25,927件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の個人所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。住んでいた賃貸は解約しています。私の荷物の引き取り日程の調整をすると言いながら、色々な言いがかりをつけられ、引き取れませんでした。 荷物を取りに行くことも不法侵入になる。俺は許可しない。と言い許してもらえず、ついに2人で住んでいた賃貸マンションを引き払い、相手は引っ越して、私の荷物の行方がわかりません。中には貴重品...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 相手が認めないケース

【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの個人売買トラブル

【相談の背景】 売買アプリを通さずに約20年前の年式の中古バイクの個人売買をしました。 廃車手続きを済ませた上で相手と直接会い車輌の質問等への回答をしエンジン始動も見せてその場で現金と車両を引き換えて取引は終わりました。 それから約1ヶ月後にLINEにて 「調子が悪く車検を取るのに整備代金として10数万円かかるから半額負担しろ」 と威圧的な言葉で送ら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺による不正訴訟提訴について。

【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提訴しました。原告です。 被告とは別件でも訴訟で争っています。 そちらの訴訟で被告が自ら「双方債権債務なし」と主張したにも関わらず、何度も脅迫をしてくるので、債務不存在確認請求訴訟を提訴した次第です。 別の訴訟では、双方債権債務なしと弁護士の書面で提出しているにも関わらず、 債務不存在確認請求訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の時効は、まだ不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の時効について教えて下さい。 私は投資詐欺に遭い、自己破産しました。 その際に事件屋を入れられる、脅迫を受けていた為に、自己破産の手続きに入るのを遅らせられ、自己破産手続き中も詐欺師と管財人との破産財団の裁判を長引かされました。 その後、管財人による破産財団裁判が終了したのですが、この際に管財人が破産財団に組み込ま...

弁護士回答
    1
  • 調停の話し合いの決定力について

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?

【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手からの連絡が続いていても成功報酬の金額はそのままお支払いするものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場から脅迫まがいの損害賠償請求を受けました。その件はすぐ弁護士さんに相談し契約をしました。翌日受任通知を送ってもらいました。そのあと弁護士さんではなく私や両親のもとに電話や郵便物が何度か届きました。弁護士さんから無視するようにと言われたので、電話は出ず郵便物は受け取り拒否の対応をしました。 しばらくすると連絡がなくなり契...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決した問題での更なる要求について

【相談の背景】 対人関係、訴訟関連で質問致します。 過去私は、Aさんという方とSNS上で事実とは異なることを発信したとしてトラブルがあり、その際Aさんの要望で共通の知人を挟んだ話し合いを行いました。 結果として私が非を認め、Aさんに対し謝罪と訂正文をSNSで投稿する事を和解条件となりました。 そして先日、その和解条件である謝罪と訂正を行った後、Aさ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭、家具家電トラブル

【相談の背景】 10月29日に別れた元恋人から同棲する際の入居費用半分を支払えと言われているのですが、入居の際に家具家電は私が入居費はあちら側で同じ金額だったのでこれでトントンだねと話をしていました。 そして別れたあと1度支払えと言われたのですが話しを進めたところ、支払いはもういい原状回復と荷物もあとは自分がやると言われたのですが、また同じように気...

弁護士回答
    2
  • 親との金銭的トラブルについて。精神疾患持ちの大学生です。

【相談の背景】 現在、統合失調症の症状により休学中の大学生です。成人しています。 「病気でアルバイトをすることも難しいので仕送りを送ってほしい」と再三言ったにもかかわらず、少し連絡を断っただけで親から「家賃等生活費は払わない、休学届も出さない」とのメールが届きました。休学届は元々提出してもらう話でした。もちろん仕送りは「送る」と親が言った時から半年...

弁護士回答
    1
  • 前職との退職後の給与トラブルについて

【相談の背景】 私の知人で、ナイトワークをしていた女性ですが、退職後に給与返還を要求されています。『対応しなければ顧問弁護士を通してこちらは対応する』と、先日も連絡がきたそうです。 勤務していた時は、例えばお店に対して法に触れるほどの損害を与えてしまうようなことはしていないと聞いています。強いて言えば、お店が合わなくなり、何度か辞めたい旨を申告...

弁護士回答
    2
  • 借用書を偽造されていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのご相談となります。 去年から民事裁判を起こしている件となります。 以前働いていた会社のオーナーから 私が辞めた事によって経営が上手くいかなくなったと逆恨みされています。 辞める際は円満だったのですが、辞めた後すぐに別会社を起業した事に腹を立てているようです。 一方的に横領(そのような事実はありません)や、見覚え...

弁護士回答
    3
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

10歳、11歳の子供達が面会交流を拒否してます。 公正証書には子供達の気持ちを考慮し、 4歳5歳の頃から月1度泊まりの面会を許可していましたが途中から子供達に少し距離を起きたいと言われたのでその旨を相手に伝えました。 そしたら相手が怒りだし、面会させてくれないと調停をすることになりました。 しかしそれがさらに逆効果で余計に会いたくなくなりその事を調査員...

弁護士回答
    2
  • 退職後 業務の責任追及に関して

約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べ・侮辱的発言について

ベストアンサー

先日、検察庁○○支部にて取り調べを受けました。 少し近隣トラブルのような事になり相手に凶器で脅され言い合いになり 何故か相手の方に被害届を出されてしまいました。 ですが警察での聴取などで相手側にも非があるからと言われ 検察でも大した問題にしないだろうという事でした。 ですが、検察官の方には一方的に私が相手に脅迫だの恫喝だのした事になっており、身...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に求められたマッサージ代の請求

ベストアンサー

オイルマッサージのお仕事をしており、そこで知り合ったお客様から外で会ってくれないかと頼まれ私も好意を持っていたので了承しました。忙しくてお店の開いている時間に行けないからマッサージをお願い出来ないかと言われて、お店の金額は払えないけどいくらかは払うからと提案がありましたが、お付き合いをしているし外でお金を貰うのは抵抗があると断り、デート代(食事、...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金トラブルの貸主からの要求について。

ベストアンサー

こんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...

弁護士回答
    2
  • パパ活 返済義務の必要性

デリヘルで以前働いてました。 そこで出会った2名の方から個人的に金銭の援助がありました。 私が妊娠したため仕事をやめて連絡をする事をしなかったからか2名の方から弁護士に相談するとの通知がきています。 1人目 貰った額…20万 正式な書面ではないですが誓約書的なものを書かされました。 内容は愛人関係のことです。 この書面を記入する際、都合が合わないこ...

弁護士回答
    3
  • アプリで絡まれ加害者扱いに

フリマアプリでのトラブル フリマアプリで趣味で出品し楽しんでいたのですが本業のショップの方に絡まれてよく分からないのですが説明書が友人の出品物の物に似ていると絡まれSNSで私の画像を無断転載し加工をし粗を探し発信去れていました。 我慢していたのですが好きに言われるのも我満が出来なかったためこちらも暴言を投稿したりしました。 そんなに言うならオタクの...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください

うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないのに借用書を書かされて告訴されました。

4〜5年くらい前飲み屋さんをやってた時の お客さんにお金を借りました。 その時は実際借りていたので借用書を 書きました。 しばらく経ってから私に彼氏がいると 分かると今までお前の店で使った金を返せ、 彼氏がいると思っていたら店にもこなかったと 言われて100万返すという借用書を かけと脅されました。 初めはそんな借りてもないお金払わないしと 本人にも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの性的暴行や不法行為について

ベストアンサー

知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...

弁護士回答
    4
  • 金銭を介しての性的な関係トラブルについて

ベストアンサー

自分が間違った事をしてしまったと大きな反省の元、ご相談させて頂きます。 先日、金銭的に困った時に掲示板を通して知り合った方と、性的な関係を持ちました。 その際に、金銭の対価も頂いています。 先方とは愛人という形で付き合う事をその時に約束、確認され、一旦了解の返事をしました。 その後、やはりそういう形で付き合う事は間違いと気づき、すぐに先方に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の無効について

約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。

プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?

ベストアンサー

こんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...

弁護士回答
    2
  • 急に詐欺と言われ、被害届を出したと言われた。しかし、嘘の様で脅しの様です

ベストアンサー

商品売買で、仕入れ(輸入)た商品が生モノで商品価値が無かったので再仕入れを行う旨を相手に了承してもらいました。また、それらも事前に詳細契約していました。が、突然ですが全額返せ、警察に詐欺被害届を出した、返さなければ取り下げないと言って来ました。警察では過去にも私を捜査したことが有るなど、初対面のこの人へベラベラと話したと言うことです。どうも話し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせる法的手段を教えて下さい。

同じ会社の既婚男性と、キスやバグをする関係になってしまいました。しかし、肉体関係はありません。 そのことを、私の周囲(数人)にバラされました。その事がキッカケで、もう会わないと伝えました。 また、私は、その後、転勤したのですが、転勤先にもバラすぞ、とメールを送ってきました。 バラさないようにお願いし、その後送られてきたメールは一切無視するようにし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自家用車について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中で別居中です。 近々、離婚調停になります。 夫は自営業で車関係の仕事をしています。 自家用車の事で困っています。 元々、我が家は私(妻)用と夫用の2台を所有しています。(名義はどちらも夫です) しかし、別居前に私の車を勝手に夫に売却されました。 その際に車を売ったお金で次の車を用意するから それまでは会社の代車を乗っておくよう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に適応されるのか?

旦那の元不倫相手についての相談です。 その相手からは「私を裏切ると一生許さない。前回(相手は過去にも不倫歴あり、不倫相手の実家に突撃したりしたらしいです)よりもっと酷い事をするから」とか、「子供を学校に行かせれなくしてやる」など、脅迫じみた発言をされていたようです。 その他にもスタンガンで脅したり、妊娠したと嘘をついたり、会社に(同じ職場です...

弁護士回答
    1
  • 示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?

元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の同意なしで中絶はできるでしょうか?

私は既婚者でありながら、訳あって他人の子を妊娠してしまいました。本日産婦人科へ行き中絶手術の予約をしてきました。病院では必ずご主人に同意書を書いてもらうように言われたのですが、主人の同意なく中絶することはできないのでしょうか?病院の先生には恥ずかしくて妊娠した経緯を話すことができなかったのですが、ほぼ強姦に近いです。私にも隙があったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか

ベストアンサー

離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額に関して

別居中の妻と婚姻費に関して合意書面を交わしましたが、調停で減額の見通しはありますか。 いわゆる性格の不一致で別居中です。双方有責自由はありません。子供はおらず不動産もありません。 当初私が実家に帰り、妻が借り上げ社宅に残る形で別居をしておりました。 その時は算定表に沿って6万を仕送りしておりましたが、勤務先に別居が発覚し、社宅を解約する旨通知を...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました

私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

約2年交際していた相手と別れて、その後、妊娠が発覚しました。彼女としてはあなたの子といいますが、その1週間前に浮気してます。時期的には私自身の子かもしれませんが浮気相手の可能性もあるわけです。 妊娠をきかされたのも17週目で初めて知らされました。彼女自身も検査はしてなかっていきなりお腹がでてきたと言ってます。生理が遅れてる事は言うてましたが、そこま...

弁護士回答
    1
  • 強盗、詐欺での刑期及び復讐の恐れ

先日知り合いの女性からLineアプリで連絡があり、お金を貸してほしいとのことで、本人の口座だったので信じて15万円を振り込みました。 ところが後日、その方のLineが乗っ取られていたらしく詐欺だと気づきました。 口座は元カレに奪われたらしいのです。(奪われた状況は詳しくは分かりませんが脅迫を伴い強引に奪われたものと推測します) 私からお金を奪ったのもその元...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例になりますか?

今、お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く...

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルト動画サイトへの投稿

ご相談申し上げます。今年の3月ごろから、海外に運営本部とサーバーを置く某webサイト上で、局部を無修正で露出して自慰行為をする動画をアップロードしたり、ライブチャットと呼ばれる不特定多数が見られる環境で局部を無修正で露出しての自慰行為を配信したりしていました。 今は既にそういったサイトかを退会し、それに伴い無修正動画は削除されて見られない状態にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ハローワークの紹介で就職しましたが、労働条件に納得いきません。 募集は試用期間3か月その後雇用の定めなしの正社員基本給19万です。 試用期間の間は19万の支給がありました。 試用期間のときは保険証がなく、社員でと話があったあと社会保険の発行がありました。 私は試用期間が多少延長がありこのたび3か月の定めありで基本給16万2手当2万円の契約書にサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話、本名、誕生日から実家住所と電話番号

別れた元カレを着信拒否&メール拒否したら実家の住所と電話番号を調べられ携帯電話の拒否を解除するよう脅迫され、実行するまで自宅電話(拒否機能がついていないので)に嫌がらせされ根負けして携帯電話の拒否を解除させられました。 情報の入手先を聞いたところ、航空写真と住宅地図と最寄り駅、名前などから調べたそうです。 もしこの方法が事実で可能な事であるなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから