29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婿養子が離婚する場合の生命保険について

婿養子で離婚を検討しています。生命保険のことでお伺いします。 婿養子で、養子縁組をしております。義親に生命保険を掛けられています。 受取人は妻です。 離婚後、万が一わたくしが死亡した場合、妻に保険金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?

相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。

弁護士回答
    2
  • 親に成年後見人がついた場合の生前贈与について。

ベストアンサー

半年前、母と同居していた妹(未婚)が急に亡くなりました。その際、死亡保険金や預貯金の受け取りが母の認知症のために、成年後見人として司法書士がついてます。母は施設にあずかってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 親に成年後見人がついた場合の生前贈与について。

半年前、母と同居していた妹(未婚)が急に亡くなりました。その際、死亡保険金や預貯金の受け取りが母の認知症のために、成年後見人として司法書士がついてます。母は施設にあずかってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故死で民事訴訟について

1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痛ましい事故

たまに踏切で車椅子に乗って渡ってる途中に電車にひかれて死亡する痛ましい事故がありますが これもやはり車椅子側にも罪や過失があるのでしょうか? 幅広い踏切だと車椅子の方なら渡り終えるまでに電車が接近する場合もあると思いますが?

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分と相続との違いについて

ベストアンサー

最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪で

執行猶予が取り消される犯罪と取り消されない犯罪ってあるんでしょうか? 例えば交通事故で、死亡に至らない事故なら再度の執行猶予はつくが、 暴行罪や傷害罪や強制わいせつなら必ず取り消されるとかあるのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。妻?

両親が自営業の為 長男名義で家を購入 支払いは両親 長男結婚し家を出る 長男死亡の為残高の支払い義務無くなる この場合家は誰の物になるんですか?妻?親? 

弁護士回答
    2
  • 贈与の法的文書

親の死亡生命保険金を指定受取人になっていた二男が受け取りました。が それでは不公平ということで兄弟たち全員で配分することを決めた場合どのような法的文書を作っておけば 二男の心がわりによるもめ事を避ける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をしたいのですが

土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、ETCカードを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を放棄したいのですが、 カード名義、引き落とし銀行口座名義とも父のETCカードを使ってしまいました。 ・亡くなったのと同月、亡くなる一週間ほど前の父宅⇔自宅の往復 ・亡くなった当日の死亡時刻前に自宅から病院まで ・亡くなった当日の死亡時刻後に病院から自宅まで で合計2000円弱になります。 カード会社に問い合わせたところ、 引...

弁護士回答
    3
  • 相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 覚書に張付ける印紙税額について(土地賃貸人の相続による変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部員です。弊社はフルーツ事業を行っており、農地所有者から農地を賃借してフルーツの栽培・販売を行っております。この度、賃貸人が死亡し、相続人と賃貸借契約を締結するにあたり、覚書を作成予定です。当該覚書には賃料の記載はありませんが、①賃貸人の死亡により、新賃貸人が相続によりその地位を承継した、②地位の承継により原契約における賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停にて、調停に変わる審判が下されましたが、相手方が異議申立てをしました。 相手方の主張ですが、養育費算定で、 申立人(私)は前年度の所得申告を行っていなかった。申立人はホステスとして勤務していたため、年齢と賃金センサスに基づき算定してほしい。 なお、所得申告を行...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡証明書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後、亡祖父の遺産を把握、祖父相続人と協議した結果、私が一部相続人から相続分を有償で譲り受けることになりました(死亡は祖父→父の順)。相続分譲渡証明書の文案を作成していますが、譲受人である私については「譲受人(相続人兼被相続人父の相続人)〇〇」のような記載でよろしいでしょうか。また、単純に「譲受人(相続人)〇〇」としてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求について 面会交流の審判で、娘の生活状況を決まった日までに私に報告する旨が決まっていました。 しかし、相手方は履行期限をすぎても、もっと養育費を増額しなければ審判は履行しないと通知してきました。 私は、そのような条件はのめないし、40年間入院している母親がずっと孫のことを心配しているから教えてほし...

弁護士回答
    1
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 入院時の保証金使用と返金による相続放棄への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠で生活保護を受けていた父親が他界し、相続放棄を予定しています。 ・入院時付き添いはしたが、保証金の支払いは父親自身で支払い ・残金の返金(数百円)ありと病院からあり(手渡しとのこと) ・死亡時は病院に行かず、区で対応してもらったため、保証金を使われた 【質問1】 保証金の使用内容が遺体処理と死亡診断書とありました。 生前に...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の賃料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...

弁護士回答
    1
  • 相続検討・社会福祉協議会の債務免除についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。相続の検討をしている最中です。 父の負債の中に県の社会福祉協議会より生活福祉資金貸付制度を利用した債務がありました。(コロナの時に借りたものだと思います) ネットで調べた所借り主本人が死亡した場合免除になるとの記述があり、この債務は免除に該当するのか確認したい状況です。 【質問1】 相続をするかしないか何も決ま...

弁護士回答
    2
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 合意書の問題点があれば教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 相続税の有無について考えて方と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父存命、しかし認知症のため施設で療養中。 祖母既に死亡 父既に死亡 母が被相続人 私息子のみ相続人。 母は生前、祖父の現金の一部を預かる形で母名義の口座で管理。 相続人である私は、自動的にその現金を私名義に変更。しかしあくまで祖父の現金を預かっている状態。 問題点は、この私名義になった祖父の現金を相続した形にすると相続税が...

弁護士回答
    1
  • 孫に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母(父は他界)が、孫に遺産を相続させたくないといっています。 私には、前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 母にとっては孫ですが、その孫に自分の遺産を相続させたくないそうです。 なぜなら、母は前妻からひどい扱いを受けていたからです。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまいます。 それを避けた...

弁護士回答
    4
  • 遺産の独占的相続を目的とした養子縁組の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母A(私の亡母の妹)は95歳で生涯未婚、実子は無く、一人暮らしです。近親者からの噂によれば、その弟B(亡母の末弟)はAの遺産(約2億円)を独占するため、最近AをBの母親とする養子縁組をしたようです。Aは軽度の認知症を患っていて、Aがこの養子縁組を了解したかどうか、不明です。なお、AにはB以外に2人の兄弟いますが既に死亡。Bには既婚者で...

弁護士回答
    1
  • 海外にある父の財産に関する手続きに法定相続人ではない母親に死亡診断書を渡していいですか?

【相談の背景】 5年前に父がなくなり、兄弟二人で相続放棄を致しました。無事に受理され、何事もなく過ごしていましたが、父と離婚し、戸籍が抜けた母親から海外に所有している土地を売りたいので死亡診断書をくれと連絡が来ました。母と父は離婚しており、母は法定相続人ではないです。私達兄弟は相続放棄しているので父の財産に関与したくありません。 【質問1】 海...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の慰謝料が妥当かどうか知りたいです。

【相談の背景】 一昨年の4月に父(年金暮らし)が車に跳ねられ足を骨折して入院しました。 退院後しばらくは車椅子に乗ったり松葉杖でしたが、自力で歩けるまで回復。 ですがその年の9月に死亡。 自宅で一人で亡くなってしまったので、死因はよく分かりません。 元々軽い糖尿等はありました。 事故と死亡の因果関係は不明となり、慰謝料請求の手続きは残された家族が...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 相続 生命保険受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人   孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...

弁護士回答
    3
  • 在日韓国人の登記について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 近くに在日韓国人の繫がった田んぼが3区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人Bとなっていますが、未登記の状態です。 相続関係説明図           相続人B(死亡)-相続人BB(息子) 被相続人A(死亡)  相続人C           相続人D         ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について

【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する保険金と債務の整理

【相談の背景】 去年の11中旬に父が亡くなりました。父には約100万相当の国民健康保健の滞納があり役所に死後、私(娘)が役所に出向き、割賦で払っていくと約束をしてしまいました。また、父は共済に加入していて死亡保険金200万を私の弟と折半をしてもらいました。 その後わかったことなのですが相続放棄をしても死亡保険金は受けとれるということですがこれから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載の養育費振込口座の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚で公正証書を作成し、離婚しました。 現在、養育費は公正証書に記載の口座に振り込まれています。 この口座は子供名義ではなく、親権者名義です。 そのため、もし親権者である私が死亡した場合、養育費の口座を変更する必要があると思います。 そこで質問があります。 お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について 教えてください

【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部  そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合  私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...

弁護士回答
    4
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡取れない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料と相続放棄について

ベストアンサー

母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 ・連帯保証人の姉とその実兄弟に対する 連帯保証の借金関係について

ベストアンサー

配偶者夫(A)に借金あり(母がいます) その借金の連帯保証人がAの妻(B)で 子供ありです。 私たちは 妻(B)の実兄弟です。 1・妻Bの姉が死亡した場合、  夫Aの母と子供達が相続放棄をしないと 妻Bの実兄弟は相続放棄できないでしょうか?   2.もし相続放棄出来ない場合ですが    夫Aが支払をしない、母子供たちも払わない場合、  連帯保証の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 相続人たちが会わず、住所を明かさずに相続する方法

高齢になり、配偶者は健在ですが、どちらが先に死亡するか分かりませんので 自分達の相続の方法を考えています。事情があるので、よろしくご指導お願いします。 子供が2人います。私達親夫婦と子供たちは3者それぞれ別々に住んでいます。 相続人は配偶者と子供2人のみです。 事情があって長子と私、長子と次子は会えません。 また長子と次子は居場所、すなわち住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の強制力について

離婚調停調書の強制力について教えてください。 近々離婚調停を行います。 20歳まで養育費を支払ってもらいますが 子供が20歳になるまでに旦那が死亡した場合 養育費の支払いがされなくなってしまうので 20歳になるまでは生命保険の受取人を子供にする事を条件にしたいと思っています。 調停の時にこの条件に合意したのに、例えば勝手に5年後に受取人を変更されてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから