42,441件見つかりました

法律相談一覧

• このケースでモラハラで提訴した場合、当方が黒字になる見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの慰謝料について教えていただけますと幸いです。 【質問者情報】 ・当方フリーランス ・ある企業と業務委託契約をしている(雇用関係にはない) ・当方がしたあるミスで数回「無能」「能力が低い」と言われたことがある(チャット) ・精神的苦痛を感じたが、精神的な病気には発展してない 【備考】 ネット上のモラハラに関する解説...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をしたら、脅されたのですが、どこに相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、私の実家で一緒に同居している人がいます。最近、別れ話になった事があり、その時に、彼から、「お前を苦しめてやろうと思えば、いくらでも苦しめてやれる」と言われ、今までにない恐怖心を覚えました。できれば早く別れたいと考えています。 【質問1】 彼が言った言葉は、恐喝にあたりますか? 人に相談したら、警察に行って相談してみれば?と...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼との金銭トラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の配偶者からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい、職場の上司と出かけたりしてました。肉体関係はありません。 それが奥さんにわかり連絡し合わないという誓約書を書きました。 その後、彼から連絡が来てLINEしていました。 その事が奥さんにわかり彼の自宅に呼び出されました。 【質問1】 彼の自宅に呼び出されました。何時間でも話し合わないといけないのでしょうか? 途中で帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの逆恨み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に逆恨みされています。 夫、私、女は同じ職場でしたが、不倫発覚してから、女が退職を伝えて来ました。 お互い弁護士を立てて、慰謝料についての話し合いをしている段階で、主人とも私とも接触しないようにとなっていましたが、 昨日、私が職場に出勤するときに、女に待ち伏せされていて追いかけられ、身の危険を感じたため通報しまし...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士の資格取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人に対する不平不満を書き込んでしまいました。 名乗り出て謝罪をしましたが先方は誹謗中傷として開示請求をすると言っています。 【質問1】 私は社会福祉士なのですがこの場合資格の取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公的文書を偽造しての年齢詐称

【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 被害届として、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を求めて突然現れる元夫について

ベストアンサー

なかなか解決しない問題に困っています。 面会交流をしなくなって5ヶ月が経ちました。 理由は、6月の面会交流で、元夫が子どもたちに罵声を浴びせたからです。その際わたしも同席。 その後子どもの意向もあり、面会の予定を立てるやりとりはこちらからはしていません。 9月には、相手方から電話やLINEで「会わせろ」という圧力をかけられました。 あまりに一方的な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那に、メールを送って訴えられませんか

ベストアンサー

元主人の不貞により調停離婚した者です。 子供がおり、子供にラインをあまりしてこないのが嫌で、もっと子供を気にかけてやって欲しいのですが、私が、もっと子供に気を使ってラインしてやったらと、メールしても元主人から訴えられませんか

弁護士回答
    4
  • 土下座しろと言われたことでの被害届に関して

以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル 殺すぞ 煽り運転

交通トラブルです。 狭い道でのすれ違いで目が合ったらしく相手が降りて来ておい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!てめーなめてんのか!と言われました。ドライブレコーダーに相手の車、顔、音声はあります。 警察に行くべきでしょうか?警察に行った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意書の破棄方法について

ベストアンサー

不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金について

ベストアンサー

友人にお金を貸して、いまだに返ってくる気配がありません。 その友人に恋人ができるみたいな情報を聞きましたが、もし家庭を築いたら世帯主に請求相談しても良いのでしょうか?返済人として。 個人のやりとりだから、第三者を巻き込んでしまうのはやはりまずいでしょうか? ・個人間は個人でやりとり ・恋人も含めて連帯責任がある などを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 風俗のスカウトによる取り立て

風俗嬢をしています。 スカウトから出稼ぎのお店に預かり金として30万払っています、スカウト会社の方に30万を返済して欲しいとスカウトに言われました 私が払えないと言うと、反社会的勢力並みの取り立てをしてきて怖いです。 借用書も書いていませんし、去年はそんな事ありませんでした このお金は払わないと行けないんでしょうか?? スカウトは私の家も知...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引越しの期日

離婚後の引越しについて、離婚後、私と子供が家を出ていく事になったのですが、その期日を元旦那に決められています。 ちなみに賃貸ではなく、持ち家です。 その期日までに完璧に引越しを終わらせなければ私の婚姻中にあった不貞の慰謝料の手続きを進めると言われています、おそらく元旦那は、興信所か探偵を雇って証拠があるのかもしれません。 これは元旦那の言う期日...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金申し込み借りていない

ベストアンサー

昨年7月に闇金に申し込みをしてしまいました。住所、親の名前、親の勤めてる企業名を言ってしまいました。私のメールに融資の案内が来るだけでまだ一度も親の会社には電話は行ってないと思います。 1番親勤めてる会社に電話が入ってしまうことが心配です。絶対とは言い切れないと思いますが申し込みして期間が空いているので会社に電話が行く可能性は低いでしょうか? お...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をした相手に誓約書を書かせたい

SNS上で私の誹謗中傷をしていた相手に公正証書や誓約書を書かせたいと考えているのですが、相手に会わずに弁護士や行政書士を介してそういったやり取りを行いたいと思っています。 弁護士や行政書士の方に頼めば会わずしてお互いに誓約書を作成することは可能なのでしょうか? また、誓約書と公正証書はどちらが法的に強いでしょうか? 個人同士の揉め合いでも公正証書...

弁護士回答
    2
  • 12歳の男児が身に覚えのない暴力事件の加害者となり、その保護者から脅されていることについて

中学1年になったばかりの12歳の息子が、小学3年生の子どもを殴ったと被害届が出されました。 被害届を出したのは、小学3年生の親で、目が赤く腫れている。診断書も出ている。とのことです。いわゆる特殊な地域の方で、暴力的な言動と感情がおさまらない状態で、俺らのシマに入って来るな。今度、何かあったら、ただでは済まさない。今回のことをどう落とし前をつけるのか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏でもない男からお金を返せと言われています

会社の人からお金を返せと言われています。 私はシングルで子供が3人います。 初め大変だろうからとお菓子を沢山くれました。 いらないと言っても買ってきました。 そのうちに、プリペイドカードを渡してきてそれでガソリン入れなと言ってきました。 もちろんお断りしたけど、凄く強引に渡してくるので私も有難く使わせてもらいました。 すると、毎月お金をプリペイド...

弁護士回答
    3
  • 家出をした友人について

成人した子供を親が無理やり実家に引取戻すことは出来るのでしょうか? 親が厳しくモラハラ気質な親から逃げるため 実家から家出という形で出た友人(女)なのですが 無理やり家に引き戻されることはありますか? その場合どういう処置が好ましいでしょうか? 仮に、女の方が交際相手と入籍した場合 無理やり親が連れ戻すとその旦那さんはどういう対応をしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、強制猥褻ではないですか?

ベストアンサー

いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、まわりは髪くらいと言いますが嫌でたまりません、強制猥褻ではないですか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新築のクロス不良における補償(誠意とは?)と施主の要求は強要にあたるのか?

ベストアンサー

内装仕上業を営むものです。2年ほど前に工務店経由で新築したお施主から指摘 (クロスのジョイント隙間不良による張替)を工務店より聞き その後工務店を通じ施工の連絡すると (年末話を聞いた時点で詫びの電話が無かったことにご立腹で誠意が無いとのこと) 直接お施主様にお詫びの連絡をしましたが収まらず罵声 と他の箇所も指摘されるので その後現状を確認。確かにコーキング不...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 裁判後

私は数年前に、友人と金銭関係で揉め、訴訟となり、毎月支払いを続けてきましたが、ある時から健康上の問題で無職となり、和解していた金額を払うことができず、少額ですが出来る限りの金額の支払いをするようにしてきました。(払えない月もたびたびあり、その時は相談させてもらっていました) 今回、先方から事情があれど、払ってもらわないとと連絡がきまして、和解し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を無効にしたい

ベストアンサー

旦那に誓約書を書かされました。 記載内容を守らなければ100万支払うとありました。 内容に納得していなかったのですが、カラオケボックスの密室で2人だけの状態で大きな声で脅され、署名捺印してしまいました。 質問は2つあります。 1、誓約書を書いたのは数ヶ月前の話ですが、その誓約書をなかったことにできますでしょうか。 できるのであれば、どうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • このような争いの場合について

ベストアンサー

1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 夜の仕事をしています。恐喝をされて毎月継続的に金銭を要求されてます。

ベストアンサー

以前夜の仕事をしていました。その時に地元の知人がお客様として来店し夜の仕事をしている事が知られてしまいました。それ以来地元の友人や家族に知らされたくなければ金を払えと要求されるようになりました。 今までに数十万円以上のお金を支払っています、毎月継続的に要求されて困っています。 ⑴相手の行為は法律的に罰せられる行為かどうか、又、罰せられるとしたらど...

弁護士回答
    2
  • この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?

ベストアンサー

先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...

弁護士回答
    2
  • 返還要求を無視されました。

ベストアンサー

結婚を考えていた恋人と別れ、私物の返却の手紙を送りましたが、ストーカーをやめなければ警察に連絡をすると配達記録が送られてきました。 ストーカーなどしていません。 再度返還要求の手紙を送りたいと思いますが、以下の内容で大丈夫ですか? 二回目の返還要求です。 ○○に有る、○○の私物(腕時計、衣服、鞄、化粧品類等)の返還を要求します。 返却方法について...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から相手方との接触禁止の通知。強要罪にはならない?

離婚調停中です。相手方(妻)の弁護士から受任通知が届き、その文中に、相手方(妻)及び相手方の家族とは連絡を取らないようにと書いてありました。 そこで質問です。 1 何の法的根拠があり、相手方等との接触を禁止することができるのですか?それとも単なる協力要請程度なのですか? 2 根拠が無ければ強要罪にはならないのですか?通常、一般人が弁護士から相手方...

弁護士回答
    3
  • 育成会会長との討論でのトラブルで訴えると言われました

ベストアンサー

地域の育成会でのことです。私の住む地域では子ども会の加入が強制となっています。私は二年前に町内子ども会の一つ上の組織、校区の育成会というものの役員になりました。 そして先日、育成会の会長(男性)の子ども会役員への些細なことに対する、育成会のグループのメッセージアプリ上での発言に対し腹が立ったので、私が二年感じてきた育成会に対する不満、改善すべき...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての契約書

ベストアンサー

契約書という形で、文章をかきました。書かないと、会社に、連絡すると言われて、仕方なくかきました。じぶんは、既婚者であって、その人とお付き合いをしていました。体の関係もあって、子供もできてしまい、しょうがなく下ろすことになりました。今年の四月に、関係が悪化すると、言われた通りに、ぶんしょうをかきました。慰謝料についての契約書 相手にたいし、独身と...

弁護士回答
    3
  • 整骨院からの金品要求

ベストアンサー

事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの証拠についてです。

先生方、お忙しい中、お目をとめていただき、誠にありがとうございます。 知り合いのAさんに、貸す前のメールのやり取りで、「50000円借りて、10日間で、75000円にして返す。だから貸してくれ。」と頼まれました。もちろん、私も年利109.5%以上は犯罪とわかっていたので、そのメールに対して、了承の返事は送っておりません。 その後わたしは、A...

弁護士回答
    1
  • Twitterで相手とのやりとり

ある女性とTwitter上で仲良くなり、お互いの裸の写メなどを交換しました。それで最近そのことを流出されたくなかったらまた裸の写メなどを見せてくださいと言われました。 警察に相談にいき携帯を預けましたが、これでは自分も罪に問われるのでしょうか? また相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して

ベストアンサー

母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか? 慰謝料?

ベストアンサー

バレーボール部のコーチにグループライン(メンバー15人)で私が不倫してるという嘘を書き込みされました。内容は私がパパ友達と手を繋いで歩いていた写真を入手してから皆に見てもらうという内容でした。不倫は事実ではありませんが、写真はあるかもしれません。昔から仲のよいパパ友達で、酔っ払ったノリで手を繋いで歩いていたのかもしれません。誤解を与えた私も悪いかも...

弁護士回答
    2
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件決定後の余分な支払い

弁護士さん立ち会いのもと、離婚の話し合いですべて決まりました。 その決まったあとで、相手が個人的に決まったこと以外のお金を払えと言ってきます。 払わないと離婚届けにサインしない。なども言ってきます。 これは友達の話なのですが、これは恐喝にあたいするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出生届の父親を偽造するのは罪になりますか?

不倫相手の子どもと分かっていながら婚姻中の夫を父親として出生届を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。

18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...

弁護士回答
    5
  • 窓口職員を延々と誹謗中傷する来庁者を退庁させるには?

ベストアンサー

地方公共団体に勤務している者です。窓口対応をしている職員の誹謗中傷や揚げ足取りばかりを繰り返す来庁者の対応に困っています。 退出を求める場合は、どの法律に基づくと理解すれば良いのでしょうか。 たとえば、女性職員に対して、「あなたはこの業務を担当する資格がない」「図書館の窓口が似合ってそうだ」、少しでも職員が強い姿勢を見せると、「この担当者は...

弁護士回答
    1
  • 人のミスで私だけ顛末書を書かされることを拒否できるかについて

ベストアンサー

人のミスで私だけ顛末書を書かされることについて 拒否した場合、なにか罰則などはあるのでしょうか。 会社にて、 私が受け持っていた案件について、 「◯時にまた電話で連絡をします」 と言って約束をしていたお客様がおりました。 ところがその時間に上司から他の案件の訪問に行けという風に言われ、上記のような案件があると言いましたが、いいから行けと言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。

ベストアンサー

2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから