法律相談一覧
-
消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて
ベストアンサー未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟2000万円、姉0円の生前贈与の不公平に納得できない
ベストアンサー母が弟に2000万円を生前贈与していたことを打ち明けられました。 10年前の住宅購入時に住宅資金制度で1000万円、その後住宅ローン返済のために相続時課税制度で1000万円を贈与したとのことです。さらにこれで手元にはお金が一切無くなったので、母の死亡時にも姉である私には相続できる遺産はほぼ0円だと言われました。 2000万円と0円ではあまりにひどいと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない状況について(登記簿)
相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない登記簿があるのですが、これはどういう状況なのでしょう? 死亡したにも関わらず、まだその根抵当権の一部を所持しているということなのでしょうか? その場合、下線を引くにはどのような手続きが必要になりますか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の売買契約の覚書について
個人間での物件売買において作成した覚書の内容に関する質問です。(当方は売主側です) 覚書概要 第1条 買主の死亡が予見され、かつ以下の内容を満たすとき買主は○万円で売主に売渡す。 条件1〜3省略 条件4 買主の親の同意があったとき。 第2条以降省略 質問 1.上記の第1条の内容は買い戻す義務があるという意味になるのでしょうか。 (売主側がいらないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い間の既成事実によって遺産分割協議の調停で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー突然叔母の弁護士から遺産分割の内容証明が送られてきました。 母が亡くなって5年になります。 30年前に亡くなった祖父の遺産について、突然叔母から内容証明が送られてきました。 祖父の土地があり、長年賃貸アパートが建っていて賃貸してきたらしいのですが、老朽化が激しいようで今は立退き料を払って賃貸人には出て行ってもらったらいいのです。 祖父死亡後お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地面積に比べて建物の割合が小さくても、居住者が固定資産税を全額負担するのは一般的?
ベストアンサー母が死亡後、子供たち4人で土地を1/4ずつ相続しました。 子供のうち2名が、もともとその土地に建っている住居に母と住んでおり、介護をしてきました。 他の1名は別の場所に、もう1名(専門職の成年後見人がいます)は施設に入っています。 施設に入っている子供の成年後見人(専門職)に、 その土地の使用料が発生していないのであれば、 居住者2名が固定資産税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の土地売買トラブルについて
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を不正に引き出されたら、取り返せるのか?
相続についてなのですが、 今年の2月に父親が亡くなり 遺産を相続しようとしたのですが父親名義の口座に数十円程しか残っておらず亡くなる直前に数千万円残ってることを伝えられていました。 父が言ったことと違ったので 銀行で履歴を出してもらい確認したら確かに亡くなる数日前までは数千万円残っていたのですが、亡くなった後もほぼ毎日、1日の限度額が引き出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に生命保険契約をさせて保険金を使い込んだ孫
全く知らず、気付いていなかったのですが、姉が某生命保険会社に勤務していました。この事を前提に、いつの間にか母方の祖母に定期保険契約の提案をし締結させていました。(ちなみに母が死亡保険金受取人なのですが)更にキャッシングカードを祖母の了承の上だったのかどうかハッキリしていませんが作り保険金額500万円の内約350万円を使っていました。この事が母の弟である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約事項について質問があります。
犬を自分の代わりに生涯飼育して欲しい。その対価として、飼育費用は全て払う。という話をされ、本人より一筆残そうということで、契約書に双方記名押印をしました。内容としては、毎年25万支払う。今後、病気などで費用が増える時は、あらためて話し合う。犬が死亡した時点で、契約は終了とする。です。 ところが、2年目から金額は一方的に減らされ、3年目には犬を預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ親の近くに住んでいただけで寄与分が発生しますか?
ベストアンサー父親が昨年他界しました。(母は10年前に死亡) 相続人は、子供3人です。 相続人A,B,Cとします。 父親は千葉に住んでいました。 相続人Aは沖縄県、相続人Bは四国に住んでいて、相続人Cが父親の家から歩いて5分くらいの所に住んでいました。 父は一人で身の回りのことができ、特別だれの世話にもなっていませんでした。 また年金も十分にもらっていたので、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後 特養での預かり金返金について
ベストアンサー先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言信託における土地の登記手続きは、信託銀行が指定する司法書士に頼まなくてはいけないのか?
大手信託銀行の遺言信託において、遺言者の死亡により、遺言が執行されました。遺言執行者は、大手信託銀行です。 その中で、土地の相続における登記手続きについてお尋ねします。 相続人が、自分で登記手続きをしたいと申し出たら、信託銀行側にそれは違法になると言われました。信託銀行経由で、委任状を提出し、信託銀行が指定する司法書士に登記手続きを依頼するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて、税金や既に売買した土地の影響は?
無理矢理、遺産分割協議書に判を押させた場合は無効にできるか。その場合、既に手放した土地に影響はありますか。 私の父親が死亡後、私、兄、母の三人で遺産分割協議を行いましたが、兄の一方的な主張、恫喝により、ほぼ強制的に判を押さされてしまいました。 その後、母は自分が相続した土地を登記し、売ってしまいました。最近になり、兄は傲慢な態度からか回りに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険積立金引き出しについて
某外資系の保険会社の年金払定期付積立型変額保険というものに加入しています。 月々の支払いが14000円で約5年ほど掛けています。 積立金が引き出し可能で、現段階では41万までは引き出す事ができるみたいです。 諸事情により20万ほど引き出したいと考えています。 そこで質問なのですが、この保険は嫁の知り合いのライフプランナーの方といろいろ相談して加入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?
相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居した場合の新築資金援助は特別受益でしょうか?
ベストアンサー相続の件で相談させていただきます。 昨年父親(被相続人)が死亡しました。 母親はすでに他界しています。 相続人は子供が3人(長女、次女、長男)です。 長男家族(夫婦と子供2人)は被相続人の家に同居していましたが、十数年まえに家を取り壊し、長男名義で家を新築し、被相続人夫婦も長男家族と同居していました。 土地の名義は被相続人、建物の名義は長男です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更に伴う遺産分割協議書について
離婚した夫(死亡)の父が亡くなりました。 父名義の自宅を次男(2人兄弟だった為、現在子供は1人)に変更するそうです。 その為に、遺産分割協議書というものが必要なようです。 現在相続人は、亡くなった父の妻、次男、長男の子(私の息子・娘)です。 その協議書に印と署名をお願いしたいと連絡がきました。 息子は成人(大学生)しているので印鑑証明が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について…
平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の遺産相続で隠し子がいることが分かり、その相続人が見つからない。
ベストアンサー13年前に父が亡くなり、その7年後の平成21年に母が亡くなりました。両親には息子が2人で私は次男の妻にあたります。兄が県外にいることや、主人が多忙なこともあり、細かい手続きは私が代理で行ってきています。母が死亡後、遺産相続の手続きを進めていくと、母が再婚であることが分かり、最初の結婚に子供が1人いることもわかりました。法律上、夫の父の財産は、母の再婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が脱税しているので告発しょうと思う
ピアノ教室を経営している知人が脱税疑惑です。 実際の生徒数は70名程いますが過少申告しています。教室の仕事以外にホテルの演奏の仕事をを月に8〜9回しています。演奏の仕事はいくらもらっているのかわかりませんが、ピアノ教室だけで最低でも月に40〜50万の収入はあるのに、確定申告では税金を5000円で済むようにかなり過少申告しています。 それ以外にも、今まで婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言による相続に反対する相続人がいる場合
被相続人は父(今年5月死亡)、相続人は妻、長女、長男、二男(私)です。公正証書遺言があり、私が遺言執行者となって相続の手続きを進めています。 以下2点について、ご相談させて頂きます。 (1)私は遺言執行者として、遺言に従った遺産相続の手続きを進めていますが、母と兄が、遺言どおりの遺産分割に反対しています。この場合、どのように進めるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の判例変更で再審請求は可能か
お世話になります。 裁判時の判例に照らせば妥当な判決だったが、その後に判例の変遷があり、現時点の判例に照らせば不当な判決と言える場合、再審を請求する事はできますか? 例えば、赤信号で横断中の歩行者を車ではねて、死亡させる事故を起こしたとします。 車の運転者は無罪を主張したが認められず、事故から5年後に最高裁で有罪が確定しました。 民事の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の取り分について
ベストアンサー不動産売買についてです。私と母親で権利6:4の一軒家に買い手がつきました。1980万で売ります。ローン残債が1300万近くあり手残り700万の予定です。ローンは母親では組めなかったので私名義となっています。頭金は母親が父親の死亡保険金をあてました。その700万の取り分ですが、私の分の売却益でローンを消し、700万は母親のそう取りとなりますか?それとも私もいくらか権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの日程の変更と期間延長の方法がありますか?
25年位前にAの保証人になり、Aに掛かった約6百万円の税金を私が被ることになりました。 私にはこれを払う資力がなく、私の持ち家に担保を設定され 現在に至っています。 H15/6/17に税務署から呼び出しがあり、3か月後に公売を実行するからそれまでに全額納付するか 家を明け渡すか との判断をせめられました。 一年前に話会ったときは、死亡保険金で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社受け取りの生命保険に関して
株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の貰い過ぎ分の相続について
叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金過払いの返納要求に対する対応について
ベストアンサー祖父(2年前に死亡)および祖母に対して日本年金機構から「払い過ぎとなっている年金の返納について」という書面がきました。 問い合わせ先に電話で確認したところ、厚生労働省側の手違いによる過払いということで合計金額は100万円以上となります。 こちらに過失がないにもかかわらず納得がいかない高額請求を受けてしまいました。 ①過払いは厚労省の手違いですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を検討していますが遺産があります
現在、400万円近い借金があり、個人再生を行いたいと色々調べています。 ただ、3年前に死亡した私の父の遺産分けがまだ済んでおらず、父の遺産は不動産と預金が1,000円程度です。 預金は200万円ほどありましたが、兄が父の葬儀などに使い、1,000円しか残っていません。 兄弟は私含めて4人いて、昨年、妹から私に相続分の譲渡を受けました(調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で無免許運転をさせられて事故を起こした場合の責任は?
知人のAさんの話です。 Aさんはある映画の撮影に、制作進行という現場の雑用係として参加していました。 しかし、人手が足りないという理由で、撮影機材をトラックで運搬する車両部の仕事も任されていました。 Aさんは撮影の半ばにしてトラックの運転中に事故を起こし、追突した相手方に重傷を負わせてしまい、Aさん本人は死亡してしまいました。事故の原因は運転中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年間別居中の妻が痴ほう症でグループホームに入所して3年、離婚出来ますか。
結婚して21年程経った頃から15年程別居(生活費は全額私が負担)していた妻が3年前に痴ほう症になり、あちこち奔走してなんとかグループホームに入居させることができました。 このまま離婚出来ないとなると入所に掛る費用の負担と、精神的負担及び配偶者が死亡するまで再婚することも出来ないのかと悲観しています。 現在は要介護度4になりそうで、グループホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた車で事故を起こされた時
ベストアンサー盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロ(同乗事故)交通事故の本人訴訟について
ベストアンサー弁護士先生の業務を否定するような部分もありますが、よろしくお願いします。 父が知人の車に同乗中、交差点内での車同士の衝突事故で亡くなりました。 保険会社と示談交渉中ですが、いわゆる裁判所基準の賠償額は、実際に裁判を起こさないと無理のようです。 一般的には弁護士先生に依頼するのでしょうが、争う事実関係等は以下のように明らかなため、専門的な裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と持ち戻しの免除
祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて
自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と府営住宅の解約について
ベストアンサー妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書取り消し
祖父は お金に関することはかなり記憶力が最後まであり 話はできていました。 検査は本人が最後までボケていないと いいはっていたので受けていません。 うけさせられれば、立会人などをつけられたと 思っていました。 しかし、99歳の5月に病院からでたいということで自宅に戻りました。 それからもわがままがとまらずお家政婦を23人も替える状況です。 自宅に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから