法律相談一覧
-
相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に記載する、被相続人の住所ですが、本籍だけの記載で大丈夫なんでしょうか? それとも死亡時に、住んでた住所も記載必要なんでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議についての質問。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の請求書を支払いしたくない
【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ病院で死亡しました。その直後、自宅で令状なしに警察が捜査をしました。父の死因は病死でした。警察の家宅捜査は憲法違反でないのですか? 【質問1】 警察の令状なしの家宅捜査について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 6歳の息子がいます。 【質問1】 もし私が死亡した場合、親権は元夫になってしまうのでしょうか?私としては私の両親に育ててもらいたいと思っています。遺書もそのように用意するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 代表の多額の横領や 生前贈与があります
ベストアンサーこれらは 被相続人死亡後 1年間が請求の期限らしいですけれど 遺留分に関しては 過去10年とも耳にしています 弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか 費用と期間は どのくらい掛かるでしょうか 確実に 取り戻せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で失敗しないためには
ベストアンサー父が亡くなり、父が息子に生命保険を掛けていたので相続したいと思いますが、息子は負債が沢山あるので孫は、息子の相続を放棄しますので、父の契約者と死亡保険の受け取り人を孫に相続させようと思います、できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続の権利がありますか
ベストアンサー私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡との因果関係に関わる部分は訴状へ、カルテが改ざんは陳述書でOK?
ベストアンサー医療過誤訴訟において、死亡との因果関係に関わる部分は訴状へ、カルテが改ざんされている状況は陳述書に書くべきでしょうか? 改ざんの客観的証拠はあるのですが、訴状に入れると分かりづらくなりそうです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤を人の飲み物に投入して、相手が死んだら何罪になるか?
ベストアンサーある方が相手の承諾無く飲み物に覚醒剤を投入して、相手が死亡してしまったようです。 とりあえず覚醒剤取締法違反で逮捕されたようですが、この場合後で殺人の容疑で再逮捕されて殺人罪になるんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の罹災死亡にともなう火災保険金の支払いについて
ベストアンサー相続人が全くいない契約者で、火災による死亡の場合、火災保険金の請求について、相続財産管理人からの請求があれば支払処理がされるのか、また、保険金請求がされない場合はどのようになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転について教えてください。
居眠り運転で死亡事故をおこしてしまった場合(飲酒、薬物摂取なし)裁判で執行猶予つきの判決又は罰金刑が出ることはありますか? 被害者1人の場合でお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の携帯電話の解約について
ベストアンサー相続放棄する時は故人の携帯、ネット等の解約手続きはせずに、死亡した連絡を入れて、相続放棄する旨を伝えるだけで良いのですか? あるサイトを見ると解約手続きをすると処分行為になると書いてありましたし、手間も省けます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 金融機関への連絡
ベストアンサー遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。
ベストアンサー母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還が必要か?
ベストアンサー状況 母親が生活保護を受給する前から 加入していた母親名義の県民共済保険を 息子が支払っています。 質問 1 死亡時に保険を受け取った場合に 生活保護費の返還が必要になるの でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い
離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。
ベストアンサー死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で生活ができない家族の置き去りで、死去した時は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 母親が精神病にて一人では生活ができないことを知りつつ、友達と生活したいことから母親と妹(17歳)を置き去りにして家出をし、餓死等で母親と妹が死亡すると何か犯罪になるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の出資金と解約金の振込と相続放棄について
亡父の相続放棄を裁判所に提出したところですが 共済から解約金が振り込まれました また後から気づいたのですが死亡保険金と一緒に出資金も振り込まれておりこれらを返金しないと相続放棄ができなくなるということはありませんか? また返金をするとしたらいつのタイミングが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通団体への寄付金について
ベストアンサー身内が死亡事故を起こして受刑中です。 作業のお金で団体に寄付をしたいとのことですが 団体の寄付金の使い道はどのような感じですか? 団体を選ぶ時に注意点などありますか? 寄付をする意味はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の支払い義務
ベストアンサー父親名義の公共料金の名義変更せずに、使用していた兄が死亡しました。 料金の支払いは相続人に支払義務がありますか。 兄には相続放棄を検討中です。 父親には相続放棄はしていません。 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか?
法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか? 私の家族はは父、兄〔私〕弟となっているのですが 父親が死亡したときに備えて遺産分割を迅速に進めるために特別代理人を兄〔私〕にできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース自動車貸し出しについてご教示ください
ベストアンサーリース自動車について相談させていただきます。リース自動車の借主が死亡し、親族が、相続放棄しました。そのため自動車保険の解約が行われず、次の貸し出しが出来ません。どのようにすれば次の貸し出しができるでしょうか?ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の相続について
離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー協議離婚中です 住宅ローンある家に私(夫)が住み続けますが、連帯債務で妻の名前が残ります もし住宅ローン支払い途中で私が死亡した場合、住宅は妻に相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良い?
逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良いのでしょうか? 人を刺した人について、殺人未遂罪で現行犯逮捕し、逮捕後刺された人が死亡したため、殺人罪で起訴するなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税はかかりますか?
ベストアンサー傷害保険に加入して居た父親が死亡。 1千万の保険金がおりました! 相続人は、姉と私の2人です。 均等に半分づつ相続する事になりましたが 相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の負債や滞納金について
ベストアンサー離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の逸失利益の計算
交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の貸金庫について。銀行は、身内に便宜をはかったのか。
母の死亡の翌日閉鎖したはずの貸金庫が履歴によると身内に使われている。その後閉鎖され金庫の開示に何食わぬ顔で参加している。 これは銀行に責任追及可能か。 銀行は、身内に便宜をはかったのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に生命保険の満期になった場合
ベストアンサー結婚前からかけていた15年の生命保険が、満期になりました。 保険金受取人は、私ですが、死亡時は、旦那です。この場合は、どのようになりますか? 結婚して一年です。離婚時、いくらか渡すカタチになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?
終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?死亡保険金は、被保険者の財産ではなく、受取人の財産になると思っていたので、財産を引き継ぐ事にはならないので相続税がかからないと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について
保険会社から受取人に振り込まれた死亡保険を姉妹で分けるにあたり、妹の口座から他の姉の口座に均等に振り分けた場合、相続税ではなく、贈与税になるのでしょうか? よくわからなくて、質問です。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分について
現在、実母・実弟と絶縁中です。すでに母が遺言書を作成しているということが考えられます。しかし、私も遺留分はもらえるのでないでしょうか。 また、実母・実弟ともに非常識なので死亡を伝えてこないことも考えられますが、私には役所からの通知は来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライプニッツ係数について
ベストアンサー軍人恩給と年金が合わせて120万円年額でありました。88歳で死亡した場合。ライプニッツ係数した場合どのようになるのでしょう? その時の控除は、1人住まいだったので50%なのでしょうか? 訴状に書くために計算しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師である兄嫁
ベストアンサー看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の廃車について
軽自動車の名義人が死亡した際の、廃車や名義変更時には相続人の印鑑証明書等の遺産分割に関する書類の提出はしないのですか。財産(遺産分割対象物)としてみなされないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?
弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
お金を貸した知人が死亡。家族全員、相続放棄。 おまけに知人は奥さんの名前で他からも多額の借金をしていたみたいで、奥さんは自己破産したそうです。 自己破産の金額は裁判所で調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりますか?また、どの位の刑罰になるのでしょうか?
友人が仕事中に自転車の方を後から追突、死亡させてしまい自動車運転過失致死で起訴されました。 起訴されたということは実刑になるのでしょうか? また、どの位の刑罰になるのでしょうか? 先方から損害賠償請求の裁判も起きているそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の事業引き継ぎについて
生前父が行っていたアパート管理の事ですが残った家族の誰かが事業引き継ぎ届けを提出しアパート管理を引き継ぎするように聞きました、また届け出をするとその人が死亡しなければ他の家族に変更出来ないと聞きましたが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示について。すぐに閲覧できないのでしょうか?
家族が死亡して病院にカルテの閲覧を申し込みましたが、初七日が過ぎ二週間以上経ってもまだ閲覧できません。すぐに閲覧できないのでしょうか? 自分のなかで、納得してきちんと死を受け入れないと、今だに泣くこともできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の進め方について。か?
父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子に掛けていた生命保険で、満期保険金を子が受けた場合および死亡した際の死亡保険金を親が受けた場合
課税扱いはそれぞれどうなるのでしょうか? ・契約者→子 ・被保険者→子 ・満期保険金受取人→子 ・死亡保険金受取人→親 で、実質的には月々の保険料を親が支払っていた(親名義の銀行口座で引き落とししていた)場合、 子が受ける満期保険金、および親が受ける死亡保険金はそれぞれどういった名目の税の課税対象になるのでしょうか? 形式上、前者は贈与、後者は...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから