30,261件見つかりました

法律相談一覧

• 大学のセクハラ対応。こういうものなのでしょうか?

大学の指導教授(妻子あり)から、セクハラを受けました。学内の窓口に相談し、セクハラと認定されましたが、学校の判断と措置に納得できません。 ご意見をお聞かせください。 一連の出来事は、以下のような流れです。 ・交際、肉体関係をしつこく迫られる ・拒否すると「俺を失ったら自分の将来に悪影響だと分からないの?」と言われ、長時間の叱責(最長10時間続い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 仕事中にお客さんを怪我させ、相手側からの脅迫的な発言を受けています

ベストアンサー

仕事中にお客さん(女性)と自分が衝突。相手が足の骨を折る怪我をさせてしまいました。 1か月強の入院後、リハビリ中です。 当初より、10:0の対応、入院中お見舞い3回、私と上司との謝罪対応、上司とその上長の謝罪対応をしておりますが、旦那さんが納得できていないようで、『お前らを潰すつもりで戦う』『社会的制裁を与える』『首洗って待ってろ、ワレ』などとの電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?

インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...

弁護士回答
    1
  • 兄が裁判起こすと言ってきます。

ほんのささいなことから始まったのですが、 今年の4月半ばまで兄の家に住まわせてもらってました。 家を出るときに、飼っていた犬が破いてしまったカーペットの修理費を4月末に払うって兄に言ったのですが、引っ越し先での仕事がすぐに見つからず、払えなかったんです。 その時にすぐに兄に連絡すればよかったのですが、仕事が決まって返せるようになってから連絡し...

弁護士回答
    3
  • 取引先の人がストーカー!?

ベストアンサー

私は約四年前から今の職場に勤めています。 当時はまだ離婚しておらず、子供も旦那もいました。 相談とは、納品に来る業者の男性です。 最初、『仕事のコトで連絡を取ることがあるから番号教えて』 と言われ番号を教えました。 仕事内容でも連絡を取ることもありましたが、次第に遊んだりする友人に似た関係になりました。 しかし、次第に休みを取って俺と...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私が再婚したのは、23年6月同年11月には離婚が成立しています。“もう直土地の売買代金が入って来る。その代金を是非君に受取って欲しい。”等と言葉巧みに言い寄って来て、初めは何でもしてくれる優しい彼に何時しか心を許し婚姻をしてしまいました。途端に、“弁護士費用が必要なんだ”“司法書士に払うお金が…”“印紙代が…”等と言っては現金を要求して来ました。気が付けば700...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(?)の見直しについて。

一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...

弁護士回答
    2
  • 職場で警告を受け、反発したら陰湿に責められています

私は老人ホームで務めていますが、趣味として車やバイクに乗る事が大好きです。先日、ミニカー登録のゴーカートを購入し、マリオの服装をして町中を走るという行為を繰り返していました。もちろん法規走行は遵守していますし、通行の迷惑になりそうな時には脇に寄って道を譲る等、気配りも絶やしませんでした。 格好も乗り物も特徴的である為、徐々に市内で有名になりつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒で酔っている女性にカラオケ屋でキス

ベストアンサー

被害を受けた知人女性から相談をされました。 男性→女性とはSNSでの顔見知り、女性に恋人が居ることを知っている 女性→男性とはSNSでの顔見知り。 仲間10人ぐらいとカラオケに行きました。 そのうち6人ぐらいがお酒を飲んでいました。 仲間の男性がトイレに行きました。続いて女性もトイレに行きました。 そのトイレの帰りに仲間がカラオケをしてい...

弁護士回答
    2
  • 調停中

離婚調停中です。先日も投稿しました。 結婚前からずっと妻に監視されながら生活していました。妻は仕事の帰りが少し遅い位でも疑って態度が急変したり、私が近くにいない時に私の携帯をロック解除してまでも勝手に見たり、ちょっとしたことで浮気と思い込み、別れると言いその度に家出をしていました。そして今回も勝手に携帯を見て浮気と思い込んで、証拠となりそうなメ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 友人がDVを受けています

ベストアンサー

前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...

弁護士回答
    3
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...

弁護士回答
    5
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害。考えが甘すぎるか?

先日も色々と相談させて頂いていますが宜しくお願いします。 私の友達の 不倫をしている女性の相手がストーカー行為に及んで悩んでいます 来週の月曜日に弁護士さんの所へ行き相談する手はずになっています。 法律や弁護士さんの業務に無知な私だすが そんな私なりに色々と考えて弁護士さんに提案をしてみたいと考えています その内容ですが 女性の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者が金を払った後に工事をしない

父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...

弁護士回答
    1
  • 社長の妻の立場について

主人は社長をして、おります。 しかし、事務員と不倫をし、同棲まで しておりました。浮気発覚後、彼女から 関係は辞めるから、会社において下さい。 と懇願され、ずっと置いとくわけにはいかないから三ヶ月後辞める約束をしました。 その間に、引き継ぎのひとをみつけるとの事でしたが‥約束の期限になっても、なんの連絡もなく、本当に辞めたのは、それから8カ月後の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 借金

不倫していました。 相手が既婚者で私が間男となります。私が2 4歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていた のですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は「お前の子供の可能性が高い」と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったか どうか聞いてみると曖昧な答えしか返...

弁護士回答
    1
  • 困っています。ストーカーになりますか?

ダブル不倫で付き合っている人から、ストーカーで訴えられそうになっています。 先方は、 ・脅しのような態度をとる ・私が付き合うことを強要している ・職場や自宅に来る という理由で刑事告訴に踏み切ろうとしているみたいです。 別れる、別れないの話し合いが週カ月間平行線で、私が売り言葉に買い言葉で「全部ぐちゃぐちゃにするから」と言ったりすること...

弁護士回答
    3
  • 義理の父親の弟に貸した2000万を回収したい

私の妻の父がいます 父は自営業をしていたのですが 自己破産しました 自己破産の経緯がいろいろありまして その経緯で、腹違いの弟の提案もあって 最終的に手元に手元に結構の現金を残せていたそうです その現金を腹違いの弟と半分ずつ分けて配分し その弟っていうのが、弁護士みたいな人がつき、噂によるとやくざと絡んでいるような人だそうです 結果として、約2...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それらも影響されますか?

障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...

弁護士回答
    1
  • 闇金口座のせいで、全ての口座が凍結

1年半程前に、当時学生だった私は闇金からお金を借りてしまい、返済に困り、闇金業者からの「周りに知られたくなかったら口座を渡せ」という脅しの言いなりになってしまい、インターネットバンキングの番号を教えてしまいました。返済は済ませ、それ以降闇金との関わりはありません。 それからしばらくは何事もありませんでしたが、12月末から1月中旬にかけて闇金と関わ...

弁護士回答
    2
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。

交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から請求される賠償金について

長文で失礼します。 先日、夫と不倫相手が別れていなければ、離婚を視野に慰謝料に関して質問をさせて頂いた者です。 その後、夫は不倫相手に別れを告げたのですが、 不倫相手から賠償金を口頭で請求されています。 まず、別れを告げた後、 彼女の友人がかなり怒っており、 何をし出すか分からないと言って、 別れた後も電話が掛かってきたら、 彼女に会い...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 病院側の不正請求について

ベストアンサー

病院側が、32時間の病院側の出勤実態のない専門医を登録し、高額な医療加算を請求している事が判明し、病院側に実情を病院側のセキュリティーのあるアドレスに、真実をメールしたところ、相手方、病院側は週32時間出勤していたと主張(今まで相手方は、在宅勤務が可能であり、余人に変え方いため、みなし出勤をみとめられ、都合の良いときだけ出勤ですればよい。殆ど出勤し...

弁護士回答
    1
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の横領罪。パワハラとして成立しますでしょうか?

10年ちかく経理として勤めています。 その会社社長なんですが、会社として請け負ってる業務を「今月から、俺の個人口座に振り込みさせるように請求しろ!」と、怒鳴ってきました。 その社長の息子が、専務として従事しているので、相談をしたところ、もちろん従う必要のないことを指示されました。 ただ、普段から、ワンマンで、思いこんだら一切聞く耳をもたず、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの連絡

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、去年9月~今年5月頃まで不倫をしていました。相手の方は独身者です。最初は友人関係でしたが、お互いの悩み相談をしているうちに深い関係になりました。 相手は私が既婚者である事を知っています。 最初のうちは好意があったのですが、主人に対する罪悪感とこんな事をしてはいけないと思い、何度も別れ話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡

春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...

弁護士回答
    3
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンのアプリケーションソフトについて

コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師を辞退した結果、損害賠償請求される可能性があります。

大学院生です。 今年4月から家庭教師を始めました。 家庭教師派遣会社と契約し、生徒宅へ派遣されるシステムです。 しかしながら、個人的な事情(研究活動、就職活動)により、落ち着くまで、教師を他の人に代理して頂きました。 この時、派遣先には「復帰は8月以降になります」と伝えてあり、派遣会社、保護者(派遣先)共に、具体的な日時は決めていません。 そこま...

弁護士回答
    1
  • この内容での慰謝料の妥当額について

彼女がいる事を隠して女性と関係を持ちました。 彼女を隠していた事と精神的苦痛(もともとうつになった経験があるのですが、この事で精神科に通院。)による慰謝料請求(100万円根拠のない実費の医療35万円込)をされています。 ※妊娠して子供ができ流産したとの事。(ここも聞いているだけでなんの証拠も見ていません。) 普通なら妥当な額かもしれませんが下記...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借,抵当権・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、住んでいない実家の土地から戸籍も住所も移さず、挙句の果てに姉の元旦那が再婚...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて中絶

職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反?

ブロアーブラシというカメラのレンズを掃除する道具を製造販売しています。先日、お客さん(商社)より、納入先のお客さんから不良品(空気がでない)とクレームがあり、4月、5月に収めた2000個のうち1500個の返品検査をしました。その後、1500個再納入した物から製品の包装(ポリ袋)から髪の毛が入っていたクレームの為、再度全数返品検査をしました。最終のお客さんはな...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の費用について お願いします。

この間 姪が亡くなったのですが、姪の両親(私の兄とその妻 )は姪が高校生の時に離婚しており、その後姪は高校卒業後、1人暮らしをしておりましたが、そのころから心の病になり1人で暮らしている実のお母さんの所で暮らしてました。兄は離婚後、再婚したのですが、兄の子供達(成人3人)や私の両親誰にも知らせずに女と籍を入れていて、しかも子供の籍も兄の世帯に勝手に...

弁護士回答
    2
  • 長文ですみませんが…

旦那の浮気を発見し、浮気相手も既婚者です。付き合ったていた事やキスまでは2人とも認めたものの、決定的な証拠に欠け、実際に不貞行為の証拠はありません。なので不倫関係の慰謝料請求は出来ないと諦めましたが。 私は2人の関係を知ってから、精神的にまいり仕事を2週間休んでる状態です。このまま行くと、辞める事になると思います。弁護士に相談したら、不倫関係では慰...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。引越し業者がキャンセルさせてくれません。

約25日後の引越しをインターネット引越し同時キャンペーンで電話で申し込みました。 結構強引な説得だったのですが、その翌日にやはり対応に不安を感じ、事情が変わったのでキャンセルしたいと申し伝えると、「勝手にそんなの困る、できるわけないだろう」とどなり気味に言われました。私も、ちゃんと契約時にキャンセルはできることと2日前まで料金が掛からない旨を確認...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

私の兄が先日、交通事故の加害者側に。 車線変更した時に後車と衝突。 兄の車は運転席側後ろのバンパー等の結構なへこみ。 被害者側の車は大した事ないと被害者の方がそう言ってたそうです。 事故当時、被害者は止まらずそのまま走行して居なくなったとのこと。 困った兄はひとまず帰宅。 そうしてる間に夜中に警察が来たそうです。 被害者側は兄を逃げたと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか

妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?

昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから