42,429件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えたいです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の家に泊まりに行くことがあるので下着や服など置いてあります! 25.26日に彼氏の友達が彼氏の家に遊びにきました。 その友達が私のパンツを被り彼氏が動画を撮っていました。 気持ち悪すぎて怒りが込み上げてきて これって訴えることはできますか? 動画は手元にあります! 動画の拡散とかはないです。 ただ仲の良い3人(パンツ被り男、彼氏、...

弁護士回答
    3
  • 入金した現金の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅エステを経営をしている方の所へ通っておりましたがその方が癌を患ってしまいました。一週間程前、治療に専念する為、経営を辞めると突然電話連絡が来ました。 事前に入金した現金10万円弱、経営者の手元に残っているのですがこんな状態なので現金を返す事が出来ないと言われました。代わりに化粧品を用意するような事を言っておりましたが、1月に...

弁護士回答
    2
  • 運営という立場からの謝罪強要について

【相談の背景】 SNS上で、イベント運営と司会者等とのやり取りが「うまく行ってないように見える」という見たままの推測的な書き込みをしたら、直接運営ではないものの、イベント管理者を名乗る人物から当該イベントには来て欲しくないと婉曲した注意のコメントがありました。こちらの意図としては、そのやり取りを悪いようにコメントしたつもりはありません。 慌ててこち...

弁護士回答
    2
  • 車の返還問題について

【相談の背景】 2023年、10月ごろに車の鍵を無くして警察に届を出したのですが見つからず、半年が経った時に自分の元カノがなぜか持っていて、それをヤンキーに渡したらしく、鍵を返すと言われて会ったのですが、詰められて車を渡すことになったのですが、その後売買されていて3人くらい売買された後に、「新しくオーナーになった物です」と連絡があり、その後最初に渡すこ...

弁護士回答
    1
  • 恋人別れたい、別れ話になると死ぬや売り飛ばすなど

【相談の背景】 まだ1ヶ月ほど付き合ってありますが、 配信やめろ、ほかと関わるな、少しでも連絡遅いと 死にますさよならといわれその方の両親にも死んだら裁判など詰められ別れたくてもどうしようもありません、 ほんとに事故など起こしてるようで 私と彼に金銭の関わりなどはありません ただ冷静に別れると言っても、通話中発言には気をつけろなどと言われる始末ど...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚を考える妻が買春のやり取りを警察に通報すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により離婚をしようとしている妻です。婚姻前ですが、夫が3年前に買春の交渉をしているやりとりが見つかりました。なお、夫は離婚に合意しておりません。 【質問1】 買春をしているやり取りを警察に提出し、通報することで夫へ警察から連絡がいく、もしくは起訴されることがあるのでしょうか。 【質問2】 警察に通報しないことを条件に離婚...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影された動画の法的問題と対処法

【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産営業からの個人情報提供後のトラブルについて、穏便に解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日と日曜日に不動産の訪問営業に会いました。 不動産について話を聞いて欲しいと言われ、話を聞いてしまい。 日曜日に話す約束をし、そこで勤務先、預金残高や年収、資産状況等を教えてしまいました。 本日火曜日に1回電話にて引っ越す予定が無くなったためアポを取り消して欲しいと電話にて伝えましたが、個人情報返却や今一度話を聞いて欲...

弁護士回答
    3
  • 親戚間の暴言トラブル

【相談の背景】 1年前、私が別件で自傷行為をしてしまい、身元引受人として叔父が迎えに来ました。その際叔父とトラブルになり、場所は叔父宅にて 現在は叔父とのトラブルにて鬱病PTSD。母や祖母にすぐ相談したのですが母方ということもあり私の味方にはなりませんでした。心療内科に通いましたがずっと苦しんだままなので叔父自身に慰謝料を支払って欲しいです。 叔父と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で知的障害者が不起訴になる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースをみていたら詐欺事件で知的障害者が不起訴になったという記事をみました 【質問1】 詐欺事件で知的障害者が不起訴になったという記事をみました。知的障害は精神障害じゃないのに不起訴になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Xにおけるトラブルについて

【相談の背景】 Xにて係わりたくないアカウントからの付きまとい 【質問1】 Xにて自分のポストを引用したり文言をスクショしたりして絡んでくるアカウントがあります 数回に渡って絡まないように言いましたが同じ事をやってきます これは付きまといになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談書後の夫の不倫相手から嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫の不倫相手と会い示談書を交わしています。しかし解決してからも夫の不倫相手からの嫌がらせが続いています。 ・1日に3.4回私たちの家の前を車で通り、こちらを見てくる ・週に数回夫と一緒に決まった時間に車で外出することがあるが、その時間に合わせて車ですれ違い夫のことをずっと見ている。 私は前を向いて進みたいのに、夫の...

弁護士回答
    1
  • 障がい者のグループホームでの退去を求める際の法的対応と速やかな退去方法について相談

【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。入居してる30代男性の火遊びがあり、退去をお願いしてるのですが、両親から、 筋が通っていない!謝れ!お前らが悪い!暴言や罵倒されています。 【質問1】 両親の言動に対して法的対応を取れないでしょうか? 速やかに退去いただく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勢いで人に死ねと言った場合、罪に問われる可能性はあるのか?

【相談の背景】 ある友人の言動に数ヶ月悩み続け我慢し続けましたが限界を迎え縁を切る際に勢いでLINEで死ねと言ってしまいました。その後、勢いでも人に言ってはいけない言葉だったと反省し送信を取り消しましたがブロックしているため見ていたかどうかは分かりません。死ねと言ったのはその1度だけで私が暴言だと思っていない可能性はありますがその死ね以外に暴言にあた...

弁護士回答
    2
  • 無言電話が来ますが、回数などを理由に、警察の方々にお話を聞いてもらうに留まっています。これは一般的?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務で日中も自宅におります。基本、昼型生活です。最近、時間は決まっていませんが、1日に3~4回、無言電話が来ます。すぐに切られるため、そもそも無言電話と定義できるかすらわかりませんが、気味が悪いです。不思議と夜にかかってくることはありません。 警察署はオーバーと思い、交番に相談したら、「相手は間違ってかけているかもしれない」...

弁護士回答
    1
  • 離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について

【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡を絶っている実の父親から着信拒否や母親の葬儀に出席しないお盆の手伝いをしないなどお前からは辛い思いをさせられている。 老人虐待だと手紙が来ました。 葬儀お盆に出席できないと手紙は送っています。 【質問1】 父親が精神的苦痛で訴えた場合私は傷害罪などの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ダイレクトメッセージでの誹謗中傷

【相談の背景】 インスタグラムのDMでの誹謗中傷について 【質問1】 私がインスタグラムでのストーリーにて、フォローワーからの質問を答えていたところ、DMに、有名人かよ笑と送られてきました。これは誹謗中傷や、侮辱罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ダイレクトメッセージの為、公然性がなく、今回は泣き寝入りする形となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻とのトラブルについて

【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、風俗店キャストと店外デートをしてしまい、今月になってキャストの態度に嫌気がさし、お店のメールに店外デートをしたことをバラしてしまいました。その時にLINEのやり取りを貼り付けてしまいました。(私の情報は伏せてあります)私から送ったアドレスも消去済みです。 すると本日、違うキャスト(同じ風俗店)を利用(ちゃんとお店を通して正規利...

弁護士回答
    2
  • DMでの被害で開始請求はできるのか

【相談の背景】 TwitterのDMで性的恐喝にあいました。そこで、アカウントの開示請求をしようと思うのですが、DMのようなものは開示請求の対象とならないということは本当でしょうか。発者情報開示制度の対象である「特定電気通信」(プロバイダ責任制限法第2条第1号)の定義が、「不特定の者によって受されることを目的とする電気通信の送信」とされているのが理由だそうで...

弁護士回答
    2
  • カップル間のいざこざ

【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...

弁護士回答
    5
  • 未成年からの恐喝行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Instagramで卑猥な投稿をしていた方がおり、DMメッセージで「僕の裸の写真を見てくれませんか?」と送ったところ「いいですよ」と言われたので「晒すぞとか脅されてみたいです」と書いて全裸画像を送りました。その後免許証も見せてくださいと言われたので画像を送りました。 その後「金を送れ」と言われたので拒否しました。すると「金を送らないと晒...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪ですか?

【相談の背景】 普通郵便についての質問です。自分の名前では読まれないであろう相手に送りたいのですが 【質問1】 別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親への強迫になりますか?

【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてるデリヘル先から、本日違反行為の申し出がありました。実は、働いているお店で出会った方と結婚しました。直取引ということで現在500万円の請求をされています。明日までにどうするか判断を迫られています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この金額は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • お金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活みたいな関係だった人からあげたお金を早急に返せと言われ困ってます。 お付き合いは一切ありませんでしたが、当時お金を貰ってました。 片思いされていたらしく、裏切られた、私との将来が見えなくなったとわかった瞬間に、長文のメールと共に、私の夫を巻き込んむぞと早急にあげたお金を返せと言われました。 現在夫婦で借金もあり返すのもとて...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブル相談

【相談の背景】 母の所に来ていた訪問介護士が態度が悪かったため病院をかえました。 その後、玄関にカラスの死骸を置かれたり、近所の老人にあそこの家は行けばやらせてくれるなどて言い、信じたおかしな老人が無断で門から入り、庭から母に変な事を言ってきます。 怖いので止めさせたいけど、逆恨みも怖いです。 【質問1】 止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪における身柄拘束の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損罪での身柄拘束(逮捕・勾留)の可能性はごくまれだと考えてよろしいでしょうか? 以下本件の詳細です。 ・当方が名誉毀損の加害者 ・インターネット上でblogを開設し、ある有名人とのプライベートのLINEでのやり取り、裸ではない相手の画像、相手の性癖等を載せて名誉を毀損 ・相手のインスタに上記blogのURLを貼り付けた...

弁護士回答
    2
  • 小学生の妊娠相手は大人

【相談の背景】 2週間ほど前に性行為をしました。 相手は小学生5年生です。 まだ、妊娠の可能性がある、という段階です。 【質問1】 もし、成人男性が小学生を妊娠させた場合、どのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エアソフトガンの犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。

【相談の背景】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。 どうすればいいですか? 警察に通報していいですか? 【質問1】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。

弁護士回答
    2
  • 個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪か強盗罪

【相談の背景】 二週間前にコンビニでレジの所に置き忘れていた財布を拾いました。 後日警察署に持っていこうと思い車に持ち帰りましたが財布のことを忘れてしまい二週間がたちました。 財布の中には、4千円と免許証、キャッシュカードが入ってました。 警察からの呼び出しがあり調書を取られたり指紋も取られました。 写真もです。 その日、帰されましたが帰り際に警...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の生活費の要求されます

【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...

弁護士回答
    1
  • 4年前の援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に2人の17歳と援助交際し1件の件で罰金刑で捕まりました。その後4年後にもう1人の17歳の援助交際でその知り合いに犯人といわれ告訴といわれ捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 早急に自首した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店からのあり得ない態度

【相談の背景】 先日、家族で飲食店を利用しました。何度か行ったことのある店舗です。父が、抜いてほしい食材があることを知ってもらっていると気に入っているお店でした。 注文するときに抜いてほしい食材を伝え、まず父の食事が来たのですが、明らかにその食材が入っていた為、これ違うんじゃないか?と言いますと、厨房から「作り直そうか」と言われましたのでお願い...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 押し切り結婚後について

【相談の背景】 母子家庭で育った彼女と半年ほど交際し、プロポーズの上婚約しました。彼女の母親に挨拶に行き、その場は雰囲気良く終わりました。その後、私の両親に挨拶し、両家顔合わせや引越しも終えて、入籍というタイミングで彼女の母親から結婚反対されました。彼女と2人で話合い、認めてもらって入籍をしたかったので半年ほど話合いを重ねて彼女の母親へ説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外のお金について

【相談の背景】 一年前に話し合いの上離婚しました。相手の実家に住んでいて相手の親とうまく行かずに別居していてその時は生活費として5万を渡していました。離婚をした理由としては、自分には耳に耳瘻孔があるのですがそれについて、#女の子なのに可哀想#遺伝#など名前は出ていないですが私への悪口を3.4回ほど書かれて投稿されたりして正直精神的に辛く、今もそれを思...

弁護士回答
    1
  • この罪状の正式名称を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではなく、知人の知人の話で恐縮です。 女性オーナーが、女性従業員に、「身分証明書を見せないと給料は渡さない」と言ったら、女性従業員はレジからお金を取ったらしいです。 周囲の人は強盗だ、と言いますが、「給料渡さない」と言ったオーナーにも問題があるのではないか、と思い、自分は所謂「強盗」とは思えなくて仕方ありません。 警察行...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にある仮眠用のベッドがある部屋で、そのベッドを挟み、上司と商談のことで口論になりました。その際に、相手が急にきれて、私の方に向かってベッドを蹴り飛ばして来ました。その際に、カワグツも一緒に飛んできました。また、依頼した場合、弁護士費用はどれくらいになりますか。 【質問1】 物凄い恐怖を感じましたが、これだけでは暴行罪にならな...

弁護士回答
    2
  • 割り切りの関係でのトラブル

【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑を再燃されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...

弁護士回答
    1
  • 淫行について、相手の男性を排除したい。

【相談の背景】 中学3年の娘が20代前半の男性と性交渉があることが判明しました。 クラブ活動のコーチ兼選手みたいで、クラブ内ではお互いに話すこともなく、恋愛感情はないみたいです。 どうも、最初は色々と相談してたのが、いつの間にかそのような関係を持つことになったみたいです。 【質問1】 親としては、周りにわからないように、そのコーチをクラブから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...

弁護士回答
    1
  • 強要罪での慰謝料請求について

【相談の背景】 妻から無理矢理婚姻届にサインするよう迫られ私も不本意ながらサインをしてしまいました。現在結婚してからおよそ1年が経過し、性格の不一致から離婚を検討中です。無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強要罪で慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強...

弁護士回答
    2
  • 中絶について、慰謝料請求

【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身で会社員であると言われ付き合ったが、既婚者で体目当であったと判明した

ベストアンサー

【相談の背景】 私の付き合っていた人が既婚者で、騙されていたことが判明しました。 男性とは、1年前にヤフーパートナーで独身で会社員とありましたが、最近、子どもを連れて歩いているのを見つけて家を特定しました。 そして、こっそり、男性の持ち物を調べたところ、警察手帳が出てきました。 私が、問い詰めたところ、女性の体目的で、独身であることや職業を偽っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れなかった息子から突然連絡がきました。県外に住む未成年の息子ですが、ある建築会社の名前を借りて仕事をとってきて、自分も現場に出て人を派遣して働かせてたみたいです。 派遣してた人が出れなくなり一日穴をあけてしまったそうですが、その日にかかった重機レンタル代や足場代、レンタルしてた重機に傷が入ってたとか言われ、その修理代60万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから