法律相談一覧
-
生命保険の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が40歳で亡くなったので生命保険会社から届いた死亡証明書を持って病院に行きました。そこで、娘と折り合いが悪かった主治医さんに書いてもらったのですが、その他の欄に、お酒、20歳頃、アルコール中毒、39歳(禁酒)と書いてありました。娘は10年以上前に水商売でお酒をたくさん飲みすぎて調子が悪くなって仕事を辞めたのでそれからは一滴も飲んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式配当金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は今年1月死亡。 相続人は孫A(亡長男の息子。代襲相続人)、長女B、合計2人。 被相続人の財産は金融財産、株式。 遺言あり、株式を含めた金融資産をAに3/5、Bに2/5、その他の財産をAに配分する内容。 相続開始日以後に支払期日が確定した株式配当金が12月に支払われる旨、支払通知書がAに到着。 この当該配当金の受領、取扱について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢
【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続放棄と懸念
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係を築くということは難しいことですね。
【相談の背景】 旧法借地権契約で借地人(乙)が死亡し、契約書に印鑑証明を添付して署名捺印した連帯保証人(丙)が相続して借地人となりました。その結果、連帯保証人が不在となっていたことを新たな借地人(丙)が地主(甲)に書面・口頭で通知しませんでした。また、そのために2年以上連帯保証人が不在であったことがわかりました。契約更新時に甲から新たな連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた父が死亡しました。 母親は私への相続分として数十万円程度の遺産相続を提示していますが、父親の資産状況については公開を拒否しています。 父の会社員時代の収入と老後の生活レベルから考えると母親が提示した相続額は不自然なほど少額と思われるのと、私は母と折り合いが悪く、かつ母は金への執着が酷いため、母が資産を隠している可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷の事故 控訴について
【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書の取り消しと再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。 ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の米国遺族年金の受取可否について
【相談の背景】 亡妻との相続放棄が成立しています 妻と私は以前米国に居住しておりました。今回米国遺族年金の受給対象者として申請致しました。 年金なので相続放棄とは関係ないと思っていました。しかし「米国遺族年金は相続税の非課税財産の対象となっていない」との語句を見ました。 日本での遺族年金は相続放棄でも受け取れる様ですが、米国遺族年金及び死亡一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の住民票がタイにある場合の相続放棄延長について
ベストアンサー【相談の背景】 先月 元夫がタイで亡くなりました。昨年に住民票はタイに移しています。 相続の話しになり、法定相続人は 日本では息子、 タイでは息子と元夫の両親 です。 日本にはマンションがありますが 動産資産についてはまだ把握しておりません。 弁護士は 『タイの資産を把握してから 相続放棄するか決めましょう。それまでは相続放棄の延長を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事の範囲を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する時(1年)まで、授業料及び学費の全額支払い、家賃・光熱費の全額支払い、加えて毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅(マンション1800万円ほど)と家財道具一式を譲渡せよ ※他に貯金などの財産ナシ ※生命保険をかけており当方が死亡すれば3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ発症後の外出は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナになりました。 その後、自宅療養をし、自室に籠りきり、発症から一週間以上経過しました。 一方彼女もコロナになりましたが、6日くらいの自宅療養で回復しました。 彼女も私も食欲も出てきたので何か美味しいものを食べたいという話になりました。 一応コロナ発症から5日以上経過してます。 医師から貰ったガイドラインによると5日までは外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の数次相続についての疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦ABがいます。叔父夫婦は子がなくABともに私の父である弟C【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父の家には負動産があり、私は悩んでいます。 先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄する予定です。 妻B【90歳】は施設にいて痴呆の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の叔父の家の電気契約と自動車税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔父がなくなりました。 叔父は1年介護施設でお世話になり、介護施設でなくなりました。 妻である叔母は痴呆の可能性があります。 私は相続放棄予定です。 叔母(介護施設入所中、認知症可能性)には資力がなく、叔母が死ぬまでは私が空き家の叔父の家の草刈りや家の管理は私のポケットマネーで賄うつもりです。 家の電気は止めましたが掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し中に母が倒れ、亡くなった場合の管理会社への連絡と退去時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しにあたって退去します。 私の家族が引っ越しの為 そこには住んでいない母が、掃除の為に 来て掃除をしてくれておりました。 私が買い物に出かけてる際、母が退去する家の掃除中に倒れており、私が帰ったら、倒れておりすぐに救急車を呼び病院へ行きました。息はその時してなかったのですが が延命処置をし病院で亡くなったことをつげられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、債権者代位権を行使できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんに1000万円を借りている債務者 C=Bさんが1000万円を借りた後に、Bさんと結託して通謀虚偽表示を行い、Bさんから600万円相当の不動産を取得 AさんはBさんに貸した1000万円を回収するために、 裁判を起こそうと考え、その証拠集めをしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?
【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの処分根拠となり得るのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人について教えてください。 家系図を添付できればいいのですが文字で説明します。 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 今回亡くなった叔父には遺産はほとんどありませんでしたが、叔父の妻名義の土地がありました。 叔父の妻には兄弟姉妹が5人います(亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の事故物件、元主人の借金額を知る方法は?
【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。 ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡してしまいました。 家は、事故物件になってしまいました。引き続き競売手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人を申立てる前にJAの配当金はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人の名義にしたいと思っているので資金を貯める為に2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 JAに出資していたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、法定相続分を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続/遺産の金額を知る方法と 法定相続分を得る方法を知りたいです。 父親健在、母死亡、私、弟が 共同相続人で銀行から父が代表で 母の財産を引き出しています。 家族とは疎遠です。 銀行から引き出した遺産の額がいくらであるか知る方法はありますか? いくらか知れないと法定相続の額もわからないのですが、総額がいくらでも良いとして、正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の分配方法について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続できる財産は預貯金がほぼなく、父名義の不動産のみです。 家には現在母と弟が住んでいます。 相続人は兄弟4人で、母は離婚してるため相続人ではありません。 母は家を残したいと言っており、尊重したいと思っています。 この場合の不動産の相続方法について質問です。 兄弟のうち1人が不動産を相続し、母が家に住めなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の運転過失致死
【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金返済問題
【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し訴訟での裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明け渡しに関する訴訟について質問させていただきます。所有する土地の上に他人名義の空き家があります。この家屋の所有者はすでに死亡していて相続人が数人います。この空き家を自費でかまわないので、自分の好きなタイミングで撤去する権利を取得したいと考えてます。土地の有効活用を行う前に家屋がなくなると土地の固定資産税が上がるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の署名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 早速ですが、わからないことがありました。 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある親族の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから