法律相談一覧
-
相続税の控除について
【相談の背景】 父が亡くなりました。生前に父名義の家の畳換え、ペンキ塗り、ソファーの貼り替えをするように頼まれ発注しましたが、全部出来上がり支払いする寸前に亡くなりました。 【質問1】 この様な場合はこれらの費用は相続税から控除されるのでしょうか? 教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の患者が遺産を守り、強制入院を防ぐ方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症の病歴がある28歳の男ですです。 3年前に強制入院になりましたが現在は治療によって症状が一定になっており、就職活動をしています。 先日、父、母、兄、私で夕食を食べている最中に、兄が「両親が死んだら私(相談者)には遺産も渡さないし、一生病院に閉じ込めてやる。」と発言しました。 そこで遺産と強制入院について質問があります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金を知らない相続人に貸し金は請求出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて民事でも勝ちました。 支払う気配はないです。 交際相手は高齢者で持病が有ります。 相続人に孫がいます。息子がいて離婚してますが、息子の嫁の娘です。 多分交際相手が他界しても、他界を知らないほど疎遠です。 【質問1】 この場合、孫が交際相手の他界を知らず相続してしまったら、私は孫に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の凍結について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄予定です。 年金の振り込み停止が間に合うわず被相続人の口座に振り込まれしまいます。 年金は相続とは関係なく遺族が返金しないといけないような事を年金事務所で言われました。 銀行に凍結にいきましたが、銀行のカードローンを清算しないと止めないと言われました。相続放棄なので支払えないのですが、こうゆうケースで銀行の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が故人の年金を受け取ると相続放棄できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 そこで国民年金の支給についてご相談です。 父が2月21日に他界したのですが、父の未支給分の国民年金が4月に母の口座へ入金される予定です。 父の年金を相続人が受け取った場合、相続放棄ができなくなると思っていたので年金相談窓口に連絡し支給を停止してほしいと伝えた所相続放棄に影響はないと言っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、家族が自宅マンション敷地内で自殺しました。病院で亡くなったので事故物件には当たらないと思います。 【質問1】 現在引っ越しのため売却を考えていますが、不動産屋や買い手へ告知の義務はありますか? また買い手が後から知った場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バブル期母親が土地購入、現在0円でも売却できず…
ベストアンサー相談の背景 今から30年くらい前に、母親が誰に相談もなく1500万円くらいで土地を買っていました。その後すぐバブルも弾け土地価格も暴落し、今ではその土地はただでも誰も買ってくれない不良債権になり、税金だけを払い続けている状況です。母親は年金暮らしで、税金を払うゆとりはなく、放ったらかしにしてて、見かねて代わりに10年ちかく私が払っていましたが、かなり負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。
店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶縁関係だった亡弟の滞納税について
半年以上前になりますが、 ・突然、遠方の市役所から絶縁関係の弟の滞納税の催告書が届きました。 ・この時はじめて、弟が亡くなったのを知りました。 ・他の兄弟と話し合いをしましたが、みんな亡くなった弟とは長きにわたって絶縁関係であり、いまさら払ってあげる義理もないということになりました。 ・ところが、約半年後、市役所の税務課から電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの虐待、妊婦、未成年
妊娠8ヶ月の友達がいます。 その子はまだ16歳です。 父親から暴力をうけているため祖父母と一緒に住んでいます。未だに祖父母の家にきて暴力を振るったりすることもあるみたいです。 妊婦の相手は22歳で2人共結婚したいと望んでいるのですがどちらの親も反対みたいです。 妊婦はまだ16歳なので父親の同意が無ければ結婚できないのですが、どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の息子による将来の資産相続について
ベストアンサー無事離婚が成立し、腹立たしい日々から解放され 親権を取り返し、ようやく平穏な毎日を中学生の息子と過ごしている父親です。 ひとつだけ心配している事があります。元妻は多くの資産を抱えており 妻の兄弟を含めて子供は当方のみとなっております。 最終的に息子が全て相続する可能性が高く、今後の相手(元妻)の出方を 心配しております。 突然の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についての会社報告義務について。
先日会社の同僚が飲酒運転にて検挙されたのですが、休日で業務時間外という事もあり会社に報告すべきかどうか迷っています。 会社規則にはそういった記載が無いこと、車を使用する業務では無いこともあり、報告すべきか迷っています。 相談したい事として 1.こういった場合は会社に報告する義務はあるのでしょう か? 2.報告をせず会社に知られた場合、どのような処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。
相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった時から賃貸借契約は有効でしょうか
賃貸借契約について質問です。 知り合いのお年寄り(現在は生きてます)本人が亡くなった後に、家に住む人が居なくなるので貸してくれるようです。 この場合、亡くなった時から賃貸借契約が開始する内容の契約は有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を引き受けた場合の相談
義理の父が亡くなりました。 亡くなる少し前に銀行からお金を借りて住んでるビルの1階を貸駐車場にしました。その時の保証人は義理の弟です。 私の主人は3年前に40代と若くして亡くなっており、主人は2人兄弟、義理の父は若い頃離婚してるので配偶者もなしです。 そのため、借りたお金の保証人だった義理の弟が、負債を負うため、新たな保証人が必要で他に頼める人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者に渡した御礼は誰が負担
ベストアンサー母が入院しましたが残念ながら他界しました。母の遺産を姉と折半する事となりましたが、その際姉側は医者に渡した御礼30万円を必要経費として入れてきました。勿論事前に相談も無く、領収書もありません。 この分は姉側から取り返すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金は財産分与できますか?
ベストアンサーバツイチ同士の再婚で離婚を考えています。 婚姻中に旦那と元嫁との子供が事故に遭い亡くなりました。 その保険金の半分が旦那に入りましたが財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界後の兄妹への賠償問題
ベストアンサー兄生前独身、過去に結婚有り子供あり 兄が他人の車を壊しから、亡くなりました。 相手さんが弁護士を立てて請求しようとしています。 兄の父他界 母生活保護者 妹二人の家族構成です。 母共に妹達は相続放棄をする予定です。 ①母と妹達に兄が与えた被害者の方から、支払い請求が来た場所支払わなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし相続財産について
ベストアンサー私は母と二人暮らしをしています。実の父が亡くなり、遺産を相続放棄しました。父の会社から、相続放棄をしても、遺族給付金一時金720万が受け取れると言われ、平成28年に受け取りをしました。受け取った後に、税理士の無料相談で、相続税はかからないと言われ、とくに税務署にも、もらったことなどは申告せずに今まできました。ふとテレビなどで法律の番組を見て、本当に税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄後の効力とは
ベストアンサー祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が遺言者より先に亡くなった場合、遺言執行者の義務は消失しますか
【質問内容】 すべての財産を相続させると記載のあった相続人Aが 遺言者より先に亡くなった場合、遺言執行者は、遺言内容を執行できませんが、 相続人Aの長男、相続人Bおよび相続人Cへ 就任の宣言、財産目録の作成、遺産分割協議書作成および相続の分配にかかる手続きは行う法的な義務はありますでしょうか? 【公正証書遺言記載内容と現在の状況】 1.相続人Aに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れたのに救急車を呼ばなくて一晩放置 罪に問えないのですか
ベストアンサー父親が意識朦朧で倒れて、麻痺も起こしている状態、救急車は呼ばなくてもいいと言われたらしい恋人が一晩放おいて19時間後に救急車を呼んだが病院に搬送後45分で亡くなりました。死因は大動脈解離と脳梗塞でした。直ぐに救急車を呼んだたら助かったかもしれないと思うとその恋人が憎くて憎くて。 彼女は罪に問えないのですか? 損害賠償は問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?になるのでは無いでしょうか?
ベストアンサー今月母が亡くなったのですが死因が敗血症性ショックと記載された診断書を渡されました、亡くなった姿を見ると全身が3倍位に浮腫み皮膚が裂け両耳からは血液と体液が混ざった液体が出ていました。薬や薬の副作用の説明は医師からは1度も無く亡くなる数時間前には主治医がお手上げです八方塞がりですこれ以上の治療は無理ですと言われました。自分で調べたのですが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続(遺言書)
ベストアンサー不動産相続(土地と家)についてお尋ねします。 手続きのため故人と相続人全員の謄本が必要と聞きましたが、故人が遺言書に相続人の名前を記載している場合でも謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度貰ってしまった相続について
ベストアンサーある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の相続権について
子供のいない夫婦で夫が先に亡くなった場合、夫の母親または兄弟にも相続権がある事を知りました。 夫が妻の両親と養子縁組をした婿養子で子無し夫婦の場合、相続権は妻以外に誰にあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法、配偶者居住権について。当ててますか?
ベストアンサー昨年、父が他界し、母が父名義の不動産にそのまま居住してるのですが、他の相続人と相続方法で折り合いがつかず、相続登記ができそうにありません。そこで質問です。 ①2020年4月1日に配偶者居住権が施行されるとのことですが、その時点で遺産分割ができていなかった場合は、配偶者居住権を適用することは可能でしょうか? ②不動産以外の相続財産が少ないため、母が多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常時恩赦や個別恩赦について詳しく知りたいです。
ある犯罪で懲役刑を受けました。 2年前に仮釈放を頂き出所してきました。仮釈放を期間も切れて現在1年半経ちます。 最近仕事を始めよう考えましたが古物商の許可が必要な職業です。刑期満了から5年間欠格となりますよね。 そこで質問ですが何やら常時恩赦、個別恩赦なるものがあるらしいのですが申請したら古物商を取得する事は出来るでしょうか❓もし取得するとしたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那名義の学資保険の受取について
20年程前に離婚後元旦那の名義のまま払い続けていた学資保険が10年程前に満期を迎え、引き出すには元旦那の身分証明がが必要と言われたのですが所在が分からず、行政書士に頼んで住民票や健康保険の移動記録から調べてもらったのですが、離婚するときに努めていた職場も辞め、その時の住所も区長裁量により抹消されている状態で行方がわからない場合、失踪宣告を申し立て7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄の遺産放棄について
ベストアンサー父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での正式裁判について。 (加害者です)
ベストアンサー5月中旬に前方不注意で赤信号の交差点に進入し、青信号の横断歩道を自転車で横断中の女性と接触して転倒させてしまい、骨折加療6週間(実際には現在もリハビリ通院中)の怪我を負わせてしまいました。 被害者の方がまだ通院中ということもあり、保険会社の方では示談交渉は進んでいないとの事でした。 先日行政処分の連絡があり、60日免停(9/11〜)となりました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受遺者がいる遺言書がある場合、遺贈分を除いた遺産分割協議は可能ですか?
ベストアンサー父が公正証書遺言を遺して、亡くなりました。 全ての財産について、相続する人がきちんと決めてあって、遺言の内容に沿えば、 相続手続きを進める事ができる状態です。 しかし、内容を変更したいので、相続人全員で、遺産分割協議をやり直したいと考えています。 (相続人全員で、同意しています) ただ、法定相続人で無い人に、預金を特定遺贈しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続と、解除通知
私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の祖母が検査入院中に転倒して亡くなりました。過失を問えますか?
ベストアンサー友人の祖母が 検査入院中に転倒して亡くなりました。 経過を説明します。 友人の祖母は 認知症(要介護5)と左脚ブロックが持病でした。 認知症の症状は ベッドから立ちあがり歩こうとされます。 ただただ歩きたい! 電子モニターやバルーンカテ―テルが自身に付けられていて 外さず歩けば どうなるか等 理解されていません。 付き添いの者が見ておかなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権移転登記
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうも両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合、叔父分(7分の6)と叔母分の4分の3を私が相続し、叔母の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は孫まで必要?
ベストアンサー30年くらい前に親が離婚しました。 私達兄弟は母親に引き取られ 父親とはたまに連絡がくるぐらいでした。 その父が2月の終わりにアパートで亡くなっているのが見つかり警察から連絡がありました。 でも、色々調べていくと父には莫大な負債があり、自己破産の手続き中でした。 私達兄弟は相続放棄をしたいのですが、 私達の子供、つまり父から見て孫の相続放棄まで必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌の見落とし和解金の相場に関して
ベストアンサー癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のいない親戚からの遺贈(公正証書あり)は多額の税金がかかりますか?
わたしの母(故人)のいとこなんですが、独り身で、子供も配偶者も親も兄弟もいません。これは、法定相続人が1人もいない、ということですよね? 92歳です。 つましく暮らしていたようで、古家の持ち家に住み、一億以上の預金があります。 その方が、公正証書にわたしの母を含む6人の「いとこたち」に、等分に相続させるように書いてくれました。その「いとこたち」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分はおかしいです
50才の独身女性です。 両親が他界してから、丸2年が過ぎましたが、未だ義理の姉との遺産分割が滞っています。 というのは、彼女は両親生前には大した貢献もせず、盆暮れ正月と義理の亡き母の為の彼岸などしか 実家には来ず、しかも駆け落ちして行方知れずになり、両親を一度はすてて出て行った人です。両親は優しいから、行方が知れてからは姉と旦那をゆるし、死ぬまで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる事で、いくつかアドバイスお願いします。
ベストアンサー只今、父の相続放棄の手続きをしていますが、わからない事が多く困っています。アドバイスを頂ければと思います 父が消費者金融から借金があり(約100万) 区の無料相談をした結果、相続放棄をすることになりました。金銭的に難しいので自分たちで手続きをしており、母と子供の三人で申請し回答書を返送したところです。 ⑴ 固定電話が父名義のため、不便ですが現在使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されたものは財産分割の対象ですか
ベストアンサー親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った家族が事件を起こした場合に、その情報が漏れる可能性はありますか?
ベストアンサー縁を切った家族が殺人などの大きな事件を起こした場合、加害者が自分の家族だという情報が漏れる可能性はありますか? ・自分は分籍をしており戸籍には一人 ・分籍後に名前を改名している ・過去の虐待やDVが原因で戸籍や住民票の閲覧制限をしている ・家族とは一切関わりがない ・現在の会社や友人は過去を知らない ・家族や昔の知り合いは現在自分がどこで何をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺族年金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私の幼い頃に両親は離婚しており私は母方に引き取られました。 父親は70歳で年金を受給してました。 年金事務所に亡くなった事を伝え今日、年金事務所に行くのですがその中の書類に生計同一の申請書があるんです。 私も40歳なんで父親とは一緒には住んでおらず生計も一緒じゃないんですが… 遺族年金なんてもらえないと思うんですが… 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父との縁切り、継母の扱いについて
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらず、見当違いでしたら申し訳ございません。 実父との関係についてご相談させて下さい。 父と母は離婚し、当時成人していた姉と私は父の戸籍に残ることになり、未成年の弟は母に引き取られ、またそれぞれ再婚し別の家庭を持っています。父の再婚相手は外国籍の方であり、私は再婚に反対だったので書類の記入等手続きは全て断りましたが、姉が賛成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に発見した物を新しく自分名義に変更した場合は?
遺産相続放棄する予定です! 母親が倒れて、すぐに日本刀(脇差)を発見したのですけど、登録証まで見つからなかった為に自分名義で新しく登録証申請し所有してるのですけど、登録証発行から5年後に母親が他界。現在家族全員で遺産相続放棄する予定なのですけど。 このまま日本刀も持っていたら相続放棄に悪影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の示談について
ベストアンサー母を交通事故で亡くしましたが、父は10年前に他界しています。だから、法的相続人は、兄と私の子供2人が慰謝料などの受取人になると思いますが、保険会社との示談交渉は兄が現在1人でやっています。私は何もしてない状況ですが、最終的な示談は、兄と私の2人の示談が必要になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療に詳しい弁護士様
医療に詳しい弁護士の先生にお願い致します 去年暮れに認知症で歩く事が出来ない母親が入浴の際、ストレッチャーから転落し意識不明のまま総合病院に緊急搬送され そのまま意識もどらないまま数時間後亡くなってしまいました。 前者の病院は落下に対しては非を認めています 何度か病院との話で総合病院の入院費と見舞金で対応するとの事ですが 最終的に金銭でとは思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから