42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に慰謝料請求しています。 夫が慰謝料の肩代わりを申出て、金を相手女性に渡したようです。そして、2人で、私を裏で笑ってるかのように警戒しながらも会い続け、ラブラブなメールをしています。 【質問1】 慰謝料請求を取り止め、直談判に切り替えることはできますか?なお、慰謝料請求の内容証明は弁護士の方にお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に合鍵の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します 只今旦那とは別居しています 別居した経由は、旦那と喧嘩になり 旦那が翌日、相談もなく勝手に自宅を出て 3日ほど連絡が付かず LINEで別居すると言い出しました そして、怪しいと思ったので探偵事務所に依頼しました やっぱり女が旦那の別居してる部屋に 合鍵を持って出入りしてる 動画が撮れています 証拠がたくさん撮れた...

弁護士回答
    1
  • 相手を必ず潰すためにライバル店を出す、捕まってもいいから殺したいなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている風俗店でトラブルが起きています。 数年の間、経営者(女性)と電話番(男性)が共に仕事をしていたのですが 今年3月電話番が新しく系列店をオープンしました。系列店では売り上げを分け、電話番の方が新店の売り上げを全てもらうという形で同意しましたが うまくいかず、半年で休店になりました。そこで経営者の女性がTwitterで「この業界は...

弁護士回答
    1
  • SNSのリプライへの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して見知らぬ同じアカウントから ・これらの店は同じ相手と行ったのか ・宿泊もしたのか ・恋人か ・どこの店なのか教えて欲しい などのリプライがありました。 過去のこちらの投稿を細かく観ているようです。 【質問1】 この場合、情報開示請求を行った場合は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 至急です。相手に自分の性器の写真と動画を送ってしまった。

【相談の背景】 インスタで相手から「エ○チ興味ありますか」と来て、その後自分が「そういう写真あるんですか?W」と濁した感じで言って、相手から「エ○チな写真?」と来て、「はい」と答えたところ相手の胸と見られる写真が送られてきました。後で調べるとインターネットからひっぱてきたものとわかりました。そのあと「私の写真送ったんだからあなたの性器の写真も送って...

弁護士回答
    1
  • 睨みつけられる対応はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを受け、上司から加害者に注意してもらいました。今度は、加害者から、睨みつけられることが時々あります。 【質問1】 にらみつけられらことは、何か罪または、対応方法はありますか? 【質問2】 睨みつけられたと訴えても、したいないと言われるだけな気もするし、対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の横領 家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤め先で横領をしてしまいました。返済交渉がこじれてしまっている状態で、夫の横領のことを息子の高校や教育委員会にバラす。大学なんて絶対行かせない。高校にもまともに通えないようにしてやる。私(妻)の勤務先にもバラす。と言われています。 夫とは離婚を考えています 【質問1】 息子の高校や私の勤務先にこのような状況を話すのは許される...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として立件、起訴されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方がありません。私のバイト先は、休憩中にドリンクバーを飲んでもいいとなっています。 そして休憩はタイマー管理です。 普通なら休憩タイマーを押してから、飲み物を入れるべきであると思います。しかし、上司(役職者)に飲み物を入れてからタイマーを押していいと言われており、そうしてきました。 (周りもみんなそうしています。かつ、...

弁護士回答
    1
  • 現在、示談交渉中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を通して現在SNS上のトラブルについて話し合いをしている途中です。 相手の弁護士から今回の騒動について依頼人がSNSに文章を掲載したいと言っている。それで依頼人側は示談という形で応じてお互い今後一切関わらないでいいですか。という提案をされました。 SNSに掲載する文章の内容を確認をして欲しいと言われ、後日その文章の内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...

弁護士回答
    1
  • 【相談ではないです】「殺したい」は殺害予告に入りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで「誰々を殺したい」とツイートしてる人がいました。 【質問1】 この発言は殺害予告に当たるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。

弁護士回答
    2
  • 強制性交になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の場合は男性が強制性交になるとのことなので 男性の場合はどうなるのかなとおもいまして 【質問1】 当方男性で泥酔していてシラフの女性とセックスしたらしいのですが ホテルに行ったことやセックスに合意した記憶がありません シラフの女性を強制性交罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 金品の要求を断る為に必要な事は何でしょうか?

【相談の背景】 アプリで出会って、肉体関係を持った男性から毎月お金を要求されるようになりました。 出会った頃、借金が多く、返済しておらず、相手の言う事もあり、ダブルワークをしながら返済をする事にしました。 それから、お前の人生を変えてやったんだから、アドバイス料として毎月お金を要求されます。 渡したお金は、預かってるんだから、法的に問題は...

弁護士回答
    1
  • 地域住民の会合で誹謗中傷されました。どこに相談すればいいですか?

【相談の背景】 自治会で女性の防災組織の会合がありました。私は昨年度まで7年間そこで役員をしていました。2年目からの4年間は長という立場で残りの2年は役員として残りました。本日総会が行なわれ、審議中に女性の組織ながら構成員の夫(元自治会長)が出席し、質問と手をあげ、私が長をしているときに会のお金を使っていて残高が無くなっているということを言われ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーが開示して晒すと脅しのような行動

【相談の背景】 とあるインフルエンサー同士が、開示したらランチの時リスト見せるねみたいなやりとりをコメント欄でしていました。 開示するしないは自由だと思いますが、内容を第三者に晒す様な事は脅しにならないのでしょうか? そのインフルエンサーは無関係の美容クリニックの写真を悪用し詐欺の様なステマをして炎上しています。 【質問1】 また、開示楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の契約書について

【相談の背景】 先日、テレアポの仕事で事業閉鎖の為解雇処分になりました。 ところが、実際は近くに移転し数名を残し続けていく事が分かりました。 残る方にこのまま黙っておくことは出来ないと事情を聞きましたが 会社側から口止めされていたようです。 事業閉鎖の為と偽装された理由の紙にサインを、するように言われました。 事実を知った以上、サインはしません...

弁護士回答
    1
  • 自白は意思表示ですか?

ベストアンサー

自白は意思表示ですか? 自白は訴訟行為であるが、意思表示の要素を持っていれば、民法の意思表示の瑕疵の規定も適用される可能性もありますので、はっきりしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 教員からプライベートのメールアドレスを教えてくれと言われ困っています。

ベストアンサー

自分は学生です。 まず初めに教授から、授業の連絡が取りやすいように、とのことで学校側から用意されているメールアドレスではなく家族や友人間で使っているメールアドレスを教えるように、との要請がありました。 そこで返信として、プライバシーなどの観点からプライベートのメールアドレスを教えるようなことはしたくない、だから大学側が用意してくれたメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に捉えられてもおかしくない発言をしてしまった

SNSでついカッとなってしまい、「精神的苦痛を与えて表に出れないくらいすればいい」と本人には直接言っていないのですが、この場合細かい内容を言ってないんですが問われますか

弁護士回答
    1
  • 掲示板の投稿による精神的苦痛について

掲示板に、お前訴えてやる!震えて待ってろゴミ!などと言う文言をスレッドとして投稿してしまいました。ただし、特定の人を差してるとわかるような投稿ではありません。 (質問)この場合、「お前」を自分のことだと思い精神的苦痛を強いられたということで、慰謝料を請求できるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷

sns上の口論で生まれ変わって出直してこい、という文言について自殺の強要なので刑事民事で訴える、と相手方が発言していたのを目撃したのですが、現実的に自殺の強要に適応するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からハラスメントを受けてます。

ベストアンサー

新社会人なのですが、会社では名前を呼ぶ際に○○さんと呼ぶように指示されているのですが、上司から「お前」や「呼び捨て」で呼ばれる事が多く更には、お前がやってない事が2つあるなどと言い1つしかあげてないのでもう一つはなんですか?と聞き返すと御託はええねんと理不尽にキレられます。他の人もいる前で注意されたりと何度やめてください。と言っても聞き入れられない...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のノリでもし、殺人予告をしてしまっていたら捕まりますか。

ベストアンサー

結構前の話なのですが、ネット掲示板で「今から○○さんへの殺人予告をみんなでする」という趣旨のスレが建てられていました。幸いストレートに殺人予告をしている人はいなかったのですが、「殺す」を「○す」にしている人がいました。もしここで○○さんへのストレートな殺人予告(○○さん殺す)をしている人がいたら掲示板のノリでやっていても言った人だけが逮捕されるのですか...

弁護士回答
    1
  • 別居中家に入ってくる場合

ベストアンサー

妻と4ヶ月ほど別居中です 私と妻は弁護士をたてています 妻が弁護士を立てる前勝手に家に上がって妻の私物を勝手にもって行ったり、勝手に私のスマートフォンのロックを外し中身を見たりしていたので弁護士に頼んで鍵の返却と今後家に入らないように会わないように(もし破った場合は警察に通報します)と妻に連絡していただきました その後妻が弁護士を立てたのですが...

弁護士回答
    1
  • 免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について

4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て2019年12/24に¥125,000-貸出て2020年1/24に¥135,000-の返済約束を交わしました。 当日になり返済出来ないと言う事になりましたので質問です。借主は携帯電話が強制解約され自宅のWi-Fiでのメール対応しかできず自宅が管理事務所兼自宅という事で(本社は別な場所)電話は自宅なら通じる状況です。 ①手数料の¥10,000-は別...

弁護士回答
    1
  • 近所の方がこちらを見てくる場合はどうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

近所の人が私の家を通りすぎる時に、こちらを見てきます。 車を運転しながらですが、振り返りながら見てくるので、こちらを見ているのはよくわかります。 防犯カメラがあるので、その画像を確認しても、こちらを見ているのは明白です。 私の家の誰かが庭にいると必ず見てきます。 見てくるだけですが、本当にやめてほしいと思っています。 以前、窓ガラスを割られてい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • 職場から盗んだお金を返したいが…

息子(30代)が職場のお金を盗んで実家へ帰って来ました。本人が言うには数ヶ月に渡り50万程との事ですが、店からは示談で300万請求されているそうです。親族に借りてすぐ払えと言われているらしいのですが、本人は夜逃げ同然で現在の所持金は殆ど無く、私も離婚しておりそんな親族もいません。店はバーで、少しあぶないお店のようで、パワハラも受けて辞めたかったようですが...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんにクレジットカードを貰いました

キャバクラで働いています。お店でお金を使うくらいなら直接渡したいとお客さんからクレジットカードを貰いました。お店でも沢山お金を使ってくれる良いお客さんでした。   他人名義のカードを使用することは良くないと分かっていながらも、実際お客さんからクレカを受け取り使用している女の子は周りにもいたので私も使用してしまいました。 利用する前に必ず、直接 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー気味な男と離れたい

ベストアンサー

付き合っているわけではない男性がいて、その人が勝手に付き合っていると思っているんですが、仕事やプライベート等いろんなことにクチを出してきて 執着心・独占欲・ヤキモチが強く、毎日何十件とくる電話やメールに もうかなりストレスが溜まり限界で、離れてほしいことを言いました。ですが、本人は納得できないらしく「俺が納得できないから お前の仕事場に電話して 辞...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性から 訴えられる?

先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...

弁護士回答
    2
  • 交際女性からの脅しとも取れる発言について

付き合っている女性がいます。 以前、私が女性の友人と食事に行ったのをきっかけに、拘束がひどくなり続け、結果、現在、その女性は鬱病にまでなっています。そのことだけが原因と思ってませんが、気分の波が非常にあり、付き合っていくのに正直前向きになれません。 特に、喧嘩になると、「何かしっぺ返しがあるから」「あなた、今の会社にいられないから」「その後、就...

弁護士回答
    2
  • 旦那の名前で示談後に妻が覆す方法ありますか?

旦那の会社のトラブルで示談した話を妻から覆すように話を持っていくことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 廃業に追い込んだ張本人に罰を

ベストアンサー

Aという人物が(特定出来ました) 反社に近い団体を使い、 1事業所を廃業に追い込みました。 人の弱味に漬け込み、家族の会社に行くぞとか、 マスコミを使う等の文言を使い、廃業させました。(証拠あり) 反社に近い団体とは、もう関わりたくないようですが、 一生懸命子育てをし、 やっと、自分の為に生計を立てだした彼女が 不憫でなりません。 きっかけになったA...

弁護士回答
    2
  • 退職後の出社命令書は、強要罪で賠償請求出来ますか?

派遣会社で正社員として勤務しておりました。しかし、この会社の派遣法違反、給与未払い等を事由として、二週間後に会社都合退職をすると人事部に電話、メール、ファックスをしました。人事担当者は当初、話し合いの場所は労働基準監督署でも良いから、とにかく話し合いがしたいと電話、メールをしてきたので、私は某労働基準監督署で監督官立ち合いの下でなら話し合いに応...

弁護士回答
    1
  • 友人同士の金銭トラブル

ベストアンサー

既に独立してる20代の息子が友人から50万借りていて貸した友人が第三者に取り立て依頼して10万ほど返しましがそのまま逃げてしまいました、友人は受け取ってないから50万返せと言っていて息子と揉めたために、親の家に突然訪ねて来て息子さんの50万を返して下さい返さないなら、親と息子を訴えると言ってます 借りたものは返すのが当然だと思いますが第三者に返した10万も返...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の退職について

高額な横領をしてしまったのですが全額返済し、社長から今後会社に貢献してくれたらと言うことで示談になり、今後何か問題を起こせばすぐに通報すると言われています。業務に対して度々叱られ、このままでは告訴するなどと毎日のように言われていますが自分の能力に限界を感じています。自分の犯した罪があまりにも大きいとは分かっているのですが退職するなら通報すると言...

弁護士回答
    2
  • 上司の命令でスピード違反したところ,警察に捕まったが,上司は共同正犯や教唆になるのではないか?

ベストアンサー

本日,仕事の手違いによりお客様に損害を与えたため,会社の上司と謝罪に行くため,私が運転して自動車で向かっていました。 途中,道路工事で渋滞していて,約束の時間に遅れそうになったので,上司がスピード違反するように命令してきたのです。 私は40キロ道路だったので60キロで走っていたら,上司が「もっと飛ばせ。約束の時間に間に合わせろ。」と言ってきたのです...

弁護士回答
    1
  • 宗教問題について、再開したときの対応です。

ベストアンサー

宗教問題についてですが、以前私はある宗教団体の会員の方からしつこく勧誘を受け、カルト教団だとは知らずに入信してしまいた。入信したのは6年位前で今では全くかかわり合いはないのですが。実家に帰って、実家の周辺の近くの店などに買い物等に行った時に再開したら、また一緒に活動使用などとかなりしつこく誘われるのではないかと心配です。まだ警察には相談していない...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのわいせつな会話のやり取りとSNSへの投稿、警察への報告について

ベストアンサー

携帯のアプリを活用し、未成年者とわいせつな会話のやり取りを行いました。その後、顔写真の交換を行った後、相手に「未成年者とわいせつ行為をしようとしたね。この一連のやり取りの動画とあなたの顔写真をスクリーンショットにしたからあなたの会社への報告と動画共有サイトに投稿する。」と言われました。 性器の画像送信などは行っておりません。 下ネタとなる質問...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借金に親は関係あるのか?

成人している自分名義の保証人なしの借金、親に返済義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • お店でのわいせつ行為

ベストアンサー

1、キャバクラ風俗等でのわいせつ行為は、その場で金銭のやり取りがあっても犯罪ですか。あればどの様な場合でしょうか。 2、整体等でのボディタッチ(局部以外)は犯罪ですか。 3、お店での問題も警告、和解、示談等なく通報されますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人のお釣りだとわかっていた上で受け取って返さなかった場合。

9月下旬に友人の働くbar(この日2件目)で知人と飲み(強引について来ました)、帰り際に知人がお金を払わないので、私が怒りながら10万円置いて「これだけあればこの店の会計は足りるでしょ」と言い帰りました。 翌日、お店に領収書と残金を受け取りに行くと、知人が釣り銭74,000円を持っていったとの事でした。 知人へ連絡すると「皆で飲めって言ってると思って...

弁護士回答
    1
  • 同居しているが結婚をしていない彼と別れる際の金銭トラブル

ベストアンサー

30代の彼と付き合って11ヶ月にして別れることになりました。彼とは同居しています。 わたしが彼の期待を裏切り続けてきた、信用を無くしたというお互いの気持ちもあり、わたしが家を出ていくことになりました。 しかし、出ていく上で彼がわたしに求めたものは1000万円という大金の支払いでした。 彼自身が、わたしに費やしてきた時間、思いを無駄にされたからこの金額は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について。

ネットの提示板で、相手の源氏名は出さずに、前の人が書いた誹謗中傷コメに便乗して、悪口コメを書いた場合、相手に訴えられたら何か罪になりますか? 罪になるとしたらどのような罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為への内容証明の有効性

名誉毀損行為に対する内容証明は有効でしょうか? 損害賠償を請求したいです。 社会人サークル内で事実無根の噂を流され私の立場が非常に悪くなっています。 訴訟も検討したいのですが、まずは内容証明で様子を伺いたいと思っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから