29,659件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与を原因とする所有権移転登記の登記原因を相続に更正した場合

平成25年7月に、平成24年3月aの死亡による相続を原因としてaの土地家屋をaの子(相続人)であるb・c・d・eに持分4分の1ずつとする所有権移転登記を行いました。 その後、同時期(平成25年7月)に相続を原因としてb・c・dからeへ所有権の移転登記をしたにもかかわらず、間違って贈与を原因とする所有権移転登記をしてしまいました。 今回の件については、税務署...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金請求における事故発生日の記載について

保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...

弁護士回答
    3
  • これって違法ではないのでしょうか?

よくネット上で中期中絶なら出生届などと言われていて嘘だと思っていたのですが、そうではないケースがあるようです。イギリスだかどこかの調査で中絶手術を行ったにもかかわらず3%が母体外で生きており、平均生存時間は80分で、生きてたケースは妊娠5か月くらいが多かったそうです。 ということはなるほど出生届だなと思ったのですが、戸籍に乗ることが気になり、念のため...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相談は無料でよろしいのでしょうか?

はじめまして。 相談は無料でよろしいのでしょうか?無料でしたら回答をお願いします。 実父との相続放棄についてお尋ねします。生前借金を繰り返していましたので相続放棄を予定しています。子供は娘三人(姉・私・妹)で両親は離婚しており実父とは30年音信不通だったのですが、入所施設から姉に死期が迫っているとの連絡が入りました。実父の両親(祖父母)兄(伯父)...

弁護士回答
    2
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者、国選と私選について

ベストアンサー

母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について

生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには

母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について

相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について 質問させていただきます。 現在祖父名義で借りていた銀行のローンが、死亡により父に相続されました。 その際、連帯保証人として祖母と父が入っていました。 今回、父に相続され、ローン名義の際に銀行から新たに連帯保証人として子供二人(私と兄)に入れと言われております。 子供二人の連帯保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 裁判所でいう和解と和解勧告の違い。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 前回期日にて裁判官より、「争点は事務管理と親権濫用ということでいいですね。双方、主張が出尽くした様なので陳述書の提出をお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 桜塚やっくんの車のステッカーやシール

桜塚やっくん 交通事故で死亡 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131005/k10015062461000.html 車体画像 http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/20/2013/c/3/c33fd0755b4bca08bb82c7079f5139a68eba1ea01381003389.jpg http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/20/2013/0/a/0ab11ec65153f5231c56e09c4151fe4e18aa216c1381003368.jpg ワンボックスカーの後...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金について

会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...

弁護士回答
    1
  • 遺産を祖父母に譲りたいのですが…

ベストアンサー

母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...

弁護士回答
    2
  • 住宅を売る時の瑕疵担保について

現在工事が中断されている2階建て木造住宅の売却を考えています。今までの経緯は下記の通りです。 平成16年12月 確認申請許可 平成17年 2月 工事着工 平成17年 5月 施主の入院・工事中断 平成22年10月 施主の死亡 平成23年 9月 土地のみ名義変更(土地・建物の相続による) 多少の手直しと変更をした上で、住宅を完成させて検査済み証をとり、建物登記をして、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりませんか?

お世話になります。 私の両親は70歳近く、ストレスが影響する、命に係わる病気を持っています。 そして、私と知人は以前からもめていて、両親はその知人を大変嫌っているのです。 知人は血縁関係者ではありません。 以前、私が止めるのに、知人が両親に連絡をしてしまい、その直後に両親が手術をしました。 知人が連絡したことと、因果関係は私は有ると思います...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだら・・・?

離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と公共料金その他について

実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与から発生した法定果実の扱いは?

相続人は私と姉です。父は昨年亡くなりました。姉は10年前、被相続人の父から貸店舗の贈与を受けました。建物の減価償却はほとんど済んでおり、贈与税も払っていません。 しかし、安定したテナントが入っており月50万円(年間600万円)もの家賃収入を10年間に渡り取りつづけ、さらに被相続人父の死後も同額の家賃を得ております。 タダで物件贈与を受けたうえ高額な家賃収...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反。2)これは公文書ですか?

ベストアンサー

自分は障害年金の本人訴訟をしています そのため今までの処分を隅から隅まで見ています そこである処分書に医師法違反を発見しました A医師の診断書とB医師の診断書をあげ 同一であると結んでいます しかし診断書内容は2つで違います 1)まず「診断書」には様式がありません  (死亡診断書のみあります) 2)処分書を書いた人は公務員です 3)医師でな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法をするにあたって

以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 道交法違反について

物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...

弁護士回答
    1
  • 念書の作成

2人で共同経営のお店をやってたのですが相方の一方的な考えで運営から外れなければならなくなりました  直接の運営からは手を引きますが売り上げに対する配当金を貰う約束をしました  言いがかりをつけられたうえに発言も二転三転するのでもう信用できません  口約束では不安なので、その約束を確実なものにするためにどのような書面を作成したら良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う解除条件付契約の効力

父の生前の相続対策のことで質問です。 相続人は2人です。 父は不動産を持っていますが、その不動産については私が遺言の形で譲り受け、かわりに、私が持っている株式を他の相続人に贈与することで話がまとまりそうです。 ただ、私としては、遺言が書き換えられたりして、今の話の通りに遺言が執行されるか不安なので、株の贈与契約に、遺言書通りの執行を停止条件とする...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2
  • 巧みな言葉に騙されました。

ベストアンサー

自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 年金払積立傷害保険。相続・贈与はどのようなときに発生しますか?

相続・贈与はどのようなときに発生しますか? 契約者(保険料負担者)≠給付金受取人の場合で基本給付金を受け取られた場合や契約者≠被保険者の場合で契約者が死亡した場合などに発生します。 って書いてあったのですが、 契約者実の母は亡くなりました。 被保険者 私  給付金受け取り 被保険者に同じ 前に相談した時にこれは固有の財産になり、相続財産にな...

弁護士回答
    1
  • ペットホテル

旅行のため3/24日にペットホテルに飼い犬2匹を預けたところ 3/25日にペットホテルから連絡が入り2匹のうち1匹が 店の外に逃げ出して自動車にはねられて死亡してしまったと 報告がありました。 FC経営であるので、経営本部マネージャーも交え話し合いを 3/31日まで行ってきましたが、今はFC加盟店とだけ 話し合いを行っている最中です FC加盟店の店長は最初...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と準確定申告の税金還付

多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。  法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。  遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

御世話になります。 老人施設の入所中に、脳挫傷の怪我により6カ月ほど入院しておりました祖父が他界致しました。 概ねの責任は、施設側でも認めておられ、 治療費の支払いは行って頂く様交渉し、症状固定後の 話し合いについても行う方向でした。 死亡診断書には、急性腎不全とありました。 ※怪我で入院中に腎臓を患いました。 直接的な怪我との因果関係(腎...

弁護士回答
    2
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰と行政処分はどのような処分が下されますか

ベストアンサー

早朝4時過ぎで暗い中、片側二車線、制限速度がない一般道路をトラックで走行中、前方に遅いトラックが走っておりました。後ろのトラックが追い抜いて行ったので私も後を追うように遅いトラックを追い越しました。その後、前方のトラックが走行車線に戻ったので私も走行車線に戻ったところ、前方のトラックがブレーキを踏んだので何?っと思った瞬間、私の目の前に人が飛んで...

弁護士回答
    1
  • 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • 健康保険への親の加入について

両親の件です。 長年別居の父(父より起こされ現在離婚協議中)より、父の再就職を機に母を父の再就職先の健康保険組合に加入させないと一方的に通知されたので、私の加入している健康保険に母を加入させたいと思っています。 扶養の理由は上記理由(保険資格の喪失)となると思いますが、配偶者の有無の欄がありどちらを選択すればよいか迷っています。 配偶者有の場合は配...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム

私の父は 介護レベル3で認知もありました。 いつも食事の際は 義歯をつけてもらい食事をしていましたが その日は 食後に義歯が無い事に気づき看護師が口の中を確認したけど何もなく 施設側は本人がトイレにでも流してしまったといい 義歯を新しく造ってきてくれと言われた。 結局次の日 朝食時にヨダレを垂らすなど様子がおかしく病院へ搬送され〔その間色々ありますがは...

弁護士回答
    1
  • 相続調停について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の代襲放棄について

叔母が亡くなり半年ほどになります。先日保証協会から連帯保証人の代襲について相談したいので面談に来てほしい旨の手紙を受け取りました。代襲自体を放棄したい(相続放棄?限定承認?)のですが、どのような手続きで放棄が可能か、またいつまでにどのように手続きを進めなければいけないのかご教示いただきたく投稿しました。手紙によると、叔母の実子(存命)が借金する際に叔...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の葬儀費用の捻出

先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...

弁護士回答
    2
  • リビングニーズの保険金について

進行性膀胱がん末期患者です。2年前に次男が、万一のためにと私に生命保険をかけました。契約者も受取人も次男なのですが、余命半年と診断がでれば、何割か先にもらえる特約がついています。ところがこの特約の受取人が被保険者になっており、私が受け取ることになります。問題は昨年12月から生活保護を受けており、この保険金を受け取ると生活保護は打ち切りで、いままで支...

弁護士回答
    1
  • 施設の介護ミスに対し、刑事告訴をしたのですが・・

介護付き老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をすべき時にしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息により死亡したため、各種証拠を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態で、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院でのこのような事件なら当然起訴は出来るが、老人ホームでは起...

弁護士回答
    1
  • 父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?

7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 転貸しになる?ならない?

ベストアンサー

事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから