法律相談一覧
-
嫌がらせですを受けてます
ベストアンサーもう関わりたく無い人間から、Facebookで偽名を使い嫌がらせされてます。 勿論、相手にしてませんが… 家も近いので、どんな事を考えてるか?分かりません。 日々怖い毎日を過ごしてます。 脅迫のメッセンジャーまでは、いきませんが怒鳴る様な内容です。 あと、他人のスマホのFacebookを乗っ取ったりもしてます。 脅しなら名誉毀損になりますが…どうしたか良いか?と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が弁護士依頼に対して
未成年者が弁護士に依頼し、相手に対する警告文の作成を依頼することは可能なのでしょうか? 相手は脅迫罪及び強要罪に当てはまる事は確定しているのですが警察沙汰にしたくないので警告文で終わらせたいと思っております その、警告文の作成を依頼したいと思っております。 依頼金は大丈夫なのですがやはり未成年者が弁護士依頼する事は駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の要求で訴える事はできますか?
ベストアンサー過去に付き合っていた人から、慰謝料を払えと金銭的要求がありました。 内容証明が来たなどではなく、相手が一方的に言っているだけです。 慰謝料を要求されている理由についてですが、 相手とは私が原因で別れ、その時私がしてしまったことで精神的苦痛を被ったから、 金を払ってまずは自分がした事を清算しろとの事です。 このような場合、私は恐喝や脅迫で相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の相手からの脅しについて。
自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの嫌がらせについて
父親が、自分の思いどおりにならないと気が済まないようで、今度職場に乗り込んでやるなどの嫌がらせの手紙をよこします。また、ネットを使って、いろいろ情報流してやるなどと脅迫状態の内容です。母と父は、離婚裁判中で、母と私が一緒に暮しています。 警察には、手紙をコピーして渡していますが、動きはありません。 この先どう動けばいいものかを教えていただければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない事で被害届が出されました。
ベストアンサー身に覚えのない脅迫ということで先方から警察に被害届が提出されました。。 今、警察から取り調べを受けている最中ですが 警察の方からはなんら証拠はないということを聞き大変な怒りを感じております。 逆に私の方から相手方に対して告訴したいと思ってます。 この際どのような罪で告訴できるのでしょうか? 例えば虚偽告訴罪、慰謝料請求その他どのような方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「痴漢犯罪」について
ベストアンサー詐欺にあったとか強迫を受けたとかは、民事訴訟においては主張する側が立証しなければならないと思います。被害者がお金を騙し取られたとか脅迫されたとかは、刑事訴訟においては検察側が立証しなければならないのだと思います。つまり立証する側が「証拠」を提示しなければならないのだと思いますが(これであっていますでしょうか?)、ただ、「痴漢」は被害者の証言だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の従業員とのトラブル、罪にならないのでしょうか?
雇入れ通知書で有期雇用を通知した従業員に期間満了後の再契約をしない旨を伝えたら、『自分は無期雇用のつもりだった。解雇になるなら顧客に解雇されたと知らせる。』と言われました。嫌がらせ以外の何物でもないのですが、これだけでは恐喝や脅迫罪にはならないのでしょうか?また、その従業員が顧客に知らせるには会社の顧客情報を使うしかないのですが、そこに問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?
デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーの無賃乗車について
ある人AがBの運転するタクシーに乗って、目的地に到着し、降車する際に凶器をBに突き付けて脅迫し、料金を支払わないまま自らドアを開けて逃走しました。 その後、Bの勤務するタクシー会社がAの氏名や住所を特定しましたが、Aはすでに国外へ出国し、1年後に帰国しました。 その場合は、二項強盗は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写メ交換について
友人(22歳男性)が18歳の女子高生とLineのアプリで 卑劣な写メを交換しあったそうです。 お金のやり取りや脅迫まがいのことは一切無し。 ほしいと聞かれほしいと答えた。ようです。 この場合、通報などされれば、なんらかの罪に問われますか? 児童ポルノ製造罪は18歳未満と18歳以下、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で言った場合は?
ネットの掲示板で特定の人の名を挙げ、「○○死ね」という言葉が書き込まれていることがありますが、後に言われた人がそれに影響されて自殺したと判明したとします。 1.死ねと発言した者が、自らの言動が原因で相手が自殺を決意して自殺行為に及ぶと認識していなく、冗談で言っただけの場合、何らかの犯罪になるのでしょうか?(自殺教唆や自殺関与など) 2. また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から脅されている場合
ベストアンサー知人が先日、不倫相手の女性の旦那に不倫の事実がばれ、それから毎日の様に脅迫とも取れるメールが昼夜問わず送られてきています。連絡がつかない際は、知人の勤務先にまでわざわざ連絡が入る様です。住所や本人確認の為に写真を送る様指示されている様ですが、この様な場合、どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決が出た場合について。
昨年7月に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)大麻所持、使用で懲役3年。満期で出所した人に恐喝されております。この相手を刑事告訴した場合どの程度の罪になりますか?恐喝未遂及び脅迫、詐欺にも該当しています。酌量や処罰感情無しに客観的に求刑、判決はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、分かりません
面識程度しか無い 私ではない別の担当者が受け持っている会員様から 私が職務上必要で公に公開しているアドレスに 「お金が任せられない」 「精神病の病歴が消せない、、、」 「あなたの責任で俺が代わりに働く」 こうメールが届き 風評被害を行うという脅迫のようにも感じ取れて どう対応すれば 利益と身の安全が守れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で借りた本を返さないことによる犯罪と、その公訴時効について
前回、図書館で借りた本を返さないことが何らかの犯罪に問われるのかという内容の質問をした際、脅迫罪・横領罪・詐欺罪に問われる可能性がある、という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/b_234032/ そこで質問ですが、上記の犯罪行為の公訴時効は書籍を借り続けている間も、進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの質問と同じですが宗教に対して
ベストアンサー宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
私は顕名ですので過剰な非難は問題となることがあります 以上のような文章で私は脅されました。このサイトです。ある弁護士です。 自分が脅されたと感じれば、脅迫ですよね。 懲戒請求したいと思うのですが、その方の事務所の 都道府県名がわかりません。フルネームは分かっています。 ヤフーで検索しましたが出てきません。 どうしたら住所がわかりますか。絶対、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ
夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ 何百万も請求できるんですか? 夫にあなたは約束を守る人ではないから 会社の上司なりの連帯保証人をたててとか 彼女の親なり旦那なりと話してきちんとしたいと思うと言ったことは 脅迫罪や侮辱罪で訴えられ 何百万も請求することが できるんですか 夫にそう言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル。慰謝料などはいくらぐらい請求できますか?
初めまして。 今回は友人と2人仕事を一緒にやっていてその売上金を横領されました。 僕もいくら友人とはいえ許せないので法的処置か個人的に慰謝料を 請求しようと思います。 どのように請求すれば脅迫など犯罪にならずに請求できますか? また法的処置をとるとしたらどのような法的処置をとれますか? 慰謝料などはいくらぐらい請求できますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。容疑を否認した状態で書類送検などの処置はありますか?
姉は今、自分の子供への虐待、傷害容疑で警察から事情徴収を何べんもさせられてます。事実、やってないと一貫して否認してるのですが、警察は容疑を認めた方が楽になるとか脅迫めいたことをしてくるみたいで、精神的に参ってます。今後の呼び出しにも素直に応じて、無実を話つづけても大丈夫でしょうか? 容疑を否認した状態で書類送検などの処置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?
離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おねがいします。
ベストアンサー彼女が元彼からストーカー行為を受けています。 何度も二度とメールを送らないでくださいと言ってるにも関わらず、死んでくれたら楽なのにとか、僕の苗字を名指し、よく覚えておくよとか尻軽女だとか送って来るようなんですが、警察に行けばすぐ逮捕してくるのでしょうか?またメールの文面は、脅迫または名誉毀損にあたらないのでしょうか? 弁護士さんお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からのお店に対する名誉毀損
ベストアンサーお客様から、難癖をつけられており、半分嫌がらせかのような文章をおくられて、毎回返答に困っております。文章に失礼な内容があったのかもしれませんが、きりがなく、あげくのはてに多額の謝罪金を要求されております。脅迫めいており、かなり怖いです。元もとはそういうつもりでなかったのですが、どう解決すればいいか悩んでおります。法的に解決できないかと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆は証拠になりますか?認知症の一筆はどうですか?
私は以前親戚三人に父の財産を放棄する様一筆書けといわれましたがそれは拒否しました。そしたら実家には二度とこないと一筆書けと言われてあまりにしつこいので書いてしまいました。後で聞いたらただ一筆書いただけでは脅迫強要のおそれがあるので法律的には証拠にならないといわれたのですが本当ですか?認知症の一筆はどうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み用紙しか無い場合
貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の費用について
別れた彼氏にお金を貸しており、それに関するやり取りを代理でお願いする場合、月の費用はいくらくらいかかるものなのでしょうか? 直接やり取りをしていたのですが、暴言というか誹謗中傷、脅迫というか、返済とは無関係なことを言われ、精神的なダメージが大きく、これ以上は自分ではやり取りをしたくないと思っています。 お支払いできる費用でしたら、ぜひ詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と脅し。どうしたら良いですか?
浮気をしてしまいました。相手は会社の同僚の女性でした。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ、守らないと殺す。会社に言いふらす等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、結局は会社にバラされるし、捕まったところでまた迫られる事が怖いです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について。どうすればよいでしょうか?
浮気をしてしまいました。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、もう二度と連絡するな、守らないと追い詰める等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、そうすると、家族にもばれ、浮気相手にも迷惑がかかり、後の報復も怖いです。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
高校生とスポーツで関わった際にトラブルになり、関わらないという誓約書を書かされました。その際、携帯のメールが脅迫だと言われ、写真にしたものを二枚証拠として持っておくために写真の後ろにも一筆書かせられ、日付、氏名、印鑑、割印も押すようにと言われ、押しました。 その子が成人した場合、誓約書は無効になるようですが、関わった場合、親からその証拠で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問します
ベストアンサー○○事件というものがあり (一般人が芸能人への脅迫文をインターネットに書き込んだ結構有名な事件です) この○○事件の名称をはっきり出して 「○○事件についてネット内で他人に聞かれたが、問題となった罪状を×罪と間違って言ってしまった」 とネット上に書くのは名誉毀損罪などになりますか? にたような質問を複数して本当にスイマセン しかし本当に悩んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます 質問なのですが 学生の頃にネット掲示板に 「友達が自分のこと処○ハンターだって言ってたけど、本当だった」 とレスしたら「おまえの友達は人殺しなのか?」 と「ハンター」の部分を誤解?されたみたいでレスがついたんですよ。 でもそれは性的な意味であって「多くの女性と交際してる」って意味であって、そういうことではないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんとの話について
私は被害者なのですが、警察の調書を取り終えた後検事さんとの調書を取ったのですが恐喝、脅迫で実刑は厳しいかもしれないと言われました。脅された事は事実で相手を絶対に許せません。事実を話しているのですが、検事さんは何を知りたいのかが気になります。検事さんはたんに事実確認をしているだけなのでしょうか?無知な質問になりますがどなたかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方
旦那が不倫をし先日旦那の不倫相手と話をしてきました。 相手に許可をえて ボイスレコーダーで会話を録音しました。 不倫がいつ始まったか ホテルに何回行って何回行為をした等不倫の証拠はとれました。 そこで慰謝料の話をするにはどの様に相手に伝えたらいいのでしょか? いくら払ってください等と言うと脅迫になると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのですが。どうしたらいいですか?
交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は精神的苦痛で脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。でも、慰謝料で100万出したら、被害届を出さないと言ってくれています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの対応
デリバリーヘルスを経営しているのですが、もしお客様からの本番行為の強要など強引な行動で店、コンパニオンに損害が出た際に、お客様からの正規なやり方脅迫恐喝で訴えられることもなく慰謝料請求をする場合はどのような順序で進めていけばよろしいでしょうか?又、示談の際に、一番効力がある書式や方法を教えて下さいませ。無知な質問になりますが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルで困っています。
離婚して3年以上経つ、元夫から新しい女ができたみたいで、間違いなく二人の子供なのに、今更になってDNA鑑定させろ!慰謝料とるなど、DVをしてきます。実家にも私の両親に新しい女と一緒に脅迫しにきたり、もう精神的に参ってます。私はDNA鑑定を強制されてしたくありません。どう対処したらいいでしょうか…警察にも相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あうカテゴリがなかったので…
前の質問で回答していただいた方 また回答いただけたらうれしいです。 相手から 下記のメールが届きました。 身内に 相談だけで なぜ 約1ヶ月も かかるのですか? それに 急ぐのは 脅迫には まったくならないですよ。 警察に 言いたければ 言って下さい。そちらがした事は ほとんど 結婚詐欺ですよ! 事を 大きくしたく ないから 親を つれてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書のサイン
昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー度々お世話になっております、また質問させて頂きます 先月は面会交流が不履行で終わったので、元妻に対し面会の場所に行くのに掛かった電車代などを払って欲しいと伝えた所 ゛脅迫とみなす、請求を取下げないと子供に会わさない゛ と返事がありました これは、正当な面会拒否の理由となりえますか? 本当に会わせないなら、間接強制の申し立てをする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金業法違反では?
個人間で1500万ほど利息5%で借り入れをしています 土地も担保にとられてます 返済が遅れるようになり脅迫に近い電話などもかかってきますし 土地の価値は1000くらいあるにもかかわらず500で要求してきてます おもて向きは自営業で他にもお金をかして利息で生活しているものとおもわれます 登録などはありません 正直賃金業者よりたちが悪いです どうにか訴えることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争の要点
本人訴訟します。 訴状の書き方なのですが、私の場合、『婚約不履行』と『脅迫』での損害賠償と慰謝料を同じ相手に対して請求します。 書記官の方に、例文みたいな物をコピーしてもらったのですが、私の両件を記載すると書ききれません。 結構小さく書いたのですが、そんなに長くなって平気なのでしょうか。 それと書ききれない分についてはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?
ベストアンサー妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害。オーナーの営業妨害は何らかの罰則はあるのでしょうか?
オーナーの営業妨害は何らかの罰則はあるのでしょうか?損害賠償請求とか出来ますか?あと、夜中に携帯や店に酔って電話かけてきては罵倒されたり脅迫まがいの事を言われています。自分が少しでも気に入らないと店を閉めろ!と言われたりします。私自身の事を人権なんて無視状態にめっちゃくちゃ言われます。こういう場合も何か罰則とかはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されるだけなのでしょうか?
相手方からメールの内容や撮影したことを理由に脅迫や強制わいせつだと言われ、告訴されたくないたも調停をしていますが要求が高すぎで答えられそうにありません。 被害届は受理してもらえなかったそうですが、告訴される可能性はどのくらいなのでしょうか? 起訴されるのかと不安で示談出来ればと思いますが、相手方とまとまらなければ他にどうしようもないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済について
ベストアンサー質問です。 他人の車を傷つけたのですが、被害者から修理費と新しい車を購入する費用を要求されています。 修理費は約12万円とのことですが、被害者の要求は妥当なものなのでしょうか? 相手には、会社に知られたら困るだろや起訴するつもりでいるなど脅迫めいたことも言われました。 示談の場合、金額は上限がないことは知っていますが、支払いが困難で困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのメール
旦那が社内不倫をしています。 不倫相手の会社のアドレスにメールを送り、不倫を止めてもらいたい旨を伝えたいと思っています。 件名に『不倫』という言葉を使うことは、後ほど何か問題になるのでしょうか?(社内のメールチェックをされて会社にバレた場合に、名誉毀損にあたる、など) また、『不倫を続けるようであれば法的措置も検討します』という内容は脅迫になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる、休日強制労働
1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって恐喝になるんですか?
ベストアンサー現在、妻の浮気相手と話し合いをしているのですが、相手は穏便にしてほしいとのことで、示談と いう形をとろうという話になっていて、こちらから、金銭を直接要求しているわけではないのですが、相手に自分なりの誠意を考えてきてほしいと言ってあります。それに対して、妻がそれは脅迫?恐喝になるんじゃないかと言ってきます。こちらは自分の知り合いを立てて、話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから