29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求をされている側ですが、相手の代理人弁護士さんから来た手紙の意味がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遺留分侵害額請求をされている側ということで質問をさせて頂いたものです。 数か月経ち、請求している側の代理人弁護士さんから普通郵便で手紙が届きました。 内容としては 「〇月〇日付で亡〇〇殿の遺産につき財産目録をいただき、当方で検討しましたところ、同目録には記載がございませんが、亡〇〇殿は〇〇保険の保険契約に加入していたと思...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為で妊娠。加害者が死亡している場合の費用請求について。

ご相談させて下さい。 私は結婚相談所で知り合った男性から合意の無い性行為を受け、妊娠してしまいました。 それ意外性行為は無く確実に相手の子供です。 相手に対して、 1.無責任な行為への謝罪 2.費用全額の支払(通院代、中絶手術代、交通費、会社を休んだ期間のお金) 3.精神的・身体的ダメージへの慰謝料 この3点の要求を考えていたことろ、相談所から事件...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?

先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について。医療過誤に該当する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

祖父が初めて誤嚥性肺炎になり入院しました。入院から10日後に急死してしまいました。痴呆はありましたが、すこぶる元気で私と祖父の二人三脚で生きてきたので、祖父の死に納得ができなかった私は医療記録公開請求を行いカルテや看護記録等を入手しました。 1 入院1カ月前からアルブミン値が2.1と低かったが、カルテ等により入院から死亡までの1日の摂取カロリーは点滴2...

弁護士回答
    1
  • NHKの解約手続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの母が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、NHKに電話で死亡したことを伝えると、「ではこの電話で解約します」と言われました。 特に解約届等は提出していません。 【質問1】 上記のことによって、相続放棄は出来なくなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護費が貯まったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の方の保護費が30万溜まり、死亡された場合 【質問1】 その30万は相続人への相続対象の預金になりますか? それとも保護費なので福祉課に返還ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で飲酒運転の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 例えば重大な自転車の欠陥があっても親が被害者に対して損害賠償責任ありませんか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険負担割合に刑事裁判の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の保険の負担割合について 保険会社を通しての協議か民事裁判で争う形になると思います。 【質問1】 刑事裁判での判決や内容も 保険の負担割合に影響が出るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の財産の処分方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親が他界遺産放棄期限

【相談の背景】 両親が他界し遺産放棄は死亡してから3ヶ月とありますが仮に延長をするとなると裁判所に行けば個人でも簡単にできますか? また延長にあたり手続きにどれぐらいかかりますか? 【質問1】 極端な話1日前でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 本人の財産が僅かな場合について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄の手続きをすると思うのですが、その事についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人の財産が数万円など、僅かな預金だけだとしても相続放棄の適応となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私の死後、配偶者以外に財産をあげれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との間に子供はいません。 私が老後、旦那より早く死亡したら私の貯金は旦那ではなく、別の人にあげたいと思っています。 可能ですか? 【質問1】 私の貯金や財産を旦那以外の人にあげたい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の支払条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の約款に3年以内の自殺は支払わないと書いてある場合 裏を返せば 【質問1】 3年以上たっていれば自殺でも保険金が支払われると受け止めてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続共有の不動産の使用賃貸契約

ベストアンサー

所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しにバスがブレーキを踏み乗客が重傷や怪我をした場合

歩行者や自転車の信号無視や急な飛び出しによりバスが急ブレーキを踏みバスの乗客が衝撃でが重傷や死亡した場合ニュースに載りますか?調べれば出てきますか?また飛び出しをした自転車は捕まりますか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 故人の負債調査について

ベストアンサー

故人の負債を調べる際、実印登録済印鑑があれば弁護士さんに頼めると聞きましたが、市役所からは死亡届けを出した時点で、実印登録は抹消されるから実印として使えないと言われました。個人的に負債を調べるしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 姪の姪は代襲相続をしますか?

叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。 姪の姪が代襲相続をすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、裁判所からの訴状を無視していいですか?

ベストアンサー

多額の借金を残し他界した父に、裁判所から訴状が届きました。 私は相続放棄を申請し受理されていますが、 このまま放っておいてよいものなのでしょうか? 裁判所に父の死亡を連絡すべきでしょうか? 連絡しなかった場合、何らかの弊害があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 猟犬を使った狩猟について

①猟犬を使った狩猟の場合。故意に猟犬に獲物を殺させる行為は違法になりますか? ②狩猟期間外に猟犬にイノシシを咬み伏せさせ、結果傷をおわせる又は死亡させた場合は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 『年金受給権者死亡届』は成年後見人が出すのか?

ベストアンサー

最近父が亡くなりました。 司法書士の方に成年後見人になってもらっていたのですが、『年金受給権者死亡届』 は司法書士の方が出すのでしょうか? それとも親族が出すのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 愛人に対する慰謝料請求

旦那が愛人宅にて亡くなりました 1年程お付き合いしていた様です 相手に慰謝料を請求できますか? また相場はどれぐらいでしょうか? 死亡した家は愛人名義の借家ですが 引っ越し等された場合 住所も分からないのですが訴える事は 可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社

クレジットカード保有者死亡。 カード会社はひつこく亡くなった証明書を送ってほしいと言う。それも1社だけがひつこく他のカード会社は証明書など一切必要無かった。 どうしてでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者に関する遺産分割協議

Aが死亡し、Aの妻Bと嫡出でない未成年の子Cが相続人となった場合、Cの親権者である母Dは、Cを代理して、Bとの間で遺産分割協議を行うことは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の役所の滞納について

この度兄が死亡し相続放棄をしたのですが、役所より国民健康保険の滞納分150万円ほどの督促状が届きました。 この場合、相続放棄の効力は役所の滞納にも発生するのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自動車運転処罰法 保釈

ベストアンサー

親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意堕胎罪の時効について教えてください

ベストアンサー

不同意堕胎罪の時効は10年ですか?五年ですか? 6カ月以上7年以下の懲役ですが、人を死亡させた犯罪とそうでない犯罪では時効が異なると思いますが胎児は人としてカウントされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相続できますか

ベストアンサー

父が長男に使用貸借していた土地が4年前長男が死亡して嫁さんが相続してました 昨年父が死んでも 嫁さんに土地の使用貸借が継続されますか 土地のうえには嫁さん名義の貸し レストランが建っています

弁護士回答
    1
  • 過失致死か、遺棄罪か。

道を歩いていて前方から酔っ払いがフラフラぶつかってきて、酔っ払いが転倒。 急いでいたこともありそのまま行きました。 このケースで、もしその酔っ払いがその後死亡してたら保護責任遺棄致死罪になるのでしょうか? こちらにも過失がある場合、過失致死のみですか?

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人の生存中の指定

ベストアンサー

離婚し3歳の子の親権者です。もし親権者が思いがけず事故や病気になった場合、死亡した場合を想定して、遺言以外に未成年後見人を生存中から指定しておくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人の持ち逃げ事件

ベストアンサー

相続人の一人が被相続人死亡当日預金を引出し着服していた事が通帳履歴から判明しました。 この場合は相続分返還か不当利得返還かいずれの請求権で請求すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの順番

ベストアンサー

実父が死亡しました。プラスの財産はなく、借金があるようなので相続放棄をすることにしました 相続人は、配偶者である実母・実子(孫は無し)・実父の兄とその子供のようですが、全員放棄の手続きが必要なのでしょうか? また、順番に手続きとのことですが、同時に手続きをしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人が亡くなってしまった場合に、他人が質屋から質草を回収できるのか?

質屋から質草を回収したいのですが、 質屋に売った本人は死亡してしまいました。 質札は残っておりますし 期限も残り一ヶ月ほどありますが しかし原則本人で無いとダメと聞きます 何か方法がありますでしょうか。 お知恵をお貸しくださいませ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部を放棄(辞退)することは可能ですか?

ベストアンサー

自分の兄が全ての財産をある学会に遺贈するとの正式な遺言を残して死亡した場合、 ある学会では、遺産の一部を受遺して、残りは放棄(辞退)するということは可能でしょうか? 法定相続人は、弟の私一人です。

弁護士回答
    3
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 相続人の同意無しに被相続人の預貯金を処分した場合。

ベストアンサー

相続人の一人が被相続人の預貯金を他の相続人の同意を得ないで引き出した場合金融機関の違法行為に対して損害賠償を請求できるか。なお、引き出した相続人はすでに死亡している。

弁護士回答
    3
  • 非相続人の口座からお金をおろして葬儀費用にあてました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中です。 非相続人の口座から葬儀費用として6万おろしました。しかし、おろしたのは、葬儀費用を支払った後です。日数で言うと死亡してから10日後くらいです。 このような場合は相続放棄はできますか?できませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができるか、できないか

相続放棄の手続き中です。 非相続人の口座から葬儀費用として6万おろしました。しかし、おろしたのは、葬儀費用を支払った後です。日数で言うと死亡してから10日後くらいです。 このような場合は相続放棄はできますか?できませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、自己破産

主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故についての質問

お尋ねします。友人が3月に交通死亡事故しました。割合は7:3でした。そこで、この度の事故で免許の停止等はいつぐらいに来るものでしょうか?もう7ヶ月たつのに何も言って来ないので行政処分は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限について。7/10?

ベストアンサー

相続放棄とは いつから始まっての3ケ月ですか? 死亡したのが 例えば 7/1   その連絡を受けて初めて知ったのが 7/10とします。 または 遺言書の検認したのが 7/31とします 7/1? 7/10? 7/31?

弁護士回答
    1
  • 共済保険と相続放棄

夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから