29,659件見つかりました

法律相談一覧

• 何が何でもインフォームソコンセントではないのでしょうか?

患者には治療を拒否する権利がある。患者には病院に行かない自由があるし、患者が治療を拒否したために患者の身体状態が悪化したとしても、それが傷害の限度に止まる限り、治療を行わなかった医師の不作為が犯罪を構成することはない。 しかし、生命に関わる場面では話が違う。同意殺人罪を犯罪とする現行法の下では、治療を拒否する患者の権利にも一定の制約が課せられ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えて下さい。

仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 錯誤無効?300万円は、やはり諦めざるを得ないのでしょうか?

30年前、Aは不動産業者Xを介してBから土地(市街化調整区域の田んぼ)を300万円で買いました。 Xはその土地が将来必ず値上がりし、家も建てられるようになるとAに言い、Aもそれならばと言って、土地の購入を決めました。 やがて、今から約10年前、AもBもXも死亡し、Aの土地は、Aの妻であるCが結果的に相続しました(Cは相続の知識はゼロです)。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?

()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...

弁護士回答
    2
  • 相続対策

私の親が設立した有限会社の株を持っています。 同族会社で現在株式の評価として(税務上)2千万近く保有しています。 親がなくなれば相続としてさらに2千近くの株式を相続する事になります。 現在私は取締役として在任しています。長男が社長で次男も取締役です。他は居ません。 役員報酬だけで株式の配当はありません。 今は取締役として会社経営に参加し議決権も持っ...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに運転免許取消し

昨年信号のない交差点で車同士の交通事故にあいました。 相手が一時停止を守らずに私の運転する車の右側から車体の後方にぶつかってきました。さらに相手は一度こちらに来ましたが、罵声をあびせ逃げていきました。すぐに捕まり、飲酒運転の発覚を恐れて逃げたと話していて、現在起訴され裁判中です。 私の車は横転し、後部座席に乗っていたかたが亡くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する事

何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の仕方

ベストアンサー

先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 監査役の退職金の支払について

従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

はじめまして。この度、親族(叔父)が亡くなり我が家にも相続問題が降りかかってきました。 故人(叔父)には子供がおらず、両親も他界しているため、甥である私に相続の権利が発生しました。(私の父も他界しています。) 私は叔父とは遠く離れた場所に住んでおり、生前の付き合いもほとんどありませんでした。しかし、他の相続人とも連絡がとれなかったようで、私のところ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税について

<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 被告の義父が死亡しました。裁判官からも事件の性質上受継をせずに訴えの取り下げを勧められました。 受継について自分でも判断がつかずに弁護士の先生に相談しました。義父のことが一番違法性が高いので、受継を勧められました。しかし義父の行為は...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 相続分の不動産の売却について。

はじめまして。 数年前に父親が死亡し1億円の不動産が遺産として残りました。 相続したのは母と姉、私の合計3人で現在はその家に母親のみが住んでいます。 急に現金が必要になり、母親に対して自分の相続分を渡してほしいと言うと家を売却し、1億円を母5000万円、姉・私2500万円という形で分けることになったのですが、今のところ買い手が付かない状態です。 そこでご相...

弁護士回答
    1
  • 地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?

借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子

私は非嫡出子です。俗に言う妾の子です。認知はされています。父親の主の居住地は本宅の方でした。父親が死んで20年程たちます。父親が死亡した時、私は小学四年生でした。 最近私の母親から 「父親が死んだ後、本宅のある市役所から連絡が来て遺族年金の申請をするよう言われて市町村会?の人間と一緒に社保庁へ行ったが門前払いされ、実の息子である私は遺族年金を受...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 土地の解約

質問要旨 使用貸借の土地に、借主が建物を建てて登記。 返却をして欲しいのですが、最悪どの程度の 期間を貸す必要がありますか? 質問 詳細 http://www.bengo4.com/bbs/read/10762.html 上記質問の追加質問となります。 使用貸借の土地に借主が建物を建て登記しま した。 貸す期間については決めてませんでした。 建物についてですが、父が存命中に...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害について

約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 介護について。今後どのようなこを行っていけるでしょうか?

現在、認証で、足を悪くし入院中の祖母がおり、 介護をしているのは祖父です。 祖父母の子供の長男はすでに死亡しており、 他に姉弟として、養子の姉がおります。 今回、教えていただきたく思っておりますのは、 祖父の容態が悪く、もし亡くなってしまった場合、 祖父の遺産や、祖母の今後の介護を行うためにいただいてる年金をどうやって管理できるかということ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について

【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...

弁護士回答
    2
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の可能性

【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です

ベストアンサー

先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • 生前を含めて遺産を不平等に使い込んだ兄への対処の仕方

今年母が亡くなり、相続人は兄と妹(私)の2人です。兄も私も通っていただけで同居はしていません。 兄は母が亡くなる1,2年前から言葉巧みに例えば「身体の具合が悪くて働けない」、「通院代が欲しい」、「同居してやるから母の年金で生活するシュミレーションを実践してみようよ」などと言い、渋る母から年金を無心し、同居を切望していた母は渡してしまっていたようです...

弁護士回答
    1
  • 80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。  (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 一時保護所での怪我、納得いく話が出来ない、対処方

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に虐待の疑いで2歳と4歳の子供を家庭センターの人が連れていきました。 (2歳の子の顔に小さなアザがあることが虐待の疑いがある理由です)(アザは、4歳の子と喧嘩でつくったアザです。) もちろん虐待もしていませんし一時保護所から病院に連れて行ってもらって病院の先生方からも虐待の疑いは、ないと言われ家庭センターの方もすぐ子供たちを帰すと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について

一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...

弁護士回答
    1
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 兄と遺産分割で揉めています

ベストアンサー

今年の3月に、母が火事により亡くなりました。  遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。  兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。  父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した親の扶養等について

小学生のころに離婚した母親の扶養、保証人の件で悩んでいます。 ①二人姉妹の長女です。小学4年生頃に両親が離婚。私は父親、妹は母親と暮らしました。 ②父母ともに再婚。父は13年前に死亡。再婚相手は健在。再婚相手には子供なし。  母の再婚相手も死亡。再婚相手には3人子供あり。(母との間の子供はいない)  母には実弟が1人います。 ③妹は母の再婚はイヤで生活...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?

約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから