30,271件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求訴訟になった場合の本人(発信者)への情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトに行った企業評価の書き込みにより契約プロバイダより発信者開示請求が届きました、実際にこの企業に就業していた事があり、書き込みの内容は事実ですが、感情的な表現を使用してしまっている部分もあり、内容は名誉棄損となっています。 退職で揉めた際や退職後に、自分や家族の将来までを脅すような行動をとられ、精神的に追いやられた経験...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブル 警察に訴えられるかも

【相談の背景】 あるサイトで、ある人と仲良くしていました。 ある日その人は「〇〇」さんと言う人に荒らしを受けたり脅されたりしたため退会してしまいました。 (ちなみにその仲のいい人から「〇〇」さんにはこの事は言うなと言われています。) なので私は「〇〇」さんをブロックしていました。 ですが、「〇〇」さんがが何か勘違いしてるようなので私は「〇〇」さん...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2

ベストアンサー

相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。

甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの誓約書について。

相談の背景 昨年6月に、以前勤めていたアルバイトを辞めました。円満と言うよりは、何度も辞めたいと伝えていたにも関わらず辞めさせてもらえなかったのと、従業員同士の恋愛禁止というバイト先の禁止事項を破ったため、揉めて辞めました。 つい最近、必要なものがあり連絡をしたところ、お店の情報を漏らしたと怒られました。 漏らしたお店の情報というのは、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 円滑に別居を始める方法について

9ヶ月間不倫をしていましたが、4ヶ月前に妻にバレました。 妻は不倫相手から50万円の慰謝料を受け取り、私も彼女と別れ、夫婦で再構築する道を選びました。 不倫がバレた直後から妻の暴言と暴力、監視がキツくなりました。 元々単身赴任をしていましたが、自宅からの通勤を強いられ(片道80キロ程度、高速道路を使用して1時間半)、常にGPSで監視されています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗店での罰金支払い義務について

女性用風俗店でセラピストとして勤めていたものです。 お客様との裏引き行為(店を介さずにお客様に会う行為)が発覚してしまい、罰金として50万円の支払いを請求されてしまいました。裏引き行為をした場合50万円の支払いをする、店のHPに住所と名前を公開する、という契約所に面接の時にサインしてしまっていてそれを理由にした請求です。 そこで質問が3つありま...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場でW不倫。相場と財産開示

ベストアンサー

本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...

弁護士回答
    3
  • 公立学校の定期人事異動について

某県公立学校教員です。3年ほど前に同僚との不適切関係について上司より指導され、始末書を提出した上口頭注意を受けました。しかしその後定期異動の際にあまりに身上や希望にそぐわない箇所に配置され、長距離通勤やその他諸々の事情で心療内科で治療する状態となりました。その後現赴任先に強く異動を希望し続け、前任地から転出の際に身上が十分に聞き届けられずあまり...

弁護士回答
    2
  • 町内会の役員に勝手に選出されそうで困っている

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、町内会から <町内会の女性会の役員を決める会議に出席してください、出れなければ【勝手に役員に選出されても依存ないものとする】(大文字太字の波下線つき)という委任状を出してください、なお委任状には必ず電話番号を明記してください> という、脅し要素のかなり強い案内文が届きました。 その会議の日時は仕事なのでどうし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。

ベストアンサー

これはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にならないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ(退職時期の引き伸ばし・人格否定の暴言)について訴訟を起こす事は可能でしょうか?

所属している企業でのパワハラが相次いでおります。 あまりにもひどい状態で、人事に言ってもかけあってもらえません。 以下の3つのケースについてご回答いただけないっでしょうか? ①【違法な退職の引き伸ばし】 退職を上司に告げると社内規約では1ヶ月前の退職告知で良いにも関わらず、引き継ぎのため半年働けと強制をされる。録音済みです。退職届を内容証明で送...

弁護士回答
    1
  • 2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...

弁護士回答
    2
  • 家族と実質的でいいので縁を切りたい

家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、不当解雇、労働問題について

労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に住む息子家族の退去に必要な事は?

ベストアンサー

【質問】 ・息子家族に退去して貰う方法は? ・息子家族は居住権等を盾に住み続けられるのでしょうか? 【背景】 3階建住宅の1階に両親と娘、2,3階に息子夫婦と孫が住んでいます。 土地・1階部は父名義、2,3階部は息子名義(ローン返済中)です。 駐車場は息子夫婦専用の車があり、親家族には使用・乗車させません。 固定資産税や火災保険等、建物にかかる費用は親が...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解 判決

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、名誉毀損と脅迫罪について。

名誉毀損について。 画像共有アプリの投稿機能で、自分の少数の友達宛に離婚原因と離婚したことを報告しました。 私の友達が、私の元夫に報告をして載せた事がバレて名誉毀損で訴えると言っています。 仕事に支障が出てると元夫は言ってますが、私の友達に元夫の仕事の関係者はいません。 私の友達が、元夫の仕事関係者に話をした時は、私が言いふらしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • この苦情の紙は脅迫ですか?

音の些細な問題で、去年末に向かいの住人に苦情の紙を2回入れました。確認したいのは、内容的に何か法的に問題になるかどうかです。1枚目は丁寧に何々に関して気を付けて欲しいと、丁寧に頼む感じで書いたので特に問題とは思ってないです。問題なのが2枚目で、1枚目で問題が解決しなかつたので怒って乱雑に書いてしまいました。当時は冬で、除雪を早朝に長くガサゴソやられ...

弁護士回答
    2
  • 数年後に提訴された場合の損害遅延金、また和解に関して

ベストアンサー

美容外科で高額な医療ローンを組んでしまい、頭金の返金とクーリングオフを求め美容外科とお互い弁護士を通し争っています。 あちらは未施術のものを除いたローン残額を一括で支払えの一点張りで水掛け論が続き埒が明かず、今年に入ってすぐに美容外科側から提訴を予定していると言われました。 裁判沙汰にはしたくないので残額を支払い和解したいと弁護士に伝えると、提...

弁護士回答
    1
  • 闇サイトに住所を売って殺すなど脅迫されています

先日あるフリマでブランドのバッグを購入しました。 しかし、その出品者がいくつも名前は違えど明らかにこの出品者と思える人物?が同じ商品をいくつも同じ使用頻度など文章も同じという出品を発見し、不信感を持ち本人にも確認しましたが、確実に本物だと言い張り、名前を変えて出品してますよね?と聞いてもそれに対してはスルーで本物だから鑑定してもらって構わない、...

弁護士回答
    1
  • 報復の為に子供の将来を潰したり、こちらの生活を困窮させようとしてくる夫を阻止することはできますか。

夫のDVとモラハラにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。調停で婚姻費用と私立高校の学費の半分を請求していますが、コロナで調停は止まっています。 私立高校の助成金を申請したいのですが、夫が拒否して申請できません。助成金支援センターに相談しても夫の承諾なしでは受け付けできないとのことでした。夫は子供の高校の学費の半分を支払うことも拒否...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与未払いの父が、母に対し家賃請求するのをやめさせたい

離婚した両親の財産分与について 娘の立場からの相談です。 2015年に離婚し、父から母に支払う金額は計2000万円と話し合いで合意したそうです。 <内訳> 1000万:父の借金を母の実父が立て替えた分(現在は他界しております) 1000万:私と姉の将来の結婚式費用 しかしこのときの公的証明書は父の強い希望で取得していないようです。 その3年後、父が再構築を申し...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで誹謗中傷されました

オンラインゲームで性別を男にして利用していました。そこで当方のアバターを描いて欲しく、 絵師(Aさん)を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。 最初、契約者と絵師の関係でしたが、Aさんとゲーム内で付き合う事になりました。 その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後にAさんの行動が重く感じ、別れを告げた所、当方が違う人に宛てたTwitte...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚決意も義理両親から娘を取られそうです。

ベストアンサー

昨年12月に2年の夫の不貞が発覚しました。 娘もいるため再構築を試みましたが、何度言っても夫があらゆる手段で相手と連絡を取ったり会ったりするため、離婚をすることを決意しました。 その事を義理両親に話すと、「そっち(私の実家)で孫を育てられるのか。幸せになれるのか。こっちは私達(義理両親)もいるし、なんなら養子にしてもいいんだぞ。息子の不貞は関係ない。...

弁護士回答
    1
  • 大家がコロナの感染防止対策をせずにイベント等を開催していますが、入居者を守る責任はないのでしょうか?

店舗やアトリエがいくつも入る複合施設に入居しています。 建物の大家が、掃除など日々の管理も全てやっている施設です。 以前から入居者とトラブルをおこしていた大家ですが、コロナが流行しだすと「免疫力を高めればマスクはいらない」「コロナにかからない方法がある」などスピリチュアルに傾倒している大家の個人的信念を理由に、建物内の感染防止対策をしようと...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで入札後私の連絡忘れによる出品者の訴え連絡

ベストアンサー

こんにちは。困っております。 実は、オークションサイトで1500円ほどの商品を、落札後、送料連絡待ちで、待っておりました。スマホを基本通知オフにしており、取引画面に連絡が来ていたことに気が付かず、コロナの影響で仕事に影響が出て忙しくなり、このことをすっかり忘れてしまい、2週間後くらいに取引画面を見てびっくり、警察に訴訟届及び被害届を出し、福岡簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 事務員の高圧的な態度による司法書士の解任について。対応が悪いだけで解任は可能でしょうか。

ベストアンサー

1月末に闇金問題である司法書士事務所に相談し、そのまま電子契約書にて面談なしで受任してもらいました。埼玉県から大阪府の事務所に依頼しました。 その後、その司法書士事務所の名前を出して闇金業者からのアクションを待っていましたが来ないと事務員の方から連絡があり、「闇金業者からのアクションはないので、このまま放置しましょう。」と言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします

元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について。

お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 両親からの体罰や発言から心身ともに悪影響を受けています。

私は現在中学3年生で、2020年の春から高校生になります。単刀直入に質問させていただくと、『以下の例程度の体罰は法を犯すことになるのでしょうか?また、訴訟できる程度の場合にはどれほどのお金がかかるのでしょうか?』ここからは具体的な状況や環境を述べます。私は三人兄弟の真ん中で上に姉、下に弟という構成です。私の兄弟は昔から両親に体罰などを受けて来ました。...

弁護士回答
    1
  • お金を無心してくる伯父をなんとかしたい

ベストアンサー

約半年ほど前から おじいさんの家で伯父(70代、今まできちんとした定職についたことがない)、母、兄(発達障害あり)が一緒に住み始めました。私は母の娘です。 家主のおじいさんとおばあさんは90代の高齢の為、最近老人ホームに入りました。 一緒に住み始めてから、伯父は発達障害の兄と生活スタイルの違いが理解できず、刃物で脅してきたり、母に伯父の年金が足...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています

風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?

現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...

弁護士回答
    2
  • 事象確認が皆無のマンション在住者から、「不履行なら法的手段を取らざるを得ない」の文書を投函された

今までの住居を事務所とし、家族と別居状態になったこともあり、 私たちの手違いで昨年11~12月のマンション共益費が未払いになっていました。 これはわれわれ夫婦間の情報共有が不足したことに原因があります。 自治会・管理代行が投函したメモを見て、すぐに払いました。 未払いを知ったのは本日が初。これも私の不注意とは言えますが、 この管理代行のメモに、「...

弁護士回答
    2
  • 夫が仕事しないため離婚、子供の人権を取りたい

結婚してから、夫の給料がきちんと入ったことがありません。 本人は働いていると言いますが、在職証明書や給料明細など働いているという証拠の物が何もありません。 何度か手書きの給料明細とお給料が封筒に入って渡されたことはあります。 仕事もころころ変えます。そのため、家賃光熱費などが払えず滞納することが多々あり、何月も遅れながら私のパート代(月10万程)で...

弁護士回答
    1
  • 店から盗んだものをフリマサイトにて転売された疑いをかけられています。

ベストアンサー

店から盗品したものをフリマサイトにて転売した疑いがかけられそうで毎日不安です…。 とあるA社に入社する前に、 Bフリマサイトにてまとめ購入したものを  Cフリマサイトで多数出品しておりました。 A社に入社したのち、A社の社内メールに 『当社から盗んだであろう品を、オークションにて転売してあることがわかりました。これらのアカウントたちです。このアカウ...

弁護士回答
    1
  • 幼児を連れた深夜外出について

妻による2歳の子どもの夜間連れ回しに困っています。 近所に家族ぐるみで付き合いのある家族が数組います。 その家族の家で順番に週に2~3回集まって食事会、飲み会をしています。 その際いつも帰宅が0時過ぎとなり、遅いときは深夜2時を越えます。 子どもは21時くらいに寝かせた上で、親だけで飲み会をしていると主張していますが、同じベッドに4人ほどの子どもを寝か...

弁護士回答
    3
  • 母が娘の子供達(孫達)を引き取る事は出来ますか?

妹が子供2人(現在6才,5才)を連れて母の所に助けて欲しいと出戻って来て、去年弁護士入れてやっと前夫と別れました。 新しい男が出来、母は顔つきが明るくなったからと多めに見てきましたが、母の家にきて母の前でも朝から酒を飲み、言うことを聞かなかったと子を叩いた事もあるらしいです。 脅しともとれる内容のトークアプリからの連絡を母に送ってきたりと他にも色々...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からお金を要求されています。どのくらいが妥当なのでしょうか

ベストアンサー

浮気相手からお金を要求されています。妥当な金額はどのくらいでしょうか 仲良くなった女性と身体だけの関係と合意したうえで三度性行為をしました。 1度目は避妊し、2度目は着けていた避妊具をはずしてくれと女性にせがまれて外してしまいました。3度目は避妊具を使いませんでした。 その後妊娠がわかり、流産して、流産の手術をうけました。 女性は一人親で、病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意するしかない?

婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金への返済。無視して大丈夫?

ベストアンサー

私の知人はヤミ金2社からお金を借りました。1社から2万6千円1社からは2万円振り込まれたそうです。知人は利息だけても2社にはそれ以上振り込んだらしいです。しかし、それは利息で元金は減っていないそうです。ある時知人は利息が払えずヤミ金からの電話にでないでいたら会社に沢山電話がきて会社を辞めてしまいました。知人は私を緊急連絡先にしていたらしく私に返せと電話...

弁護士回答
    1
  • 退社と独立のトラブル

先日退社した会社の社長よりこうぎのライン、あって話し合うというような文面が何通もきています。 2ヶ月ぐらい前にあるサービス業の会社を辞めました。その会社は従業員はオーナー夫妻以外は非常勤であり、社会的な保証等は受けていません。 ①退社後、自分自身の会社を新たに立ち上げたのですが、前会社の顧客が私の会社についてくる事になりました。勿論、前会社と...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じなければ訴訟を起こすは脅迫ですか?

ベストアンサー

以前より不倫相手から暴行を受けており、警察に被害届を出し、現在事情聴取?を相手は受けている期間中です。 暴行に対して民事でも弁護士をつけず訴状を出しました。 しかし、訴訟までするのはやり過ぎなのかとも考え、自分で相手に示談の連絡を取りました。 相手はお前が怒らせなかったら、自分は殴ってない。お前も悪いのになんで訴えられないといけないのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 借金アルバイト詐欺なのでしょうか?

ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから