法律相談一覧
-
賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)
ベストアンサー【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親の介入について
【相談の背景】 離婚協議中で、義両親の介入に精神的苦痛を感じています。 離婚を切り出したのは夫、私は再構築を望んでいた為、別居を試み話合いを重ねました。 義両親は婚姻中から干渉してくる方で、 離婚の話が上がってからは、夫の知らぬところで私や私の親を追い詰めるような連絡をしてきます。 一例 ①親同士で話すことにならないよう夫と約束していたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻の不貞の証拠、有責配偶者〜相続の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズから結婚して子供も産まれた今までの期間中、夫が私に嘘をつき元妻の家に通っています。月一で子供に会いに行くのは了承済みですが、毎週子供が家に居ない昼間から夜まで滞在したり、私に仕事と言って元家族と宿泊していました。(予約メールと同日の家族写真あり) これらは不貞になりますか? なるならば、夫は有責配偶者になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の無断改装による不動産会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提示した離婚条件はおかしいのか
【相談の背景】 婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。 私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの団交が長引き、組合からの脅迫に悩んでいます。
【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と会社に対して2回の団交を行いましたが、『2回で要求を出し尽くした。和解しかない』と言われ、それで勧める様にしました。 合意の骨子がまとまり、調印という段階で会社側が内容について訂正してきたため、何故?と思い、私の方でもこの様な文書について調べ、追記し内容、文言共にリーガルチェックを受け、問題ない旨受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1歳の娘との面会交流
【相談の背景】 妻が10ヶ月の娘を連れて実家に行ってしまい、弁護士を代理人とし離婚申立を受けました。喧嘩が絶えず、暴力や人格否定は行っていませんが、声を荒げることが多くなっていたのは事実です。他に妻側からは、性格の不一致、家事や育児を手伝わない(実際のところは、家事は分担分ができないことはほとんどなく、子どもの世話は平日でも行って大切にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急の相談です。彼氏との同棲解消の話しをきっかけに、次々に脅迫のような言葉を言われて悩んでいます。
【相談の背景】 昨日、同棲している彼氏と別れることになりました。同棲をしていたのは彼の契約している部屋で彼が支払いをしていたところです。昨日の話し合いの際、一緒に飼っていたペットの引き取りをどちらがするかについて口論になってしまい、私が犬を連れていくならいますぐにでていけと言われてしまったので、深夜でしたが最低限の荷物と犬を連れてとりあえず近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?
【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。
【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊
【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破綻を理由に家から出ていってほしい
【相談の背景】 私が独身時代に、私名義で実家を立て替えました。土地は父名義でしたが、最近土地も生前贈与で私名義に変更しました。 私は一度も新築した家に住んだことはなく、結婚前の妹と両親が使っていました。現在は妹は結婚し家を出たため、両親のみ居住しています。 私も結婚しましたが、住んでいない家のローンの負担と固定資産税を私が払って来た現状に疑問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の住民基本台帳等の請求について
【相談の背景】 2年ほど前から婚約のために相手(X)の両親(養父、実母)と話し合いを続けてきましたが、毎回違う条件を出され、こちらがその条件を受け入れ話をまとめようとすると、また別の条件を提示されるため、なかなか結婚に至りません。 必ず言われていた結婚反対の理由は、「Yには問題はないが、Xに問題があり、必ず他人の家族に迷惑をかけることがわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝を受けているが証拠が少なく警察に相談しづらい
【相談の背景】 6/1(土)に知人とのトラブルで「6/7までに35万円支払え」と脅されました。 経緯としては ・知人とは昨年2月から実際に会うようになり、遊びや食事など何度も奢ってもらったり、知人宅やご実家(現在は空き家)の清掃等の手伝いを条件に直接金銭を援助して頂くこともあった ・普段の付き合い中にかけてしまった迷惑や手伝い中のミスの繰り返しで怒りを積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の債務不履行にもとづく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、婚約破棄(婚約の債務不履行)で損害賠償請求の可能性がある、とこちらで回答して頂きました。 簡潔にまとめますと、4年弱交際した彼女が今年に入り1月と5月に、それぞれ別の男性とラブホテルに行ったものです。2回目に私の我慢の限界となり、話し合いの中で婚約解消の結果となりました。 1回目は肉体関係はないという彼女の証言で、2回目は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での委託契約による労働時間報酬の請求について
【相談の背景】 タイミーを利用しキッチンベースに入居している弁当屋(以下甲とする)に働きに行きました。この際、2時間延長になった分を申請しましたが許可されず支払われませんでした。タイミー社に相談し、支払いを請求しましたが甲は支払いを拒否し、月末締め翌月末払いで直接支払うと言いその場は収まりました。また、この出勤した際に甲よりUberEATSのサイトに掲載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から養育費への切り替えを目指すために離婚に同意することは可能か?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届はまだ出してない別居中です。 財産分与で、3週間前に話し合いでお互いが何を持つかを決めた(すでに嫁は持ち出し済みのもあり)にもかかわらず、嫁が今日になって納得できない感じで、最初から決め直したいと言ってきました。 その時はお互い冷静に物事を決めていた感じです。一応分配もメモにはしました。今日は冷静さがなく勢いでいっている感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手からの訴訟
【相談の背景】 20代女性です。二か月ほど前に関係の切れたパパ活相手からお金を返せと要求されています。相手方とは一年半ほど前に夜職のお客さんという形で知り合いました。「お金の面は支援するから、夜職をやめてほしい。」と相手にせがまれ、金銭的な支援を受けてました。内容は食事などがメインで、体の関係は持たず、月に10万円ほどもらってました。一方で、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人が私の家に来た際に、小競り合いを起こしてしまいました。関係性は私が知人からお金を借りています。 私が知人に「ちゃんと話をしよう」と 言ったとき、お互いの手が絡みあってしまい、私が右手に持ってたスマホが知人の後ろの壁にあたりました。 そしたら、知人は部屋から出てしまい、 後ろを追いかけ、「ちょっと待って」 と、肩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や暴力の証拠になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の養育費返還請求の可能性について相談
【相談の背景】 夫が不倫をしており、かつ相手の女性には夫との間に子供がいます。 夫は相手女性には既婚者と伝えておらず、子供が産まれてから既婚と知った為に示談書を交わしており、内容としては夫の家族へは口外しないことや、認知はしない代わりに養育費は子供が成人するまで毎月払うことなどが取り決められていました。 また、既婚者と知ってからも4年以上不貞関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、時効、通知について
【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの職場通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の借用書で絶対に住所はいるのか
【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外妊娠における責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚外妊娠について。 当方は男性です。 初めは結婚も視野に入れて付き合っておりましたが時間経過するごとに性格の不一致、謝ることができない、まともに話し合いができない等で別れることを考えている時に妊娠が発覚。 当初から産むとなった場合上記事実から結婚はできない。この先のことを考えて堕ろして時間をかけてやり直していこうと話をしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の所長のパワハラ
【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノ、友人、一応聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のW不倫について質問させてください。 結婚3年で2歳の子供が1人います。 3ヶ月前に旦那から私のお金の管理ができてないことを理由に離婚してほしいと言われました。 旦那の給料も少なく、ボーナスもない状態で必死にやりくりしていたのですが、お小遣いが少ない事など不満だったそうです。話し合いをした結果、とりあえず別居してお互い生活を見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください
【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントのRMTについて。出品者、運営会社ともに対応をしてくれない場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、ゲームアカウントフリマサイトを介してゲームのアカウントを20万円で購入しました。出品者からアカウントのログインに必要なメールアドレス及びパスワードを教えてもらいログインを試みたところ、登録されていないアドレスと表示されログインができなかったため出品者へ連絡を行ったところ、「絶対にログインできているのに嘘をつくな。詐欺師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者のフィリピン人彼女の妊娠・出産について
【相談の背景】 当方、26歳独身、東京都在住の会社員です。 昨年の9月から都内にてマッチングアプリ(言語交換アプリ)で知り合ったフィリピン人女性(27歳)と半年ほど交際を続けていました。 事の成り行きは以下の通りです。 2023/2/25(土) 女性から妊娠をしたとの報告を受ける(妊娠は意図的ではなく、避妊を行なった上で偶発的に発生) 2023/2/26(日) 女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因について
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが盗撮ハンターの被害に遭いました。 そもそも自分が悪いのは理解しておりす。もう二度としないと深く反省しております。今回は以下の状況から警察の捜査があるのかをお伺いさせていただきたく、ご回答いただけますと幸いです。 駅のエスカレーターを登った所で盗撮ハンターに腕を掴まれ、口論になっている所を第三者から目撃されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人、援助、元カノ、最後の確認
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから