29,648件見つかりました

法律相談一覧

• 墓地使用者の帳簿等のない墓地、地方の墓地の場合それほど珍しくはない?

墓地使用者の帳簿等のない墓地があるらしいのですが、地方の墓地の場合それほど珍しいことではないのでしょうか? 第十五条  墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、省令の定めるところにより、図面、帳簿又は書類等を備えなければならない。 2  前項の管理者は、墓地使用者、焼骨収蔵委託者、火葬を求めた者その他死者に関係ある者の請求があつたときは、前項に規定す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法は憲法違反では?

ベストアンサー

大麻(マリファナ)は実際に医療効果があり、海外では、末期エイズ患者の食欲増進、ガンの化学療法に伴う吐き気の緩和などのためにも処方されており、ほかにも、約250種類もの病や障害に治療効果があるとICD-9(国際疾病分類第9版)でも準拠されているほどです。 しかし、日本には大麻取締法が存在し、この法律によると、いかなる場合でも所持は禁止されている為、医療発展の...

弁護士回答
    1
  • 病院側に不信感を抱いています。

先月父が入院先の病院で亡くなりました。父は末期癌に近い状態で亡くなる約一週間前に呼吸が苦しいという事で入院していて酸素呼吸器をつけていたのですが、何らかの理由で酸素濃度を看護師が急激にあげた所3〜5分で急変し亡くなった、もしくは呼吸が苦しくなったので酸素濃度を看護師が急激にあげた所3〜5分で急変し亡くなったと説明を受けました。(これはどちらが正しいの...

弁護士回答
    1
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?

3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?

相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...

弁護士回答
    1
  • 借家木造長屋からの撤退でトラブル

整理して再度質問します 私は契約者の長男ですが保証人になっていません、保証人は次男で平成21年に死亡しています。 戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に父親名義契約書を交わしました(敷金礼金なしで)保証人は次男がなりました。 父親(日赤に入院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式について

私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟

相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 居住に関する相談

同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...

弁護士回答
    1
  • 実家の定義について

当方、現在市営住宅に入居しております。以前母親名義で借りておりましたが2年前に他界し、現在は次男である私の名義で借りております。 母が亡くなる前、私は母と同居。この時点で私は「実家住まい」という事になります。 父親と母親は20年前に離婚。兄弟は兄、姉、私、妹、弟の5人兄弟です。 父、兄とは疎遠ですが二人共健在です。 兄以外の4兄弟が父と仲が悪く疎遠で...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる実家を勝手に売られて廃業の可能性があります。

前質問者の夫です。38歳、妻方の性をいただき婿に入り、妻の実家にていわゆる普通の2世帯同居しておりましたが、義父死亡後、土地建物の権利を得た義母は、別に住まいを確保し本来の実家である私達家族が住む家を勝手に売ってしまいました。 第3者の手に渡ってしまった以上、この実家にとどまるのは 難しいかと思われます。 私は同居の際、この実家を使って開業する...

弁護士回答
    2
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 警察官のスピード超過の取り締まりについて。本当に市民の安全を考えた取り締まりなのでしょうか?

ベストアンサー

7月17日に(スピード超過について)で質問させて頂きました。その回答に大変感謝しております。暗黙のルール(20kmまでは取り締まられないことが多い)は事実上存在し、いろんな要因によりそれは仕方がないことも理解できました。ですが、まだ納得のいかないことがあります。暗黙のルールがあっても25kmオーバーからは取り締まられます。大変危険で悪質な場合も多い...

弁護士回答
    2
  • 警視庁の嫌がらせ11。現在荻窪警察の捜査員?

警視庁の嫌がらせ11('13.05.15) 今日は、父親が命を落としました。早速ですが次のような場合は何か犯罪になりますか?  ①警視庁の嫌がらせ ②私の通院の忘れ ③2/8先生の判断 ④夜中の怒鳴り込み 経緯です ①12月8日病院を退院 ②12月11~13日位に集中して嫌がらせ(ノイズカンパニー 入浴中隣家からの窓の開閉音)   精神的に追い詰められる。 この後しばらく沈...

弁護士回答
    1
  • 叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求

叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 770条の5号と2項と破綻について

ベストアンサー

わけのわからない質問になります。不遜と誤解を受けるかもしれませんが、素人の素朴な質問とお受けとめいただければうれしいです。(ご心眼によるご回答の他に質問文そのものをご添削いただければ余計にうれしいです笑) 5号その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときの意味は破綻主義。これを疑問に思うのは理解の悪い私くらいで世間では争いのないことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 相続における税理士の立場について

父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...

弁護士回答
    2
  • お寺とのトラブル

和尚様とのトラブルについて質問させて下さい。祖父、祖母は仏でやっていたのですが、今回父が遺言で神式でやってほしいと言い残したので神式で行いました。父が無くなって2日目に和尚様から電話があり、神式でするなら墓を更地にして出て行ってほしい、居座られると困ると言われました。 父が無くなってバタバタしている時に突然言われたのでビックリしました。父はとても...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続財産と婚費について

ベストアンサー

結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の顛末

今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について…。何か良い方法はないですか?

私の叔母(私の父の妹)が病気で倒れて意識がなく来月の5月で半年になります。生命保険に入ってるのですが、指定代理人を付けておらず、入院給付金の請求は叔母本人で、高度障害の請求は叔母の母(私の祖母)で、死亡保険金の請求は私の父になっております。このまま意識が戻らず半年たてば高度障害にあてはまると保険会社の方から聞きました。でも請求権があるのは祖母ですが、...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の話です。なぜなら、?

ベストアンサー

ただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が貸したお金

ベストアンサー

今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行、死後事務委任を社協に頼める?

いろいろ調べたのですが煮詰まってしまっており相談いたしました。場違いの場合、すみません。 実は当方、妻子がおらず、たいした額ではないのですが一応公正証書遺言を用意する気でいるのですが、事はそれだけではすまないと思う様になりました。 こういう独り身の場合、しかも親族に後の処理を託す様な親しい若い人がいない場合は、資産処理以外でもいろいろ考えておく...

弁護士回答
    1
  • 会った事もない父に遺留分を渡したくない その2

6月27日にここで質問をした者ですが新しく質問を立てるべきかと思いさせていただきました。 当方、妻子無い51歳独身男性なのですが、このまま自分が死んだ際に遺言をのこすとはいえ、死んだ母と不仲で私も会った事もない父に遺留分がゆく事を何とか食い止めたく悩んでいる者です。 前回のいただいた回答、又は他からの情報等から、養子縁組なら、とは判りましたが、たし...

弁護士回答
    3
  • 校外学習での事故

ベストアンサー

教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...

弁護士回答
    1
  • 実姉の亡くなった死因と日にちが知りたい

【相談の背景】 10年以上疎遠だった実姉の亡くなった日と、死因を知りたいです。 3年前に10年以上疎遠だった実姉が亡くなっていたことを友達ずてに知りました。 私は早くに両親を亡くし、姉と2人姉妹でした。姉は持病があり1人で生活保護を受けて生活していました。 私は結婚して遠方に住んでおり、姉妹仲はあまり良くなく疎遠でした。 3年前に友達から新聞のお悔やみ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦が亡くなった時の不動産相続について

【相談の背景】 たとえ話ですみません。 山田太郎さんは平成5年に亡くなりました。その妻山田花子さんは自宅の名義を夫の太郎さんから変更しないまま平成25年に亡くなりました。 夫婦に子供がいなかった場合 【質問1】 この様な場合、夫 太郎さんの親族に相続権があるのでしょうか? それとも夫の死後20年住み続けた花子さん側に相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実兄の債務についての相続への不安です。

実兄は、飲酒して暴力事件を起こし、裁判所から相手様への入院費や損害賠償請求を受けているのにかかわらず、20年近く払っておりません、20年近くも経っており、時効成立しないように相手様は、10年ごとの更新もされておられます。裁判所規定の利息もつきますし、金額的には入院費・損害賠償費は2000万円程になっているのではないかと思います。実兄は、相手様に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点について。

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間遺贈の公正証書遺言があるが子供は相続できますか?

存命中の夫婦、子供(実子)が1人います。 夫の財産の一切を妻に、妻の財産の一切を夫に遺贈するという、遺言公正証書があります。 「妻の財産の一切を夫に遺贈」の場合、仮に夫が先に亡くなっているとき、妻の財産は子供が相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄をすると労災保険も貰えない?

ベストアンサー

彼が仕事中の事故で亡くなりました。彼に債務があり彼のお母さんが遺産放棄をしようと思っているのですが、遺産放棄をすると彼のお母さんは労災保険が貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の入手方法を知りたい

父と母がこの夏、熟年離婚しました。 父名義の家のローンがまだ残っており、残りを払うから…と、私と母が家に残り、父が出て行きました。そして、家の名義変更、ローンの借り換え(父→母、私)に取りかかりました。 10月半ばに、家の名義変更は完了しました。が、借り換えの途中で、10月末、父が孤独死しました。 遺体を父の両親、兄が引き取り、火葬したそうです。 借り...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった際の、把握の方法

【相談の背景】 ・両親は離婚しています。 ・両親とは訳あって疎遠で、連絡もとっておらず、離れて暮らしています。 ・両親とは連絡はとっていませんが、お互いの連絡先は知っています。 ・親戚は皆んな自分の連絡先を知りません。(親戚とも疎遠の状態です) ・一人っ子のため、両親が亡くなった場合、遺産相続をすることになりますが、遺産相続をしても、相続放棄する...

弁護士回答
    1
  • 個人型確定拠出年金は相続財産になるのか?

ベストアンサー

今月から個人型確定拠出年金に入れると聞きました。 主人は再婚で、前妻との子供が一人います。 万が一、個人型確定拠出年金に入り、主人が60歳までに亡くなってしまった場合は、相続財産として分配の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻とその母親との縁を切らせたい

【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産不動産を所有者になるのか知りたい

ベストアンサー

不動産登記者が祖祖母です 祖父と父親と私と弟が 居ます。祖母、祖母の子(母と母の妹が亡くなってます) 私にも相続が発生してますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから