法律相談一覧
-
これは犯罪なのでしょうか?
相談させて下さい。 今三年程交際してる女性がいます。 実際今も交際してるかは何とも言えないのですが、その女性が暴力団の方にレイプ及び監禁されていました。覚醒剤も射たれました。 私は怖くて何も出来ず、女性の方からも私に被害がかかるので何もしなくていいと言われ、いざというときの為に毎週お金を送る約束だけをしました。 1ヶ月程で監禁からは逃げ出せたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?
職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?
ベストアンサー職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で
ベストアンサー建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させた。裁判おこして追加請求かけてきた場合〜 また、50万行かない少額訴訟です。弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないのですが…合意書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出されてしまいそうです。
まず最初に何故、離婚の話になったのかですが、僕が妻の妹の銀行口座から黙って金銭を使ってしまった事と、僕が定職につかず交際時から妻に、交際費などを出してもらっていた事など沢山あると思います。 ですが、妻の妹にも父親にも、謝罪をし毎月、月末に5万円づつ返済していくと念書を書き僕と僕の父親、父親の姉の署名、捺印をし許しを得たのですが、何かある度に、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせは犯罪?これって、犯罪にならないんでしょうか?
妻に対して、不倫相手の奥さんらしき人から、文書が来ました。 要求をのまなかったので、自分の所にも来たようです。 内容は、妻に対する誹謗中傷、携帯電話を粉々にせよという要求、のまなければ、親、隣近所に同じチラシをくばる等、また代理人を立て、その人に電話をかけさせ、誹謗中傷。 これって、犯罪にならないんでしょうか? 警察は相手が特定できないので、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律・・・。とはどういう状態をいうんでしょうか?
公正証書を作成した際に、法律上違法となるような状態で作成されたというような事情があれば無効となる。 とはどういう状態をいうんでしょうか?? 具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違うかもしれないんですけど。
今娘の事情で私は実家に、相手は単身赴任のような形で過ごしています。 前からDVを疑っていたのですが、 手を上げることがあってもふりおろすことはなく、 私もそのことに対して怖い感情はあったものの、 そんな人と思いながら出産までは一緒に暮らしていました。 実家先で出産した時に娘の問題が発覚したのもあるのですが、 どうしても手を上げることが気にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と親密交際している上司の恐怖と会社の責任
ベストアンサー大企業です。僕力団組長と親密交際している総務危機管理担当が、私が受けたパワハラをもみ消そうと、組長や政治家とのコネや緊密な接触を自慢しながらパワハラのことを忘れるように脅してきたのが2年前。それ以来も、この総務担当から突然私のところに5回ほど連絡や押しかけがあったり、私の自宅にやくざ風に怒鳴る2名の男から仕事上のことでの脅しの不審電話が2度がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の嫌がらせに参っています。
向かいの家から嫌がらせを受け参っています。静かなところを求めて何度か下見して来たものの、先方に子供4人いるとは分かりませんでした。 ある日に私の家と先方が面する道で、母親が子供を大声出させながら遊ばせ、子供の騒ぐ声を聴くと目眩や嘔吐、頭痛の症状が起きるため、母親にお宅の庭か近くの公園で遊ばせるよう主人がお願いしたところ、攻撃的な口調で威嚇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークション詐欺 RMT
ベストアンサー某オークション会社にて携帯ゲームのカードデータを落札。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 代金支払いをしたが、カードのデータを送ってもらえず、取引ナビにてカードを送ってほしい旨を連絡するが、、「カードのデータは送っているのに返金を要求するのは詐欺師か?」との返答。 ※出品者は、「楽オクでカードを搾取したとゲーム内で晒す。携帯ゲーム会社へ通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって盗撮ですか?民事として訴えることはできますか?
離婚してから3年がたちますが、今頃になって離婚してから生活していた家(洗濯物など)や車の背後について撮影しているビデオテープを送られてきました。意図はわからないのですが、子供達に会いたかったとはいえ、度が過ぎるので警察には相談しました。民事として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母と話をしようとしません
ベストアンサー私の母は70代です。 長い間別居していた兄に、母の事を気遣ってもらいたいと思って、母の話をしたのですが、兄は母の事を嫌っており「あいつ殺してやるから」と言いました。 本気で言っていたのではないかも知れませんが、そんな事を言ったらいけないのではないでしょうか? このことを警察に相談したら、兄に注意してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトトラブル。すよね?
ベストアンサー何度もすいませんもう一度だけ教えてください。 自分は誤ってアダルトサイトに入って消そうとして誤って年齢確認のボタンを押してしまい、登録ボタンのことです それ以外何もいじらず消したのですが? 勝手に登録完了にされて49000円請求されたのですが普通は2ぐらいの際確認があり、支払い額も同じく再確認がありま すよね?それが無くいきなり請求してきました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 借用書。恐喝を立証する事はできるのでしょうか?
私には昔から苦手な相手がいて 一緒にいるだけでとても怖いんです。 先日60万の借用書に名前と母印をサインしてしまいました。 もちろん現金は受け取っていませんが 相手は受け取ったと言い張ります。 恐喝を立証する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
ベストアンサー何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
既婚者で子供がいる女性を好きになり、女性が旦那と離婚したい別居したいと相談してきたので家を借りるお金を全額出して家を借りてあげました。その後、家を出る時に離婚届けを書いて旦那に離婚したいから書いてと渡してきたと言われました。女性が言うには五年前から夫婦関係は破綻しており、何回も離婚届けを書いてほしいと言ってきたそうです。今回、無事に別居できたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】
【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの不特定多数提供
【相談の背景】 2ヶ月半前にDiscordでいわゆるエロ鯖に入っていたことがありました。その際に、一度だけTwitterで拾った性的な動画をPayPayで一人に売ってしまいました。被写体の年齢は不明ですが、未成年だった可能性もあります サーバーで動画を売ると宣伝してDMで来た人にあるという手法でした 翌日、正気に戻り、宣伝投稿を消し、売った人には返金して消してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶 悪徳商法のようなこと
【相談の背景】 かつて不倫関係にあった女の子が妊娠しました。しかし関係があったのは半年前までです。わたしの子供の可能性はほぼないと思われます。しかし女の子が中絶の同意書に私の名前を書いてきました。上司から書き直すように言われました。拒否したのですが、お前が書かないと生まなければいけない!書かなくてもいいけどお前が書かないとなと言われて病院に出発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの口約束
【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における子の面会交流について
ベストアンサー現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪の私人現行犯逮捕について
ベストアンサー権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されています。相手には何度もその要求は基準の範囲を超える要求であることは伝えています。今度直接会うことになりました。強要罪は軽微な罪でないという確認はしました。再度権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されたらその場で私人の現行犯逮捕で警察に引き渡す事は可能もしくは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職してたのをバラす!は恐喝罪になりますか?
【相談の背景】 今付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れてくれません。 何回も別れたい、別れて欲しいと言っても俺は別れたくないから無理とちゃんと話も聞いてくれません。 限界が来てLINEブロックや着信拒否をして一切連絡取れないようにしたのですが、新しいLINEアカウントを作って連絡してきたり、ずっと非通知で電話がかかってきて、かなりめんどくさくなり1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の恐喝で勾留について
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声での暴言について
【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解撤回後の仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に強迫による意思表示で撤回する旨を内容証明で送り、支払った解決金の返金を求めた場合。 【質問1】 期限までに支払われなければ、仮差押えできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟の対象になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妹が旦那の不倫が原因で自死しました。自死の翌日、妹の遺書に書いてあった相手女性のメールアドレス宛に「自分がやったことを思い知らせてやる」と一度だけ送りました。現在相手女性に対しては調停申立中です。 【質問1】 私が送ったメールについて、相手女性から民事で訴えられることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手男性への誓約書要求の法的問題について」
【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅バーベキューについて
【相談の背景】 近所のバーベキューに参加して、夜の23時まで楽しくおしゃべりをしてしまって、近所から犬を連れてクレームがきました。 すぐ謝り、片付けて解散しようとしていると、まだそこに立っていて、舌を巻いた感じで、やるならこいよなど、煽ってきましたご近所なので、喧嘩は避けたいので、再度謝ったのですが、納得いかれてない様子でかえられ、その後警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に探偵業者を名乗り、嫌がらせをしてくる人物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業に従事していない全く無関係の人物に「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言され、非常に怖い思いをしています。 【質問1】 探偵業に従事していない全く無関係の人物が「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言して相手を畏怖させた場合、何か罰則などは発生する可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急ご回答お願いいたします》セミナーのキャンセル料に関して
【相談の背景】 先日専門職関するセミナーを申し込みました。ですが体調が悪いため振り込みや当日の受講困難となりました。連絡をし忘れていたところ、このようなメールが届きました。 お世話になっています。 本日のセミナー料金の入金が確認できていません。 なお、先生におかれましては1回振り替え対応をしているため本日受講できなければ請求書の発行ならびに雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたものを返せ、家に行くぞと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 以前良くしていただいていた知人がおり、その人から様々なものを誕生日やクリスマスのプレゼントとして頂きました。最近は連絡をとっておらず会うことも無くなっていましたが最近になって「あげたものを返せ」という連絡が来ました。 プレゼントされた物は贈与であり返還義務は無いことをお伝えしましたが、「お前にどれだけ使ったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?
【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への独身男性による言い寄りと逆上への対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻(20後半) 相手(30後半)(独身)(以降Aと呼称)との関係で困っています。 今年の1月〜3月頃、夫婦ともども趣味で色々と教わっているAが、妻に以下のような行為をしてきました。 ※字数制限のため一部抜粋 ・予定を断ることの具体的な理由を求められた(言いたくない事情を話すことになった) ・かなり強引に予定を決める&嫌味をたくさん言われるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の児童売春について。
【相談の背景】 自分の娘高校生を金銭で売る判例が見られますが、親と買春側は同意しているかもしれませんが、娘側は同意はしていなく行為があった場合は買春側は強制性交罪等になるんでしょうか? 【質問1】 どうなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な人間を相手にしている
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅住み。掃除の参加のトラブル。自治会は、任意団体。掃除参加も自由 なはず。罰金あり。罰金は払っている。掃除の時に決め事、知らせがある。回覧板は回さない。棟の役員に要っても、聞く耳もたない 【質問1】 掃除参加を強制することは犯罪か?掃除の時、悪口を言うのは、侮辱罪か? 【質問2】 罰金は不当利得で、公序良俗に反する?俺か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝なのか?わからない
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は友人は女性に八つ当たりをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 取引先に連絡
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の虚偽拡散に対する対応についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを介して知り合った女性とトラブルになり、私の事を「他者に加害する可能性のある女。怖くてイベントに行けない」「私のせいで他の人に危害を加えるかもしれない」「通話アプリで長時間怒鳴り続けられた」といったような嘘を拡散されており、別の知人からグループDMでそれを送った証拠も貰っています。Twitterの控えもあります。また他の知人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳と同意の性行為をする事はレイプになる?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に16歳の当時付き合ってた娘と同意の上性行為を行っています。 今、レイプされたと言われ困ってますが、事実ではないのに行為が有っただけで、娘側がレイプと言えばその意見が警察で通ると言われました。 【質問1】 レイプと言う証拠が無くても、未成年と関係を持つ事で、レイプの証言が通りこちらの意見は何も通らないのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから