42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手について

再度質問させていただきます。 先日不倫相手の方に慰謝料を請求させていただくことを伝えた所。 相手の方は暴力を仕事とする方達との親交があり、私を初め、子供や両親などに慰謝料を請求するなら危害を加えると夫を通じて伝えてきました。 私だけならまだしも、子供、両親になにかあっては…と不安になりました。 この場合はやはり泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のアニメが流行った時に、その主人公の行動がひどく、「〇〇(主人公の名前)しね」というのがネットで流行りました。調べれば、アニメのwikiで出るほど有名な話です。 昨日、そのアニメをたまたま見て、懐かしいなぁと思い、「◯◯しね」とSNSで書きました。書いたときは本当に何気なく書いたのですが、書いた後に人違いの◯◯さんが侮辱されたりしてるのでは...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて質問です、

【相談の背景】 去年の10月に夜勤中、後輩と最後まではしてませんがキスや胸を触りました ハグをした時に嫌?と聞いたら恥ずかしいと言っていました。嫌がる様子ではありませんでしたが、その後自分は職場を辞めてしまい告訴されてしまうのではないかと毎日怯えています… 後輩のその後の様子ですが、談笑あり LINEであけましておめでとうと向こうからあったり、世間話の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...

弁護士回答
    1
  • sns上のメール掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい別れ方をした人のメールを snsで何度か投稿しました。 スクショで、名前、アドレスなど個人情報は消しています。 また私と彼との交際を知る人は、そのsns上では繋がっていませんので、他人がみて特定はできません。 彼しかわからないものです。 また直接的な接触もしてません。 ただ、最低などコメント付きで投稿しました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • お互い未成年でのわいせつな行為

ベストアンサー

私が小学2年の頃、当時幼稚園の女の子の服を脱がせました。 そのことが2年前職場にバレ、白状させられ録音まで取られてしまいました。 強制わいせつで逮捕されてしまうのでしょうか。 ちなみに私は女です。

弁護士回答
    1
  • これは法に触れないのでしょうか?

企業間取引でのお話です 私達が10月にある団体に仕事を依頼しました、その依頼が終わる前に請求書を発行して来ましたが内容が間違えていたので訂正をお願いしました(その後請求書を発行してくれとお願い)請求書が全く来ない状況で支払いできずの状況でした。しかし1月になり支払われていないどういうことかといわれましたが請求書の件を話をしましたがそんなの関係ない、...

弁護士回答
    2
  • 借金での詐欺罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料についてです。

慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫されたから慰謝料とりたい。

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...

弁護士回答
    5
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...

弁護士回答
    6
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • 示談書に違反した場合の犯罪性について

【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 示談金の未払いについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...

弁護士回答
    4
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトの件で、何度か質問させて頂きました。 今月4日に辞める事を伝えたら、3ヶ月後に振り込んだお金は返金する…と言われました。その後、何の連絡も無かったので、18日に、こちらから連絡し、3ヶ月後に返金する旨を書面で送付して欲しい事を伝えたのですが、あくまでもモニターなので、書面の送付はしないと言われました。 一度は弁護士、警...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?

夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の時間帯についての認識は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 通常逮捕は基本的に平日の5:00〜8:00の朝方に来て逮捕という認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また刑事ドラマでの取り調べでめちゃくちゃ机などをバンと叩き犯人を詰めたりシーンがありますが現実の取り調べでもこのように犯人を詰めたりするのでしょうか?それとも普通に優しく取り調...

弁護士回答
    1
  • 相手の行為は強要罪に該当するのでしょうか?他に考えられる罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人から、「セックスをしないとお金返してあげないよ」等のDMが送られてきました 【質問1】 当然する気はないのですが、警察に行くとして、この場合相手は強要罪?に問われるのでしょうか?他になにか問われる罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 早期退職お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約と嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 某サイトにて愛人契約の話になり、1度会いました。 その人は仕事柄、愛人だとか知られるとダメなので 架空の従業員として給料という形で支払うね と。 嘘ばかり並べられすっかり信用してしまいました。 相性が重要だと1回目にホテルに誘われ 信用しきっていたのでお恥ずかしながら 動画も撮られてしまいました。 最後に今日振り込む...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

【相談の背景】 後日逮捕についてわからない事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 重大事件は日数が経っても逮捕されやすいと思いますが重大とはどれ位の事件を指すのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても警察は被害届を受理するのでしょうか?人員も限られている為基本的に直近で起きた事件優先ですよね。

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。

【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...

弁護士回答
    2
  • 売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...

弁護士回答
    2
  • チャットでの過去の性的会話

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に携帯アプリで素性の分からない相手と性的なメッセージを含む会話のやりとりを行ってしまいました。期間は数ヶ月ですが、回数は数回です。会ったこともないですし、アプリ上以外相手の事は私自身はわかりません。写真や動画など自身と特定しがたい部分の送信も少しありました。携帯からは削除したつもりでしたが、夫に許可なくデータを復旧され見...

弁護士回答
    1
  • SNS、ラインでの誹謗中傷トラブルについて

【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 企業売上の権利について

【相談の背景】 SNSに企業の売り上げを投稿するアカウントを作りたいのですが、著作権侵害や風説の流布にあたる可能性はありますか? 売上は有価証券報告書と四季報を参考にし、売上数値のみを引用するのですが著作権侵害にならないですか?参考にするのは数値のみで、グラフや説明などは一切参考にしません。 また、その売上が公表された日時と、売り上げが変更され...

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 何故犯罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...

弁護士回答
    2
  • バイト先から損害賠償されました。

【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の段階での争いについて

【相談の背景】 父親が癌で残り半年の余命宣告を受け、 私は現在推定相続人の立場にあるのですが、 父の前妻との間に出来た兄弟(4名)にあたる一人の人物よりすぐに相続放棄しろと何度も手紙・電話を受けており、困っています。 電話で一度話した時には、 まず推定相続人の段階だから、 時期尚早であることを伝えたのですが、 法律が理解できないのかわざとなのか...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で訴えられた場合の対処法

【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性に胸部の写真要求

ベストアンサー

相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...

弁護士回答
    2
  • 元パートナーの嫌がらせ、脅し行為

ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...

弁護士回答
    5
  • かつあげになりますか?

ベストアンサー

スポーツジムに通っていた時に筋トレの様子を録画するために買ったばかりのスマホの台を持っていきました。パーソナルトレーナーさんが、それを気に入ったらしく、『俺にために持ってきたんだよね。』『俺にプレゼントでしょ?』『俺の画像共有アプリ用の動画のために持ってきてくれたんだよね?』と「あげる」と言うまで繰り返し『俺にプレゼントでしょ。』と責められまし...

弁護士回答
    3
  • 恐喝かどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

私の兄の夫婦の配偶者が病気になり、夫婦一緒に一時生活などの面倒を看ました。 また時折夫婦の家の掃除などを行いました。 その後兄夫婦は別居となり、配偶者側へ生活費、清掃費、慰謝料などを請求しましたが払ってくれません。 備考 謝礼などは当然あると思っていましたのと、親族であるということから正式な契約を行ったわけではありません。 また面倒を看るこ...

弁護士回答
    2
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 携帯アドレスから個人を特定

ベストアンサー

会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...

弁護士回答
    2
  • 借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました

理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嫁に話した場合

当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 横領の件で脅されております。

お恥ずかしい話 会社のお金を横領してしまいました。 会社には、すでに和解済みで横領のお金も きちんと返金して自主退社しました。 ですが、そこの店長が私が横領した事を 従業員に言いふらしています。 またとある従業員が今度勤める会社にも 以前横領をした事を言いふらすと脅されております こういう場合どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから