29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険金は、遺言書の預貯金に含まれますでしょうか?

生命保険金は、遺言書の預貯金に含まれますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 質問です[e:734]

私の旦那はバツイチで元嫁に毎月養育費四万を支払っています。 もしも旦那が事故や病気で亡くなってしまった場合私に遺族年金が入ると聞きました。 そこで質問です[e:263] 1、旦那が亡くなった場合私が貰える遺族年金から毎月の養育費を支払う事になるんでしょうか[e:3] 2、これから生命保険をかける予定なんが旦那が亡くなった場合、生命保険から養育費を支払うんでし...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

前夫と協同名義でマンションを購入しました。 その後離婚しました。前夫は再婚し、今もマンションに住んでいます。離婚するさいに、一人では、ローンが組めないとの事で、マンションの名義変更をしていません。 このままだと、前夫にもしもの事があったら、大変ではないかと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代

仕事中誤って業者の車のドアで職場の人の車に傷をつけてしまった 労災の適用にはならないのか

弁護士回答
    1
  • 保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?

以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知について教えて下さい。 男性側が認知をすることによって、認知した男性にはどのような義務がうまれ、また認知された子供にもどのような義務があるのでしょうか? 出来れば詳しく教えて頂けると有り難いです。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 疎遠な兄弟の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。  相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...

弁護士回答
    5
  • 貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性

ベストアンサー

【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...

弁護士回答
    1
  • 信託契約と相続財産の法的関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの信託契約を息子と結んで相続も息子にしようと思います。 受託者を息子にして移転登記し、相続が発生した場合、相続財産に入りますか? 【質問1】 信託財産と相続についての法律関係

弁護士回答
    1
  • 家族信託と遺言書の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢なので、認知症対策のため家族信託を考えています。ちなみに遺言書も既に書いています。 【質問1】 家族信託の信託財産は、遺言書の内容とかぶらないようにした方がいいですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。レジから遠く離れたひとに向かって強くひもをほどきました。もちろん怪我人おろか全くきづいてないようでした。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しなかった場合

ベストアンサー

兄が亡くなりました。カードの負債があるようです。母は健在なので負債は母に行くかと思いますが、母が相続放棄した場合、弟の私に来ると思いますが母が相続放棄しないで負債を負ったまま亡くなった場合、兄の負債を負った母の負債は弟の私に来る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺後の家族への請求等。

ベストアンサー

もし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 叔母の預貯金について質問です。

ベストアンサー

叔母は高齢かつ認知症で老人ホームに入っています。生前父が成年後見人として叔母の預貯金等の管理を行っておりましたが、父が他界後、母が代わりに叔母の面倒を見ておりますが、成年後見人ではありません。 父が他界した際に、口座が凍結され葬儀代等の支払いに苦労したこともあったためか、叔母に何かある前に葬儀代に充てるまとまった額を引出し母の口座へ保管してい...

弁護士回答
    1
  • 20年借りていた駐車場が無償でもらえる

ベストアンサー

隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます

弁護士回答
    1
  • 破産債権の相続について

ベストアンサー

とある破産事件の債権者なのですが、先日破産管財人に債権届け書を提出しました。その後、破産管財人に配当について問い合わせましたところ実際配当が行われるのは1年程かかると解答を頂きました。私と私の母が債権者なのですが母は高齢で体が弱っているので配当が実施されるまで生きているか心配です。もし仮に母が他界した場合どんな手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 相手が亡くなっていた場合

ベストアンサー

不倫をして先日奥さんから慰謝料請求されました。このことを相手に伝えたいと思うのですが、もし彼が亡くなってしまっていた場合はそのご両親に伝えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金生活。犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか?

ベストアンサー

年金生活の父が犯罪をおかしてしまいました。病気もあり、そんなに長く生きられないと思います…まだ裁判になるかどうかわかりません。 犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか? 家のローンがまだあるので、不安です…亡くなってしまった後も年金はもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 先祖の写真をツイッターやブログで商用に利用され困っています。

ベストアンサー

何かこれを守る権利とかないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

(1)遺産の使い込みを止めさせたいのですが、何か良い方法はありませんでしょうか? (2)また、使い込まれた遺産を取り戻すには、調停や審判ではなく、不当利益返還請求によるしかないのでしょうか? (a)母の遺産(約1700万円)を弟が母の生前から毎日50万円ずつ引き出して手元に置き、「必要経費」と称して他の相続人の了承もなく(四十九日までにかかる費用は了...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

今日、役所と年金事務所に遺族年金について問い合わせたところ、元妻である私と暮らしている限りは子どもは受け取ることが出来ないと言われました。 内容ゎ以下の通りです。 離婚後1週間ほどで元夫は亡くなり、子どもが1人います。 子どもの親権は私で、入籍済みです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

相続が発生して三ヶ月以降たった場合、それを放棄するのは可能ですか?またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。相続放棄した場合生命保険料ももらえなくなるのですか?

相続放棄した場合生命保険料ももらえなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

養子縁組の話を具体化している最中に養子縁組先である叔父が亡くなりました。元々、体が弱かった叔父で結婚もしておらず、子供もおりません。今後、先祖代々のお墓を管理する人間が居なくなることを心配し、養子縁組を行う予定でした。 叔父が亡くなってしまっておりますが、養子縁組の話はもうどうすることもできないのでしょうか? また叔父の妹である叔母がおりますが...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地と自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...

弁護士回答
    2
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 祖母の実の子も相続放棄すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 相続税 非課税枠の法定相続人の数について

ベストアンサー

相続税法上の非課税枠の相続人の数について 配偶者なし、子供1人の場合は1人になりますか また、その子供が相続放棄した場合 両親が健在である時は税法上の相続人の数は相続放棄をした子を合わせて3人になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権と債務について教えて下さい

【相談の背景】 甥が車を買うために、私の父に100万円の借金をしました。 後に、買った車は下取りに出し別の車を買いました。 甥が離婚する時に、その車は元嫁に取られました。 私の両親は亡くなっています。 相続放棄はしていませんので、私が債権者になりました。 【質問1】 債権が消滅しないように催促はしてきました。 甥が数カ月前に亡くなったのですが、生...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の自分が死んだ場合、子供の親権は父親に移動して私の姉妹や両親は権利はなにもないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を取りたいと思っている義理の親が、私が死ねば孫が取れると思ってるような気がします。旦那とは離婚はしていません。 【質問1】 義理の両親が嫌いで、孫が生まれてからずっとほぼ私の実家暮らしです。 離婚はしていませんが、もし今私が死んだりしたら、親権が旦那に移動して、子供は私の両親や姉妹とは会えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者を決める際の条件と約束について

【相談の背景】 祭祀承継について、妹ともめています。私は兄です。 妹が承継することで合意はしましたが、妹が亡くなった後に 私の家族に祭祀が承継することがないように、妹に約束(文書に)することを求めましたが、承継したら、私方には関係なくなるので、約束はしないといい、感情的になって取り合おうとしません。 裁判で決めてもらうと言っています。  【質...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。所有者が急逝した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか

【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と父親の借金について

【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続財産としての取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がダイビング中に事故で亡くなりました。その際に加入していた保険が支払われることになります。 【質問1】 この保険金は相続税の対象となりますか?受取人は相続人となっています。

弁護士回答
    3
  • 土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した時の遺産相続

【相談の背景】 私には妻と子供がいます。 自分の父親、が亡くなり、相続の関係で祖父と養子縁組をしたのですが数年して祖父と祖母が亡くなりました。(母親がいますが血は繋がってないです)自分には兄妹がいますが、ほぼ縁を切っている状態です。 【質問1】 もし自分が亡くなったら妻と子供に遺産相続されると思うのですが、戸籍上祖父と養子縁組しているから戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、医療過誤相談

【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で誤薬がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サ高住に入居していた祖父に看護師が他者の薬を飲ませて、寝込み、数時間後緊急入院、20時間以内に亡くなりました。介護職員は誤薬と緊急入院は関係ないと言いました。そもそも病院に誤薬を説明していない可能性があります。病院にカルテを開示してもらおうと思います。病院と介護施設は経営母体は全く異なります。 【質問1】 このあとどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。

私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。  Bの方はどういう名義かはわかりませんが、  ローンの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 国際結婚した兄弟の手続きについて

ベストアンサー

こんにちは、相続放棄についてです。 父がなくなり、借金があるため相続放棄をします。母(配偶者)、子(長女、長男、次女、三女)、父の兄弟にも連絡をして、相続放棄の手続きをする予定です。父の両親は亡くなっております。 父の姉について、アメリカの方と結婚し、現在(40年以上)アメリカでくらしています。父の姉も相続放棄の手続きは必要でしょうか。必要な場合、アメ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから