法律相談一覧
-
自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。
DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の対応に対して、疑問があります。
私は、知る権利はないのでしょうか? 先日、9年間飼っていた愛猫を病気で亡くしました。その時の病院の対応に疑問があります。 通常、輸血をする場合は、供血猫から血液をもらって輸血します。供血猫は、院内で飼われている猫であったり、スタッフの飼っている猫であったり、オーナーの飼っている猫であったり、医師が自宅で飼っている猫であったりします。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過特別受益の返還、また、特別受益とみなされない場合における返還義務発生要件について
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(相続人、いずれも子)がおり、 Aの死亡時の残余財産額 10万円 ・・・① Aの生前にBに贈与された生前贈与額 50万円 ・・・② (※)金額は仮定 である場合、次のとおり質問いたします。 質問1. BおよびCが、各々、①の残余財産額 ÷ 2 = 5万円 ・・・③ を相続(残余財産ベースでは遺留分侵害はない)し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披相続人の財産相続についてですが。
特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)
ベストアンサー底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。
マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建つ家の使用等について
私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。
ベストアンサー昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さん調書。辞退したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー検事さんより何度も呼び出しの電話があります。 死亡事故を起こし、ひき逃げをして、飲酒をしていた加害者の方がお客様で私に訪れたからです。 警察での調書に応じ、話しました。 その時に身元を明かさない約束で調書をかきました。 その時に、加害者の方のつきまとい行為もご相談しましたが、相手にされませんでした。何故なら、源氏名で書かれているから、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺と殺人未遂の立証
ベストアンサー交通事故で足が不自由になったので、先日ネットショップのある店舗から、国の補装具費支給制度を利用して 杖を購入したのですが、商品が到着すると、「盲人用の杖で体重を加えると折れる可能性があり危険です」 という説明書が添付していました。 当初から事故と足の不自由なことを店に伝えていたのに、盲人用の杖を 平気で売ってくる店に、腹が立ち抗議すると「一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?
ベストアンサー以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費未納の回収
マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の「その他一切の財産」について
ベストアンサー公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫して不倫相手の配偶者から誓約書を要求されています。
ベストアンサーw不倫が相手の奥さんにバレて、200万の慰謝料(貯金なしの為、分割で20年払い)を要求され、私の旦那にはバレて欲しくないので、要求をのむことにしました。 不貞行為を認める事と、謝罪文、慰謝料の内容の誓約書を私の方で作って送るように言われてるのですが、それだと、一方的な約束のような気がして… 私の質問、希望は ①分割期間が長い為、私が入院や死亡してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?
もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書において、署名捺印の代筆者は代筆者の捺印のみなのか、本人の印も必要なのでしょうか。
ベストアンサー「遺産分割協議証明書 >本 籍 >最後の住所 >被 相 続 人 氏名 (平成 年 月 日死亡) >上記の者の相続人全員は、○○年○○月○○日に被相続人の遺産について協議を行った結果、被相続人の遺産はすべて相続人の○○太郎が取得することに同意した。 >平成 年 月 日 >住所 ○○県○○市○○町2丁目146番地 >氏名 相続人 ○○○○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災の備えに関連しての質問です
ベストアンサー東日本大震災の傷跡は今もなお残存しており、避難生活を余儀無くされておられる御高齢の方々や自力で高台にはい登り幼いながらも懸命に逃げ延びた児童や生徒がいたとの報道にて耳にしました記憶があり、とてつもない大災害・大震災だったんだと改めて痛感しているところです。 その教訓を決して無駄にはしてはならないと感じます。幼くも未来ある多くの犠牲者となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの未払いを請求するには?
ベストアンサーオークションにて行けなくなった舞台公演のチケットを、定価以上の金額で販売しました。 入金するという落札者本人からの連絡と、その後すぐにオークションサイト管理の代行決済連絡メールが 届いたため、入金されたと勘違いし先にチケットを発送しました。 よくよく確認すると、代行決済連絡メールはコンビニで手続きされるというだけの連絡だけであり、 実際に入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴ひもが自転車に絡まり転倒してきた子供を、バス運転士が轢いたら、刑罰にあたいするのか?
靴ひもで転倒しバスにひかれ死亡 バスの運転手を逮捕 http://bakusai.com/thr_res/acode=1/ctgid=137/bid=1098/tid=4266071/ 2015年9月27日、川崎市で上記の事故が発生し、バス運転士が逮捕されました。 バスの運転士になるのが夢で就職活動をこれからしようと考えている者です。バス運転士になる上で一番心配なのが事故です。事故を起こした際、上記の事故のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死の執行猶予
交通事故の示談についてです。 私バイク(加害者)、相手方車(被害者)です。 今年の3月に交通事故をおこしてしまいました。事故時飲酒もしていなく、今まで人身事故は起こしたことはありません。 信号のある交差点で私が信号無視で交差点に侵入して接触した車の運転手が死亡しています。事故のとき頭を打ち記憶がなくなってしまったのですが接触時の私のバイクのスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求訴訟と死因贈与契約と和解について
妹Aの土地に兄Bが家を建て住んだ。 Aは、学生時代Bに学費を出して貰ったことがあり、 老後、Aの土地を無償貸与した代わりに、 死因贈与契約を公証役場で締結し、B死亡により Aに家を贈与するという内容。 しかし、居住後にBは認知症発症し、老健に入って 数ヶ月後に、Aはその家の鍵を勝手に取り替え、 勝手に私物を処分をし、追い出した。 Bの実子が後見制度申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。
92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の開封について。また、これは、封書のみですか?
2か月前に90代の祖母が亡くなりました。配偶者も子供も20年以上前に亡くしています。祖母は施設に入っており病院で亡くなりましたが、一軒家があります。50日祭が終わるまでは・・と大阪に住む祖母の妹(70代)が自分のご主人とともに祖母の家で過ごしていました。 今は大阪に帰っておりますが、本日電話がありこのようなことを言われました。 「ゆうちょ銀行の保険の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法
ベストアンサー初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の者による不正出金
父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用財産の売却許可要件は?
認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受任した弁護士が、以前、私の父親に対し法的措置を取る旨の通知書を送付していた。
ベストアンサー最近知ったのですが、亡父の遺産分割事件を受任した弁護士が、 平成17年に、亡父に対し、 法的措置を取る旨の通知書を送付した事実を知りました。 この17年の事件は、父がアパートオーナーで、 そのアパートを建設した建設会社A側の弁護士が、 私が依頼した亡父の遺産分割事件の弁護士です。 私は、この亡父と建設会社Aとのトラブルを知らず、 平成21年2月に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受け取りの押印について質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2次相続で特別受益が戻ってしまうのは
ベストアンサー相続調停中です。実際に起こりそうな仮の状況です。 不安なものでよろしくお願いいたします。 相続人は母と長男、次男、三男です。 遺産は9000万で法定相続では、母4500万円、長男1500万円次男1500万円、三男1500万円となりますが、 長男は生前明らかな3000万円の特別受益を得ていて特別受益を持ち戻さなければならない状態です。 持ち戻して合計12000万となり母6000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での証拠(通帳)の取得について
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表取締役急死に伴う会社清算について。
ベストアンサー株式会社(中小企業)代表取締役が急逝しました。 もともと経営難で会社を継続していくのは困難との判断をしており、 これを契機に会社を清算しようと考えております。 ただしその際の法的手続きに際し、どうしていいものか大変困っております。 (当方は取締役のひとりで、意見を取りまとめた上で 最終決定の一端を担っている立場です)。 会社は赤字続き、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?
未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後見人弁護士の介護方針と医療同意について
親の介護で姉と法廷で争っています。 対抗策として姉は後見審判申立をし後見人弁護士が選任されました。 後見人弁護士に対し介護方針と医療同意について姉と話し合いを提案しました。 介護方針は後見人弁護士が決定する。 医療同意も自分がすると言われました。 事実行為を法的には禁止してはおりませんが家裁で選任された弁護士は行う様子はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの謝罪の受け方について
加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について
ベストアンサー店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免疫療法詐欺で訴えたいです。
身内が末期がんと診断され抗がん剤の治療を進められましたがそれを拒否しました。お医者様は「まだ年齢も若いしもったいない。頑張って治療を受けたらいいのに」とおっしゃって下さいましたが本人は一切化学療法を拒否し、現在ある免疫療法の研究所で治療をしています。末期がんということで初診が4万。 内容としては問診や採血(医師法違反に触れるため患者自ら針を刺させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な相続です。
長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから