30,271件見つかりました

法律相談一覧

• プリペイド詐欺まがいの方法でお金を使ってしまいトラブルになってしまいました

【相談の背景】 メル友掲示板で知り合った人から女性のふりをしてプリペイドカードを受け取って使ってしまいました 1500円です 何度謝っても、お金を返しますと言っても聞く耳持たず、お金を返そうにも直接会うことができず、送り先もわからないので返したくても返せません それどころか、最近までこちらのハンドルネームと内容の書き込みをされる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 友達が洗脳されています

【相談の背景】 自分の友達が洗脳されているかもしれません。前に女性Aさんが当事者である男性b君のところへある相談に来ました。 『男性cさんから執拗に求婚を迫ってきたりセクハラメールを送られてきて困ってる』と、それで僕とb君は先生に言いに行き話し合いになりました。c君は、先生にバレないようにAさんにセクハラ発言したりと反省の色が全く見えないままその場は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 著作権 キャラクター 侵害

【相談の背景】 私は絵描きをしているのですが自分で考えたオリジナルのキャラクターを販売出来るサイトに登録し商品を出品し売れた場合利益を得ていました。ある日、出品中の商品が突然非公開にされ運営に理由を問い合わせたところ私の描いた絵が「これは自分の描いた絵だ」と通報があったらしく盗作容疑をかけられ、誓ってそんなことはしていないと反論したのですがきい...

弁護士回答
    2
  • グループホームを追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 障害者のグループホームに住んでるのですが、先週突然、管理者にサービス料と家賃3ヶ月分15万が滞納になってるので、一括で払って欲しいと言われました。 私としては前任の管理者が請求を忘れてずっと放置してたもので滞納ではないし、今頃一括で請求するのはおかしいと話したら、すでにこちらは請求書は渡してるし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に追加で質問しようとしましたが、どうしても追加出来なかったので、改めて質問します。 中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく質問させて頂きます。 不倫示談書に 不倫相手と連絡取らない 会わない事が書かれており 破った場合、違反金500万と 会社を退社してもらうと言う 内容が記載されていました。 慰謝料は払っています。 解消後、連絡先を変更。 不倫相手から また連絡したい、会いたいから、 バレないようにするからと 連絡先教えてとしつこく迫られ ...

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステのセラピストの事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 一ヶ月程前に、働いていたメンズエステのオーナーが逮捕されました。 違法エステだったみたいです。 急遽閉店し、何も理由も分からなかったのですが先日警察が家に来ました。 事情聴取という形で1-2時間ほど、色んなことを聞かれました(そうゆう行為はなかったか)(マッサージの内容)(店長から言われてしてたのか)など。 実...

弁護士回答
    1
  • 退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。

【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位にある派遣の紹介で地方に来ました。電話面接のみで数日後には赴任になりました。チケットは手配され、その他費用(片道)も振り込まれました。…しかし、複数の知人やネット媒体ではかなりブラックらしくて実際に働いたことのある友達も現地でヤクザまがいの口調で脅されて赴任地とは程遠い場所に飛ばされかけて命の危険を感じ逃げてきたと聞き、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人への借金返済の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 多額に支払う必要もない金額を提示されたが、相手を信じ支払った。これは詐欺罪になるか

【相談の背景】 相手の車を傷つけてしまいました。私達は、現状復旧することで示談するようになり、二人で話し合い決めることにしました。私は車の知識があまりなく、相手を信じてお金を多額に支払いました。物損になるとおもいますが、示談金を払い、慰謝料も支払いました。慰謝料に交通費を含めると相手が言って了承し、示談書も交わしました。私は、傷つけた車の価値以...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気問題について

【相談の背景】 相談させていただきます。 独身の子と浮気をしてまして自分(男)は結婚しています。相手とは2年ほど付き合ってました。この度相手の妊娠が分かりもう中絶したのですがその際に自分が一緒にいるとか寄り添うなど言い相手は最初産みたいと言っていたのですが一緒にいてくれるならと中絶しました。ただ堕ろした次の日にやっぱりいれないと言ってしまいその後...

弁護士回答
    2
  • 給料が激減、住宅ローン返済に困っています

【相談の背景】 旦那の給料がコロナの影響で激減すると聞き、住宅ローンを払えなくなりそうで困っています。 私(妻)は知的障害で療育手帳を持っており、発達障害と双極性障害で精神の手帳を持っており精神科に定期的に通院しながら服薬をしています。 主治医から労働の許可が出ず働くことが出来ません。 重度知的障害と自閉症を持つ子供もいます。 借り入れをしてい...

弁護士回答
    1
  • 役員による不法投棄の命令と、拒否した社員に対するパワハラの是非

【相談の背景】 会社では事業ゴミを不法投棄するよう社員に命令を出しています。 その際、自家用車にゴミを積み捨てに行くように言われています。 そういう命令を出してくる役員に対し私が電話で感情的になり、 「そういう命令ならそもそも自家用車で通勤しないし業務にも使わない」 「その上で会社としてゴミをどう処理するのか考えて欲しい」 と言って電話が終わ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音苦情について

【相談の背景】 3歳と0歳の子供の4人家族で、以前から隣人(片方の方のみ、もう一方の方からは騒音はしないと聞いています。)から、朝と夜に子供の走る音がうるさくて寝れないと、3回ほど直接苦情があったため、現在は静音性の高いタイルカーペットを敷いているほか、子供にもよく注意して対策をとっておりますが、依然苦情があるようで、最近も一度直接苦情ががあったほ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てと弁護士さんの相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の叔母の資産管理で揉めています。 叔父は認知症の叔母を手懐けて預貯金を使い込みしているため、叔母の施設入居用資金を守るため、インターネットで見つけた弁護士さんの事務所に相談にいきました。 後見人の申し立てと、叔父への対応のアドバイスです。前に私が叔母から贈与されたお金すら返せと脅してきています。 初回無料相談でしたが、明ら...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用、退職を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...

弁護士回答
    1
  • 闇金からトラブルの和解提案

【相談の背景】 前に闇金と知らず申し込みしてしまい携帯番号を持ってなかったため、祖父の番号をいれたつもりが下4桁を間違えて入力してたみたいで、会社に連絡があったみたいで、株式会社○○とに名乗って折り返しするよう言われました。かけ直したら、イタズラですよね?やられたら倍にやり返します。などいわれたあとに、良いですよ。とゆうとこれはトラブルになるのでデ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になってしまいますか?

【相談の背景】 ネット上のトラブルで現在「被害届を出した」と宣言されたものです。 本当なら家宅捜索などをされるのではないかと恐怖しています。 【流れ・内容】 とあるサイトに仲の悪い人物がおり、たまたまその人物の名前と住所を入手しました。 その人物から「名前を言うなよ」と言われ「ひどいことをしてこない限り言わない」と返事し、 特に意図はなく「本...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ、DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...

弁護士回答
    2
  • 精神的に傷付けられ、入院する羽目に。 慰謝料など請求出来ますか?

【相談の背景】 相手から、別れを告げられ、その数ヶ月後に親友と付き合った知りました。 その後あと指が動かなくなり、入院。 色々検査の結果、体には以上なく医師から「何か大きなショックとか、ありませんでしたか?」と聞かれました。 思い当たるのは2人の事だけです。 約 1ヶ月後に退院し、その後、親友から元彼に脅され、嘘を付いていたと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、第三者の介入で揉み消された場合

【相談の背景】 夫が不貞行為をしてその不倫相手にのみ慰謝料請求をしました。証拠も充分あります。 不倫相手側とは弁護士通さず示談で話が進んでいました。不倫相手も不倫がバレた時点で慰謝料を支払う意思があったので示談にしました。 しかし事態が急変。 不倫相手は私の知らない男友達に慰謝料のことを相談したようで、何も関係ないその男友達がこの件に関与してき...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者にできること

ベストアンサー

相談の背景 先月2月の中旬くらいに、高校生の息子が20歳の学年のAに呼び出されました。どうもそのAは、息子の元彼女と現在交際していて、その元彼女からの話しで気に入らないと呼び出したようです。息子に殴らせて(ビビりなので叩いた程度)押し倒して、背中を蹴飛ばし続けたようです。A以外は手は出していないようですが、相手はA以外に4人で息子は友達2人が見ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と弁護士費用

私は大学2年の女性です。 当時付き合ってた彼は束縛がひどく、大学の仲良しグループの中に男性が居るのがイヤで電話はもちろんグループメールも禁止させられてました。 それでも彼の事が好きだったので彼の前では連絡はとらないようにしていたのですが、ある時仲良しグループで食事会してた所を彼の友達に見られたのをきっかけに彼の束縛がエスカレートして行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行をもみ消され、他言無用にするよう誓約書を書かされました。

ベストアンサー

同一の上司から、複数回の暴力暴言を受けました。具体的には着席している私に背後からの飛び蹴りが2回、胸ぐらを掴み暴言を浴びせながら、振り回し突き飛ばすなどがありました。  目撃者も複数人いましたが、誰もその上司を恐れ止めようとはしませんでした。上司の上司である係長に相談しても、改善されませんでした。  その後適応障害となり、診断書を部長クラスに渡...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 訴えられそう

ベストアンサー

2年前にSNS上の人の悪口を書きました。 すると、相手の親戚、血の繋がりもない友人らしき人が僕の家に押しかけてきてその時に自分がSNSで書いたスクリーンショットを何十枚も見せられ名誉毀損で訴えると言われました。 ですが、友人らしき人が 「玄関で土下座で謝罪動画取れ、それとSNSのアカウントを消せ、そしたら俺からお前を許すように言っといてやる」 と脅さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

数年前に私の不貞で離婚しました。 不貞の際の相手方との慰謝料和解交渉で、精神的に不安定になり、何も考えたくなくて親権を渡して早く離婚したくて何の取り決めもせず離婚してしまいました。 元々子供の子供を考え毎週泊まりでの面会をしていたのですが、先日突然子供が私の家から帰りたがらなくなるという理由で、誕生日やクリスマスなどの記念日だけの面会しかさ...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者、恐喝対応

先日、どうしても許せない職場の人物がおり、復讐代行サービスを利用しました。依頼背景や工作内容に関してメールでやり取りをしていました。復讐相手の個人情報(名前や職場)も伝えてしまいました。 けれど途中で我に返り、実際に契約したりお金を払う前に、一方的にメールでのやり取りを中止しました。 ただ、ネットで業者から依頼内容について恐喝されるなどの事例があ...

弁護士回答
    1
  • 1300万円の恐喝事件

僕の兄弟が今恐喝事件で相手の弁護士と話を している所なのですが、被害届はまだ出ておらず 示談で話を進めています。 計1300万円の恐喝の事件です。 ことの流れは、兄弟が知人から〇〇ってやつ知ってるか? 私の知人が○○から投資詐欺を受けて金を返金してこない。 とのことでその○○を見つけて被害者に 返金させ、その流れで少し脅し相手の○○も 怖がってしまい...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 家賃 保証人

ベストアンサー

マンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の調査と謹慎、処分の法的拘束力について。

飲食店でアルバイトをしております。自身の不正行為が発覚し、会社から「余罪含め、調査を進めた上で、解雇にする。調査終了まで謹慎にする。」と言われ、2週間経ちました。 そこで何点か質問がございます。 1.「謹慎」と口頭で伝えられましたが、これについて就業規則で期間の明示はありません。会社としては、仮に余罪等あれば、全て明らかにし、罰したいとの意図は...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの不当解雇

3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんの行動について

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料請求されるところです。 相手は私と出会う前から夫婦仲はギクシャクしてた、付き合ってる途中には離婚の話しで喧嘩もしてる事も聞いた事があります。 バレてから奥さんは夫婦仲悪いなんて嘘!て言い、本当に精神的、肉体的にもダメージを受けています。と私にメールしてきました。 私もそれを重く受け止め反省もしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後に再婚されたら

ベストアンサー

初めまして。娘の事で相談です。娘は6月に子供2人を連れて協議離婚しましたが離婚後すぐにDVで何回も逮捕歴のある14歳年上の無職の男と付き合いだし今は同棲し事実婚状態となっています。子供達には身体に明らかなら目に見える傷はありませんが必要以上の叱咤、脅しはあり子供達だけは守りたく本当の父親と相談し現在親権変更申請中であり11月に第一回目の調停が始まりま...

弁護士回答
    2
  • 家賃を搾取されてしまった場合の対処方法

ベストアンサー

家賃について 住んでいるマンションの所有者が変わりました。 そのマンションには管理人がいました。 その管理人は前所有者と管理契約をしており、今までは管理人に賃料を支払っていました。 管理人は知らない間にマンションを売買されたことに腹を立てており、新所有者に管理委託契約を解除されているにもかかわらず、管理人は自分がマンションを管理する権限があ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の相場、別れ際の自殺示唆について

私は、20代後半の男性です。 現在、交際して1年程の20代後半の女性と結婚を考えています。 ただ、結婚の時期について、喧嘩となり、本当に結婚して良いものなのか迷っております。 私は2年後に結婚をしたいのですが、彼女は1年後に結婚したいという主張です。 お互いの結婚したい時期が合わないのであれば、結婚せずに、別れるべきではないかと提案したところ、「それは...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?

親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...

弁護士回答
    1
  • 妻がパワハラで休職。加害者に謝罪させたいが、、、

ベストアンサー

妻が職場のハラスメントでうつ病になり現在休職しています。 病院で看護師としていた妻が2か月前から休職しています。 妻の勤務先の病院へ通知書を送付し、加害者からの謝罪を 求めているのですが、回答書には謝罪の件については 特に触れられてさえいませんでした。 事実関係を確認したとの記載はありましたが、、、。 そこで、ハラスメント加害者が起こした、医師の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

私は独身で少し前までインターネットで知り合った既婚男性とお付き合いしていました。 彼が私のコンプレックスである体型の事をメールしてきた事で私はすごく腹が立ってしまい、彼を責めるようなメールを返してしまい、その後彼が連絡を無視する行動を取ったので、更に私が怒ってしまい、何度かしつこくメールを送ってしまいました。(結構強めの言葉も使用してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 音声の録音で内容証明を送れますでしょうか

ベストアンサー

先日別居中の嫁の浮気相手の男と電話をしました。 1回目の電話で不倫を認めて謝罪したいといわれました。仕事の都合で謝罪するのは翌日にしたいとのことでした。(音声の録音なし) 翌日2回目の電話(音声の録音あり) 男「不倫はしてない。相談されただけとのことです。」 私「あなたと妻が不倫関係だったことはもう知っているのだから嘘はつかないでください」 男「わか...

弁護士回答
    2
  • 職質は必ず受けなければならないのか。損失は保証されるのか。断ったら犯罪になるのか

ベストアンサー

最近は近所でくだらない職質が増えています。聞いたところによると、新人警官の研修も兼ねているそうです。 田舎なせいか、夜にコンビニに行くときにさえ職質されます。あまりに何度も職質されるので、近所の人達もうんざりしています。夜勤の人や、純粋に用事がある人からしたら、ふざけんなって感じです。 職質を断った場合、公務執行妨害で逮捕しますよ、と脅され...

弁護士回答
    1
  • 義兄がオーナーのボーイ

義兄が代表取締役のラウンジでボーイをやっています。働いてまだ3ヶ月です。週6出勤の平均9.10時間労働、休憩なしでキャスト7人をボーイ1人で回しています。入って1ヶ月、体力的にもしんどく、義兄からのパワハラも多いため店をとぼうとしました。すると義兄は、こういう店はとんだら100万くらい払わせるのが当たり前、払うか広島から出て行かないならお前の家につめに行く...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから