29,642件見つかりました

法律相談一覧

• 遺品を引き取った場合の相続について

ベストアンサー

高齢の母には長い間交流のない遠方で生活保護を受給している弟がいたのですが、つい先日死亡しました。唯一の親族である母に連絡出来なかったため、そこの福祉事務所が火葬してくれました。後日手紙で知らせが来たので骨と写真等遺品を母に代わり私が引き取りに行くつもりです。その場合、もしその弟に借金とかあった場合、母が相続したことになって請求されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 長男の税務申告に私のマイナンバーカードのコピーが必要なのか?

ベストアンサー

マイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。長男の税務申告の書類に私のマイ...

弁護士回答
    1
  • 伯父から遺留分減殺請求されました。

ベストアンサー

母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。

ベストアンサー

10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について アパートの家財

ベストアンサー

兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...

弁護士回答
    2
  • 後妻(祖母)の代襲相続について質問です

ベストアンサー

後妻(祖母)の代襲相続について質問です 後妻の祖母が亡くなったのですが、その前に既に死亡している父と後妻が 養子縁組を行っていない場合、 私の代襲相続はどうなるのでしょう? 父が生まれてから父の母が亡くなった為、祖父が祖母をもらったそうです。 私は相続放棄をしたいのです。その為、 役所に養子縁組の確認をしなければならないのかと思い質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 生前に法人に贈与あるいは寄付した財産の扱いについて

ベストアンサー

被相続人A(個人)から相続人B(個人)への贈与は、Aの死亡前3年間の贈与ならば、 Aの相続財産に算入されますが、下記の場合はどうなりますか? 教えてください。 (1) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を贈与した場合、 その贈与財産は、Aの相続財産に算入されますか? (2) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を...

弁護士回答
    1
  • お酒の席で注意のため頭を叩いたら

お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?

仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...

弁護士回答
    2
  • 故人の税金還付受取後、故人の借金が発覚し、相続放棄を開始しましたが…

ベストアンサー

親の死亡後、1ヶ月程度で、市の税務課から、故人の税金還付の知らせがあり、相続放棄との関連について善意無過失で、自身の口座に振り込み指示をしてしまいました。 その数週間後、親の借金が発覚し、慌てて相続放棄手続きを開始しましたが、原則上記の税金還付を受け取っているために、相続放棄は不可という認識ですが、例外として放棄が認められる為の条件等はあります...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の債務の確認

ベストアンサー

亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産については、母と私(子)で遺産相続し、数年後に母が亡くなった場合の相続について質問です。 母の死亡時に、父名義の不動産と、母の預貯金がある場合、私は、相続放棄をするつもりです。 不動産にかかる税金や管理費を母の預貯金で維持することも、売ることも無理なためです。 私が相続放棄をした場合、相続はどうなりますか。 不動産は...

弁護士回答
    2
  • 姪の財産を叔母が相続するには

ベストアンサー

私の母には自分より年上の姪がいます。その姪は両親・配偶者・子もなく、血縁は母とその子である私のみで、自分に万一のことがある時は病院の世話から、治療方針の決定、死亡時の諸手続きも頼みたい、また、財産も相続してほしいと言っています。 しかし、法定相続人ではない母(被相続人の叔母)と私(被相続人のいとこ)では、本人が病気等で意思表示ができなければ、治療...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の問題について

ベストアンサー

長男(父)・次男で所有していた土地に建物が立っていて、そこに長男夫婦が住んでいました。 次男へは借地料として毎月数十万を支払っていたのですが、次男には持病などがあり、土地の借地料には多過ぎる金額を数十年以上に渡って支払っていたようです。 で既に土地の価格以上の金額を支払っている状態なのですが、 長男(父)が死亡しこの土地を次男から買い取りたい...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 亡父から借りた現金返済の証拠

ベストアンサー

亡父から2種類の借金をしていた長男に返済の有無を聞いたら,それぞれ次のような返答がありました。 1.父の存命中に返したが,長男の妻の口座から引き出して現金で返した。 2.父の死亡後ではあったが,長男の口座から引き出して母(現在は故人)に現金で返した。 両方とも領収書はなく,銀行から引き出した通帳のコピーのみです。 借用書のコピーはこちらが持...

弁護士回答
    1
  • 親族がいないので今後のことを相談したい

父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 無償の土地代特別受益になりますか

父の相続調停中 長男名義のレストランが建っている父名義の土地の土地代約40年間無償で貸していました 長男は4年前死亡して今は嫁さんの名義の賃貸レストランです。 土地は長男の子供たちが相続予定です レストランは父と長男が住んでいた所と別の所にありました その土地の相続税は税理士先生の調査で更地として相続税を納入しました 40年間の土地代長男の相続人に特別...

弁護士回答
    1
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか

ベストアンサー

父の相続調停中 私が今住んで居る土地建物は平成一年から平成19年迄弟名義で使用借権で住んでいました 平成19年に弟が死亡したので父の名義になりました 同じく使用借権で住んでいました 父とは死因贈与契約をしていたので昨年移転登記しました 調停員の先生が特別受益としてこの不動産を相続財産に入れると主張してます 父の名義なので持ち戻しの免除可能でしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 「姻族関係終了届」と負債の相続について

私が私の両親の家の連帯保証人になっていて、私が死亡した後で妻が「姻族関係終了届」を提出して姻族を終了させても相続関係は残るということのようですが、負債部分(連帯保証人)も残ってしまうということなのでしょうか? 相続放棄をして負債共々相続しないという方法もあるかと思いますが、妻と二人の折半名義の一軒家があるので、この家を取られてしまうのは寂しい限...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での相続を放棄したいときは?

5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の相続について

先日娘が亡くなってしまったのですが娘には銀行の口座に結構大きな額の預金があります 銀行に死亡届を出し口座は凍結され相続をするのに私の身分証と別れた元旦那の身分証等が 必要だと言われたのですが実は元旦那は生活保護受給している為相続放棄したいと言っていました こういう場合銀行に何と説明すればいいでしょうか?相続を放棄しても何らかの証明書が必要...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の共同購入物件の権利について

男性同性愛者です。 同性の事実上は結婚のような状態のパートナーとマンションをローンで購入しました。 頭金を含めて、全て折半で支払いをしていますが、名義は相手側にあるため、もし彼に何かあった場合に私は部屋を出ていかなくてはいけないのかと思っています。 男女の夫婦の場合、旦那が死亡した場合などは妻が自宅を保持することが多くの場合可能なのだと理解して...

弁護士回答
    1
  • 終活、遺産、配偶者へのメリットについて

終活について相談です。 自身に重い病気が発覚したため、来る日に備えて色々準備をしたく、相談させていただきます。 配偶者がおり、子供はおりません。 対した遺産や資産はありませんが、共働きであるため、自身で溜めた貯金があるのと、 20万円程ですが、借金があります。 お互いに55歳を過ぎていないため、遺族年金支払い対象ではありません。 死亡保険にも...

弁護士回答
    2
  • 放し飼い犬猫駆除の方法の違法性について

お世話になります。 近所の犬猫の放し飼いが迷惑で困り果てています。 近所の方が役所や警察に相談しても「被害者と加害者で話し合われてください。」と言われるだけでした。 勿論話し合っても聞く耳持たずです。 で、自分の敷地内に毒薬を撒いたり放置したりするのは、違法なんでしょうか? ○自分の敷地内に「撒く、放置する」その事が違法? ○家畜が侵入するのを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書の照会の趣旨とは?

お世話になります。 20年程前に亡くなった祖父母に対して、自分が相続放棄をしているか確認したく、 (当時未成年だったため、申請しているか不明の為) 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書を記入をしているのですが、 「照会の趣旨」という項目があり ・同被相続人の死亡日 ・先順位者の放棄が受理された日 どちらかにチェックを入れる書式にな...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 クリニック側に請求は出来るのか?

昨年美容整形でエクボを両側作りました。 片方が1ヶ月もしないうちに取れてしまい いつ取れても 取れた場合は半額でもぅ1度作る事が出来ると言われ 手術しようと思ってるんですが 5日程前 そのクリニックで 死亡事故が起きてしまい このまま閉院するかも知れません。 私的に高いお金を払って 1ヶ月で取れてしまい納得が出来てません。 予約も先日入れておいたば...

弁護士回答
    1
  • 古貸家倒壊の場合の補償費用

築45年で建物の構造(柱がちゃんと支えているか等)の状態を確認していない保険に入っていない古い貸家が(他の家が倒壊してないのに、軽度の地震などで)倒壊して、借り主が怪我や死亡したらオーナーはどんな補償をし、いくら位払いますか? オーナーの父に借り主に怪我などさせたら悪い し、補償費も払わないといけないだろうと伝えても、 補償費が発生するか弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について

固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...

弁護士回答
    1
  • 実の子供以外にも相続権は継承される?

ベストアンサー

相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に遺産相続についてふれられるのか ふれていたほうがよいのか

ベストアンサー

公正証書を作るために、離婚協議書を作成しています。 子供が一人で親権は私がとります。 夫は不倫相手と再婚予定です。 夫が死亡した場合の遺産ですが、なにもしなければ、子供としての相続分が入ってくるかと思いますが、もし、夫が遺言書を作ってしまった場合は、相続が減ってくるのでしょうか。 そうであれば、離婚協議書に、遺言書は作成しないこととか、全額を子供...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の代襲相続

亡き父の姉が亡くなりそうです。少し前に私と母に伯母が財産を残したいとの事で弁護士さんから呼ばれ必要な書類にサインしました。遺言状を作成していたようです。父の兄弟はこの姉以外亡くなっていて代襲相続が私含め5人います。私の兄弟は私含め3人で他の2人の従兄弟です。事情があり私の2人の兄弟にはこの相続は教えていません。この様な場合、相続はどうなりますか?ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の保証している入院費

父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...

弁護士回答
    5
  • 相続や公正証書作成など

ベストアンサー

生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...

弁護士回答
    4
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 年金の年間支給額が18万円未満の人とはどのような人?

年金の年間支給額が18万円未満の人とはどのような人なのでしょうか? 全く支払っていなかったのでゼロ、というのはわかりますが。 以下のサイトの年金からの住民税等の天引きの要件の文言が気になり質問させていただきました。 http://www.nenkin.go.jp/faq/jukyu/kyotsu/kaigo-choshu/20140421-03.html >65歳以上の方のうち、老齢もしくは退職(※1)、障害または...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。

ベストアンサー

被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。

ベストアンサー

亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    6
  • 時効取得の20年が経過していますか

ベストアンサー

Aの土地にBが平成6年1月1日建物を建てました。 ABはそれを知らないまま、平成25年12月31日にAが亡くなりました。 Aの相続人は、A死亡による相続で、平成26年3月1日に名義人の登記変更をしました。 Bはこの時、自分の土地だと思っていた所がAの土地と知ったので、時効取得できるのではないかと思いました。 この場合、Bは時効取得になる20年を経過しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負担付遺贈について教えてください。

ベストアンサー

友人が公正証書遺言を残して亡くなりました。私が包括的受遺者です。負担付遺贈で負担は友人の兄の生存中は生活費療養費を支弁する事となってます。友人の唯一の相続人は友人の兄一人です。友人の兄は成年後見の被後見人でもあります。そして友人が亡くなって多額の死亡保険金が出て、受取人は友人の兄です。こういう場合でも友人の兄の生活費療養費を私が全額負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。

ベストアンサー

土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?

ベストアンサー

現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の医療保険請求

父が2週間程がんで入院し他界しました。アフラック医療保険に入っており、契約条項により契約者本人が死亡した場合の請求第一順位の配偶者である母が保険の請求をする予定です。15万程度です。 入院など医療費は実費で支払い済みです。 ただ、父が事業資金債務があるため、相続放棄を検討していますが、母が保険請求し、医療費支払い分に充当することは相続放棄の妨げにな...

弁護士回答
    1
  • 出産の数年後に籍を入れる場合の注意点について

ベストアンサー

現在、付き合ってる彼女が妊娠しました。 本来なら籍を入れる・認知届を出すなどしたいのですが、ある理由によりそれらが数年後にしかできません。 この間、母親が死亡した場合、後から籍を入れる・認知届を出して、自分と子供が、父-長男(長女)と言うような、いわゆる普通の親子の戸籍にすることは可能でしょうか? また、この間、特に生存上問題ない場合でも、一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから