法律相談一覧
-
相続を放棄するかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、20年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父は生活保護受給者だったので、現住所の市役所からの連絡で知りました。 もちろん預金は無いのは分かっています。負債があるかどうかは不明なので信用機関で調べようと思ってます。 負債額を調べてから単純相続か相続放棄か決めようと思ってます。 プラス財産が全く無いなら悩まないのですが、10年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主不存在訴訟 相続 自営業
ベストアンサー【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響があるか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 家族が亡くなり、相続放棄を検討しています。 故人は県外で一人暮らしをしていました。 死亡後、私達親族は相続放棄という事に関して無知で、故人の借りていたアパートを片付け、本人の持ち物を2社のリサイクルショップへ見積を依頼し、1社は「買い取る程の価値は無く、片付け費用としてお金を頂く」。 もう1社は「冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にかかわる単純承認について
【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営、ローン滞納、自己破産 債務者
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と贈与の関係
【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 書き方が悪かったので、もう一度書きます。 被相続人には、3人の法定相続人がいます。配偶者は先に死亡しています。 1人は養子縁組した人です。 他の2人は被相続人の実の子供達です。 全部で3人。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側の不手際での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 電動スクーターに乗ってます。先月突然サドルが落ちて怪我をしました。メーカーにメールし、調査の為に送りました。昨年11月にメーカーからの要望でサドル下ボルト無料交換を業務委託の家電量販店で受けました。今回調査した所、ボルトの交換はされていなく記録も残っていないという回答でした。メーカー側は「業務委託の不履行の可能性」と返答来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のパジャマ代の支払いについて
【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄中での銀行とのやり取りについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄予定です。 年金が振り込まれる口座があるのですが、振り込まれしまえば遺族に返還義務があると年金事務所に言われました。支給停止は間に合うず、年金は相続とは別建てだそうです。 そこで銀行凍結のため銀行に行ったのですが、クレジット付き銀行口座でリボ払いにしている分があったようで、窓口ではそれを返済しないと凍結でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に対する介護放棄と経済的虐待について
【相談の背景】 8年前、自分(長女)が一人暮らしの母の面倒を見ると、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、今現在要介護4の母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も当時の残高は1万円ほど。その後調べると死亡保障の生命保険まで解約されていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に犬に噛まれました。慰謝料と今後かかる治療費を一括で請求したいと思っております。
ベストアンサー相談の背景 20代の娘が勤務中に個人宅を訪問し、飼い犬の秋田犬に噛まれ、顔7針と肩3針を縫う大怪我を負いました。特に顔は口の上で治療には数年かかり傷跡も完全には消えないそうです。犬の飼い主は80代の男性で息子さんが一度謝罪に来られました。その時に口頭で治療費はお支払いしますとの事でした。現在労災で治療を受けておりますが、最終美容整形になり労災では治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(自営業)の相続放棄
父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続時における分割協議書(生命保険金の請求権)
ベストアンサー二次相続時の生命保険金について、分割協議が必要となるかどうか教えてください。 (背景) 契約者兼被保険者(甲)が亡くなり、その半年後に受取人(乙)が亡くなりました。 甲は、乙を受取人とする生命保険を契約していましたが、 乙はその保険金を請求することなく亡くなりました。 両者の間には子供がいません。 一次相続時には、甲の死亡保険金は、乙が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、時効の援用について
個人間の借金についてです。 18年前に450万円の援助を受けましたが(借用書等はありません)、しかし、12年後に返済請求をされました。 10年以上返済請求がない場合は、時効の援用が出来ることを知らず、相手の言う通り、借用書を作成し署名・捺印し、1/3を返済し、残金は期限なしでの返済となりました。 万一、貸主が死亡した時は、貸主の長男に返済する旨の記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費不正受給の時効について
ベストアンサー7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の会社の監査役
ベストアンサー昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園が墓の所有者の承諾を取らず、兄弟からの改葬許可を受けて遺骨を渡してしまった。
父が死亡し、祭祀継承者としてお墓の所有者となり(名義変更済み)49日法要後お墓に納骨しました。 その2週間後に霊園から電話があり、姉が役所の改葬申請書を持ってきて、父母の遺骨をもって帰ったことを知らされました。 霊園側は姉に、墓の所有者ではないので承諾が必要との説明をしたところ、了解を得ているような口ぶりであったため、私への確認が取れないまま申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの投稿について偽計業務妨害になるのではと不安に思っている事がございます。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 下記に詳細を記載します。 【経緯と状況】 完全匿名のSNSアプリでウケを狙って「○○って芸能人死んだのかー」といった旨の投稿を軽率にもしてしまいました。(実際は亡くなってない) 私としては「死んでないよ笑」みたいな回答を貰って笑いにしようと思っていました。 ですが閲覧者の中に不快に思われた方が居たようで「ぜんぜん面白くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 連帯保証人 更新 無断押印
2017.3 賃貸借主父。連帯保証人自分。自分が連帯保証人承諾書と印鑑証明を提出して賃貸借契約が始まる。 2017.8 父死亡。母が継続して住む。 2018.9 不動産屋から7ヶ月ぶんの家賃滞納の連絡がくる。(滞納家賃は母が年金を前借りして払った。月日不明。) 2019.3.の更新時に自分を連帯保証人から外してくれるように母と不動産屋に何度も頼むが、外してもらえずに更新さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店取引条件におけるメーカーへの損害賠償について
ベストアンサー現在、あるメーカーが取り扱う健康食品を代理店として販売していますが、度重なる急な商品の欠品や販売終了に大変困っています。その商品を予約いただいていたお客さまにはそれに代わる商品をご提供することが出来ず、当初見込んでいた売り上げを失うことになり、お客様への信頼もなくなり失客もありました。なお、そのメーカーとの取引契約書(以下抜粋)には以下の条文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前の自宅の親族間売買に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と携帯電話家族割引について
ベストアンサー携帯電話の家族割引についてお伺いします。 兄が亡くなり家族全員、相続放棄するつもりです。 兄、父、母の携帯電話で、3回線の家族割引を利用しています。契約の名義は3人それぞれ本人、支払いは兄が単独、父と母が一緒です。 携帯電話会社に、死亡したこと、相続放棄するため本人の契約に関わる手続きはできないことを連絡しました。 口座引き落としができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について
ベストアンサー私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故【無保険車特約】
ベストアンサー特殊な交通事故なのですが、高速道路で積荷の落下物で相手方が逃走したのですが 警察が相手を特定したのですが、相手が色々ゴネて警察も事故証明書に相手方が載らない事故になりました。 ですが警察は示談交渉は勝手にやってくださいと、相手の連絡先を開示してきました。 証人も出てきて、弁護士特約で相手方に内容証明おくったのですが 相手方が裁判でもなんでもやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の不払いについて。
ご覧頂きありがとうございます。 昨年9月末に、22年勤めた職場を退職しました。 その際、退職金が出ると思っていましたが、退職金はないと言われました。 もともと就業規則に退職金のことは、あるともないとも何もかかれていませんでしたが、今までに退職金をもらった人が何人かいるのを知っていたのと、以前会社負担による定期保険(死亡保険)に加入捺印し(解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税法「保険金受取人の実質判定」について
ベストアンサー「相続税法基本通達 3-12 保険金受取人の実質判定」についての質問です。 2年前に母親が自死しました。遺言状には「一切の財産を私(=この相談を書いている私のことです)には渡さない。財産は甥たちに渡す。」と明記され、生命保険証書も同封されていましたが、生命保険の受取人変更を行っていなかったため(遺言状で十分だと思っていたようです)、受取人が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後のハワイ入国について。
ベストアンサー約2年前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中です。事故の概要は、私が自動車運転中に信号を見落として交差点に侵入してしまい、法定速度の2倍以上のスピードを出していたバイクと衝突し、私が重症、相手が亡くなってしまったとゆうものです。事故については心から反省し、ご遺族とは良好な関係です。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。
いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の同一生計について(遺族年金受給権の審査等)
ベストアンサー事実婚(私妻は住民票「妻(未届)」)からしばらくたちます。 私に万が一のことがあった場合の遺族年金受給権が気になります。 (1) 共稼ぎで、私の手取りは25万円、妻の手取りは15万円です。家計口座を作ってお互いが入金する形にしていますが、収入差を考えて、私が月10万円、妻が4万円入金してますが、それでやりくり可能です。不足する時は私は随時追加しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が過失運転致死罪 子供の就職への影響は
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。 真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件契約後に知らされた告知事項について
母の新たな賃貸契約の連帯保証人として、契約に同席しました。大家の自宅で契約書に署名捺印をし、その場で契約金も支払いました、終始和やかに全て終わった後に、大家の親族の媒介業者Aが急に話し始め、実はこの部屋の前の入居者は病気で亡くなったんですと暴露してきたんです。 病院に運ばれた後死亡の確認したとの事ですが、発見までにどのくらい時間がかかったのか懐疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。
祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[借地][相続]借地権が相続されたが賃料が支払われない
私が土地を貸していた借地人が死亡し、賃料の不払いが続いています。 遺言で遺贈されているが相続登記がされていない場合に土地明け渡しを求める方法を教えてください。 借地人の法定相続人は5人(a-e)で、 遺言によれば、借地権付建物は相続人のうちの2人(ab)とそのうちの一人の配偶者(f)の3人に遺贈されていますが、相続登記がされていません。 相続人のうちの一人(c...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国籍の父の証券口座の相続。「戸籍謄本」に代わるものはありますでしょうか?
私、父、母の3人は日本に移住して20年以上、全員永住権を所有している中国籍の家族です。 証券口座相続のなかで、必要な書類の1つが「戸籍謄本」です。 以前、年金事務所に行った際にも遺族年金手続きに「戸籍謄本」が必要となり、その時に「外国人登録原票」が「戸籍謄本」の代わりになると教えてくれました。 今回の証券口座の相続では証券会社から、「戸籍謄本」が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から保険免責額の請求があった場合
運送会社に勤めております。 二週間ほど前、自身が運転する大型トラックで業務中の交通死亡事故がありました。 事故から現在は自宅で待機していますが、今後運転を職業にするきはないということ、現在この会社には運転業務しかなく配置転換での就労は不可能であるということから近いうちに退職します。(会社へはそのむね申告済み) そんな中会社から電話があり、民事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消処分について
免許取消処分についての質問です。 数ヶ月前に人身事故を起こしてしまい、聴聞会への出席後免許取消処分を受けることになりました。 こちらの違反内容は、夜間9時ごろ、50km制限の道路を80km未満の速度で走行し、脇道の狭い交差点道路上に飛び出して来た歩行者を撥ねてしまい、死亡させてしまいました。 この事に対しての聴聞が行われたのですが、 事故当時、道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金について。
兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の母親に頼まれて暴行。逮捕されるか
自分は会社を経営していて、従業員がプライベートで交通死亡事故を起こしました。釈放されたあと逃亡してしまい、先日帰って来ました。 逃亡してる間、従業員のお母さんに帰ってきたら無理やりにでも相手方の家に連れて行って欲しいと言われました。 なので帰って来た日従業員とお母さんがいるお宅にいき、被害者の家に行くよう説得しました。 それでも言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を伝えないまま相続の事実を知った半年後に裁判を起こされた
父が死亡し、信用情報照会など行い生前の借金を調べておりました。 父は父の兄との共同名義で不動産を所有しており、父の兄には父に大きな負債がないか調べたあと、相続するか否か決めると伝えておりました。 信用情報照会の結果、大きな負債がないことがわかり、相続することを決め、父の兄と合意のもと共有名義の不動産を売却しました。 売却が終わった後、(死後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です
○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について質問です
①両親(父70代、母70代)がかけてる保険ですが、掛け捨ての共済保険が2人合わせて月8000円と母の生命保険(死亡時200万)です いずれの保険も被保険者は本人で受取人は長男の私にはなってますがこの場合これらの保険は両親が生活保護を受給しながらの保険の継続は可能でしょうか? ②両親に生活保護を受けてもらいたいのですがとりあえず長男の私だけでも役所の方に行って相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務者の変更について
ベストアンサー1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効について
子供のいない叔父がなくなりました。父も亡くなっているので、私が相続人の一人です。叔父は不動産、預貯金を所有していました。叔父の配偶者の叔母は不動産だけの遺産分割協議書を作成して、相続人全員に、預貯金が凍結されているので署名、捺印、印鑑証明を請求しました。相続人全員、叔母を信じて何の疑いもなく、叔母の言う通りにしました。預貯金に関しては、叔父は預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で家を購入した場合の贈与税対策
私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
知人Cのところで起きている問題です。 Aが親戚Bから無償で土地を借りていて、後に亡くなった。 家はA名義 Aの娘CはAの死亡後に土地も建物も父親の物と信じてその土地を20年以上専有した場合 B宅に仕事で訪問した際にBから、あの土地は無償で貸した土地なのにAの娘が自分の土地だと思い込んで我が物顔で専有しているという話がありました。 Cは知り...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから