29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合の自宅、財産

ベストアンサー

【相談の背景】 父は小さな会社を経営しております。 病気になり余命はあと半年ほどといわれています。 会社には借金があり自宅には抵当権がついており、会社で加入していた死亡保険では全額返済できないため家族は相続放棄するつもりです。 自宅は父の名義だけです。 【質問1】 質問は相続放棄した場合、どれくらいの期間、自宅に住み続けられるのか、 また、自宅...

弁護士回答
    2
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生する場合、相続人の家族にもそのことは伝わりますでしょうか。

【相談の背景】 死後、友人に遺産を残したいと考えています。遺言は公正証書で残す予定です。なお、法定相続人の遺留分など遺産相続にあたっての基本的な事項は一通り把握しております。 相談者(当方)は男性、友人は女性です。親しい友人関係ではありますが交際していた期間などはなく、内縁関係ではありません。 また、友人には交際中の男性がおり、今後結婚する可能...

弁護士回答
    5
  • 夫の死後の荷物や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に亡くなった夫のことです。 夫は20年来私と共に義理実家とは疎遠でした。 最終的に亡くなる数日前の入院で義理実家に連絡したようで、義理実家近くの病院で亡くなりました。 亡くなる数日間、付き添いをしたようです。 【質問1】 夫の荷物や夫の手続きなど全て私には何の権利もないかのように、お葬式から手続きまで何から何までやってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に友人の父が亡くなりました。 友人の父の死因がコロナで、友人の母もコロナに感染したため、火葬だけ済ませ、葬儀はまだだそうです。 まだ友人は実家の家族がコロナの為、まだ帰宅してませんが、友人は親を亡くしたのは初めてで、相続について気になっているようです。 【質問1】 友人以外に、友人の母、友人の祖母に兄姉が1人ずつおります...

弁護士回答
    1
  • 時効取得した不動産が相続人不存在に

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 弟の遺産相続で求められた書類

【相談の背景】 遠方に住む疎遠だった弟がなくなり、死亡から3週間ほど経って電話で知らせがあり、その後、義妹から郵便が届き、相続必要書類の提出を求められた。 戸籍全部事項証明書、住民票、印鑑証明書を返送してほしいとのことだが、渡してもよいのか分からない。 財産目録など、財産や負債の内容も現段階では全く知らされていない状況です。 相続の手順も分...

弁護士回答
    3
  • 1人経営者 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...

弁護士回答
    3
  • 労災保険と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金前払い一時金と労災保険の任意保険を父親が受け取りました。 死亡したのは両親と生計を共にしていた私の弟で独身です。  両親と一緒に生活しており両親は高齢で無職の為、生活費を入れながら一緒に暮らしてましたが先日仕事中の事故で亡くなりました。 法定相続人の権利は父母になってますが お金は父親に全額支払われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書 確認の仕方を教えてください

【相談の背景】 私は法定相続人ではないが(義理の祖母)から生前に「自分が他界したら〇〇の土地をあげる 遺言書は書いた」と聞いていたものの祖母が他界して(人づてに聞いた)から半年経つが何もない。くれると聞いていた土地は名義変更されていない。 祖母には新潟に実子が1人と神奈川県に養子が1人いる。養子が死亡届等対応したようだが、新族に連絡も葬式もしていな...

弁護士回答
    1
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 改正民法第940条をまたぐ相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民法第940条 相続の放棄をした者による管理について。 来年の4月に施行されると聞きました。 音信不通の親が亡くなったため 相続放棄の伸長の届を家庭裁判所に出している形です。 そのため相続放棄の書類を家庭裁判所に出すころにちょうど跨ぎそうです。 親はどうやら空き家を1個所有しているようです。 【質問1】 改正民法第940条...

弁護士回答
    2
  • 防犯登録のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ぐらい前‥ 和歌山に住んでいていました。 現在は、大阪に住んでいます。 無知で自転車の防犯登録を解除せずに引越しの度に知り合い譲ったり・撤去?盗難?の度に買い換えてきました。記憶は、曖昧で防犯登録の控えが無いです。 和歌山県自転車防犯登録協会に問い合わせをしたら和歌山は、情報が永久に残るので犯罪・知り合いが職務質問にあったら連...

弁護士回答
    1
  • 誤って納付した税金(相続の放棄が認められる前に納付)を返して欲しい。

【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 私が高校の時に離婚した父親が死亡しました。 私の母親はすでに他界しております。 元父親とは、特に付き合いがなく、関わりたくない、借金があったことから、相続放棄の手続きの準備に入りました。 同じ頃、市役所から納税義務承継通知書と納付書が送られて来ましたので、相続放棄準備中を説明して納付をせず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しています。 別居してまだ数ヶ月です。 高校生の子供が1人います。 夫の親兄弟は遠方で、新幹線で4〜5時間の距離です。 私の実家は同じ市内にあります。 今回、会社の緊急連絡先を夫の兄弟に変更したと連絡がありました。 【質問1】 まだ婚姻関係にあるので、緊急連絡先を夫の兄弟にしていると困ることがあると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆 損害賠償認められるか

【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでしたし、死ぬのは無理的な反応でした。また、私は本当に死ねとは思っていませんでした。) その後は、私「代金を今日中に払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、救急搬送先での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...

弁護士回答
    2
  • 過去に起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、自転車で走行中、店からでてきた子どもに当たってしまいました。 「大丈夫?」と聞くと「大丈夫」といい歩いて帰ってしまいました。 今となっては、その時に引き止めて警察に行けばよかったと後悔しております。 数メートル前で急ブレーキをかけたので相手が倒れるほどの衝撃では無かったものの、今になり不安になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...

弁護士回答
    1
  • 本の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の相談です。地域の文化(地名の由来や方言や祭りなど)をまとめた冊子があるのですが、制作して20年以上経ち現存する数も2冊程度。世の中に残すために電子書籍化してKindleで販売(利益は施設に寄付)したいと思っています、しかしながら本の制作に携わった人も亡くなられたり高齢者施設に入っていて確認が取れない状況です。 【質問1】 今後に残す...

弁護士回答
    1
  • 孫への遺贈による自動車の名義変更について。法定相続人を経ず孫名義にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 現在、祖母の自動車の名義変更を予定しており、必要書類や方法などを調べているところです。 所有者も使用者も祖母名義だった車を、所有者も使用者も孫の私名義に変え...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の支出元について

【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談書(和解契約書)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書(和解契約書)の書き方について教えて下さい。 被相続人の死亡直後に、被相続人が購入して住んでいた区分マンションの階下への水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋で、そこを管理している不動産屋と、相続人の一人がやりとりをして、不動産屋が用意した修理業者に修理をお願いすることになります。 今後、追加で修理を要求されるなどの...

弁護士回答
    2
  • 同居していた親戚への著作権団体からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 著作権団体から身に覚えのない請求書が送られてきました。宛先はかつて私の自宅に同居していた親戚で、送付先を同居先に変更していたようです。本人に確認したところ、2011年の震災での被災以降の請求だから払わなくてよいとの返事で何の対応もしません。仕方ないので私自身で、近日に著作権団体へ電話して住所変更してもらうつもり...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって研修費用の返金を命じられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚の話になりますが、業務上必要とのことでドローン操作に係る研修が必要とのことで会社負担で研修を受けたのですが、その者が退職するにあたってその研修費用を全額返金しろと言われました。業務上必要となる研修であり、会社から受けろと言われた為受けたのにも関わらず返金しろとの命令に同僚はショックを受けた様子でした。その同僚はネット相談...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受と既設定根抵当権の関係について

【相談の背景】 相続に関して教えていただければ幸いです。 債務者甲の死亡につき、甲の相続人である乙へ免責的債務引受を行う。 甲乙共にA銀行との融資取引があり、乙所有の収益物件にはA銀行により根抵当権が設定されている。 ※相続人は乙のみ。 ※乙所有物件に設定されている根抵当権の債権範囲は「銀行取引、手形債権、小切手債権」。 ※甲の債務は証書貸付。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の紛失について

【相談の背景】 先日、親が契約していた賃貸契約者が父の死亡のため妹に変更になり、保証人が私になったため、実印を押した契約書と印鑑証明書を母が送ったらしいのですが、本日先方から印鑑証明書が入っていなかったとの連絡がありました。母は絶対に送ったと言っています。万が一、印鑑証明書を紛失していた場合、何か悪用さてれしまうのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座に年金が振り込まれてしまった場合の対応につきまして

【相談の背景】 1月21日に同居していた伯母が亡くなり年金受給者の死亡届書を年金事務所に提出し、受理されました。同時に担当者から私だけが未支給年金受給の資格があるので手続きしてください。伯母様の銀行口座は日程上そのままだと年金が振り込まれてしまうので、口座凍結してくださいとアドバイスを受けました。 【質問1】 葬儀が1月26日なので翌27日に口座凍結の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が保険金受取人に指定されている場合に保険金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり葬儀も行い子供もいます 10年の事実婚でした。死亡保険金300万は遠方に住んでいる夫の実母が指定代理人となっていますが,生活保護受給者です。 葬儀費用や後片付け、保険料の負担はすべてこちらでした。 残された子供のためにかけた保険でした。 この場合、義母の口座で受け取ると、300万はすべて取り上げられますか?隠すのは絶対よ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟の相続放棄と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年77歳になる父親の身寄りのない従兄弟が孤独死しました。両親も亡くなっているので市営住宅の連帯保証人になっており滞納家賃があると市役所から連絡が入りました。相続関連の事でもう1人従兄弟がおりその2人で市役所に相談に行くそうですが、滞納家賃は本人の資産等から相殺できないのでしょうか?またその手続きは誰がやりますか? 【質問1】 滞納...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の効果として、連帯保証人に、法的に依頼することができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に、マンションの1室を、賃貸借契約の更新をしました。 連帯保証人は、父でした。 その父が、2020年に死亡。今回、賃貸借契約を更新するにあたり、実の弟に、連帯保証人になるよう、以来しましたが、返事なし。 相続は、私と弟の二人だけで、遺産分割協議を書面でしてあります。すべてを、2分の一に分けるという内容です。 この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判 診断書ない場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の交通事故で最近裁判が始まりましたが、相手が左足打撲で3ヶ月半通院しました。 診断書の提出が無かったため裁判長が診断書の提出を求め近々口頭弁論の期日でしたが通院していた病院が医師死亡で閉院しており診断書も取れなくカルテの開示も出来ないと相手の弁護士から連絡が来ました。 あるのは通院の領収書だけです。 事故直後足を庇う事なくス...

弁護士回答
    2
  • 相続における数次相続、相続税について

【相談の背景】 A(父)2022年1月1日死亡 遺産総額6000万 相続人  B(母) Aの配偶者   C(母の実子) Aと養子縁組 D(Aの実子) Bとは養子縁組なし 質問 (1)Bが2022年1月2日に亡くなるとBの法定相続分3000万はCへいくのでしょうか?遺産分割協議はまとまってないと仮定します。 (2)Bの単独の遺産が3000万だった場合...

弁護士回答
    1
  • マンション 行方不明 退去

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方在住です 2人の女性の為に都内でマンションを借りました 1人は精神疾患があり入退院を繰り返していました 自殺企図も過去にあります もう一人は芸能関係の仕事してますが面識なく電話しても出てくれません 前月から精神科入院しており今月退院予定でしたが退院後も連絡が10日位ありません 自殺した可能性もあり 安否確認したいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続について誰のものになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の相続が誰にいくのか分からず相談させてください。 両親は他界し、夫と2人暮らしです。 他界した父親は最初の母(私の生みの親)との間に私1人を産みました。 父親は再婚し2番目の母(育ての親)との間に2人の男の子が生まれました。 ※一男、二男とします。 私は生みの母親から相続したマンションを所有しています。まだ名義は母親の名前にな...

弁護士回答
    2
  • 法人間不動産売買の場合 買主代表取締役1名で死亡の場合売買契約締結後の決済手続きについて

【相談の背景】 法人間の不動産売買手続きにおいて、不動産売買契約締結後 決済引き渡しまでの間に、買主の代表取締役が死亡してしまった場合、買主法人として売買代金の支払い履行義務手続きはどうのようになりますでしょうか。代表取締役が高齢等1人しか取締役がいないケースでリスクの点を憂慮しております。 【質問1】 ①売買契約の有効性 ②有効の場合手続き ③当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、単純承認に関して

【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...

弁護士回答
    2
  • 救急隊員の判断ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお話です。 友人の母が10/7に呼吸困難と足の痺れがあり、ご自身で救急車を呼んだ所、救急隊員が整形と判断し、大病院では受け入れを断られ、近所の整形の病院に搬送されました。 整形では坐骨神経痛と診断され、その日は自宅に帰りましたが、翌日10/8の10時半ころ自宅で倒れそのまま亡くなりました。 死亡後、病院でCTをとった結果は大動脈乖離で...

弁護士回答
    2
  • 電車事故における損害賠償の対応

【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険契約変更について

【相談の背景】 離婚時に子どもが受取人である生命保険加入を調停で取り決めました。 死亡保険金額は2000万円となっていましたが、これを前夫はこちらの了解なく1000万円に減額していました。 これについて、 ①減額分1000万円の支払いを求める訴訟をする ②2000万円の保険契約をすることを求める訴訟をする いずれかを検討しています。 以外2つについて質問があります...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...

弁護士回答
    1
  • お葬儀の御香典について。

【相談の背景】 先日死亡事故を起こしまして 事故から10日程経ちましたが 相手の遺族の方とはまだ直接連絡を取れておりません。 従ってお葬式の日程などがわならず執り行われているかもわかりません。 今度、私の保険会社の方が相手のご遺族とお会いする様なのですが、その際に謝罪文をお渡ししてもらう予定なのですが、その際に一緒に御香典をお渡しして貰おうと...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、遺産相続がない

【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の通帳から勝手に金を下ろす。

【相談の背景】 一年前に兄が行方不明になりました。 警察に届け出をだしましたが7年は死亡扱いにならないと言われました。 兄は65歳を過ぎ年金生活ですが、通帳、印鑑を置いたまま行方不明になりました。実は私の父は再婚しており先日他界しました。義母はまだ健在で、兄の通帳を持っており確認したところ、一年間の間に190万円下されておりました。 通帳と印鑑を持っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き、照会書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が死亡し、今年債権回収株式会社より借金があると通知がきました。その時点で裁判所へ申述書を送り、照会書が送られてきました。申述書を提出した後に、さらに他会社より借金の通知がきました。 【質問1】 申述書では、初めに来た通知の債務額だけを記入したのですが、照会書にも同じ額で記入した方が良いですか? 【質問2】 あとから通知...

弁護士回答
    2
  • 学費は特別受益となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続問題です。母は父のなくなる10年前に死亡。公正証書の遺言書で全て私が相続することになりました。 姉と私の2人の兄弟。姉は25年も前に結婚し家を出ている。 姉は国立大学に合格していたが一浪し東京の有名私立大学(文系)を卒業。私は高卒でバイトし卒業の3か月後に公務員になった。父は教員。姉の入学後は経済的に非常に厳しいと親戚に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから