法律相談一覧
-
遺産相続放棄
1年前に父が他界しました。 遺産相続は母がいない為、私と妹の2人で相続しました。 妹は父が残してくれたお金を男に貢いだり、何も考えずに幾度も子供を作ってはおろす費用に当てたりとしています。 そんな妹に父が残してくれたお金をもうこれ以上使わせたくないので「遺産相続放棄」をさせたいのですが、1度受け取ったものを放棄させる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする際の対象となる親族は?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の継続についての相続問題
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養親との死後離縁と相続権の遡及的消滅
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ養親の相続人から外れたいので、死後離縁の申立をしようと思います。 【質問1】 死後離縁の申立てをした場合、裁判所に呼び出させることはありますか? 書面等に回答すれば、審判はおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟との戸籍や遺産相続について
【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者(私)が死んだ場合
【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱敷地使用料について
【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法定相続人について
【相談の背景】 兄が亡くなり相続手続きついて 兄は離婚しており、子は2名。 両親は離婚してそれぞれ生きています。 兄妹は兄と私の2名です。 兄の相続にあたり、 子2名が相続放棄をし、両親に相続権が移った後に、父が亡くなりました。この場合、母が相続放棄をした場合の相続人について、また、父の相続人について。 【質問1】 兄の相続人は妹の私一人になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続のことで相談です。 多額の借金を残して亡くなりました。 相続人は母、兄(独身)、私(次男、独身)、 三男(養子に出た(妻、子2人)) だけだと思うのですが、父には兄弟がいるかもしれません。 実家の土地と建物と、借金も全て母に相続させたいと考えています。 【質問1】 この場合、子3人が相続放棄すれば母に全て相続させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で寄与分を主張されています。
【相談の背景】 三人兄弟です。 両親はすでに亡くなっています。 兄と両親弟は同居ではありませんでした。 子供も配偶者もいない弟が亡くなり、相続が始まりました。 私は法定相続分通りに二等分してほしいと考えておりますが、兄が遺産は私が相続すると主張しています。 寄与分の根拠は兄所有の不動産に両親と亡くなった弟を無償で住まわせてあげてたからだとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄(私から見たらはおじ)が負債を残したまま亡くなりました。母の兄弟は3名おり、そのうち1名が亡くなりました。 母は10年前に既に亡くなっており、母も負債があったため、その際に私と弟、父は相続放棄しました。 【質問1】 相談は、叔父の負債が私たちに代襲相続としてかかってきますでしょうか。 それとも、既に母の相続放棄しているので代襲相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻。遺言書による相続について。保険金の受取人が法定相続人の場合受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が逝去したのですが、遺言書があり、全財産を遺贈するとあります。保険金があるのですが、受取人は父になっており、私に変更する手続きを進めているなか亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合、私が受け取ることはできないのでしょうか? 【質問2】 生前に、父には受取人変更が間に合わなかった場合、私に渡すように伝えており、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記についてお願いします
【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告後に再婚する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明となり、7年間行方が知れないままの場合失踪宣告がなされると思います。未成年の子供もいます。 そこで、再婚や養子縁組を行う場合についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 再婚した場合、重婚状態が生じてしまいますか? このように意図せず重婚となった場合、前婚と後婚のどちらが無効となるのでしょうか? 【質問2】 再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却時の報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 家の売却を考えています。 主人が自宅で病死しました。 私の留守中に亡くなっていたようで、近所の方が不信に思い、数日後警察に通報してくれ発見されました。 【質問1】 この場合、不動産業者にどこまで話す必要がありますか? 【質問2】 もし不動産業者に、病名、亡くなった日、時間、場所等細かく聞かれた場合、答える必要は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について 傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 毎日からかってきて、注意したのもやめないで頭に来て頭たたいたら、その相手がつまずいて死んだ場合でも傷害致死罪ですか? 【質問1】 毎日からかってきて、注意したのもやめないで頭に来て頭たたいたら、その相手がつまずいて死んだ場合でも傷害致死罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がなくなった場合、養育費の支払い不要の連絡は来るのか
ベストアンサー元カノが妊娠し、結婚はせず養育費を払っていくことになりました。子供と相手の女性にはお金の支払いだけで一切会うきはありません。そこで疑問なのですが、もし子供が亡くなった場合、それをこちらに知らせる公的な書類などは送られてくるのでしょうか?元カノとは関係性が悪く教えてくれるとは思えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根付きガレージに物を大量に置かれる
4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい
ベストアンサー私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の遺留分について。
ベストアンサー公正証書を作成したら、兄弟の遺留分は無くなりますか? 公正証書に、 私の財産を夫と子供が全て相続するように。と書いていたとして。 後で、子供が先になくなった場合。 両親は遺留分を1/6請求できますが、 兄弟は遺留分が無くなる為、請求ができないと考えても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続流れについて教えて下さい
相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか? また、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。
突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護親族の相続放棄について
ベストアンサー父の弟は病気で単身の生活保護者でした。 様々な手続きなどを、弟の代わりに両親がしておりました。 父の弟が亡くなり市の生活保護課に行った時、 担当の方が相続放棄の話をされたのですが、 相続放棄の手続きはした方が良いのでしょうか? プラスの遺産はもちろん無いですが、負の遺産もわかりませんが無いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金振り込みへの課税について
ベストアンサー医療裁判で勝訴的和解となり終了しました。この際、代理人弁護士から銀行口座に直接解決金が振り込まれますが、数千万円という高額になります。振り込みによって課税対象になる可能性はありますか。この件は税理士に相談するよう薦め められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産姉妹トラブルについて
母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
ベストアンサー相続発生時から、さかのぼって3年以内の贈与は相続扱いとなる事を聞きました ①更新しなくても、通常の贈与ではなく、そのような扱いになってしまうのでしょうか? ②被相続人から生前に(相続発生の1年前)、 年間で200万円の贈与を受けたとした場合、これも相続扱いになり、贈与税は発生しないのでしょうか?(更新の手続きしなくても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか
ベストアンサーこんにちは。 離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。 離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。 私(妻)が申立人でした。 お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。 これからは離婚の裁判をすることになります。 裁判では慰謝料も請求できると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が未婚のまま死去した際の異父姉との相続について
ベストアンサー私には異父姉と妹がいます。 妹には、子供が2人います。 私が未婚のまま死去した場合、法定相続人とその割合はどのように割り振られますか? 母は、まだ存命ですが、高齢です。 なので母が死去した場合と生きている場合で分けて教えて頂けると幸いです。 また、母が以前戸籍を確認した際に、異父姉の名が無かったと言っていました。恐らく改正後の戸籍だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にかかる土地権利の譲渡について
ベストアンサー父が亡くなった時、家が建っている土地(現在、母が住んでいます。)の相続を、 兄と私の2人で、等分に相続しました。(もともと、土地の権利の半分は母のモノでした。) 今回、母の痴呆が酷くなって来た為、私と私の家族が同居する事になりました。 兄は、父が存命中に同居をし、1年後に、不仲で家を出ています。 兄は、マンションを買っており、そこから出る気はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について どうしたらいいのですか?
相続放棄の手続きについて 父親が亡くなりました。生前父親がお金の管理ができないと市役所の方に頼まれ 口座を預かっています 入院費や施設入所費を父親の口座ではなく自分の口座にうつして引き落とししています 借金があるかないかもわかりません。 相続放棄したいのですがどうすればいいのですか? 相続放棄できますか? 亡くなった父親は石川県です 自分は愛知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の肖像権について
ベストアンサーはじめまして。 イラストの仕事をしている者ですが、肖像権について質問です。 世界の偉人(古代~近代まで)の似顔絵を描いているのですが、それらの過去の偉人の肖像権はあるのでしょうか? 出版物にカットとして載せて料金をいただく、作品集やHPに載せたり商談の場に持って行く、チラシに掲載する、イベントに貼り出すなどを通して仕事の受注 につなげる…などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
火災時に占有使用部分に侵入要求は正しいか
裁判所判決について質問させて頂きたいのです。私の家は10階建て最上階1フロア1邸です。9階以下は3邸づつあります。玄関扉の前に防犯上、専用使用部分に160㎝の門扉(玄関ポーチ)を設置しました。もともとの設置門扉は100センチです。避難経路を阻害するため100㎝にもどすように管理組合に要求されていますが、理由として火災時に門扉を超え、窓ガラスを破壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の退院・転院について
母が田舎の病院に長期入院中です。たびたひ帰省しての入院介護は時間的にも経済的にも大変ですから、できれば都内の病院へ転院させたいと考えています。その旨、担当医師に伝えましたら、まだ退院・転院できる容体ではないと言われました。また、病院の婦長からは転院に際しては、交代で介護している兄弟の同意を得るようにと言われました。結局、現在も仕事の合間を縫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペットの相談・・・と言いまして預託馬の相談です。
愛馬を鹿児島の養老牧場に預けて5ヶ月目の朝、原因不明の起立困難で発見され、深夜安楽死にしました。 安楽死に投薬後45分もかかったことが安楽死とはとても言えず、愛馬を苦しめた結果に半年たった今でも非常に苦しい毎日です。 牧場が確認した馬の獣医は個体差があり時間のかかることがある。麻酔は1時間きくから痛みは感じておらず投薬の量も問題ないとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄について
【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した口約束の借金について
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。その時に家をを建ててくれた建設会社の社長さんから「この家を建てた時〇〇さん(父)はローンの借りられる上限があったので、不足分があって未払いだ」と600万の返済を求められました。 父とは口約束だったそうで(父はいつか持っている土地を売って返すと言っていたそう)正式な書面もなく、あるのはその時の工事伝票のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問に関連して気になることがあります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1229115/ わいせつ物頒布等罪(刑法175条)の幇助犯(同法62条)は、わいせつ物頒布等罪の「正犯」が摘発され、刑事責任を追及された場合にのみ、幇助犯が成立するということでしょうか。 【質問1】 正犯が摘発されず、幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから