法律相談一覧
-
ネット上における微妙な脅迫的行為。何らかの罪に問えますか。
ベストアンサーネット上のSNSで学生中心のデモ主催団体を攻撃している方が居るのですが、 「自分は国家公務員である」 「公安関係者の知り合いがいる」 「あなたたちをいくらでも監視したり、就職しづらくできる立場にいる」 といったような、微妙なラインの脅迫的書き込みを繰り返しているんです。 この書き込み以外にはいわゆるネット右翼的な書き込みも繰り返していまして、 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い罪への上申書と口頭での処分言い渡しについて
公立高校の部活動に外部から呼ばれていた講師が、ある女生徒の父親が提出した上申書に捺印させられました。 「娘に悪意をもって近付いた変態講師だ。二度と接触しないと誓え」という内容です。 実際には悪意は無く、指導の延長で女生徒の身の上(過去のイジメ問題などの)相談等面倒を見ていた事が誤解された状態です。 深い話をする中で一度すれ違いが起き、女生徒が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪もしくは介護保険法等の法的手段をとることはできるのでしょうか?
私の家族が脳梗塞を発症し、急性期病院から現在は介護保険施設に入所しております。要介護認定5です。脳梗塞の後遺症で口から物を摂取することがなかなかうまくいかない状態ですが、医師曰く嚥下機能は失われていないとの事でした。 しかしその介護施設の医師(おそらく開設者・管理者を兼任)に最近胃瘻をすすめられました。本人の意思もあり私たち家族で胃瘻はお断りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、第三者[付き合いで来たのにで来たのに何でおいてくの?
おはようございます。 いきなりですが‥長くなりますが‥ 今私は夜のお店で勤めてます。 5月に私も初めて会ったお客(以下A )とAの友達と私でカラオケ行く事になりました。 私は仲の良い27歳の女の先輩(以下B )を誘い[行くいくー]と乗り気だったので行きました。 カラオケを終え私とAで駅まで先に歩きました。(皆お酒はいってます) 誘われたCは先に駅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻との復縁問題について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での報復を止めさせたいです
ベストアンサーインターネットにて匿名で営利活動をしているのですが、身内による匿名に対しての暴露は何かしらの 罪に問うことはできませんか? 業種のせいもあり、実際にそれをされることでかなりの営業妨害になります。 またそれを脅しに使ってこちらの行動をコントロールしてくるのですが、これらを何とか辞めさせたいのですが・・・ ・事実を暴露することは自由だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い義務と借用書について
私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹の脅迫罪逮捕後、国選弁護人に任せるべきかと被疑者ノートの差し入れについての疑問です。
【相談の背景】 妹が脅迫罪で逮捕されました。 国選の方がついています。示談金なしで示談が成立しそうです。 このまま国選の方に任せて良いでしょうか。 【質問1】 また、被疑者ノートの差し入れも無かったようです。 被疑者ノートの差し入れは普通はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払わずに示談をすることは可能か?不起訴の可能性は高いか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫発言の法的な可能性について教えてください
【相談の背景】 SNSで気に入らないユーチュウバーについて捕まえてかましを入れたいと思うので、そいつの居場所を知ってる人居たら連絡くださいと投稿しました。 【質問1】 この発言は脅迫罪に当たる可能性が高いかどうかを教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の脅迫状は訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 ある試験のあと、不合格だった子の親(恐らく)から辞退しろと匿名で脅迫状が届きました。 【質問1】 内容と状況から犯人は特定できるのですが、証拠がなければ訴えることはできないのでしょうか。逆に証拠があれば訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 この場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事のどちらかで…
【相談の背景】 初めまして。 相談なのですが、SNSでですが『しばきたい』や『殴ってやりたい』などの『意思』を個人を名指して行われました。 ましてや一度トラブルがあり、関わりませんと警察を介して話をつけた相手にされました。 【質問1】 この場合は脅迫罪にあたりますか?あたらなければ何に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の脅迫暴言について
【相談の背景】 遺産相続の話し合いに、第三者を連れて来た弟「なぜ家族の話し合いに第三者を連れてきたのか?」と聞いた所、私に対して憎しみがあり手を出すかもしれないからなどと言われた。録音もあります。 【質問1】 弟を罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人にやらせた合法の行為が、相手の実行時に違法になっていたら教唆罪になるのか
ある人(Zとする)に指示して、行為Aを行わせたとします。 指示した時は行為Aが合法であったが、Zが行為Aを行なった時には行為Aが法改正により、違法になっていて刑罰も規定されていた場合、Zに行為Aをやらせた人は教唆罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の弟からの脅迫・暴力
よろしくお願いします。 僕には高校でアメフトをやっていて、筋肉が相当ついている弟がいます。 今日その弟と口論になった末に暴力をちらつかせてき「殴るぞ」と脅迫してきました。 もし、弟が暴力を振るってきた際に、こちらが望めば罪をきせることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 脅し 家族にバラす
初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの殺害予告について
ベストアンサーSNSにて誰かが私になりすまし、1人のフォロワーに対し殺害予告をしました。言われたフォロワーの方は私を脅迫罪で訴えると言っています。しかし私には全く身に覚えがありません。相手に私ではないと伝えても聞く耳をもちません。このような場合、私はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に浮気をバラされたことで離婚した場合
ベストアンサー異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙 差出人の許可なく他人に読ませる
叔父の言動を注意する内容を手紙にしました。叔父宛に書いたので叔母には読ませたくないのですが、『叔母に読ませるな』という表現は問題があるのでしょうか。強く言いたいけど、汚くない言葉で伝えたいどう伝えたらよいでしょう。 また、差出人の許可なく、見せて欲しくない手紙を他人に見せた場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました
スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約更新を恫喝されました
小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱みを握られた半ば無理に
【相談の背景】 この場合罪になるのか聞きたいです。 A=派遣型の風俗店勤務の女の子 B=Aの知り合いの男 BはAが風俗店で働いている事とAの実家の情報なども知っています。 AとBは仲の良い知人でしたが喧嘩をしてしまいそのまま縁を切ることに。 BはAに対して好意がありました。 その後BがAの派遣型風俗店に電話をして客としてAを呼ぶことに。 その際Bの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「写真をばら撒く」警察は脅迫に当たらないと言われましたが本当でしょうか?
インターネットの掲示板で実名と共に『お前の写真をばら撒く』といった脅しをされています。 警察に相談に行った所、脅迫罪には該当しないと言われ何を言っても門前払でした。 弁護士に相談しろと言われたのですが、写真をばら撒くというのは脅迫罪に該当しないのでしょうか? ちなみに自分の画像はネット上で出回っていませんし、自ら出してもいません。 (名前や住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言から刑事裁判
ベストアンサー友人間での金銭トラブルです。 ・私が友人にお金を貸している ・金額の合計は約60万(口座10万+金融50万) ・口座からでた金額(10万)を倍にして払う(友人が出した条件:口約束) ・借用書は10万×2+50万で約70万で作成、支払期限は10月の後半(現在1円も返金なし) ・支払期限が過ぎたあたりからの通話内容、メッセージアプリ、SMSなどの履歴はある ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から訴訟を起こすと言われ、
ベストアンサー私はショップ店員をしているのですが、 今現在、お客様から訴訟を起こすぞ! と脅されています。 そのお客様は前にも何度か 来店されたことがあるのですが、 毎回クレームをつけてくる方です。 10日ほど前にそのお客様が来店され 私が対応しました。 後日、そのお客様から会社の相談窓口に 「おたくの店に行ってから迷惑メールが増えた!」 「情報漏洩では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力で警察沙汰後の脅迫
○○しなきゃ家に行くぞ 親に話すぞと言われ 子供もいるから辞めてほしい旨を伝えたところ 子供とか関係ない、○○しないなら行くでと 言われました。 相手とはこのやり取りの一ヶ月前、警察沙汰になる喧嘩をし 相手は指紋と写真を取られたみたいです。 私は何もなしでした。 一度、私の職場に警察がきました。アザをつくってなかったかと聞きにきたそうです。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為相手に対する勧告について
ベストアンサー現在、妻に不倫をされております。 興信所で証拠は揃えおわったのですが、 妻が浮気相手の家に籠りっきりで、 帰ってきません。 浮気相手の家に行き、証拠をつきつけ、 強制的にでも妻を連れて帰りたいのですが、 その際に何か罪に問われる可能性はあるでしょうか? 恐喝、住居不法侵入等、可能性がある リスクを教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引相手に自宅に来られました
【相談の背景】 ネットオークションで取引後、相手に悪い評価を付けたところ、その直後から執拗に電話が来るようになりました。これには応答せず無視していたのですが、今度は相手が直接私の自宅を訪れ、30分以上チャイムを鳴らし続けました。その後、身の危険を感じた私は評価を良い評価に変えざるを得ませんでした。 【質問1】 これは脅迫罪等に該当するのではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員から突然話しかけられ、事実無根のことを言われ注意を受けました
事の詳細までは言えないのですが、 私は先日、公務員から突然話しかけられ、事実無根のことを言われ注意を受けました。 その後私は、警察署に相談に行ったのですが、私の話を聞いた警察官は 「要するにあなたに相手が訳分かんないこと言ってきてけしからんって話でしょ?けしからん罪ってものはないからどうすることもできないね」 と言ってきました。 全く身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士での卑猥な画像の交換について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になります。 こちらとお相手は30才代でお互い独身です。 約一年前、ネットでセフレ募集のアプリで1人の方と出会いLINEを交換し、世間話や卑猥な話もしていました。 会話の流れで、お相手が以前に出会った人とはそういう動画や画像も交換していたと聞き、私も動画ほしいなー等の文章を送ってしまい動画や画像をいただきました。 あなたのも見たいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対する卑猥罪もしくは他の罪。家庭用ゲームで知り合った女性との卑猥な下ネタについて
ベストアンサー相談をさせていただきます。 家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます。当然ですが彼女のアカウント名しかしらず、現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました。私は30代半ばです。 その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の背景と理由について質問
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕をされ示談をしたにも関わらず略式命令なりました。 なぜでしょうか。示談金を支払わなかったからでしょうか?(示談金を求められなかった) 脅迫メールを12通ほど送りました。 【質問1】 検事は不起訴か、略式で悩み、結果的に略式になりました。なぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせに対する刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を受けていることに対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に会う度に執拗に暴言を吐かれています。 脅迫のようなことも言われました。 録音していたのですが、今度会う時にこのように暴言を吐くことが続けば訴える等と言おうと考えています。 【質問1】 自分の身を守るためとはいえ、そのようなことを言えば、こちらが脅迫罪等に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金トラブルでの脅迫行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 個人間借金トラブルです。相手から以下の連絡がきました。 「後一回返済が滞ったら、お前の職場に事情話して、法的手段等にうつす」 【質問1】 この言葉は脅迫罪にあたりますか? またどのように対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問するだけで犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に背景はありませんが疑問に思ったことを実名させていただきます。 例えば、○○という地域に住んでいる人をころす、○○人をころす と書き込めば脅迫罪?などに問われることは分かるのですが 【質問1】 『○○という地域に住んでいる人をころす ○○人をころす』と書き込むのは犯罪になりますか??なるとしたらどんな犯罪になりますか?と質問するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに低評価をするということの脅迫言動について
脅迫言動について 私は個人で事業をしているのですが、お客様から言われのないクレームをつけられています。 言われのないことなので、誠実に対処していましたが、「ネットに接客態度が悪いことで低評価をつけてやるからな」とホームページのメールで送られてきました。 これは脅迫罪で被害届は出せますか。 警察は取り合ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えて、しぼりとると言われた
訴えて、しぼりとるだけしぼりとってやる、お前らを許さないと言われました。そして、それを職場であいつらを訴えると言いふらされています。 詳細の内容は省かせていただきます。 上記の事を言われましたが、もし訴えるという事が嘘だった場合、脅迫罪は適用されますか⁇ また、訴える事を言いふらされており、名誉毀損になりますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元請けの社長に執拗にいじめられうつ病を発症
ベストアンサー知り合いが3ヶ月の工期のビル工事現場で元請けの社長に3ヶ月に渡りいじめにあってうつ病を発症しました。 てめえ殺すぞ、口だけじゃねえからなぁホントにやるぞなど脅迫的な言葉が録音されてるテープもあります。 本当に許せません、どの様の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校一年生の息子が被害者から訴えられました
高校一年の息子が同級生を恐れさせる目的でインターネットに書き込みをし、被害者両親から脅迫で訴えられました。被害届をだしたと連絡がありました。 :弁護士様に依頼をした場合、罪は軽くなるのでしょうか? :児童相談所に送られるのでしょうか?少年院に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebookでの投稿について
ベストアンサー先日、Facebook内で見る人が見れば、誰かを特定出来る言い方で、屈辱的な内容と、会社名を言ってやるぞ、という私にとっては強迫である投稿をされました。 投稿者を脅迫罪で訴える事は出来ないのでしょうか? 精神的苦痛もあり、仕事にも行けません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発の予告について
ベストアンサー退職し、離職票や離職証明書・時間外手当を請求しても対処してもらえず困っています。最終的には、裁判を考えていますが早期解決もしたいため、関係法令違反の告発も辞さない旨の連絡をした場合、脅迫の罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強要罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから