42,410件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい

あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料の相場

38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について

長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に署名。そのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕、起訴され拘留されているときに私と元交際相手の浮気相手二人で面会しに行きました。 それまでは、浮気相手の人達は無理矢理体を求められたり、元交際相手の会社で働いていたので仕事できつく当たるようなのがあったり、暴力団の名前を出すことがあったので、二度と関わらないで欲しいから関わらないという誓約書を作り面会に持っていきました。 ま...

弁護士回答
    2
  • メールにて念書を書かせる文面

ベストアンサー

妻の不倫相手と直接交渉を始めました。 電話にて相手の奥様が現在妊娠中という事で、気付かれず穏便に済ませたいと、不倫の事実を認め誠意ある対応をする(信用はしていませんが)と約束しました。電話内容は録音済みです。和解条件の提示をする前に、こちらの証拠が不十分である事から、まずは念書を書いてもらおうと思いますが遠方の為、直接会っての交渉が出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫による代金取り立て

ベストアンサー

昨年12月末に 不倫関係にあった女性より300万円を支払わされた。 私は妻帯者で 相手の女性は独身31歳です。 昨年2月に知り合い 3月中頃くらいからお付き合いが始まりました。妻との関係も不仲であったので 彼女に対して「妻より離婚の話が出たら 結婚を考えよう!」と話はしていました。そして 彼女も無期限では待てない とのことだったので 本年2月中頃までを期限とし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセルについて

先日、とある飲食店に友人3人の予約をしておりましたが、予約するお店を間違えており実際に予約したお店にはいきませんでした。 予約時間が過ぎたころ、実際に間違えて予約していたお店から連絡がありましたが気づかず、そこから数回電話があり帰りの電車の中でようやく気づき電話に出ましたが電波が悪くとぎれとぎれでしか会話ができませんでしたが、少し脅迫めいた内容...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のクレーム対しての請求

1週間前に結婚式をあげました。その披露宴の中で納得がいかなくその内容を担当者に何度かメールでお伝えしても私に謝罪の言葉はなく全て新郎側に逃げるしまつ。最後には中傷、暴言を受け業務に支障が出てますと逆切れされ訴えるような脅迫されたメールが届きました。私はゲストから出た事実がある事しか申してませんし、暴言のような人自体を否定や貶す言葉は使用してませ...

弁護士回答
    1
  • パソコンメーカーとのトラブル

先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...

弁護士回答
    3
  • W不倫加害者の会社へ通告

W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時におけるトラブル

ベストアンサー

退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...

弁護士回答
    2
  • パワハラと給料。監督署から言われても無視だからどうしたらいい?

会社に新しい社員が入りましたが社長から私だけ毎日パワハラを受けてます。他の社員が居ない時に毎日怒鳴られます。パートには残業代は払うがおまえは社員だから払わない。知識がてめーは足りないし客商売だから残業はあって無いものだ。会社のために働くのが社員だ。視覚障害のおまえはマッサージしかできないから客居ない時は休ませてるんだから残業は払わない。監督署は...

弁護士回答
    1
  • 給料とパワハラ。これは犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

先ほど質問させてもらった話を簡潔にまとめると・話を全く聞いてもらえず一方的に嫌われて、俺自身も傷付いた。・それにより仕事を退職したが自分にも過失がありそれを認めた。・新しい仕事場でその女性に会い、忘れようと努力していた心の傷を更に悪化させた。・それが彼女への恐怖心となって仕事を退職、並びに就職活動に支障をきたす。私生活において(家が近場のため)会...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の相手

2012年12月に妻の不貞行為が発覚しました。 問い詰めたところ、何日の何時からどこのホテルに行き どのような行為があったかを自白しました。 が、よく話を聞いていると 以前付き合っていた男性で、男性側から久しぶりだと声をかけてきて、電話したりメールしたりして、今でも愛してるとか、ずっと忘れられないとかの内容で近寄ってきて密事になった様です。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!

突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...

弁護士回答
    4
  • すでに時効らしいのですが・・・。

ベストアンサー

元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...

弁護士回答
    2
  • どうすることが出来るでしょうか

慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...

弁護士回答
    2
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 二度と会わないようにできますか

未婚で出産し再三、認知をして欲しいと頼みましたがもうすぐ10ヶ月してくれず、家裁で強制認知してもらい養育費など貰おうと思いましたが、戸籍に『DNA鑑定強制認知』だという事が記載されてしまうらしいので子供が見た時に傷つくのは嫌なのでもう諦めようと思っています。彼は、世間体などからか?今だに私達と一緒に暮らしたがっています。しかし、私は妊娠中から彼に脅迫...

弁護士回答
    1
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚した人の共同親権

【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態でのぼったくり被害

【相談の背景】 親が銀座の飲食店で2週間前に泥酔させられた状態で高額請求を受け、支払ってしまいました(現金/カード)。脅迫や暴力はありませんでしたが、料金説明がなくあまりに高額なため不当な請求だと考えております。100万はクレカ、20万はキャッシング、30万は現金で支払ったようです。 【質問1】 この後どのように動けばいいでしょうか。 また、後日親から...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について教えてください。 社会的・経済的な上下関係を利用し、不利益を恐れる相手との性交は犯罪となるとあります。解釈としては「利用し」とあるので、単に上司部下の関係が存在するのみならず、言動として上下関係に影響を及ぼす一種の脅迫のようなものをイメージしてよいでしょうか。 もしくは、単に上司部下の関係だけを以てして犯罪...

弁護士回答
    2
  • DM復元依頼の流れについて

【相談の背景】 以前からInstagramで、あなたの表には出せない動画を友達に拡散するぞと脅迫してくる人がいます。その人が削除して逃げてしまってるのでDM等復元依頼をかけたいと考えています。 【質問1】 その人のDMを復元依頼した場合、他の人とのDMもチェックってされますか?両親に見られたくない内容もあるので心配です。 【質問2】 他の人とのやり取りで問題...

弁護士回答
    2
  • 控訴時に遅延損害金を請求することは可能か?

【相談の背景】 遅延損害金について質問です。訴訟を提起されました。本人訴訟の裁判で被告です。相手の慰謝料請求において脅迫行為があったため反訴しましたが相手の請求の一部が認められ、私の反訴は棄却となりました。判決に不服があるため控訴をするつもりです。 【質問1】 その際第一審で遅延損害金を請求の趣旨に入れてませんでしたが、控訴状の控訴の趣旨に遅延...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社でグループ内の1人から 自分がいない時に自分が死ねばいいと言う言葉を第三者の前で言っていたとその言葉を聞いた方から報告がありました。 職場内でそのような言葉を発する方は いませんし、侮辱された気持ちもあります。自分はその方の上司になるのですが 今までも口調が激しい時などもあり困っていました。その態度をやめてほしいとはつたえまし...

弁護士回答
    2
  • 闇金の借金の対応はどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されてから、1ヶ月が過ぎました。 闇金から借り入れがある事は、わかっています。 現在迄に非通知着信が5回程ありました。私はその電話が闇金からだと思います。勿論出ていません。 これから、もっと嫌がらせや脅迫等があるのか心配しています。やはりそうなる前に何か対応策を考えた方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【...

弁護士回答
    2
  • 訴えることな可能でしょうか?

【相談の背景】 既婚であることを隠されて 近づいてきて男女の関係になりました。 既婚であることがわかった時点で 関係を切ろうとしたところ 死ぬ、一緒に死のうと 執拗に脅迫され 子どもや周りに危害が加えられるとおもい いいなりになりながら関係を継続し 情報を集めておりました。 嫌、と拒否したものの避妊なしで 体の関係もありました。 今は音信不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の訴状に対する反訴状の提出と証拠の部数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(不倫相手の旦那)から、私の不貞行為に対する訴状が届きましたが、慰謝料の交渉段階において黙って謝罪して慰謝料払わなければ私の妻や会社にばらすなど脅迫行為があったため、答弁書とともに反訴状を提出するつもりです。 【質問1】 その場合、証拠は本訴と反訴で共通と聞いていますが。証拠は正本、副本の2部で大丈夫ですか?間違っていたら...

弁護士回答
    2
  • 動画配信者からの脅し

【相談の背景】 以前、動画サイトの配信者に対してコメントをしたところ その配信者はとても憤慨して、気にいらないコメントを3件読み上げて「この3人訴えてやる」。と言っていたのですが、裁判所からも警察からも何も連絡や通知は無くて ホッとしていたのですが、つい2〜3日前に裁判所の前で撮影した動画で、「立件した、告訴した」と言ってました。私は非常にビクビクし...

弁護士回答
    1
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 会いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、姉弟間で遺産分割が 進まないので 遺産分割調停を申し立てしました。 【質問1】 もうすぐ第1回目です。 弟には、親の入院中に嫌がらせや 脅迫などメールや電話で受けてました。 裁判所で会わないそうですが、 廊下や駐車場ですら顔も姿も見たくないです。 どうしたらいいですか? 【質問2】 全く会わないようにすることは 可...

弁護士回答
    3
  • チャット形式のゲームで人の名前を入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 チャット形式のゲームで 相手キャラの名前を自由に決められる ものがあったのですが そこに実際に存在する人の名前(名字は書いてないので誰かははたからみたらわからない)を設定してゲーム上のやり取りをしていました。 やり取り上卑猥なものもあったのですが 実際に誰か特定できるようなものではなく、本人などに届かなくても犯罪などになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損などの成立要件

ベストアンサー

【相談の背景】 当方A(法人)が相手B(個人事業主)に対して、○○という行為をやめてくれという内容の通知(封書・無用なトラブルをさけるため口外はしないようにとの注釈付き)をしました。 するとBはインターネット上で、「A(法人)から脅迫まがいの行為を受けた・盗撮された・金銭要求をされた」と投稿しました。 【質問1】 Aは特定可能です。 名誉棄損、また...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限について

【相談の背景】 住民票の閲覧制限について質問です。 兄弟と不仲です。 長らく脅迫をされていることから、警察、役所に相談し、閲覧制限をかけてもらっています。 閲覧制限をかけていても弁護士の方なら、住民票などを入手できると聞きましたが、 不仲の兄弟に住所を知らせる可能性はないでしょうか。 【質問1】 もし知らせた場合、この弁護士を訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での裸の写真を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前未成年にTwitterのDMで「写真ください」と胸が強調されている写真を要求したことがあります。 ふと我に返りすぐに自分のアカウントと削除しました。恐らく写真は送られていないと思います。(アカウント削除から1ヶ月が経っているため確認できません) 【質問1】 「写真ください」は児童ポルノ法の要求の罪にあたりますか?逮捕の可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • スーパーに行った際の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿失礼します 覗きの罪に問われるかどうかを何度も 不安になり投稿させていただいております。スーパーに行った際の行動が不安です。同じような質問になりますが お願いします。 【質問1】 ズボンを履いてる方が視界に入っている、横目で見てしまっている状態で 買い物の際に屈んでも罪に問われることはないでしょうか? 【質問2】 屈...

弁護士回答
    1
  • 勾留停止後 起訴不起訴

【相談の背景】 脅迫罪で捕まり10日勾留中に示談が成立し、途中で勾留停止になってでられました。 ただ、出てから4日目ですがまだ何も連絡がないので、弁護士から検察に問い合わせてもらったら、まだ時間がかかるから金曜にまた電話欲しいと言われたそうです。 スマホを押収されてるので余罪調査で時間がかかってるのでしょうか、。怖いです、、 【質問1】 また捕ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と面会交流でトラブルが起きてます。公正証書にて面会制限なしとしていたのですが、会わせてくれません。 弁護士に相談したところ、面会交流調停や慰謝料が請求できると言われたためそれを伝えました。 すると、そんなことをしたら一生子供達に会えないと思えと言われました。 【質問1】 これは脅迫罪にならないのでしょうか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での刑事告訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名誉毀損で相手方に内容証明を送付しました。 内容証明には慰謝料、謝罪広告掲載で示談したい、一度連絡がほしいと記載してもらいました。 相手方に内容証明が届いたことを確認し、こちらから連絡を3回ほどしましたが、全て無視されています。 そのため刑事告訴に移ることにしました。その旨も内容証明には記載しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社を訴える場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで退職することになります。 会社が私に対してした行為がパワハラとして法的に認められるかどうかは分かりません。 これから弁護士や労働局などと相談して対応を検討していく予定です。 私が訴えを起こした場合、助成金などが受けられなくなるという結果になると倒産の可能性もあります。 【質問1】 この場合、今後会社を訴える可...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから