29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない

弁護士回答
    6
  • 生命保険の質権設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表社員の退社について

【相談の背景】 合同会社の代表社員をしています。他の社員と経営方針が合わないため、退社する意思を固めました。まだ予告はしていません。 定款には退社についてこのように書かれています。 「社員は、いつでも退社をすることができる。この場合において、当該社員は、6か月前までに会社に対し退社の予告をしなければならない」、 以下は「そのほか、次の事由で退社...

弁護士回答
    1
  • 相談という名目での出頭はするべきか

【相談の背景】 加害恐怖障害を患って投薬治療を受けている20代男性です。実は2024年7月13日(土)、Xで1件何かをポストした事は事実ですが、外国有名人に英文で「殺す」と言う内容を送ってしまったのではないか不安です。未だに警察等の接触は有りません。そのXのアカウントも使わなくなったので3ヶ月以上前に削除していました。今後の見通しをご教示お願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文を送信したかどうか記憶の不確かさから逮捕等の不安を緩和するにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 加害恐怖障害を患って投薬治療を受けています。実は2024年7月13日(土)、Xで外国有名人に脅迫文を送ってしまったのではないか記憶に不確かで不安です。逮捕等の不安を緩和したいのですが、どうしたら良いですか?未だに警察等の接触は有りません。今後の見通しをご教示お願い致します。 CHATgptに相談しましたが、結論は「時期的に、既に動きが有ってもお...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 医師の判断ミスか?医療トラブルに説明してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 糖尿病でインスリン投与中80代 血管はもろく膝下はレントゲンに写りません 長く見てくれてる医師は投薬でコントロールしてくれてました。 施設に入所したので、施設のかかりつけの医者になったのですが、カテーテルで血栓除去され出血して輸血に、腎機能低下して透析に、寝たきりで褥瘡が出来、食事も取れなくなり衰弱してその後死亡 【質問1】 まだ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算の証拠請求について

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法

【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 不動産経営の相続における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...

弁護士回答
    3
  • 「父の不動産の不正所有権移転に関する時効更新の方法は?」

【相談の背景】 父が11年前に死亡し相続も完了しています。 最近になって兄が父の生前に父の不動産の贈与契約を偽造し不正に所有権移転し、自分と妻と長男の名義にしていたことがわかりました。 兄の妻と長男は父の養子になっていますが、その養子縁組も虚偽のようです。 不正の所有権移転は何回もやっていたのですが一番古いものが2004年12月ですのであと1か月で時効...

弁護士回答
    1
  • 相続について、おしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。わたしのひいじいちゃんの物件かあり、相続をしていないまま、わたしのおじいちゃんが、住んでいました。しかし、そのじいちゃんが亡くなりました。で、父がその相続になやんでます。その家には住んでいません。建物の価格は、0円でした。で、ひいじいちゃんには、4にんこどもがいて、わたしのじいちゃん、その妹、弟が2にんの4にん兄弟...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者の認知症と永代供養代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じようなことをお聞きして申し訳ありません。以前から、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました件についてわからないことを教えてください。 【質問1】 永代供養する場合、祭祀承継者である叔父の判断能力がない場合、永代供養代の支払いはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 3~4年くら...

弁護士回答
    1
  • 親の遺言書作成に他の兄弟は反対しています。自分は作成しておいて欲しいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が遺言書を作りたいと司法書士と打ち合わせをして作成することになりました。しかし、相続人の戸籍謄本、住民票が必要ということで他の兄弟に依頼したのですが、拒否されました。母親の意思は財産をなるべく面倒をみている自分に渡したいようですが、長男が遺産分割は長男が決めるものだ!時代遅れの主張をしています。 母親の戸籍謄本等はわ...

弁護士回答
    3
  • 借りてる土地に建てた家と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問です。兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄したら土地の所有権を相続・所有できなくなるとの事。 相続...

弁護士回答
    1
  • 「失踪した元旦那が亡くなっていた場合、ローンの支払いは免除されるのか?」

【相談の背景】 結婚時、実家をリフォームする為に住宅ローンを元旦那名義で契約。その後、離婚しどちらも実家には住んでいません。私の母が保証人で、契約者である元旦那は失踪。生きているかどうかもわかりません。ローン契約時、契約者が死亡したら返済しなくても良い保険には入っています。現在、ローンは母と私で支払い続けています。 【質問1】 失踪している元旦...

弁護士回答
    3
  • 生まれたときから一度も面識のない兄弟に対する責任は

【相談の背景】 私は父母の不倫関係で誕生しました。 籍は父の戸籍に入り母が単独で育てていましたが私の中学入学を機母の養女として母の籍に移籍しました。 父の家族とは全く交流がなく家族構成も知りませんが何人か子供がいることは分かっています。 今は母も父も(妻〉も死亡しております。 ある都道府県の福祉課より訃報によるお知らせとして私の兄(名前もしりま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人による所有権と処分に関する相談

【相談の背景】 一戸建ての家を競売で落札した。その家の所有者は既に死亡しており、その家には所有者の長男が使用貸借で居住している。一族は相続放棄をし、相続財産管理人がつけられている。その長男と連絡が取れて、退去することになった。家の中には家の所有者(自分の母)のものがあるが、相続放棄しているので、弁護士からそれは勝手に廃棄撤去などしてはいけないとそ...

弁護士回答
    1
  • 学校法人の登記懈怠について。過料や影響。

【相談の背景】 学校法人(中高一貫校)の登記懈怠について。 役員が理事長一人で、その理事長が死亡してから二週間以上経っています。 資本金の追加の欄を見ると毎年6月に登記されているので役員総会が6月と見ることができます。 以下疑問点をご教示よろしくお願いします。 【質問1】 この場合過料は誰が払うことになるのでしょうか。 【質問2】 時期的に後任...

弁護士回答
    1
  • 資産相続放棄の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...

弁護士回答
    4
  • 土地貸し契約の更新について、借主の高齢化時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸している地主です。 最近20年の更新をしました。(相場以下) 借主さんのお父さんの代から60年以上貸していると思います。借主さんと弟さん(どちらも独身)で住んでおられます。 契約の20年後、お二人とも80代です。 【質問1】 20年後お二人とも存命の場合、 その後の20年契約は無理だと思うのですが、その場合にはどう対応するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡事故後、刑事裁判の判決が先で民事的な示談が後でも実刑は避けられますか?

【相談の背景】 自動車と自転車の死亡事故を起こした加害者です。 こちらは20歳自動車。お相手は自転車70歳です。 前方不注意での事故です。 過失運転致死罪に当たるものだと言われています。 現在事故より2ヶ月程経過しています。お相手方の弁護士さんから、民事的な賠償交渉は刑事裁判が終わってからしたいと言われたと、こちら側の保険の担当者から連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。

【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の値段はどのように査定しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し、兄弟で預貯金と不動産の相続をすることになりました。 兄側の弁護士から調停は叫び、 なるべく話し合いで解決を 図りたいと書面で通知が来ました。 預貯金では合意したものの、 不動産の価値で兄の弁護士は 固定資産税評価額から不動産の 値段を導き出したので、実勢の価値とはかなりの開きがあります。 納得がいかないので調停に し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償の相続について

【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...

弁護士回答
    1
  • 義理父の相続放棄について、亡くなった場合は可能か?

【相談の背景】 相続放棄について。 心不全で倒れて 病院で寝たきりの義理父がおりますが、 医者曰く、もう先が長くないそうです。 町工場の経営の借金が、 2億円ほどあります。 事業をたたむ方向で、 親族で話し合っておりますが、 工場設備等で精算しても、 数千万円まだ借金が残る算段です。 また、親族が知る由もない、 債務がある懸念もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「取締役・代表取締役の変更に公告義務はあるのか?」

【相談の背景】 ■有限会社で代表取締役だった父親が死亡し、その息子が取締役就任・代表取締役に就任した。 ■株式は父親が全て所有しており、相続にて息子が全て相続した。 ■取締役・代表取締役交代の登記は申請済みで完了を待っている。 ■税務署・県税事務所・市役所への代表変更は登記完了後に手続きする。 ■この有限会社は現在は全く活動しておらず、債務や契約、取...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 口座凍結 公共料金引落

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父に債務が発覚 相続放棄しようと思っています まだ口座凍結はしていません ですが、このままだと母が使用した実家の水道料金(もともとの契約は父、死亡届の手続の際母へ名義変更済)が引き落とされてしまいます 利用は母のため、このまま引落されては単純承認にならないか心配です 【質問1】 母の水道料金が引落された場合、単純承認にあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しても父親の借金を背負わされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪 今後について。

【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険更新漏れについて

【相談の背景】 主人名義の自動車保険(2件)がありました。 公務員で、団体割引適応で加入していましたが、昨年11月末に亡くなりました。 三年契約で、満期は2024年7月、今年度更新月は7月6日でした。 主人が意識不明〜死亡までの期間、ディーラー担当営業に確認しにいっていましたが、大丈夫との一言で、それを鵜呑みにして現在に至ります。 【質問1】 ①自動車保...

弁護士回答
    1
  • 自分に不利な内容でも契約すれば法的に有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談を投稿しましたが、内容が愚痴っぽくなり回答してもらえずらかったかと思い簡潔な例を作りました 例 理由なく AはBに10年間で1200万円払う(無利子) 支払いは毎月10万円 足りない場合はAのその月の別の支払いや生活費を引いた残金全部を支払う 払えなかった分はずらしていく(つまり待つ) 終了は支払い終わるかAが死亡するまで ...

弁護士回答
    1
  • 不法利得返還請求における証言書の作成方法とタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法利得返還請求(被相続人に名義の預貯金)ついて 去年、母が死亡したため、兄弟で遺産分割協議していたところ、意見がまとまりませんでした。母の近くに住んでいたため、当方が預貯金の管理をしていました。 相続人の1人が(当方に対し)不当利得返還請求の訴えられました。 一部通帳の写し等はありますが、支払い関係の領収書を処分してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産管理人申立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • 絶縁していた叔父の生存を確認したい(親子関係でないと戸籍確認とれないため)

【相談の背景】 親戚一同と30年近く絶縁であった叔父(父の弟)と、90歳になる父を再会させたいと、叔父の家を訪ねたところ、空き家になっていました。近所の人にお聞きしたところ、叔父もその妻も死亡したと聞いている。空き家をどうにかしてほしいと自治会にもクレームを入れたところだと言われました。 3人子供がいるのですが、3人とも連絡先が分からず、親戚一...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の入院保険金を使ってしまうと相続放棄できない?

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母親がどのくらい借金があるのか分からず、ただいま信用情報機関に開示請求をしているところです。 亡くなるまでに、入退院を繰り返しています。 1回目の入院のときの入院保険金の手続き中に亡くなってしまいました。 相続放棄をすることも考えているのですが、2つ質問がございます。 誰にも聞けずに困っています...

弁護士回答
    2
  • 家だけ相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時のダブル不倫旅行積立の取り扱い

【相談の背景】 婚姻歴17年。 夫が15年に渡りダブル不倫しており、現在も進行形。 不倫相手と旅行に行くために、通帳をつくり毎月積立している。 今年も夏に宿泊旅行の予定を計画しているらしい。 名義は、夫か不倫相手かはわからないが、以前に使用していた認印が見当たらないため、夫名義で口座開設し通帳と届け印を、不倫相手が持っている可能性もある。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 生前の遺産の使い込み 遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に、被相続人と同居してた相続人が死亡前に全額預金を引き出していた事が発覚しました。(金融機関に明細取り寄せて発覚。半年程かけて上限金額を何度も引き出してました) 引き出してた金額は2000万以上。引き出してた本人は通帳の存在を隠してます。 【質問1】 使い込みを認めない場合、不当利得としてその返還請求をするか、不法行為...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間の遺産相続問題について

【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 重要 遺産は、プラスが多いかマイナスが多...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11年前に死亡した父の生命保険金(受取人は私)を姉2人に当時恐喝行為により奪われました。 昨年、その返還を求め支払督促を出したら異議申し立てされ自動的に裁判に発展しました。 最初は不当利得返還請求としましたがすでに時効だと思ったので不法行為による損害賠償請求にしました。 【質問1】 姉2人は時効を主張していますが悪意のある共同不法...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子である私の相続放棄につきまして

【相談の背景】 相続放棄のお話です。 私の母の妹がなくなりました。母の妹さんにはたくさん借金があったようで、そのお子さんたちも全員相続放棄をしたようです。その結果、私の下に、債権者から手紙が来ました。 母の妹は高齢で、既に私の母も、母の妹の両親も死亡しております。このような場合、母の妹からみて姪っ子である私としては、被相続人である母の妹について...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年4月に死亡。 きょうだいから(差出人は行政書士)遺産分割協議書が送られてきました。 遺産分割協議書には、土地、預貯金、投資信託(評価額)が記載。 【質問1】 投資信託は名義人を遺族に変更してそのまま続けることはできますか? 毎年少額ながら配当金が出ていたので気になります。 【質問2】 投資信託の評価額は士業の人が査定した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから