42,429件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の近所からの取り立て

私の両親の話なのですが、20年近く前に自己破産をしました。 全て免責許可になった筈なのですが、近所から借りていた方が支払えと脅しのような感じで怒鳴りつけてきます。 話を聞くと自己破産してから支払えと言われ、何度か支払いをしていましたが生活が苦しく支払いをストップしていたようです。 その事が理由で支払えと催促に来ているようなのですが、我が家には支払...

弁護士回答
    3
  • このような状況の場合お金は返ってくるでしょうか。

ベストアンサー

現在実家暮らしで未婚の20代半ばです。 流産をきっかけに両親に彼とは1年間会うなと言われていました。ですが、その約束を守らず彼と会いました。 そのことが両親に知られてしまい流産したことを会社に話す、嫌なら180万円を親の口座に振り込めと脅されています。 そこで質問です。このように脅されてお金を振り込んでしまった場合法的手段を取って返してもらうことがで...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、マッチングアプリについて

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...

弁護士回答
    2
  • 【⠀個人間の借金について 】

借用書なしの借金を友人から10万借りていました。私自身の理由で分割でも返せずにいました。 最近になって、すぐ返せないなら親に払ってもらうと連絡がありました。私は他の返済もあるので分割やボーナスでの一括返済を提案したのですが、全く聞き入れてもらえず、すぐ払えと言ってきます。 相手には必ず返済する意志を伝え、確実に返済できる方法を提案しても無理だか...

弁護士回答
    1
  • 言葉で相手を傷つけて傷害罪になる?

精神疾患をもっています。 一発殴っただけで、傷害罪になると思いますが、言葉で心を傷つけた場合、薬を飲み続けなければ、ならなくなった等では傷害罪にはならないですか? 殴られた方が、被害は軽いと思いますが、肝臓に悪いが飲まなければならない薬を出されても障害罪にはなりにくいと聞きます。 Q.1 診断書で【〇〇〇障害】とつかない状態で、【薬が増えた・...

弁護士回答
    1
  • メールしつこくしてしまいました。

ベストアンサー

返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの脅し、名誉毀損について

ベストアンサー

旦那の浮気相手から、別れたくない 会社やSNSにその事実をバラすと脅されています。 その場合、恐喝や名誉毀損として ●旦那の浮気相手を訴えることは可能でしょうか? ●また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? ●金額相場はいくら程度でしょうか? 当方、結婚2年目の夫婦で子供はいません。浮気期間は約三ヶ月。週数回浮気相手と会い、性行為も認めています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害などについて

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 インターネットなどによる名誉棄損や誹謗中傷ですが、どこからが該当するのですか?個人がしっかり特定できるものが該当するのですか? 例えば、「(地域)の(苗字)、死んでしまえ!」とか、「(市区町村)の(イニシャル)、天罰を受けろ!」のように、それだけでは特定出来ないような言い方でも該当するのでしょうか。 「(漢字)◯◯(漢字)く...

弁護士回答
    2
  • 身内に破産者がいるために嫌がらせ等をうけた場合

ベストアンサー

破産した個人事業主が身内だったため、役務提供できなくなったことを、しつこくクレームを行ってくる方にたいして、どのような対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者の嫌がらせ

被害者が加害者を警察に告訴して取調中なのですが、被疑者が取調中にも関わらず告訴人に対して嫌がらせをしてきます。何かの罪になるような気がするのですがどうでしょうか?適切な罪があれば教えて頂けますか? 専門家の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求。強要罪に該当するかについて。

1ヶ月程前に妻が家を出て実家に帰ってしまい、つい最近になり離婚を執拗に要求して来ている状況です。直接会ってでも電話ででもなく、LINEで一方的に離婚の要求を送りつけて来ます。 私としては離婚は回避したいので、会ってきちんと話せない以上、離婚を受け入れるつもりはない旨、離婚届への押印並びに提出を拒否しています。 すると妻は、弁護士を立てて離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 出向契約、パワハラ、契約違い

親会社へ出向しています。 社員全員が出向に行きたくないと拒否をしていました。拒否する理由は、給料が下がるからです。 ある日先輩から、お前がいけ。と圧力をかけられて、課長にその事を相談するとお前も会社員ならわかるよな?辞令が出たらわかるよな?とこちらからも圧力をかけられ、契約書にサインする前に、部長に圧力をかけられてる事を話しましたが、聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、性行為の強要について

協議離婚後、引っ越し先が決まらず元配偶者の家に同居しています。期間は現時点で二ヶ月ほどです。離婚時に金銭のやりとりはありません。 いつまでに出て行くという約束もしておらず、次の居住先が決まり次第家を出る予定でした。(元配偶者はいたいだけいて良いと話していました。言えば認めると思います。) そうしたなかで、元配偶者の主張としては○月までに出て行くと言...

弁護士回答
    2
  • 自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求

交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告をされました。

ベストアンサー

私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...

弁護士回答
    2
  • 兄から母への暴言、罵声、強要行為

ベストアンサー

母親(60代)、兄(40代)、私(30代)の3人で暮らしています。 兄は母親の気に入らないことがあると事あるごとに怒鳴り声を上げて、 必要以上に理不尽なことを言ってきます。 ・朝、起きるまで起こし続けろ 部屋のドアは鍵がかかっており起きるまでノックし続けろなど、 起きるという行為は自分の意思が伴うはずなのに起きられなかったときは、 責任をすべて母親の責任...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損のみ)の保障で揉めています

交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金の際の住所変更は必ず教えなければいけませんか?

ベストアンサー

助けてください。 昔、彼女が元カレに言われて彼女の友人からお金を借りさせられたことがあったみたいなんですが それで今度同棲することになったんですけど お金を借してくれた彼女の友人がその事を聞いて 「俺は不幸なのにお前だけ幸せになりやがってぶっ殺してやる」 と言っていて彼女が物凄く怯えていてとても心配で困っています。 契約上引っ越しの際は新住...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまった場合の示談金など

ベストアンサー

ご相談したいのは車を傷つけてしまった場合の示談金の金額などについてです。 私が酔っぱらった勢いで車を傘で傷つける行為をしてしまいました。酔っていたため自身も覚えていないのですがかなり大きく傷をつけてしまったようです。 そこで相手方が警察に被害届を出さずに修理代で最初は話を収めてくれるということでしたが、車の所有者が違うため、その所有者がを納得さ...

弁護士回答
    1
  • 遊びに行く資格はないと言ってくるお節介な友達との付き合い方

友達から私がだらしないことを直そうと色々アドバイスをもらい(自分からお願いしているわけではありません)、言う通りにやらないと怒ったり、パンチするぞと言ってきたりします。お前は社会人としての常識がないから、遊ぶ資格はないとも言われます。 今回は、私が仕事に寝坊したから、お前は今週遊ぶ資格はない。ということで、今週末私が何人かで集まる予定(遊び)に行く...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親とのトラブル

交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...

弁護士回答
    2
  • ダンナに内緒で異性と食事に行ったら

同じバイト先の人の友達と、ごはんを食べに行きました。相手は異性です。2人で行きました。 それがダンナにバレてしまいました。 その後、ダンナがその異性を呼び出して、二度と連絡を取らないように伝えました。口約束ですが… その後もその異性とLINEで連絡は取っていました。 また、バレてまた呼び出そうとしたので、さすがに止めました。 ただ、約束を破っただけ...

弁護士回答
    1
  • これはレイプになりますか?

未成年ですが友達とカラオケでお酒をピッチャーで一気したりしてたくさん飲んでしまいました。 カラオケから出た後友達と別れたところで3人組の知らない男の人に捕まってタクシーに乗せられました。やめてくれと言いましたが相手も3人でしたし私もお酒を飲んでいたので力ではかなわないと思い言われるがままタクシーにのりました。 3人のうちの誰だかの家に連れていか...

弁護士回答
    1
  • 教育費の請求をされました。支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親子間のトラブルでご相談させてください。 現在私の両親と私の家族で同居しているのですが、私と父が揉めてしまい家庭内がおかしくなってしまっています。 理由は家事の分担について言い分があるようなのですが直接言うでもなく、日々嫌がらせのようにすれ違い様にぼそっと言って部屋に逃げていく始末で話し合いになりません。 また私の子供に対しても無視をしたりと嫌...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた夫と相手女性に誓約書をかかせたい

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 証拠を集めて夫と話をした結果、離婚はせず相手と別れるとの事だったのですが、本当にに別れたのか分からないので誓約書を書かせようと思います。 (夫には家で書かせます) 弁護士さんには頼まず自分でやろうと思うのです。 誓約書の内容は ·交際を認め謝罪 ·二度と連絡を取らない(SNS メール 電話) ·業務以外での個人的な接触禁止 ·誓約書...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の親との交渉

主人の不倫相手に慰謝料請求をするために弁護士にお願いしたのですが、不倫相手は定職についていないので慰謝料回収出来ないことを考えると裁判をやめてはどうかと言われました。たしかに不倫相手は払う気はないと断言しているので回収するのには探偵を雇ったりしなければならないので費用が色々とかかりそうなので私もやめようと思っています。だけど気持ちはおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が慰謝料請求されたら自殺すると言っている場合

ベストアンサー

3度目の主人の不倫が発覚しました。 過去2回と同じ相手で、私とその方の間では示談が成立していました。 (再度不貞行為をした場合は慰謝料を払うという示談書もサインしてもらいました) 相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、主人から「慰謝料を請求されたら払えないから自殺するしかない」と相手が言っていると言われました。 確かに高額ではありますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 病院に乗り込んできて慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されているのですが、私の入院先の病院まで乗り込んできて無理矢理現住所と実家の住所を聞かれました。これは何かの罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルで慰謝料されました。

ベストアンサー

付き合って1ヶ月程の彼女の彼氏から慰謝料請求されました。 彼氏がいるのは分かっていました。 彼女から付き合おうと言われ交際スタート。 彼氏とは内縁関係、婚約もしていませんが、近々指輪を渡すはずだったと指輪代と慰謝料請求されました。 示談書も書かされましたが支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ライブチャットで知り合った男性に脅されています。

ベストアンサー

ライブチャットで知り合った男性から脅されています。ライブチャットで仲良くなり、連絡先を交換して実際に3回程会いました。付き合っていませんし、肉体関係もありません。 ある日会う約束をしていましたが、仕事が長引いた為すぐに会いに行く事ができないとメールで告げると、「嘘をついて騙した」「この先普通に生活できると思うな」等のメールが届きました。以前プレゼ...

弁護士回答
    1
  • 電話になかったら追い込むよと言われた。

一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪にあたりますか?

ベストアンサー

先日、同僚が日報の日にちを詐称し、給料を多く貰おうとした疑惑があります。 本人に問い詰めたところ、 「日にちを書き間違えた。」 「会社にもその旨を話し、正規の日報を提出したので、詐称はしてない」 と答えました。 会社に確認したところ、本人の言う通りに会社に申し出があり、給料も正規の分しか払っていないため、被害もないし、問題にしないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル 取り返す方法は?

ベストアンサー

友人に話の流れで5万あげる約束をしてしまい、断ることもできずに後日お金を渡してしまいました。 後でやっぱり金額が大きいので返して欲しいと連絡を入れましたが貰ったものは返さないと言われてしまいました。 1度あげたお金を返して貰うのは無理なんでしょうか? 口約束をしてから実際に渡す間に何度か催促のLINEがきてたので、それを証拠として警察に恐喝されたと訴...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

付き合って6年の彼氏がいてますがお金の催促がすごくて困ってます。 少しでも遅れるとヤミ金のような言い方で催促され振り込んでます 最初はホストと客との出会いでした。 約1年半で2000万ぐらい使わされてしまい、あたしは警察に捕まり今執行猶予付きです。 彼氏はあたしが出てきてからのお金の催促がキツいです、 ホストの仕事を辞めて普通の仕事を頑張ってますがお...

弁護士回答
    2
  • 一緒にホテルにいきましたが何もしない約束だったんですが男子のシャワーを覗いてしまいました、強制猥褻で

ベストアンサー

あるホテルに学生の男子18の友達を呼んだんですが何もしない約束だったんですがブラインドからシャワーしてるのを覗いてしまいました、向こうからは強制猥褻だと言われました、湯気で何も見えなかったんですが覗いてしまいましたら強制猥褻ですか? また慰謝料はいくらくらいになりますか? 未成年者だと慰謝料が上がるんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電気のブレーカーを落としたのは犯罪ですか?

ベストアンサー

先日以前から執拗に嫌がらせをする隣人の男が、自宅に庭に侵入、電気のブレーカーを落とし罵声を浴びせてきました。 様々な嫌がらせ行為をしますので、継続的に警察に被害届や住民相談等対処しています。 今回の隣人の言動は犯罪に該当していますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。不貞の証拠あり。

ベストアンサー

夫が不倫をしてます。 証拠もつかんでおり、一度不倫相手も含め3人で話し合いをしたいと思っているのですが、話し合いに応じなければ法的措置を取る旨を相手に知らせても大丈夫なのでしょうか? 実際に法的措置をしようと思っております。

弁護士回答
    3
  • 生命保険 慰謝料 告知義務違反

ベストアンサー

義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車買取査定会社から迷惑電話が有る

ベストアンサー

約二週間前から、ワン切り電話が一日に、2,30件かかってきます。拒否すると違う電話番号からまたかかってきます。調べたら、中古車買取査定会社からです。精神的苦痛です。訴えられますか?どうすらばいいのでしょうか? ネットで調べたら多数の方が困ってるみたいです。宜しくお願いします。因みに中古車買取査定会社には電話したこと無いです。

弁護士回答
    1
  • 義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。

以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭やり取りについて。

ベストアンサー

友人間での金銭トラブルの相談です。 俗に言うたかり癖の強い友人がいて約一年半の間、娯楽や食事の都度に他の友人と共にお金を立て替え続けてきました。 流石に我慢の限界に達し、トラブルとなったのですがたかり癖の強い本人はしきりに「定職に付いたらみんなに還元する」や「ちゃんと返す」と言っていましたが今日、「弁護士に相談したら払わなくていいと言われた。不当...

弁護士回答
    2
  • W不倫、別れてくれなくこまってます

ベストアンサー

W不倫別れてくれない。 大変お恥ずかしい話ですが、W不倫をしてしまいました。 関係がはじまって3ヶ月で、関係が微妙になり、ずるずると1年間関係がありました。その後、一旦なんとか別れましたが、リアルタイムでの 頻繁なメッセージアプリの強要などがあり、できないと、わたしの旦那にバラす、わたしの職場にバラす、わたしの両親や兄弟の会社にバラすなどといい、そし...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?

ベストアンサー

お金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代を請求したら、警察に通報された

パートとして勤めていた会社に、未払い残業代を請求するため、半年前から内容証明郵便を送付し、電話によりやり取りをしています。 昨年末のとある日にその担当に連絡したところ、別の社員が対応し、すぐ折り返すと言われました。しかしなかなか連絡がなく、その間も頻繁に連絡をいれていたら警察から電話があり、業務妨害なので連絡するのはやめるようにと注意をされま...

弁護士回答
    2
  • これは不倫?離婚はできるのか?慰謝料は発生するのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚していて子供はいません。 旦那のだらしなさや金銭的なもの子供に対する考え方の違いなど違いで離婚を考えていた中、会社の男性とのメールを見られてしまいました。 メールのやり取りには浮気ととれる内容です。 私は離婚して欲しいと伝えましたが応じてくれません。 それよりかその男性との関係を会社に公表して仕事を辞めてもらうと言われました。 (旦那も相手の...

弁護士回答
    4
  • 行政上のトラブルにより、共同経営者である方より訴えられています。解決方法はありますか?

今現在、名義のみの株式会社の代表になっており、以前よりその方に辞任の意向を伝えたところなかなか受理していただけなく、その関係により、今回、共同経営者である方より民事上訴えられるか訴えられないかで、もめている状態です。付け加えて、共同経営者の間に一人の女性が介入しており、その方通して訴えられるのではないかと思います。その女性の交友関係が広く弁護士...

弁護士回答
    1
  • 違法レンタカー業務相手に対しての相談

ご相談です。 カーシェアサイトを通していた相手方がレンタカー業務もしているというお話で信頼して9月より最近まで何度も車を仕事のためにレンタルしておりました。今回、その車を脱輪させてしまった際にあちらが高額の見積もりを出してきたので不信に思い こちらも知り合いの修理会社の方に見ていただいた際にわかったのですが、、車のナンバーがレンタカーとして貸して...

弁護士回答
    1
  • 性的トラブルから恐喝から金銭的トラブルへ

19歳の子と性的な行為をおこないました 最初は合意の上だと思っていましたが いざとなった時に、警察に行くといわれましたが お金を払えば行かなくていいと話されて 月3万を4回12万はらいましたが 終わりころに難癖をつけて4万を4回 そして、今月払い終わるくらいにお前が乗ったら車が壊れたと車の修理費を請求され 毎月6万を請求されております 自分が悪いとはい...

弁護士回答
    3
  • もめてます助けてください

ベストアンサー

先週月曜日にフリルの方でトラブルがあり、あちら側が怒ってしまったようで警察に通報しますねと言われ、取引連絡に警察の山田ですとかでてきて、あなたには迷惑防止条例 営業妨害がかかってますと言われました。その後に、来週あなたの家に警察が行きますよとと言われました。 ここで質問です!先生! 1 こういうことに警察がはいれるのですか? 2 警察はよこくし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから