法律相談一覧
-
裸の動画の拡散の賠償問題について
【相談の背景】 中一の息子の裸動画が拡散された事での相談です。 最初に拡散した子はAで、その後Bからグループチャットに招待されたため入室したら、その中で裸動画を拡散して数人と楽しんでいるような状態で、その時に動画が拡散していると知りました。Aは早い段階で子供同士でしたが謝罪はありました。 Bに動画を削除するように問い詰めても、なんの事とか削除したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校高学年男子による下級生への性犯罪に対する被害者の対応について
【相談の背景】 先週木曜日に小学生の娘と友達が同じ小学校の上級生に不同意わいせつ行為(人目につきにくい場所に呼ばれ、下着に手を入れられ陰部を触られかけた)の被害を受けました。警察に相談したところ、加害者児童は両親と警察に呼ばれ、犯行を認めたと警察から連絡がありました。謝罪の申し出があるだろうと加害者側の出方を伺っていたところ、今日、相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、返還金撤収金の月々の支払い額等について
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 78条の返還金、撤収金の月々の支払い額について、 保護課の担当の人たちから無理矢理に高額な金額を毎月支払うようにと圧が酷く、 子供たちのことまで話題に出され半ば脅し文句のようなことも言われながら、 こちらが質問しようとしても上から言葉を覆い被せてこられ、無理矢理に紙にサインさせられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?
【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認可外保育園のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 認可外保育園に子どもを通わせていました。しかし子どもの人権が守られていない事案が多数発生したため退園しました。 引き落とし日が過ぎていたため通っていない1ヶ月間の授業料が返還されませんでした。(契約書には、いかなる場合も返金されないと書かれているようです) 【「子どもの人権が守られていない」と感じた理由】 ①子どもへの暴言・脅し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑いについて微罪処分を受け入れるか
【相談の背景】 母が警察から呼び出され、万引きの疑いをかけられました 薬局で数百円の化粧品の在庫が一つたらず、監視カメラを確認したところ商品を手に取ったものの購入しなかった母が怪しいと薬局が警察に相談したそうです(被害届は出されていない) その日は買い物が多く、薬局に1時間滞在していたことも怪しまれました、きちんと他の商品をたくさん購入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。
【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで写真を公開し誹謗中傷されている
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されている友人の事で相談です 誹謗中傷している人 元仕事場の雇い主(型枠大工の一人親方) 誹謗中傷されている人 友人(20歳 男性) 2024年11月に友人の紹介により愛知から千葉へ引っ越し親方と同居。ゲームへの課金で給料を使いすぎ親方からに小遣い制にされる。その後約8ヶ月間に渡り給料2万円のみ支給。衣食住のうち食住はある(いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの寄託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの寄託契約について 約8年前、当時お金がなかった私は友人に400ccのバイクを預けることになりました。 当時は仲が良く、口頭で約束し無償で預けることになりました。 相手は当時、叔母さんの家の倉庫を使っていたと記憶しております。 現状 2年程前、倉庫を空けるから引き取って欲しいと連絡を受け、引き取りを承諾。 しかしながら保管料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。
【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発注者の態度は脅迫に該当するのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のお仕事マッチングサービスで仕事受注しました ある相手の指示に従って仕事をしていましたが、 思うような結果が得られず、もうこの仕事は辞めようと思いました。 当方が連絡掲示板上で以下の連絡をしました。 「発注者様の指示内容では仕事の成果が得られません。 よってこれ以上は作業を続けることができません。 仕事指示の改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者になっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からのギフト券無効を理由にした返金要求について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 一週間ほど前、appleギフト券をとある業者に買取してもらいました。(ギフト券を買い取ってもらう事自体が規約違反なのは分かっています) その時点では間違いなく未使用のギフト券(未使用の残高をサイト上で確認済)でちゃんと振り込みも行われ何も問題なかったのですが、数日たって業者側から「無効なギフト券だったので前に振り込んだ分を返金しろ。返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について(相手方)
【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでの未成年トラブル
【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹による退職強要と医療保護入院、措置入院の合法性について
【相談の背景】 以前相談させていただきました、元妻一家がきっかけのトラブルに関する相談です。 元妻とその家族は僕のSNSを監視しており、旅行や元妻が住んでいる愛知県に出張に行っただけで警察にストーカー危害を加えられる旨通報を行い、僕や僕の妹へ何度も警察から連絡がありました。 (警察は元妻一家の言っていることはおかしいと仰っています) そのことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談
【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のエックス(旧ツイッター)の投稿が誹謗中傷に当たるから訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私がエックスに投稿していた愚痴に対して「既に警察行って刑事に相談済みだ」「お前の投稿は誹謗中傷、名誉毀損その他、計3つの犯罪に問える、弁護士にも刑事にもそう言われた」と半ば脅しのような事を言われています。 私のエックスの投稿内容は個人の特定は一切できないようにしており当然、個人名や写真などは出しておりませんし「あの人のことだ」と特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る別居年数について
【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
パワハラなのか教えて下さい
【相談の背景】 身内の小さい会社で働いています。 関係性から書かせていただきます。 社長(義叔父) 経理(叔母) 従兄弟 その他私の兄弟や身内以外の人間が3人の小さい会社です。 本業とは別にネット販売を従兄弟がヤフオク、私がメルカリを担当して行っています。今回恥ずかしながら追徴課税されまして、税理士さんとのやり取りで一旦ネット販売がストップとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応中の身内の物損事故に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前の別居中の身内の事故に対し、私の保険が適用されている状況です。 ・保険会社で対応中(支払い継続中) ・身内の状況的に連絡の矢面に立てない為、保険会社が間に入るまでは被害者側との基本的な連絡は私と行っていた ・保険会社の対応に一切を任せている為不用意な返答はしていない ・その後相手に説明して直接連絡はなしという方針になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金の回収
【相談の背景】 姉が交際相手にお金を貸していたり、ETCを貸したままにしており、これまでのお金とETCを使用した分を取り返したいと考えています。 【お金について】 お金については借用書みたいなのを書いてあり、LINEでも辿れそうです。(相手から返すとの返事もありますが、毎回日にちを延ばされてしまいます。) お金を貸してくれないと死ぬともLINEで脅されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権の侵害精神的苦痛と慰謝料経費の請求が来ました、妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料損害賠償請求いくらくらいに成りますか? ツイッターでプロの投資家が市場の動きを大きく外し多くの視聴者が損失を出す被害を受けました、多くの誹謗中傷がツイートされ私も不満で罵詈雑言を浴びせました、 これといった謝罪もなく(謝罪かと思いきや法的手段を取ると脅す)プロの投資家のツイートが再開され更に不快な気分になりこれ以上被害者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されているようで精神的に参ってます
【相談の背景】 元彼の話です。付き合っていた頃、両家の親に反対されて別れました。その後、元彼は鬱病になり、母親が障害年金を申請して障害年金で暮らしています。小遣いとして3分の1程度貰っているみたいです。鬱病になってしまい周りに誰も居なくなったのでよく私に電話がかかってきたり、毎日ラインが来たりします。週一程度、食事に行ったりもしています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している母の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母は生活保護を受けながら一人暮らしをしています。 元々持病が多くありましたが、歳を重ねて色んな面で体調を悪くすることが増えました。身の回りのことを自分でできるようにと頑張って生活しているようです。 ●引っ越ししたい理由 ・2DK(7畳、6畳、6畳)は1人で使うには広すぎて管理しきれていない。 ・エアコン(冷房専用)は6畳用が6畳の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 3年ほどまえに付き合っていた元彼に貸し付けていたお金をまとめて返せと言われています。元彼はブリーダーをしています。 当時私には奨学金の返済があり、それを元彼がまとめて払うと言って聞きませんでした。お金のことだし、別れたとしたら困るからと断っていたのですが「良いから」とお金を渡されました。金額は確かではありませんが、10万円もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪の執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの不動産専門業者が不当な建物明け渡し請求訴訟を何度も提起する場合、訴権の濫用や信義則違反?
【相談の背景】 不動産3年前に私が住む賃貸マンションが不動産売買の専門業者に買い取られ、いわゆるオーナーチェンジでその不動産売買の専門業者が賃貸人になりました。そのオーナーチェンジの数日後に、新オーナーから建物明け渡しの申し入れを行われました。借地借家法における「正当事由」の説明を求め続けたところ、建物明け渡し請求訴訟を提起されてしまいました。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーとして勤務しているキャバクラとのトラブル
【相談の背景】 ドライバーとして勤務しているキャバクラとのトラブル(Aさん、Bさん、Cさんは同じお店で働いているキャストです) ①10月25日にBさんがカラオケで歌っている動画をAさんにLINEで送信しました ②AさんがCさんに動画を見せて映っている人がBさんなのか確認しました ③11月27日にキャバクラの店長に呼ばれて動画を送った経緯を聞かれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人LINEを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前になります。私は子どもの小学校のPTA会長をやっておりました。仕事柄、色々なママさんとの関わりがあり、そのうちお一人のママさんと歳が近いこともあり、個人的LINE(内容はPTA関連)とやり取りをさせて頂きました。その方は気配りが良く、私も「心が安らぎます」「やり取りをしていると元気がでます」とお伝えした所、その方の旦那がLINEやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の過剰な要求
【相談の背景】 リフォーム会社に勤務しております。お客様からエコキュートの交換工事の依頼を受け50万円で契約書を交わしました。工事をし試運転を完了さお客様にも確認してもらいました。しかしその日の夜に施工範囲外の給湯管が外れ水漏れが起きてしまいました。翌朝に給湯管を復旧させエコキュートは使える状態になりました。 その後お客様から新しいエコキュートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 離婚後10年ほど経ち、現在大学生と高校生の子供がいます。 離婚調停時にこちらは養育費を大学卒業までと求めたのですが、元夫は頑なに20才までと譲らなかったため、終期は20才の誕生月まで、大学に進学する時期にあらためて養育費の金額を協議するという文言があります。 元夫はその1年後に再婚し、詳細は不明ですが子供がいるようです。離婚時は、元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定したい人の住所不明、連絡とれない。強制認知は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在6ヶ月目前の息子を育ててます。 とても言いずらい話ですが、父親候補が3人います。6/27.7/16.7/20と行為をし最終月経は不明なまま妊娠週数23週目で気づきました。病院に言われた予定日は04/08で実際4/08に出産してます。 区役所にいた助産師さんにはおそらく7/3頃に最終月経が起きてるから7/15前後の人で、そうすると計算が合う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから