42,416件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に連帯保証人のようにされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に連帯保証人のようなものにされました。 元恋人が個人で人にお金を借りていたみたいで、その時借りた人に私の住所を勝手に伝えて連帯保証人のようになってしまいました。 その人は返済する気も無いみたいで私の方に請求が来ました。 支払わない場合実家に何かすると脅しまでされています。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • スカウトに女の子を紹介する

風俗のスカウトに、女の子を紹介した場合でもなんらかの罪に問われるのてしょうか? 私自身は風俗等に直接紹介しているわけではなく、関わりはありません。知り合いのスカウトに女の子の連絡先を教え、あとはスカウトにお任せしています。 また、その紹介した女性が風俗で働いた場合、紹介料をもらえるのですが、こちらも他なんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言の中、家で大人数の集りごと

初めて投稿致します。実家は檀家なのですが、この緊急事態宣言下の中、リビングにて信者の集まりを定期的に催され困ってます。高齢者ばかりなので余計に不安です。母に言っても言うことを聞かれず困り果ててます。なるべくなら止めてもらいたいのですが何か法的に中止させる方法はありますでしょうか。 また入信している寺院に檀家の集まりは不要不急の外出になるのか公開...

弁護士回答
    1
  • これはわいせつ罪で訴えれますか。

中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。弁護士照会せずに調べられるのか?

ベストアンサー

離婚裁判を自分でしています。相手方の銀行口座の取引履歴を取り寄せたいと思いますが、弁護士をつけてないので弁護士照会はできません。自分で照会をかける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • カード不正利用について

友人が消費者金融のカードをおどされて作らさせれてしまいました。 そして、勝手にお金を無駄で借りていました。 今はお金は全部返済も終わっていますが、信用情報に傷がついたとのこです。 この場合はおどした側を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夜 大声で文句言ってしまいました。

ベストアンサー

夜の義理の身内と喧嘩になりました。手などは、出していませんが近所迷惑には、なっています。かなりお酒を呑んで言ってはいけない様なこともいった気がします。絶対に手は、出してないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

友人の話なんですが ある会社に務めていましたが 喧嘩をしたらしく即日退社で辞めてしまい 即別な会社に入社したはいいものの 同じ職種で しかもその会社に 前の会社の社長を知っている人が居たらしく それを告げ口され 前の会社に 同じ業種に着く場合は1ヶ月間を取ると契約していたらしく 訴えられるとの事でした これは…訴えられてしまうのでしょうか? なにか違法に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 検察の対応について教えて下さい

ベストアンサー

義父がタクシードライバーをしております。先々月、深夜に泥酔した様子の若い男性を乗せたところ、降りる時に大声をあげながら運転席に手を出してきて義父の腕に当てました。後日義父が被害届を警察に出しましたが、まず警察から電話があり加害者が直接会って謝罪したいとのこと。当然義父は断りました。そのまま検察に送られましたが検察から電話があり、また同じ内容の事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で知り合った男性に強姦され、対応したいです

ベストアンサー

掲示板に仕事が欲しいと書き込みをしたところ、愛人契約付きで仕事をくれるという返事が来ました。 具体的な契約がなく、仕事をメインで話を進めていきました。仕事を紹介してもらうにあたって、1度会うことになりました。遠方だったので普通のビジネスホテルに相手と同室で泊まりました。そこで相手が永遠と悪口を言われ怒鳴られたりした後、服を脱げと言われ怖くて従って...

弁護士回答
    2
  • 面会強要禁止の仮処分

ベストアンサー

面会強要禁止の仮処分について これが届いた場合、拒否権はありますか⁇ また、これはある程度、証拠が無いと相手方に出す事が出来ない代物でしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 滞納 不動産屋 矛盾

ベストアンサー

家賃の滞納があり、分割払いをするために引越しをしたいという、相談を不動産屋にして、誓約書をにサインをし、頭金4万、月2万振り込むということで承諾して、新しい引越し先もみつけて 引越しの準備も進んでいるのですが、先程電話があり、 やっぱり分割払いは無理です。一括で払ってください。 無理なら、金融機関から借りてきてくださいといきなり言われました。大家...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理させられた行為について

ベストアンサー

先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...

弁護士回答
    1
  • 別居したのに妻が子供の世話をしろといってくるが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚訴訟を起こしましたが 認められず、私が家を出て実家で生活しています。 裁判では月に1回程度、子供と面会する。 妻から家事の分担を求めないと決めました。 しかし休日でも仕事の時に 育児は半分半分だと言って 子供の世話、部活の送り迎えをしろといってきます。 私は裁判で別居したら、もうなにも育児はしなくても ...

弁護士回答
    2
  • 車についた傷に関しての言いがかり

ビル一階入り口前の、一台分程の車駐車スペースの端に自転車を止め、取りに戻ったら高級車が止まっており、そのビルの上階の窓から、動画を撮られながら、どこのやつや?車に傷がついてたら、お前のせいにするからなと言われました。警察にも通報、そして訴訟をおこされそうで怖いです。まず、近くに用事があり、とめたのは悪かったかもしれません。しかし、自分が自転車を...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの晒し行為について

ベストアンサー

先日、私があるSNSにて投稿していた内容のスクリーンショットを別のSNSにて誰でも見れる場所で拡散されました。 投稿内容は「私の異性への考え方や性癖に関するもの」です。一緒にトプ画の一部も使われていました。また、名前は出されておらず投稿は一度きりです。 投稿は数日で削除されたものの、私の知人も数人その拡散行為に反応していました。 この場合、相手を晒...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚協議書の破棄について

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与と妻の名義で貯金していた2000万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には以下の内容が書かれています。 ・特有財産を考慮しないものとする。 ・売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分ける。・ ・結婚生...

弁護士回答
    2
  • 友人宅から窃盗400万 カード不正利用

窃盗をしてしまいました。 友人の自宅から数回にわたり、計400万程 また、友人のクレジットカードを20万程度タクシーアプリに登録して使ってしまいました。 3月中旬に友人に発覚し、正直に全て話し、返済をするとの流れでトークアプリや電話で話をしていました。 最後の話は4月頭頃で、 カードの不正利用の件でカード会社に問い合わせをしてしまったので、その調査...

弁護士回答
    1
  • キスによる強制わいせつ罪の成立

【経緯】 先日、0時ごろに酔った勢いでナンパをしました。 ある1人の女性と15分ほど会話をした後にキスを数回しました。 キス自体に明確な拒否はなかったのですが、キスした後に、あちらに旦那さんがいることもあり、その点でダメだよと言われ、その場を去られてしまいました。 連絡先等は交換しておらず、身分も明かしていません。 女性は酔って電車を乗り過ごし...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル(怒鳴り込まれた場合)

ベストアンサー

アパート住まいです。三ヶ月ほど前に越してこられた階下の部屋の方に 歩く音がうるさいと言われていて、先日はインターホン越しに怒鳴り込まれました。 「刺すよ。」という捨て台詞を残していかれたので、少し恐怖を感じています。 相手は女性です。怒りかたもヒステリックでしたし、こちらとしてはごく普通に歩いている程度です。 日常生活が非常に送りづらい状況とな...

弁護士回答
    1
  • 立替えた飲食代を全額返してもらうことはできるでしょうか。

同僚二人と飲食店へ行った際に、同僚Aが「奢るから2件目に行きたい」と言ったので、 2件目はバーへ行きました。 そのバーでの会計時、想定外に高額(3時間で約12万)だったので、同僚Aは金額に納得できないと店側へ訴えましたが 聞き入れられるはずもなく、同僚Aは支払いをせず逃亡してしまいました。 (ぼったくり被害については、今回は相談対象外とします) その時に...

弁護士回答
    1
  • どぉすればいいのか。

五年ほど付き合いしていた女性がいたのですが 今は別れて3年以上経過しています。 その女性が世帯主として同棲し、僕の給料なども全て渡して生活をしていました。だから家賃など支払いの方も全て任せていたのですが、別れる時に、彼女が家を出る事になったのですが、健康保険料があなたの分も25000円請求来ているので、支払って欲しいと言われ、給料渡していたのに何故払...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの撤回と不当解雇

ベストアンサー

12月初めに突然役員室に呼ばれ、業務態度がよくないという報告が支店長から上がってきているので、すくにでも辞めてもらいたいと恫喝されました。自ら辞めない場合は解雇すると言われ、世間体や次の就職を考えれば、自ら退職願いを書いた方がいいと説得され翌日に12/31付けの退職願いを書きました。 そのあと、色々考えても今回の退職は納得がいかず、不当解雇で争うと考え...

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブル(縁切り、SNS晒し)における法的措置についてわからないことがあります。

ベストアンサー

先月末友人と口論になり、自分が相手に自殺を示唆してしまい縁を切られてしまいました 相手7年ほどの付き合いの友人で、収入もなく病気を患っていることで資金的な援助を3年ほどしていました その間過度の暴言や人格を否定するような発言に耐え、また関係の悪化が嫌で耐えていたのですがそれらの負担がふりつもった結果の喧嘩でした。 縁を切られた後にその友人はSNSで共...

弁護士回答
    1
  • 別れようとすると浮気相手が訴えると言ってきました。

ベストアンサー

ご相談になります。 現在私は既婚、単身赴任しており 赴任先の土地でシングルマザーの方と浮気をしております。最初は体だけの関係でしたが、だんだんと要求が強くなり、一緒にいてほしいと言われます。自分が妻子持ちというのは彼女は知っております。 以前別れると言ったら殴られてケガをしました。 診断書はとっています。 そんな事から最近は関係を断ちたいと考え...

弁護士回答
    2
  • レンタカートラブル(金銭関係)について

レンタカーを借り2ヶ月の未納をしてしまいました。 車の方は返したのですが滞納していた料金を分割で払うと約束しました。その際脅されるように社会保険証とクレジットカードを保険として預かっておくと言われ全額返したら返すと言われ渡してしまいました。 弁護士の先生方に質問です。 1.渡した社会保険証、クレジットカードを取り戻すことはできますか? 2.相手方...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 酔っぱらっては家の前で叫ばれます。

ベストアンサー

半年ほど前から成犬を飼いはじめました。室内で飼育しています。飼いはじめてから、近所の犬を飼ってる人から嫌がらせをされるようになりました。 最初はうちの犬に興味があったのか寄ってきていましたが、ベロンベロンに酒に酔って近づいて来たのでうちの犬が吠えつき拒否をしました。 その時は、 「こんな犬、家で飼うんは無理じゃない?」 と言われ、うちの犬への当...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです

ベストアンサー

15年ほど前に知り合ったお客さんとの金銭トラブルです。 ある時から初めは1万、そのうち家賃だと言ってちょこちょこと毎月10万を渡されるようになりました。 こっちからは一切金銭の要求なのどはしていないし 要らない!と断ってもいました。 しかし、仕事がら受け取らないと店には行かないとか言われたりポーチの中に気付いたら入っていたり だらだらと受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • 1回目の子の連れ去りについて

家に帰ったら嫁と子ども達がいませんでした。 この1回目の子の連れ去りについては嫁に対して未成年者略取誘拐罪と嫁の代理人弁護士に対して誘拐幇助罪は適応しますよね。

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?

ベストアンサー

現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのセクハラトラブルについて

ベストアンサー

ガールズバーで酔った勢いで女性の体に触れてしまい、お店の怖い人にセクハラで示談金をもちかけられています。 今から思うとキャッチからお店に連れて行き、酔わせて最初は女性から接触してきて、そうゆうやり口なのかなと思いますが応じるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手 ハメ撮り

初めまして。悩み過ぎて精神的に不調になってしまったので相談させて下さい。 結婚8年目、2人の子を持つ主婦です。 1年前元恋人(不倫相手)から、突然、「離婚した」とSNSのメッセージから連絡が入りました。 後日、「少し話せないか」と連絡が入り色々吐き出したい事があるのかもしれないと約10年ぶりぐらいに再会しました。 それから昔のような関係に楽しくなってし...

弁護士回答
    1
  • 企業を紹介したので売上金を半分支払えといわれていますが支払義務はありますか?

交流会で知り合った初対面のA社から会いたいといわれて出向いたところ、 興味のないサービスを進められたので断りました。 ついでにA社へ当社サービスを説明したら、A社では不要だが、B社に家族が務めているので紹介できるといわれました。 その際にも弊社に対して紹介手数料や契約に関する話は一切なく、その社員の親切と思いお願いしました。 後日、B社に勤務している...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 大切な人が横領の疑いで自宅待機しています。

ベストアンサー

いま、横領の疑いで、自宅待機をしている友達のことで相談します。自宅待機の間 自殺未遂も何度かありました。 友達は、家族にこの状況について 迷惑をかけるくらいならご主人と別れて死ぬのが懸命だと 言っています。今の状況で、弁明、釈明をして 金額は、へりましたがそれでも かなりあり、この先示談交渉で、どういう結果になるか 刑事訴訟になるのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当するならどのくらいの罪ですか

以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...

弁護士回答
    2
  • 学校内での付き纏いへの対処方法について。

公立小学6年の娘の相談です。 5年生の時から現在に至るまで学校である男児に付き纏われているようです。 1度胸を触られた事がありますが、男児は認めませんでした。 現在クラスは離れましたが、教室以外の場所で不安を感じています。 朝礼の時や廊下で友達と喋っているときに、視線を感じるので廻りを見渡すとその男児が娘のことを凝視しているとのことです。 ま...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメッセージでは、目を瞑るしか無いのでしょうか

ベストアンサー

結局のところ、SNSのような海外事業者の運営では、ダイレクトメッセージでお前の彼女と浮気したなどといたずらされて彼女が傷ついても、法律は適用・情報開示・損害賠償請求などは受け付けて貰えないのでしょうか? 彼女に直接ではなく、自分にメッセージはきました。

弁護士回答
    1
  • ネット上への個人情報の晒しについて

ベストアンサー

ネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • 強盗事件について質問です。

ベストアンサー

他人を騙して家に侵入する場合も「無理矢理に家に侵入した」という事になりますか? そして、家財金品を強奪した場合、強盗として告訴できますか? また前記の行為で、PTSDになった場合、強盗傷害罪として告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • いじめを直接訴えた仕返しについて。

ベストアンサー

大学のゼミでいじめにあい、残り全員にわかりにくい無視遠回しな陰口のような勘違いで済まされるような扱いを受けており。相手側にラインで刑法民法で訴えるとメールを2回ほどしました。こちらはお金を使って弁護士に頼んで徹底的にいじめを訴えるいじめは許せないから高額請求するとメールしました。大学にも訴え。またマスコミにもいじめ問題を取り上げてもらうと言いま...

弁護士回答
    1
  • 至急 未成年の交際相手との間で妊娠発覚 親の警察に言うと脅される

ベストアンサー

未成年の彼女(17歳)との間に妊娠が発覚しました。 自分は成人していて相手の親に交際も認めてもらっていました、お互い結婚する気で交際しているのですが親に中絶させないと警察に言うと脅されました、その時親も「脅してるんだよ!」と言いました。 この場合自分は罪に問われるのでしょうか? 相手の親は恐喝罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノからの嫌がらせを辞めさせるには

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は女性で、この度婚約し、来月頭に結婚が決まりました。現在妊娠中です。 相談は、婚約者の元カノのことです。 元カノは彼とのあいだに認知した子供がおり、 養育費を支払っています。 私との婚約や結婚、妊娠について知ってから、 元カノの言動で精神的に参っており、 動悸や不眠で辛くなってきました。 結婚するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 横領と詐欺をされた時の対応について

一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...

弁護士回答
    1
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました。

ベストアンサー

年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所でとあるきっかけで見つけました。 母の日常や...

弁護士回答
    2
  • 名簿、不動産投資の電話

ベストアンサー

名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから