29,640件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事でのお客さんとのトラブル

私は設備工事をしています。同じ会社で働いてる人のことなんですが、昨日昼頃、お客さんから修理の依頼があり、工事をする際、お客さんの持ち池の循環ポンプの電源を抜いてしまいました。その電源を復旧するのを忘れてしまい、今日の朝お客さんから、池の中の鯉が18匹死んでいると電話がきました。社長と同僚は謝罪に行ったところ、死んだ鯉一匹にたいし15万、全部で270万、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 以前の事故

以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??

弁護士回答
    2
  • 一度納得した遺言書について

主人が亡くなり、遺言書には「長男に相続させる。」と遺言書には書かれていました。 一度は遺言書に納得したのですが、長男が私に生活費を少ししか渡してくれません。生前主人は、これぐらいは生活費として使えるだろうと話してくれていて、 その額には到底及ばない額なのです。 一度は納得しましたが、まだ相続から一年経っていないので、今からでも遺産を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 同業種の男に勧められたバイアグラで重症に

会社の同僚が以前、同業種の男とバイアグラの話の中で、その男は病院で1錠数千円のを飲んでいるといいながら同僚にはもっと安いバイアグラがあるとの勧めでセレブレーションという海外からの輸入品を飲んだその後、体調が悪くなり咳が止まらず風邪だと思った同僚は風邪薬や咳止めを飲んでいて病院にも行ったがバイアグラの事は言わず風邪薬を処方され、次第に体がむくみ肺...

弁護士回答
    2
  • 証人申請を撤回

争点整理後の証拠調べ期日において、Xは、Dに対する証人尋問が実施されたが、Dは、「AがB社の業務内容や資金繰りについて、悩んでおり、自分が死ねばなんとかなるかもしれないと普段から言っていた」旨の、 Xにとって不利になるような陳述をしつつ、結論的には「しかし、自分が知るかぎり、Aは自殺をするような人間ではない」旨を証言した。Xは、Dの証言が想定...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」

【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。夫の死後、夫の母の相続人になるために養子縁組をする場合、妻の姓は変わるのか?

【相談の背景】 夫Aの死後、夫Aの妻が夫Aの母Bの相続人になるようにしたいと思っています。 夫Aとその母はBは都合で姓が異なります。 【質問1】 夫Aの死後、夫の母Bと夫Aの妻が養子縁組をすると夫Aの妻の姓はBにしないといけないのでしょうか。夫Aの妻の姓をAのまま名乗る方法はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の名義のクレジットカード未決済額はゼロ。それでも詐欺罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の上半期に母が亡くなりました。 生前に「このカード使ったらいいよ」とクレジットカードを渡されていました。数年前のことです。 母のカードだと忘れ普通に使っていたのですが、母が亡くなり、私が心労から持病が悪化し、今年やっと回復の兆しが見え、心に余裕が出来ました。 そして「このカード、母のカードだ」と思い出し、調べたところ詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式を相続した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...

弁護士回答
    5
  • "相続放棄手続きと借金相殺についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 死後のiPhoneやPC等の調査について

【相談の背景】 これは私の死後の話になります。 この間弁護士さんに「私の死後にiPhoneやPCの調査はされるのか?」と尋ねてみたら「遺書が残されている自殺等はiPhoneや PCの調査はされないでしょう」とのことでした 【質問1】 実際のところ遺書が残されている自殺等は死後にiPhoneやPCの調査は本当にされないのでしょうか 【質問2】 もし仮にされる場合は過去に...

弁護士回答
    3
  • 母が購入した医療機器が納品されず、頭金を返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が昨年12月に400万円近くする医療機器を契約(購入)しました。頭金として200万払い、納品後に残りの200万円を支払う契約書を母は書きました。  機器が届くまで数ヶ月かかるとのことで、その間はレンタルで代替品を借りていました。 ただ、納品をされる前に母は亡くなり、結局商品は受け取っていません。レンタルの代替品は、母の死後返却していま...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄後に、親の財産の一部がとうに亡くなっている祖父のものであることがわかった場合。 【質問1】 また相続が発生するのでしょうか? 【質問2】 また亡くなった親も知り得ない場合は、あらたに相続が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性との国際結婚について

【相談の背景】 国際結婚をしたい日本人男性です。 現在日本永住のフィリピン人女性21歳と同棲しており、結婚を考えております。 生まれも育ちも日本の為フィリピン語を読んだり喋ったり出来ません。 家族とはほぼ絶縁状態です。 結婚をしたいのですが必要書類、両親の承諾の所で苦戦しています。 婚姻要件具備証明書を取るにあたり フィリピンの独身証明書 PSA発...

弁護士回答
    1
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 トリマーです。 トリミングにて、犬の舌(1mm×3mm程度)が切れて切断してしまいました。 口周りをカットしようとしてハサミを広げているときに犬が暴れてしまい舌が当たったかな?という感じでしたが、口を固く閉じてしまったので出血等はわかりませんでした。 その後、飼い主さんにお返しする際にハサミの刃が当たったかもしれないことはお伝えして、口を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。

弁護士回答
    2
  • 葬儀共済の利用が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤って終了してしまいました。 ご意見頂きました弁護士様、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 よろしければもう少し、皆様にもご意見頂きたく、お付き合い頂ければと思います。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済が...

弁護士回答
    1
  • アスベスト遺族年金の申請条件

ベストアンサー

【相談の背景】 CMでアスベスト遺族年金という物がある事を知りました。去年、父が肺がんで亡くなりました。建物の解体工事に携わっていた事があると聞いています。従事していた期間など、詳しい事は分かりません。 【質問1】 アスベスト遺族年金が申請できる条件などはあるのでしょうか?調べてもわからず質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停中の故人の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容に納得がいかず親族間で争っています。 今後、調停を行う予定です。 【質問1】 調停中に相続人が故人の口座からお金を引き出すことは可能なのでしょうか?それとも和解するまで凍結されている状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子猫の譲渡に関して相談があります

ベストアンサー

【相談の背景】 子猫の譲渡の件で相談です。 先日、猫の譲渡会で子猫をトライアルで 預かりました。 話は順調に進み1週間ほど経った時に、正式に譲渡をお願いする旨のLINEを保護主に送りありがとうございますとお返事を頂きました。 その時保護主より譲渡感じて脱走防止柵の設置をお願いされたので了承し対応に暫く時間ごかかる旨もお伝えし相手に了承をして頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...

弁護士回答
    1
  • 代償金の分割払いと遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の代償金の分割払いと遺産分割協議書について。 「母と兄家族」と「私」で亡くなった父の不動産を分けようと思います。 法定相続分の四分の1を、支払ってもらう予定なのですが、分割払いになるため少し時間がかかりそうです。 ① 現在母は少し認知が入っているのですが、金銭的に後見人は立てられません。 なので遺産分割協議という形は取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での苦痛とハラスメントについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し面会交流について公正証書にも残しましたがその後元夫との関係が悪化しメールが来るだけで胃痛や吐き気がします。 また、精神的にも苦痛で涙が出たりイライラしたり感情が不安定になってしまいます。 子供は小さく、送迎が必須になり、顔を見るこになると思います。 もともと元夫のハラスメント(暴言や軽めの暴力?)が原因で離婚しており、子供も...

弁護士回答
    2
  • 名言の著作権について

【相談の背景】 会社のInstagramにて、やる気が出るような名言を載せようと思っています。 【質問1】 名言を作った人の死後70年経過したものだったらどれでも大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、載せる上で注意点などありますか。

弁護士回答
    1
  • 49日法要の会食費用を相続財産から差し引くのは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、生涯独身・隠し子なしの叔父が亡くなり、私は姪の立場ですが父はすでに他界しているため相続がまわってきました。 49日法要の時に「来れる場合のみ連絡して」とメールが来ました。 菩提寺まではかなり距離があり、持病で遠出ができないのもあって欠席させてもらい、後日、被相続人叔父の財産目録と同時に支出部分に、49日法要の記載があり、某有名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続人が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は娘3人になります。(父は離婚) 二人は相続放棄予定。一人は現住所もわからず音信不通です。音信不通の妹の息子とは連絡が取れていますが、息子も母である妹の行方はわからないようです。 【質問1】 姉妹のうち二人が放棄すれば残りの一人に相続が行くと思います。住所など調べて連絡を取るべきでしょうか。 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されず、任意である旨の説明を受けないまま取得された指紋・写真の破棄要請について

【相談の背景】 置き引き(窃盗)で在宅捜査中、供述調書作成のため警察署に行ったところ、はじめに指紋採取と写真撮影をされました。この際、指紋採取と写真撮影は任意である旨の説明を受けておらず、拒否できることの説明を受けなかったため、強制であると勘違いをして応じました。 なお、本件は被害者様と示談が成立し、被害届は取り下げられ、送致前の段階で捜査は終...

弁護士回答
    1
  • 父の車を廃車したが、相続放棄に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命まもない父の車を廃車しました。 父の許可をとり廃車業者に引き渡しました。 名義変更と抹消手続きは明日完了致します。 【質問1】 相続放棄に影響はありますか? 廃車業者からは0円で引き取っていただいております。

弁護士回答
    4
  • 身内に黙って改姓している状態で相続放棄する場合の銀行から求められる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父から祖父名義の預貯金を名義変更するため戸籍謄本等の提出を求められた。私自身、身内との関係は悪く、相続放棄をするつもりで、相続放棄の受理証明書を取得しました。叔父からは相続放棄するなら相続放棄の受理証明書だけ必要と言われましたが、実は身内には内緒で改姓をしているため、被相続人の祖父とは名字が異なります。この場合...

弁護士回答
    1
  • 甥に相続させない方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。遺品整理をすると生命保険に加入していた事が判明しました。受取人は離別した子供になっておりました。私達家族とは十数年以上も会っていません。長い闘病だったので弟との自宅で同居し身の回りの世話をしていたのは年老いた両親でした。 【質問1】 この場合、甥に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 動物医療ミスに対する謝罪

【相談の背景】 3月の25日朝11時に家の猫が便秘だったのでペット病院に連れて行き、浣腸をしてもらいそのままでは全部出ないので一旦帰宅した所、ヨダレ、ふらつき、下痢があったのですぐに病院に電話したら、便が出るまではその状態が続きますと言われましたので仕方なく夕方から仕事に行き次の日10時に帰宅すると硬直して亡くなっていました。私も急に猫がなくなり医療ミ...

弁護士回答
    1
  • 父が他人に家をあげるのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり父が田舎の家を相続しました。 今この家に定住している人はいませんが、別荘代わりに使用しています。 しかし父は私になんの相談もなく、家を他人に無料であげる事に決めました。 家の名義は父であり、子どもである私には権利がないというのですが、本当にそうなのでしょうか? 思い出のある家ですし、将来は私が住む事も考えていました...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 過失が認められないとはどういうこと?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません気になることがあり再度お聞きします。 死ぬかもしれないが、本当に死ぬことはないだろうは認識ある過失ですか?と質問して、認識ある過失ですが因果関係などが認められないと過失は認められませんが、過失が認められないとはどういう事ですか? 【質問1】 過失が認められないとはどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • おじと姪で相続のための養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 戸籍関係の複雑な法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の作成にあたっての法定相続人の判別について、家族構成が祖母、叔母、母(他界)、孫3人(孫のうち1人は亡くなった母の内縁の戸籍関係のない夫と普通養子縁組をしている)場合 【質問1】 この状況において、祖母が被相続人となった場合、普通養子縁組をしている孫も代襲相続人になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...

弁護士回答
    1
  • 自動車と歩行者との接触について

【相談の背景】 徐行中に、歩行者の身体がミラーにあたった場合、私は罪に問われますか? 狭い路地、 見通しの悪い四差路手前につき徐行していました。 両サイドに歩行者あり。 左側の歩行者を抜かしたあと 右側の親子を抜かした際、 ミラーにあたった鈍い音がしました。 子供が肘を出したかと思われます。  ミラー越しに二人を見ましたが、 あれ?という表情...

弁護士回答
    2
  • 隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...

弁護士回答
    2
  • 土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?

【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...

弁護士回答
    1
  • 弟借金親年金差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...

弁護士回答
    3
  • 断念する場合の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年愛犬が心臓疾患になりなんとか完治させたいと思い、根本治療の動物病院に受診しました。 その先生は心臓疾患が治りますと言い切っていましたので、根本治療に進む為の コース代は高額ですが、その言葉を信じて診療に進む事にしました。 とくに詳しい説明してくれなかったのですが、根本治療は食事療法が基礎だと思っていたので、診療前に「食事療...

弁護士回答
    1
  • 親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響

【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから