、ご相談お願いします。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性(プロフィールには30代と記載有り)とLINE交換し、お互いに愛しているといった会話等していて、流れで私の方からお相手に「裸の写真見せ合わないか?」「愛してるならできるよね?」等のメッセージを送った所、写真がLINEに送られて来ました。私も自分のを送りました。後に私のLINE画面から写真消却しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行になるか?
【相談の背景】 体の関係がある男性がいました。 最初はその気は無かったのですが グイグイ来るので負けてしまい 体の関係も持つようになりました。 先日、夜渡したいものがあると呼ばれて 出て行きました。 約束してたものはもらったんですけど その後少しドライブに行くことに。 しばらくすると人気のないスーパーの駐車場で車を止めて 車の中で行為を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」
【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の身に起きた性犯罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(女性)に起こった出来事です。 1ヶ月ほど前、元同級生の成人男性より 対抗できない状況で素股(下品な下ネタ用語で申し訳ないのですが厳密に言えばマンズリ行為)を強要されました。 【質問1】 この素股(厳密にはマンズリ行為)は不同意性交等罪には該当せず不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか? マンズリ行為以外の事はされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の強要罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルになっている相手から「お金を返す準備をすすめていて〇月までには払う」と言われている状況で、 「ただし訴訟を起こしたりすればお金は返せない」と言った発言を繰り返しされました。 お金が返ってこないのは困るので弁護士への依頼などは見合わせて返金を待っていましたが、ずるずると時が経ち未だに返金されません。 【質問1】 「訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護付きマンションの保証人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から義母が介護付き高級マンションの購入を希望しており保証人と身元引受人を強要されています。私は8年前にひとりっ子の夫と死別しまして、働きながら実家の両親の生活支援と高校生の娘を育てているので余裕がありません。保証人をお断りしても納得してもらえず義母とトラブルになっています。義母には実の兄弟が2人おりますが相談しても話し合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す代わりに女性と性的行為は強制性交罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。会社の面接でAさんを面接しました。どうしても急遽お金が必要とのことで事情を聞くと、彼氏に借りていたお金を使い込んだ。 昔の彼氏の借金の保証人になっていてそれを現在の彼氏から預かっていたお金で返済してしまった。 何おですぐにう20万円必要とその場で泣かれました。 貸していただけるなら性的な行為もやりますと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。
【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 本日抜きアリのホテル派遣型のメンズエステに行きました。 その際、相手が陰部に当てても嫌がらなく、盛り上がっていたので、同意なしで少し挿入をしてしまいました。 その後、ダメだよと言われたのですぐに抜いてその後は通常のサービスを受けました。 その後お店から電話があり、女の子から本番強要されたと言われたので、事実確認ということで電...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから