法律相談一覧
-
配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の金銭トラブル
ベストアンサーパパ活というなの 1回いくらで体の関係を持つということで お金に困ってたので数十万先渡しをしてもらいました。 学校が忙しく会えなかったら 今すぐ返せ警察に届ける弁護士に訴えるといってきています。私の生活もあるのですぐに返事ができなかったりするとそのようなことを言ってきて 会話の録音もあるなどと言っています。 調べたら不法原因給付でそもそも返済義務がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について
ベストアンサー20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交になるのでしょうか?
卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルのもつれ
ベストアンサー個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女 トラブル 金銭
ベストアンサー簡潔にまとめると、実は昨年7月に当時交際していた元彼女より450万を借用しまして正直返済は全く出来ておらず、借用理由においても確かに偽りを述べてました。 現在、東京地裁にて民事訴訟の係争中です。更に原告は弁護士を立てています。 ところが昨日9月8日の話なんですけど、私はプライベートで草野球をやっておりまして試合当日でしたが試合会場に突如来て同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。
ベストアンサー昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意で性行為した女性に脅されています
ベストアンサー街コンに参加し、後日、出会った女性と一回性行為をしました。 状況としては①街コンでメッセージアプリ交換、 ②その後一度食事にいき、同意でホテル休憩へ。その時は、未遂。 ③後日、リベンジしたいと、こちらからメッセージアプリで宿泊を打診。その返信で女性側がラブホテルの場所を打診 同意でホテルへ 性行為に及ぶ ④私から「相性が合わないみたいだからもう会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。
ベストアンサー友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人による、僕の彼女への強姦
ベストアンサー3ヶ月程前、僕と彼女を含めた複数のグループでキャンプへ行きました。殆どの人は酒に酔い彼女もそうでした。僕の友人Aは酒を飲んでおらず、買い出しの名目で彼女を車で連れ出し犯しました。そこで幾つか相談です。 1.訴訟、また告訴するには時効はありますか? 2.この場合の被害者は彼女はもちろんですが、僕も含まれますか? 3.友人Aには最大どれくらいの刑罰を与えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からのお金の取り立て
ベストアンサー最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が手を引きません。
旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのやり返しは罪にならないのか
ベストアンサー不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者略取の法律などに触れますか?
高校生時代に二つ下の女子と付き合いはじめました。当時私18彼女16です。 何度か遊びに行き、その時はたまたま夜から遊び、性交もしました。その後帰ったのが22:00前です。 この場合、私は未成年者略取などの様々な法律、条例に違反しますか? 因みに、その女子の父親は、その女子に何度も性的虐待をしているそう(確証なし)で、それが嫌で夜に遊んだ経緯があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからのうつ病とけがの慰謝料
ベストアンサー交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?
ベストアンサーご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題について、お訊ね致しますが…
お前のせいで、鬱病になったと言われ、毎週治療費一万を相手に渡しています。 通院してるなら、受診の時に発生する請求書を見せて下さいと何度言っても一度も見せてくれません。 もしかしたら鬱病とゆうのは全くのデタラメなのかもしれません。 ただの言い掛かりだとし、関係を絶ったり、お金を渡さなければいいだけな話なのかもしれませんが、私には怖くて出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害人身事故の被害者との交渉
ベストアンサー自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい
妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?
以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手だった人から暴力
夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民票を移せない…親から逃げています
親との関係がうまくいかず、成人したにも関わらず束縛される環境に滅入ってしまい、ひと月前に家を飛び出しました。 今回お伺いしたいのは、親に住所が分かることなく住民票を移動させる方法があるかということです。 自力で調べてみて住民票の閲覧制限という制度があることが分かりました。しかし、本当に家にいるのが辛くて(過干渉や束縛がひどい)家を出ましたが、虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され中絶をした場合について。
ベストアンサー婚約し同棲をしていた人から妊娠後に突然の婚約破棄と本人の意思でない中絶に対して法的に請求できる内容はなんでしょうか? 彼とはお付き合いして約2年でした。付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約し、親や友人には紹介もしており婚約指輪ももらいました。私の事情もあり地元に帰ったりもしましたが、落ち着いたのちに新しい部屋を借り同棲を再開して、私は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春について
どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫中、不倫されている配偶者(妻)が不倫相手から逆に訴えられることはあり得ますか?
大変素朴な疑問です。 現在、不倫相手との別れ話が暗礁に乗り上げ、関係が切れずにずるずるしています。 そんな中、妻から不倫相手に対して関係解消を求める内容証明郵便が送られました。それによって、不倫相手は私の妻を恐れ、びくびくして私に執拗につきまとい、「私をこんなに苦しめるあんたの奥さんこそ罰せられるべきだ。いつかそうなる」と言ってきます。 実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。効力はどのくらいあるのか?
相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない
知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精液を他者に付着させた場合、どのような罪に問われますか?
ベストアンサー他人に精液を付着させる行為は強制わいせつ罪になり得ると 聞いたことがあるのですが、 そこで疑問に思うことがあります 家で暮らしていれば交際している相手と自宅で性行為などを したりすることがあったりすると思うのですが、そのときにベッドなどに精液などが付いて十分拭き取らなかった時や、 そのベッドに腰掛けたりしてズボンなどに乾いた精液が付いたかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾われた携帯データの悪用について
ベストアンサー先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を。彼女を罪に問う事はできないのでしょうか?
ベストアンサー4年程前にある女性に200万程貸しました。彼女は援助交際をしていて当時の彼氏にそれがバレた上に梅毒という性病を移してしまったらしく、彼氏が頭にきて親に言って訴えると言ったみたいです。 調べたところ200万程慰謝料請求されるとのことで、親にバレたくないし、裁判沙汰にしたくないと言って、援助交際もやめて心入れ替えて人生をやりなおしたいのでと頭をさげられたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の交際
私の友人(20)は、家庭教師をしており中学生と男女の仲になっているらしいのです。 何かのトラブルで別れることになったらしいです。 その後、1週間ほどして、強姦されたと警察に言われたくなかったら500万円を請求されているみたいです。 友人は、払えないといっています。 ですので、警察に言われる可能性が高いのですが、「友人は、やっていないとしらをきるらしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さんというアプリでの事
【相談の背景】 6月26日くらいに斎藤さんというアプリ(陰部露出やアダルト目的の人が多い)で年齢不詳、性別不詳の人に繋がった際、相手から小さく聞き取りにくい声で『見せて』と言われた為に『見せてはいかん』と伝え通話を切ろうとした所、操作ミスで自慰行為を映してしまいました。 私は、映すつもりは無くアダルト通話のみの目的でアプリを使って居ました。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女によるモラハラは犯罪に該当するのか
【相談の背景】 彼女によるモラハラ被害の相談です4年間付き合って来た彼女との事です 彼女は4年間電話を話の途中で切る、着信拒否、LINEブロックを繰り返し出来ました自分は電話やLINEで五分五分の話が出来ない状態にあります わかりやすく言うと彼女はマウント人間です自分は我慢を続けて来ましたが何度か限界が来て彼女に怒鳴った事がありますすると今度は彼女は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターと揉めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 質問になります。 水道屋をやっています。 お客様から 呼ばれ 一時的に対応し 部品交換の為後日対応になりました 交換当日 消費者センターに連絡され キャンセルと告げられました 工賃などはいらないのですが 材料費 も払えないという話です。 材料費がかかるため キャンセルはできませんが大丈夫ですか? とお客様了承済みでしたが 材料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外でのトラブルにおける社員の懲戒処分について
【相談の背景】 県の外郭団体である会社の人事を担当しております。先日、社員が通勤途中にトラブルを起こし、相手方の胸ぐらを掴む、手で相手を突き飛ばす、土下座をさせる、といった行為を確認しました。 相手の方はその場を立ち去っており証言は取れませんが、トラブルを起こした当該社員からの証言、たまたま近くで一部始終を見ていた当社社員の証言により事実確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 上記の行為は、人権侵害に該当するでしょうか。 また、該当した場合、私から相手にできることはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪にあたるかどうか
【相談の背景】 例えば風俗で利用料金とはべつに女性に言われた金額を別途渡して本番をした場合 【質問1】 不同意性行罪なるんでしょうか? 女性が警察に行けばすぐ逮捕なんでしょうか?それともまずは電話などで呼び出しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が自分の持ち家から出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど同棲をしていた彼女とお別れをしましたが出ていってくれません(当方の持ち家)。 【質問1】 元彼女に家から出て行ってもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫をしてもらいました。18歳になっているので問題ないと思っての行動でしたが不安なのでご相談させてください。 【質問1】 18歳の高校生とお金を払って口淫してもらうことで何か罪になったり警察に呼ばれたりすることはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手との車内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、路線バス車内で運転手から「勝手にラジオを流すな」と疑いをかけられました。 天井の車内放送用のスピーカーから、混線した電波を拾ったと思われる音が流れていました。 運転手は私がスマホでそれを流してると疑ったのです。 当然、私はそんな事をしていません。 車内に他に乗客がいないため、私が疑われたのでしょう。 私は一応スマホの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 脅し 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求すると言われ実際に開示請求されてる場合、匿名掲示板上で 住所わかったらこっちのもの コロス と本人じゃなく、身内が書いていた場合、 【質問1】 何かの権利侵害になりますか? また、それを理由に開示請求を拒否する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。傷害事件 窃盗 恐喝の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が、学校の友人を殴ってしまい、また脅してお金を取ったりしていました。警察にも通報されて取り調べを受けました。謝罪をしたかったのですが、その親に謝罪は一切受け付けない、今後は弁護士を通して話し合いをと言われました。結局は弁護士に依頼されておらず、自分で内容通知を作成し、慰謝料を45万請求されました。 【質問1】 こちらが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから