11,174件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からの性的な写真要求と脅しについて。

結婚前にお付き合いしてた男性から 性的な写真の要求と 家族に写真をばらまくと脅されています。 その男性とは 約1年ほど前にDVが原因でお別れしました。その際にはお前の家燃やしてやるなど脅されました。 写真と診断書はあります。 当時は怖く、関わりたくなくて警察へ行けませんでした。 先生方に質問がございます。 ①約1年ほど前のDVで被害届提出しても通...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した知り合いのその後の対応について。

絶縁した知り合いがいます。(私より約10歳年上です) その知り合いに人間関係の話しを持ちかけた際に私の主張が気にくわなかったようで激怒され「お前にはがっかりだ」や「二度と来んな」と言われました。日常のちょっとしたことで突然感情的になる方で普段から私自身も精神的に参っていたので「もう話しは出来ない」と言ってそれからは会っていません。 今後会うことが...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からの発言について

職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。

弁護士回答
    2
  • 社内の男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし新しい会社に社長秘書として採用されました。 秘書は恋人みたいな存在でいろ、恋人みたいなLINEのやり取りを毎日しろと言われ社長は既婚者ですが独身だと思え、しなければ何度言わせるんだ他の場所に移すぞと叱られ私も義務のように毎日送ってました。 体の関係も数回あります。 (ラブホテル、ビジネスホテル) 今回この関係を続けるの...

弁護士回答
    2
  • ヘルスで妊娠した場合の中絶費用、慰謝料。

ベストアンサー

ヘルスで働いております。21歳です。 お店で性交渉を強要をされ、 嫌だと言って力の限り押し退けようとしましたが 結局ねじ伏せられてしまい避妊せず性交渉されました。 その後アフターピルも飲んだのですが 何度も試して失敗(吐いて)してしまい 生理が一週間以上遅れた今日やはり 妊娠してしまっていました。(検査薬) お店には泣きながら訴え 警察沙汰には...

弁護士回答
    2
  • 悪質なクレーマーについて

お客様との会話をボイスレコーダーなどで録音するのは違法でしょうか? 私は接客業に就いていますが、常連のお客様で店内で1時間以上大声で怒鳴り続けるクレーマーがいます。 上司の方針で、お客様には絶対に逆らわないこと!と言われています。 以前の職場では「他のお客さまの迷惑になりますので、大声を出すのはやめていただけませんでしょうか?」などとクレ...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音について

あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 未遂 該当するのかどうか

【相談の背景】 こちら大学生(21歳)です。 SNS上にてDMを送ってやり取りをしたら性的な画像を送ってもらえた、という書き込みを見たので、興味本位でその人にDMを送って、そういう画像をくれませんか?と聞いてしまいました 【質問1】 結局画像は何も送られてないままやり取りを終え、SNKのアカウントも削除したのですが、相手(未成年と思われる)に性的な画像を...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出しない代わりに、懲戒処分を要求することは脅迫罪に当たるか

先日、婚約者が職場の同僚男性から強姦未遂の被害に遭いました。不幸中の幸いで未遂に終わりましたが、彼女はあまりことを荒立てたくないと、このまま何もアクションを起こさず済ませようとしています。  今後も同様の事態が起こる可能性も否定できず、その時には既遂になってしまう可能性もあります。  その同僚男性には何かしらの社会的制裁を受けさせたく、勤...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コ-ルセンター怒鳴る客

某配送業者のコ-ルセンターの方に大声で怒鳴って脅してしまいました。 その時、イライラしていたのでついついやってしまいました。 これって威力業務妨害罪になりますか?理由もなくやってしまった事は後悔しています。 会社から被害届とか?警察に通報されますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 彼氏・相手女性の身辺調査とその後連絡をとることは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私の家に財布を忘れ、その中に顔や肩を抱き寄せたり、2人でハートマークを作ったり、“ラブラブ”と落書きされているプリクラを見つけ浮気を疑いました。本人は仕事で関わっている生徒だと言っていますが100人見たら100人浮気と思うようなプリクラで、女の子側に真意を確認したいと思っています。 【質問1】 ・探偵等を雇って本人・相手女性の身辺...

弁護士回答
    7
  • 身体検査や強制採尿が許される理由

ベストアンサー

被疑者の取り調べでは、令状によっても肉体的苦痛や精神的苦痛を与えて自白を強要するようなことは許されず、自分に不利益なことは話さなくてもよいという黙秘権が与えられていると思います。 その一方で、令状があれば身体検査や強制採尿が認められているのはなぜでしょうか。 被疑者が若い女性で「衣服の下の裸を見られたくない。」「尿を出している姿を捜査員に見...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪で逮捕された場合、録音を警察や検事に聞いてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、脅迫メールで逮捕。 脅迫した理由に電話でのやり取りの嘘や不誠実な態度があり、携帯に録音されている場合。 【質問1】 警察や検事にその録音を聞いてもらえるかは可能か? 逮捕時に携帯は没収されていると考えてください

弁護士回答
    3
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから多少高くなるということもありますか? 20万の罰金が30万になるなど。

弁護士回答
    2
  • 被害者が略式命令に納得せず正式起訴を求める方法はありますか?

【相談の背景】 被害者が略式命令に納得しない場合、正式起訴を求めるようなシステムはありますか? 【質問1】 例えば脅迫罪の被害者が検事が略式や不起訴にしようとして、被害者がそれに納得せず懲役刑や、正式起訴(公判)を求めることができると言ったシステムはありますか?

弁護士回答
    7
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 謝礼を求めたら相手が警察に行くと言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで相手に謝礼を求めました。 二回ほどです。 そしたら相手のひとは 謝礼よこせと言われて困っている。 リスカして診断書もらって警察に行けば勝てる など投稿しています。 【質問1】 謝礼を求めたのが原因で相手がリスカなどしたら私は脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ボヤケた状態の口パク

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは眼鏡なしだと遠くがボンヤリ見えるくらい視力が悪いです。  そのわたくしが眼鏡なしのボヤケた状態で外を歩きながら、正面を向いて、口パクで「殺す」と独り言を言いました。その後で前から人が来ていることに気づきました。 【質問1】  これは脅迫罪等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 手荒なことをしたくないのでは脅迫に当たる?

ベストアンサー

今日ある大学の学祭でナンパをしていたのですが、そしたら学祭実行委員がナンパでクレームが入ったと、身分証を提示するよう要求されました。なので身分証の提示を拒否して帰ろうとしたところ、ここは私有地だ!手荒なことをしたくたいのでと恫喝されました。(手荒なことってボコボコにするとか???)結局提示させられたのですが、これは明らかに脅迫罪成立案件ですよね?

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルでの自宅押し掛け

民事トラブルで、弁護士をいれての話し合い中でも、相手側が多人数で押し掛けてくる場合、どのような犯罪に該当しますか。 自宅前で、大声で、金かえせ、出てこい、と叫ぶ程度では、脅迫罪は構成しませんか。 警察にいいましたが、直ちに脅迫には該当しないかも、と言ってましたが。

弁護士回答
    2
  • 知り合いの犯罪の証拠を持っています。脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

知り合いが犯罪行為を犯した証拠を持っています。本人はともかく、その人の家族も影響を受ける可能性があるので、説得して誠実に生きるように言い聞かせたいと思います。もし、この約束を破った場合はその証拠を持って通報する と言おうと思ってるのですが、これは脅迫、または他の罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅での暴言を近隣に聞かれてしまいました。

ベストアンサー

自分は団地に住んでいるのですが、自宅にいる際に職場でのストレスから「あの上司絶対に殺してやる!」や「寝ている間に火をつけて焼き殺してやる!」等を叫んでしまいました。それを近隣の方が自身に対して言われたと勘違いされ、訴えるといってきました。私の行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 家にお金返しにもらいに来る場合は脅迫?

ネットオークションで落札者とトラブルになりました。 私が間違った違う商品を送ったのが原因です。 相手は返金を求めていますが、私はまだ応じていません。 相手は返金しなければ、自分は免許がないから、仕事の若い衆に運転してもらって、我が家にお金返しにもらいに来ると言ってます。 これは脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たとえ話です。ネットで反社会勢力の名前を出され

ベストアンサー

たとえばの話です。ネットで反社会勢力の名前を出されお金を脅迫されました。 その際の通話記録は持っています。 この場合、相手はどの程度の罪になりますか? また、怖くて仕事に出かけられなくなった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか? 最大、いくらぐらい請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 抽象的な表現は害悪の告知になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSのコメント欄に「あなたの身内はあの事は知っているの?」と聞いた場合、「あの事」が心当たりがあると思う人もいれば、ないと思う人もいると思います。 それを見た第三者も、「あの事」と言われても何の事だかわかりません。 こういう場合、脅迫罪に於ける害悪の告知なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動で知人が激怒しています

ベストアンサー

知人の在籍する会社に、知人が紹介しても、良いというので、知人の了解を得ずに会社に問い合わせして、話をしたところ知人が激怒しました。 信用毀損だということで、訴えるといいます。 知人の名前を出したからです。わたくしは、賠償義務があるのでしょうか。逆に先方が脅迫罪の構成要件を満たしませんか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

先日質問に書いてある通り 脅迫罪で被害届をだして逮捕してもらいました。 その相手から示談交渉がきました。 精神的にも顔面神経麻痺になるほど 怖い思いして,子供殺すなど何度も 言われ恐怖も消えません。 示談交渉金額はいくらくらいなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ウェブ上で一人の人物が別々の人間を演じてお互いで罵り合った場合の罪

ウェブ上の掲示板等でA氏がBとCという二つのニックネームのつくり、それを用いてお互いを罵り合わせ「殺す」や「家に火をつける」等の犯罪めいた発言をさせた場合、たとえ自作自演であっても脅迫罪等に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 前回に続いての質問なんですが

ベストアンサー

この漫画や映画のストーリーは増えすぎた人間を大量にこ○す物です とインターネットに書いても特定の誰かを 脅迫したわけでわなく、単に他人の創作物のストーリーの話をしてるだけですから脅迫罪にはなりませんよね? ネットに過激なことを書いて逮捕されるとか ニュースでたまに見るので不安に思いました

弁護士回答
    2
  • 女同士でのやりとりです。

かなり馬鹿げた質問なのですが、 女同士で付き合ってる二人がいます。(体の関係もあります。) 片方Aが、浮気をし、浮気されたほうBが、貸していたお金を返すよう請求しましたが、Aはお金を返しません。 逆上したBが「お金返せ!犯すぞ!」と言ったメールは脅迫罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 子供の秘密を親に伝える事

水商売でもプライベートでも繋がっている人に、 お金をかけずに、普通にメールのやり取り位させて欲しいが、よく分からないがさせてくれない。 それに対して、今の仕事を身内に伝えるという事は、脅迫になるのでしょうか? 僕は相手が教えてくれた個人情報を知っており、その子の身内の連絡先、友人の連絡先、住んでいる場所も知っています。 普通にやりとり...

弁護士回答
    1
  • 援交になるのでしょうか?

卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事での 従業員とのトラブルです

私は マネージャーという立場におります。この間 仕事中の 喫煙を注意したところ 逆ギレされましたので 今は 仕事中で時給が発生しているので してはいけないと 説明してた所 暴力をされました。 足を蹴飛ばされたのです。 その時は それで 終わりましたが どうしても 私が 納得出来ず 気まずい雰囲気のまま その従業員は 退職していきました。 私は その暴力と 暴言により ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による精神疾患の場合、無罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 誹謗中傷してきた相手から「俺はお前が脅迫してきたせいで(警察と弁護士に相談したのを罪のない人間を法的機関に相談するのは犯罪だ!と言っています)仕事が出来なくなり診断書も会社に提出している。働かなくなった金を払え!」と執拗にされています。 私のアカウントとと共に身に覚えのない事象注意喚起として晒し 俺はお前のせいで精神...

弁護士回答
    1
  • 罵声を浴び、脅迫を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間にわたり、喫茶店で周りの人がジロジロ見るくらいの大声で罵声を浴びました。 あることで相手から強く要求を突き付けられています。 こちらが拒否し続けていたら、大声で長時間にわたって罵声を浴びせられました。 静かにしてもらうよう何度お願いしても全く止めてくれませんでした。 罵声の中で「襲撃しに行く」等と脅迫を受け、また差別的...

弁護士回答
    1
  • 幼少期から仲の悪い兄から殺害予告をされ命の危険を感じています。脅迫罪などで逮捕は難しいでしょうか?

【相談の背景】 6/3、元々仲が悪い兄と口論になりその最中「殺すからな」「人を使ってでも殺す」「お前を殺したらすっきりする」と言われました。 また口論の度に私の部屋の引き戸が外れるほど蹴りを入れてきたり、カバンで殴ってきました(防いだので当たりませんでしたが)。 これは去年の6月の事ですが、キッチンの包丁を私めがけて投げてきた事もあります、戸を締めた...

弁護士回答
    1
  • 店員から数え切れないほどの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪と脅迫罪になるのかについて ちょっと前の出来事で、店員から数え切れないほどの暴言、怒号、罵詈雑言を浴びせられました。 理由はお店を利用した際に店員の態度が大変悪かったために注意しようと相手を興奮させないように会話を試みましたが、逆ギレしてしまい理不尽なほど激昂してしまったためにこのようなことが起きました。 「お前」「あんた...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者が逆転した事件

【相談の背景】 企業の採用面接で侮辱され人権侵害になる質問をされました。 面接官の質問を箇条書きでネット上に投稿し 「この面接酷くないですか?」と書き込みをしました。 そしたら会社社長が「わしはこんな発言はしとらん。ちょっと厳しいこと言っただけや」と警察に嘘の申告をし、名誉棄損事件として家宅捜索を受け取り調べを受けました。 その後相手側と私の親...

弁護士回答
    2
  • 脅迫のつもりがないのに脅迫と言われた

ベストアンサー

広告を代理店経由で契約し、不具合があり代理店に連絡しました。 その後代理店がメーカー担当者に連絡してくれました。 その後初めはしっかりメール対応してくれたのですが、途中から返信なくなりました。 なのでメーカー担当者、代理店に何度か電話しました。 それでも電話に1度もでてもらえず、メーカー担当者のメールに 「連絡がない場合、会社に伺います」とメー...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて結んだ契約は破棄できますか?

お世話になります。宜しくお願いいたします。 先日母から相談されたのですが、母が以前医療事務で勤めていた病院で同僚達が各々薬を自分用に盗んでいた事があったようで、母もそのような環境の中いけないと思いつつも薬を拝借してしまった事があったようです。 そして盗んでいた人達が辞めた後に代金の計算が合わずその件が発覚して、他人の盗んだ分も含め全ての罪を母が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・名誉毀損にあたるかご教授いただけますと幸いです。該当する場合、内容証明・裁判を起こすつもりで

ベストアンサー

私は、会社経営者です。 私のSNSに小馬鹿にするコメントを書いた人間がいます。 議論する気もないので、削除したら憤慨したのか直接メッセージがきました。 1.書き込み決して君は笑えるな 受ける笑 2.道でばったり会わないよう祈ります。 1.に関して、他にも何度か受ける受けると、小馬鹿にするメッセージをもらいました。これは名誉毀損に該当しますか? 2.以...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害と不起訴後の対応について

脅迫事件の被害者です。 検察からの通知があり「不起訴」とのことでした。 不起訴の理由は「起訴猶予」でした。 起訴猶予とは、 「罪を犯しており証明もできるが、軽い犯罪であるとか、 被害者と示談ができて被害者も許してくれた、深く反省しているなどの理由で、 今回は、起訴しない」 との説明がありました。 私は加害者と示談した覚えはあ...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店における違反と罰則について

ベストアンサー

デリヘル店で内勤として働いています。お客さんからは評判も良く忙しいお店で現場としては良好な状態です。 が、素人目ですが変だなと思うことがあります。 1つ目は従業員名簿がない。 2つ目は届出確認書が掲示されてない。 届出確認書は原本は見たことないですが店のパソコンに何かの申請で使った画像がありましたが、事務所として使っている部屋は届出してありました...

弁護士回答
    1
  • 知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?

ベストアンサー

知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合

脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...

弁護士回答
    9
  • 教えてください

ベストアンサー

父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...

弁護士回答
    3
  • メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?

ベストアンサー

状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから