42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への誹謗中傷電話

ベストアンサー

訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚示談中に妻の行動の仮処分

ベストアンサー

協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性 無効性について

先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...

弁護士回答
    3
  • 誤解による慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日、女友達(38歳)とその娘さん(12歳)と遊園地に遊びに行きました。その後旦那さんにその事が発覚し、『不倫』と決め付けられ自分に慰謝料の請求をしようとしています。 お互いに恋愛感情はないですし、もちろん肉体関係もありません。 不倫に対する慰謝料なのか旦那さんが傷ついた事に対する慰謝料なのかわかりませんが、払う必要はあるのでしょうか? もう一点、...

弁護士回答
    3
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 掲示板での嫌がらせ 被害届について

はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • また奥様から夜中のLINEで奥様キレてます。

前回の続きですが・・ 奥様に、4、5、6月分の通話明細を見せる事と会って慰謝料10万円を受けてる事、主人と付き合う意思しがない事を書面する事が条件と言われました。 奥様と初めて会った時から今まで、興信所を使ったから証拠がある、訴える、裁判する、会社に言う、上司に言う、親に言う、兄弟に言う、息子に言う、等の言葉を言われ続けたので、興信所の明細を見せて...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが

株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について

現在、妻と離婚調停中です。 妻から離婚の申し出があり私は拒否をしていますが先日、妻の母親から離婚しなさいとかあなたが死んでくれれば助かるのになど言われました。 妻の母親は結婚前から結婚に大反対で私の家に夜中父親と一緒に怒鳴りこんできて「ぶっ殺す」と言いながら玄関のドアを殴る蹴るで警察に通報した事もあります。妻の父親は今はいないのですが母親がどう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • DVが原因でうつ状態になり記憶障害が起き入院した

姑が舅のDVにあっています。暴力は40数年前からあったようです。3年前我慢できず姑が出ていったのですがなんだかんだと舅に脅され帰ってきてしまいました。そのときはもう暴力は振るわない怒らないという約束だったようですが、やはりなおるわけはなくとりあえず暴力はしないようですがかわりに言葉の暴力と脅しがひどくなってしまったようで完全に姑はやせて表情がなくなり...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係と荷物。と言われ『身体かお金?

東京へ来たばかりなのですが 風俗店で働きだして 稼げないと、不動産を経営してる知り合いにご相談をした所 俺は元々夜の業界には10年この顔でやってるから、後輩のスカウトに頼んで紹介して あげると言われ紹介してもらいました。 そして段ボールや、パスポートなどの荷物だけ置かせて頂き 入店までは別のお店の寮に入りながら働いてたのですが 色々とあり 彼氏...

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVとストーカー被害

私60才越えの男性ですが妻のセックスの要求が強すぎて困っています。年齢相応のことはしているつもりですが妻の要求は倍近いものでとても応じることはできません。普段から一人で外出することもできず、庭に出ただけで見張りに来ます。要求を拒否すると「女と浮気してるだろう」と言いがかりが始まり延々と朝から夜中まで何日も続きます。妻の年齢は50代前半なのでまだ盛ん...

弁護士回答
    2
  • 闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。

初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...

弁護士回答
    5
  • 早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。

2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の妊娠の中絶

質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団に流れたお金について弱みを握られています

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、会社の先輩A・先輩Aの知り合いBへお金を貸し付けている状況で、同じ被害者が会社内におりまして、複数人で告訴する方針です。 私が先輩Aへ貸し付ける中で、先輩Aから『元暴力団の先輩を使って知り合いBより金を取るから、元暴力団への委託料として100万中の35万が用意できない。負担してくれないか?お前の為でもあるし、既にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄請求について

以前に1年11ヶ月お付き合いしていた女性より不貞行為により婚約破棄の慰謝料25万を請求され、支払いに応じなければ現在お付き合いしてて婚約中の彼女に色々過去をばらすと言われ、相手が用意していた合意書にサインをし、お金を支払ってしまいました。 冷静になって考えたのですが私自身プロポーズもしていなければ、結納もしていなく結婚に向けて何か努力をしていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

私は既婚の男性と不倫していました。 最近では別れ話もお互いから出ていました。 ですがなかなか別れられませんでした。 そんなとき私が他の男性と関係があることを車に携帯を置いていた時勝手に車を開けられ、探されて見られてしまいました。 それで他の男性と関係があることに気づかれてしまいました。 そのことに切れられ携帯を三台壊され、妻に自分が不倫...

弁護士回答
    2
  • 訴訟外で

訴訟中、訴訟外で相手方に手紙を渡す事は可能でしょうか? 弁護士を挟んでのやりとりも下手に動いたら訴訟にも影響しますか? また手紙を渡せる場合でも弁護士に内容はチェックされますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!本当に緊急です!

先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...

弁護士回答
    2
  • 強迫ではありませんか?このようなことはあり得るのでしょうか?

30才女性です。 数ヶ月程度交際していました。。 別れたいと話すと婚約破棄だ!訴えてやるというふうに言われました。何度も嫌がらせのようなメールを送られ、実際会うのにも恐怖を感じたため会わずに無視していました。訴えられてもお金で済むのならいいという心境でした。 嫌がらせのメールで私の今の会社の上司数人、依頼先の会社の幹部数人に弁護士を介して公式な文...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 慰謝料

主人(子供2人・結婚3年目)は職場のアルバイトの女性(既婚・2人の子持ち・夫あり)と4月下旬から交際がスタート。5月末にラブホテルの半券を見つけて、6月には不貞行為をしている証拠を2回分持っています。携帯を見て発覚。突き詰めた時は「相談に乗っていた」「不貞行為はない」と。その後も続くのであまりの精神的苦痛から主人の両親に話をしたところ、7月に主人の両親を含...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい(泣)

ベストアンサー

私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴露による金銭支払いと刑事告訴の可能性

【相談の背景】 会社で現在起きている出来事です。 3日前に、会社の公然の前で自身が少年院に入っていた事を暴露されました。 その事で会社(社長)が介入してきて金銭250万円を支払う代わりに今回の事はなかった事にしたいと言われ金銭を受け取りました。 こちらによる罪と、どうしたらいいのかを考えたのですが答えが見つからない為相談しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミのポイ捨てに対する対応の相談

【相談の背景】 私の自宅付近へ、1月以上前から特定の日時に、紙くず等のゴミをポイ捨てする人がいます(防犯カメラに映像が映っています)。本件を役所へ相談したところ警察へ通報するか、又は、本人へ直接抗議することを促されました(行政としては、ゴミのポイ捨ての注意喚起のポスター等を提供するに留まるとのこと)。 【質問1】 今後の私自身の立ち回り方につい...

弁護士回答
    2
  • 同性カップル、金銭、ストーカー問題

【相談の背景】 今年の5月頭あたりまでお付き合いしていた方から被害を受けております。被害を受けている期間は別れてから今までです。同性カップルでした。私も相手も女性です。別れた後にしつこく電話やLINEが来ました。最終家まで押し掛けてきました。なぜか相手に警察を呼ばれて警察沙汰にもなりました。相手の主張は死ねって言ってしまってほんとに死んだと思ったから...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか

弁護士回答
    1
  • 無関係の借金の請求。

【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人へのパワハラ行為

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理人に対して住民から様々な要望があると思いますが、中には時間のかかる無理難題とも思えるような対応を求めて、聞き入れないと暴言を吐くなど、側から見て非常に不快なケースが稀にあります。 【質問1】 管理人としては仕事を続けていくために我慢し続けることが多いと思うのですが、パワハラとも取れるような行為を...

弁護士回答
    1
  • 完済後に詐欺罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...

弁護士回答
    1
  • 恐喝あるいは業務妨害なのか判断希望

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員から3回にわたり、人員充足するまで事業営業停止をLINEで伝えられました。3回目の内容は[営業停止と言う私の意見に対して明確な返答がなければ、もう今日の午前中に労基に行くつもりです]です。実際労基に訴え、始業15分前の出勤に対する賃金未払いを請求されました。賃金未払いには応じます。パート従業員から3回にわたる事...

弁護士回答
    1
  • 提出された退学願は、強要されたものであり無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校教諭をしております。 担任しているクラスに出席状況の悪い生徒A(男子・19歳)がいます。 生徒Aには数回指導しましたが、出席状況はなかなか改善せず 進級に必要な授業時間が足りなくなりました。 数十時間補習を実施しましたが、それでも欠席が繰り返されました。 そこで最後に生徒Aと面談し、これ以上は補習しきれない旨を伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 流れて約束してしまった約束

【相談の背景】 先週末にパパ活であった女性より盗撮されたとホテルで言われ騒がれたので迷惑料として50万支払います。月々5万出し払うと相手のラインへ送信させられました。50万の内10万を現金で先払いし、受け取ったとのライン返信ももらっています。 後でよくよく考えると、画像や録音できるバッテリーを部屋に置いてはいたが、盗撮画像はメモリーを確認せず、10万支払...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む人とトラブルになり恫喝されました。相手は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に住む人とトラブルになり、相手が自分のアパートまで来て「オイコラァ名前言えや」って言われ、怖くなって家に入ってカギ閉めたのですが、ピンポン押されて「オイコラァ話があるんだよ。ちょっと出てこい」みたいにドアホン越しに恫喝されました。相手は男2人でした。一応、ドアホンの訪問者記録には残っています。 【質問1】 この場合、相手は何...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く彼を訴えたい。

【相談の背景】 長年同棲している彼のことなのですが、いつも喧嘩をすると次の日から口を全くきかなくなり、1人で私に言ってるかのように、暴言を吐いています。 物にも当たります。 喧嘩している時に携帯ゲームをしている際もうまくいかないと、床を殴ったり、死ねよ。とか、1時間ぐらい暴言や、物に当たるを繰り返しています。 喧嘩をしている私への当てつけのよう...

弁護士回答
    1
  • 風俗の体入でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗の体験入店に行ったのですが、やはり辞めたいと思ったので、ラインで辞める意思を伝え、一方的に店長のラインをブロックしました。しかし、後日私の電話番号の方にお店の店長からdmが来て、辞めるのは構わないが次も出勤するという約束でお金を渡したから約束が違う、話ができない状態だと内容証明郵便を実家の住所に送ると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 示談決裂 今後どうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談していた件で、1年ほど前にお会いしていた女性から、無理矢理キスをされたり行為に及ぼうとしてきた件について、被害届を出そうと思ってるから、悪いと思ってるなら謝りに来て誠意を見せてほしいと、今になって連絡が来ました。 自分の認識としては同意があったものと解釈していましたが、キスや相手の胸や下半身を触ったことは事実なので(...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内で相手からの殺害予告や暴言に我慢の限界

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内で起きてしまった事をご相談させてください。 私のフレンド(ゲーム内だけの関係)に、悪質なプレーヤーから個人宛に「殺しに行く」と一言だけのメッセージを受け取りました。 そのゲームは、自分の家を持つことができホームパーティも開くことができるゲームです。 その悪質なプレーヤーは、私のフレンドのホームパーティに時折現れては、フレンド...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの女性スタッフへの性的要求

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンオーナーです。先日メンズのVIO脱毛があり、性的要求や過剰サービスの要求をされました。 担当スタッフは20代女性です。 お客様は、40前後の男性です。 VIOをする時に 男性の股間を触るよう要求してきたり、大きくして。と言われたり、機械を男性器へしつこく当たるように何度も要求をされました。 自宅サロンなのでとても不愉快でしたし、...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーを罪に問えるか?

【相談の背景】 以前の職場でセクハラ発言され、後日その事を指摘した際に「言っていない」と否定されました。セクハラ発言時にその場に居た男性達も何事も無かったように振る舞っており、グループで隠蔽していました。 更に、別の男性から「○○さんから伝言です。敵は作らない方がいいですよ、だそうです」と伝えられました。 被害者を脅す行為、現場に居なかった人をメ...

弁護士回答
    1
  • 違法性の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 行政からの住民へ対するボランティアの強要になりますか?

【相談の背景】 市が管理する川(法定河川ではなく、将来的に都市下水路になる計画が30年来あり)が大雨や台風の度に氾濫します。大型台風では被災(床下浸水)した家庭もあります。 樹木や葦が生い茂り、水の流れを堰き止めてるのも見てわかります。 通学路に面しており、せめてもの時間稼ぎで樹木や葦の草刈りを市にお願いしていますが『住民がボランティアで草刈りもせず...

弁護士回答
    1
  • 過剰クレームで事情聴取されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日通院している病院でほかの病院の予約を入れて貰いましたが私に日時の連絡もなく勝手予約されていました。そこでなぜ入れたか確認しましたが相手の病院も完全予約と言う事でした。対応に少し腹が立って大きな声を電話で出してしまいました。一度電話を切り次に電話がかかって来た時なんか録音されて居るみたいでした。少し大きな声を出してしまったので...

弁護士回答
    2
  • 示談書を作る時、口外禁止を一定の条件で無効にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。口外禁止を入れた示談をつくります。 不倫の証拠を山ほど持っていて、会社にばれたら相手は相当なダメージを負う状況です 【質問1】 口外禁止に条項に、示談書の約束を破ったら口外禁止は無効にできると盛り込むのは現実的ですか?

弁護士回答
    1
  • コンサルを退会したあとの高い費用の支払いについて。必ず払わないといけませんか。

【相談の背景】 今年の1月に物販のコンサルに加入しました。 そのコンサルに加入するには費用として72万円かかり、月3万払いを2年間行うとの説明を受けました。 その支払い方法はクレジットカードで、当時クレジカを持っていなかった私はコンサルの方に何枚かクレカを作らされました。 そしてコンサルに加入した直後に50万円の24分割決済を済ませました。 しかし加入...

弁護士回答
    1
  • 酒を無理やり飲ませた場合の措置

酒およびアルコールを無理やり飲ませた場合、強要罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 友達がネットの浮気されました。

友達が彼と出会ったのはネットです。しかし、付き合っている時から、他のネットで知り合った子と通話を通してHな事をしたりしていました。他の子にも好きだと言ったりしています。喧嘩した時や、電話に出れなかった時、友達は精神的に追い詰められるような言い方で詰められていました。 また、他の子も精神的ダメージを受けていて、彼と話すと体調を崩したりしています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから