法律相談一覧
-
内容証明郵便!
たびたび申し訳ありませ・お金を貸した相手が 某弁護士氏に 債務超過を理由にして・内容証明郵便で 支払いの停止 返済計画書の作成 その相手に 電話しない・メールしない、自宅に行かない 会社にいかないでほしい。とあります。また 脅迫めいた 文面の電子メールは 脅迫罪にあたるので 不本意ながら 脅迫罪で告訴する事もありますと書いてあります。 確に 支払いが停止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の出来事について。お金を払わないといけないのでしょうか?
2年前のある日の夜、男の子3人と女の子1人、計四人でドライブに行って、人気がないところに車止めて、四人でお酒を飲んでいたそうです。 ある1人の男の子が、「俺らもう家族みたいなもんやし、なんでもできる中よな」って言い始めて、「○○(私の彼の名前)、フェラしてもらえよ」としつこく言ったみたいです。断れない彼は嫌嫌ながらもフェラをしてもらい、女の子も、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言を録音し、訴えたいです。
先日飲食店でアルバイトをしていた際に、お客様からクレームを頂きました。 ひどく怒っており、私は謝罪をし、上司の指示で料理を無料にしました。後日、上司にも謝罪してもらいましたが、それでもお客様の怒りはおさまらないようです。お客様は、私と上司二人の計三人に謝罪文を書かせて出向けと言っており、上司もその指示に従ったようで、アルバイトである私も同行させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談ですが、児童ポルノ製造のうち、児童から写真を5枚程送信し、そのうちの2枚は自らが「こういうのでお願いします」と申した場合、児童ポルノ製造罪及び単純所持罪に該当すると思われます。そこで質問です。 【質問1】 この場合に考えられる刑罰は罰金いくらなのか。それとも執行猶予付き拘禁刑なのか。 【質問2】 示談成立の場合、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が17歳の高校生を妊娠させたのですが、この場合は罪に問われるのでしょうか?
友人が17歳の高校生を妊娠させました。 箇条書きで時系列をご説明します。17歳の方に関しては仮にAさんとします。 1年前 ・出会いは友人のナンパがきっかけ(この時点では20歳と言っていた) ・意気投合し付き合い始める その場限りの関係ではない ・出会ってすぐに半同棲を始める 半年後 ・何かおかしいと思い聞き直すと17歳 ・Aさんは市外の高校に通っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内の客同士トラブル について
ベストアンサーレジ清算後に隣の台で買い物かごを片づけず、帰ろうとする人を「片づけろよ、まったくガキかよ」と注意したところ、トラブルとなりました 下記トラブルの内容と確認、状況補足となります 補足 自分:一番最初に上記注意後は、マスク非着用者が相手だったため、買い物袋を口に当ててしゃべらず 相手:注意後 大声で「人が殴らんとおもて、ふざけんなよ」以後、前に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に伝えるつもりのない 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、道を歩いている時に人にぶつかりお互い何も無くそのまま通り過ぎたのですが仕事のストレスからついつい ボソッと脅迫のような言葉を発してしまいました。 【質問1】 相手に聞こえないようにストレスの発散のつもりで発言したのですがこの行動は脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音を相手に渡すことで脅迫行為にならないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音について、もう学校を辞めた人間なのですが、納得のいかない部分があり、無許可録音ですが、学校の先生との退校時の話し合いを録音したものを内容証明の文書とともに学校に送りたいのですが。 【質問1】 この場合名誉毀損罪になるでしょうか? 相手側に訴えられたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訪問系の介護をしています 訪問時キーパーソンに電話連絡して訪問するところ電話には出られなかった為そのまま自宅に入ってしまい住居侵入罪として警察を呼ばれましたその後もし訴えられたくなかったら無償で介護をしてくれと言われました。 【質問1】 この場合脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険・自賠責保険の選択の自由について
ベストアンサー先日、停車中にブレーキを緩めてしまい前のトラックに追突してしまったのですが、自賠責を使う旨をお伝えし、本人は納得されたのですが、その後の被害者との電話の最中に知人といきなり替わられ、任意保険にしないと弁護士使いますと言われました。これは脅迫罪に当たるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済要望を電話で脅迫気味に断られた
友人にお金を貸し返してもらえないので請求したところ突然電話が掛かり「そんな金は払えない!」と強い口調で半ば脅迫じみた言動で言われてしまいました。このような事は、刑法に該当しますかそれとも損害賠償に該当しますか?訴えようと考えているのですがどの様な罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での口論について
ベストアンサー電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年かけて殺してやる
ベストアンサー2年ほど前に脅迫をされ被害者となりましたが 不起訴 脅迫で前歴となっている相手方から 本日「10年かけて殺してやる」と言われました 録音してあります 警察署にこれを持って行こうと思いますが 脅迫で前歴がついてる中での脅迫という事で罪が重たくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸すと約束したお金を貸さないのは罪か?貸してくれと何度も言ってくるのは脅迫電話か?
知人から200万お金を貸してくれと頼まれ、断れず検討すると言ってしまいました。 その貸せないと伝えると、 うそつき呼ばわりし、貸してくれなければ自殺し遺書に私のことを書くなどといい、 しつこく貸してくれと言ってきます。 最初貸すと嘘をついてしまった私は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルについて
先日バイクを運転中に、片側一車線の道路で後ろから来た車に並走、幅寄せのようなことをされたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴って相手を睨みつけました。カッとなった自分も悪いので今は反省していますが、他物騒な脅迫めいたことは言っていませんがこれは脅迫罪等になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトに質問する際
ベストアンサー前回の質問で http://www.bengo4.com/bbs/142920 「××」と脅迫文を書いていましたが~ と回答しやすくと思って 脅迫罪について質問させていただいたのですが 具体的に書いた上記URLの文章が脅迫とか違法行為に なってる恐れはあるのでしょうか? もちろん脅迫などするつもりは毛頭ないですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるでしょうか?
ベストアンサー以前友人と話していて思ったのですが 喧嘩をしたAとBがいて Aと仲がいい私がAから「次にBと会ったら殴る」 と言われ、もし私がこのことをBに伝えたらAは脅迫罪に問われることになるのでしょうか? それとも私がBに伝えるわけがない とAが考えている場合は脅迫にならないんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
害悪の告知(2010.12広島高裁判決)
別の方が、脅迫罪に係る広島高裁判決(「告知者に害悪を実現する意思が無くても、また実現する能力が無く、実現可能性がなくても成立する」)の紹介をされていましたが、この判決の日付をご存知の方は教えていただけませんか。 最高裁判例検索、その他WEBで検索しても出てきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校教師に対する対応方法で悩んでいます。
【相談の背景】 高校に通う子供(息子と娘)が夏休み前に部活の顧問から「バカ」だの「鼻くそ」だの暴言を言われたり、夏休みにコロナに感染したため、休むと娘が連絡し妻が変わった際に通話中の状態で「出ねえし」等言われたり、夜の23時以降に娘に頻繁に電話して来たり、息子が鬱状態なるまで色々と言われたり他にも色々とされたり言われたりしていたため、子供経由で顧問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告後不安です。ご教示お願いします。
ベストアンサー半年ほど前の話になります。 交際相手の女性が二股関係を続けていることが判明し、喧嘩となりました。以前にも同じことがあったため、信用できない旨の話をしたところ、「お金で釣るわけじゃないけど2人の口座にお金入れる。誓約書も書く。」(2人の口座を作って貯金しようと言った話があった)という発言があり、誓約書を書いて貰いました。 その2日後あたりに警察からス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に脅迫まがいなことをされてしまいました
初めまして。 お恥ずかしながら五日前に援助交際で警察に補導されてしまいました その際に携帯を没収されてしまい、情報を抜くなどを言われました。 後日、お話をするため警察署にいったら私の胸部やデリケートゾーンなどがうつっている写真をみせられて (その写真はダイエットのためにとったもの) 「これをばらまかれたくなかったら俺と性行為をしろ」 と脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新時の警察の対応。これは職権乱用ではないでしょうか?
先日、優良ドライバーなので警察署で免許更新を行う事にしたのですが、途中で写真が不鮮明との理由で、講習を受けられず強制的に帰されました。 送付されたハガキにチェックを入れ、身体の状況を記入する書類に署名し、後は視力検査と支払いだったのですが、写真が不鮮明とのクレームを1人の警察官が付け、「時間が無いから講習が受けられない」「視力検査と支払いの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の契約に関しての覚書に関するトラブル
友人Aからの相談内容です。 大手保険会社で働く営業員Bとのトラブルに関する質問です。 AはBから名義を貸してほしいと言われて名義を貸してしまいました。 その際にAとBは以下の覚書を結びました。 「BはAに関する一切の保険料をはらう。 11月25日までに支払いが無い場合、遅延金として50万を支払う。」 この覚書後、Bは保険料を12月6日に払いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日恐怖で外にも出れません。
小鳥を譲って貰ったのですが 返してと言われました。 もはや家族のように可愛がってるので今さら返せないと言いました。 そしたら殺してやる。 娘も殺してやる。と脅迫紛いのメールが連日届きます。 この場合小鳥を返さなきゃ行けないのでしょうか? このようなメールは脅迫罪として被害届は出せますか? 連日届く脅迫メールで私は病院通いになりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告発と告訴について教えて下さい
私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副検事の判断による不起訴と略式起訴の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 【質問1】 副検事は不起訴か略式かで迷っているらしいです。 この場合、副検事の当たりハズレはありますか? 率直に言えば検事によって不起訴か略式か変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事の判断による不起訴か略式起訴の違いはありますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 【質問1】 副検事は不起訴か略式かで迷っているらしいです。 この場合、副検事の当たりハズレはありますか? 率直に言えば検事によって不起訴か略式か変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な内容の迷惑メールについて
【相談の背景】 過激な内容の脅迫文を含む迷惑メールに悩んでいます。 【質問1】 迷惑メールでおまえの事を知っている「殺す」「家族全員殺すから」などの内容のものが届きました。 メールには相手の口座番号と名前が記載されています。 脅迫罪は成立しますか? また慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの脅迫、日本の警察は動いてくれますか?相手は度々日本にきます。
ベストアンサー【相談の背景】 外国に住む外国人配偶者から日本に住む日本人への脅迫。外国人配偶者は日本に年に数回訪れます。 【質問1】 相手が送ってきたメッセージが脅迫罪に該当する場合、日本の警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の同意があっての性行為トラブル
半年以上前に、付き合ってない相手と性行為をしてしまって今になって、10万円払ってよ!とか、警察に言うぞ!などと脅しをかけてくるのですが、これは脅迫罪になりますか? 性行為は同意があったのですが、相手は襲われて、苦しい哀しいと今になって、言ってきてます。 金目当てとしか思えません…。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで脅されています
ベストアンサーSNSにおいてとある相手が私の行動を監視から日常的に口を挟むようになりました 先日弱みを見つけたとしてこれをゴシップ系サイトにばら撒くと言われました 金銭要求はありませんが言動の要求が厳しく心身限界に近いです この場合脅迫罪等適用されるのでしょうか? またどのような行動が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算について、被害認識日と加害者判明時期が異なる場合。
脅迫罪の民事の損害賠償請求権の時効期間は、損害および加害者を知った時から3年とありますが、損害を知っても加害者がわからず、といった場合はどこから起算しますでしょうか。 2年前にインターネット上で脅迫され、実本人が判明したのが最近というケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のクレジットカード借りて使う
ベストアンサー私は、ブラックなので友達からクレジットカードを借りて買い物をして、使った金額は、毎回報告して返済していました。しかし、私は、友達に内緒で勝手にカードを使用してしまい、返済をしませんでした。 上記の場合は、クレジットカードを貸した側、借りた側両方とも罪になるのでしょうか? 友達は、窃盗とかで脅迫してきます。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバチたれのように弁護士さんも内容証明郵便で
ベストアンサーカバチたれでは、行政書士さんが依頼者の労働債権について 会社に請求の文書を書いてくれましたが、 弁護士さんもそのような業務をしているのでしょうか? 例えば、刑事告訴する前の段階で、加害者側に、 「あなたのやっていることは脅迫罪になります。 今後そのようなことは謹んでください」 とか。 効果はだいぶあると思いますので。 ** カバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言メールと掲示板への書き込みへの対処について
ベストアンサー自分のゲーム上のIDに暴言メールが届きました。 また自分のIDを検索したら同様の暴言が記載されていました。 死ねだのクズだのといった言葉です。 ゲーム上のIDでは公然性はあれども個人を特定できないので脅迫罪や名誉毀損にはならないのでしょうか? また名誉感情の侵害という点から何らかの措置を講じることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?
ベストアンサー前回の質問に続き複数回 「脅迫罪に当たるような犯行予告をしている人をネット内でみた」質問文に書いたのですが、質問文にこういうことを書くこと自体が違法になることはあるでしょうか? 自分で調べてみようにも 法律は複雑で素人目では中々判断が つきませんので・・・教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか
ベストアンサー相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。
実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が夫の会社社長に不倫をばらした事は罪に問えますか?
ベストアンサー主人が職場で不倫をし、私は不倫相手に対して慰謝料請求の申し立てを行っています。 一度目の調停で不倫相手は慰謝料を支払う事に同意し、次回金額について話し合う予定です。 不倫相手は職場を退職しましたが、その腹いせに社長に主人との不倫をばらし、退職したのは主人のせいだと言ったそうです。 主人は減給20%(いつまでかは未定)の処分になりました。 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度を超えたママ友トラブル。恐喝に当たるか、他の罪にあたるか知りたい。
ベストアンサー度を超えたママ友トラブルです。 以前から無視や嫌がらせ、家に押しかけられ文句を言われたり、私の実家の事を調べ回ったり、SNSを偽名で監視されていたりしました。 ある時、私の完全裏アカがどういうわけか見つかり、その内容をスクショされ大勢に回覧されました。 回覧した人が、会社にまで電話、押しかけたり、うちの実家に色々な人を通して連絡してきました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理美人系にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと前から一方的に「美人系」だと決めつけて常にそういう風に何度もしつこく連呼して言って来るようになり、それで自分はそんな風になりたいなんて全然思っていないのに、そうやって自分が全然望んでいない事(美人系)を常にネット上の人達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
繁華街のルールと法律について
ベストアンサーいつも、お世話になります。 夜の世界のルールと昼の世界のルール、いわゆる、夜の繁華街のルールと昼に普通に仕事している人のルールの違いが法律にも、あるのでしょうか。 例えば、酔った時に、勝手にタクシーを呼び乗せ、その際、エレベーターに体当たりしてでも乗せるママがいます。泥酔していれば、別だと思うのですが、私は、体当たりしてでも乗せるのは、暴行罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津事件について
この大津事件について聞けば聞くほど、ヤクザ顔負けの犯罪行為してる加害者少年 中学生なら良し悪しわかる年齢です。 抑えつけて死んだ虫やスズメ食べさせるのは、どんな罪なりますか? ただ触られただけで騒ぐ痴漢でも、警察が積極的に介入したおかげで減少しました。 無視や犯罪行為ならないのはいじめで 叩くつねる等暴行は犯罪行為ですので、警察が介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webカメラを仕掛けたと言われました
彼女の話なのですが 彼女に対して好意を持っているであろう男の人から家庭用ゲーム機をもらいました すでに持っていたので新品のまま売ったのですが、 後日webカメラをそのゲーム機に仕掛けてるからいつも見てるよの様なことを言われたそうです。 実際は売ってるのでそのことも気づいてない時点でカメラを仕掛けてないことはわかるのですがそのようなことを言ってきたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での詐欺について
【相談の背景】 パパ活をしていた16歳です。 Twitterで出会って金銭を貰っていたのですが学費の返済といい実際は遊びのお金としてお金を使ってました。それが相手にばれ警察に話すと言っています。 そして合わないとリベンジポルノすると言われています。 【質問1】 私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「強要罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから