42,496件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪について教えてください

【相談の背景】 私は日本の親会社より米国子会社に出向し、現在米国駐在員ですが今日米国子会社より、コロナワクチンについて強要を受けました。 (私は現在の時点でワクチン接種を・将来の安全性が確認出来てない・現時点で緊急承認であり、正式な承認が出てない事から拒否してます) 他にも色々とあるのですが、取り敢えずワクチン強要について何か対処は出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の錯誤無効について

Aが本来であれば譲渡したくなかったペットをBの精神的にダメージを受けるほどの説得によりCに譲渡する事を決めました。AはBからCに譲渡の旨を伝えていたと思い、Cと連絡をとり(連絡先もようやくBから聞きました)譲渡することが前提として引渡しの日を決めて譲渡しました。 後日、BからCに譲渡については本人同士で話し合ってくれと言っていた事がわかりました。この事実を...

弁護士回答
    1
  • ハニートラップについてです。民事、刑事の可能性です。

ベストアンサー

歯科開業医です。ビルで開業してます。同じビル内で別の自営業の方(既婚)から、いやがらせをされました。仕返しをしたいと考えた時と仮定します。 私が、ある女性にお金を払い、その女性から、その自営業の方へ、ホテルへ、誘ってもらい、その現場の写真をとるようにしたとします。これは、その自営業の方に、私が仕向けたことが、ばれたとき、民事、刑事になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで悩んでいます

近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...

弁護士回答
    1
  • 強要罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • このパターンは強要になるのか

ベストアンサー

ゲイビデオ出演に関して。 事前の説明とは違う内容を撮影されました。 (性交渉の撮影は一回キリというのを利用された) これは強要になりますか?

弁護士回答
    2
  • このような場合は強要となるのか?

はじめまして。 私は現在、父親と2人です。 母と姉弟達は去年の8月のお盆休みの日に家を出てしまい、唯一残っている私が自分の仕事をし、休みの日には出かけるのを我慢して自営業である父親の手伝いをしています。 しかし、人手が足りなく、父親は私に事務員を探させていますが、そんな人は簡単に見つかるはずもなく、痺れをきらした私は家を出る事を父親に言った際、「...

弁護士回答
    2
  • 学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものをPTAにやらせる行為、違法?

学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものを、PTAに買わせたりやらせる行為は、何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    1
  • どういの性行為について

ベストアンサー

もし彼女に、コンドームを着けてしてといわれたけど、着けずに性行為をした場合は、刑法又は民法の法律違反したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求と、相手方への対応について

ベストアンサー

夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 習い事の先生から習い事以外の物を買わされたり、お歳暮を現金で要求されるのは違法ですか?

ベストアンサー

習い事をしている先生からお稽古事とは関係ない物を売りつけられたり、今までお中元お歳暮は商品で渡していたのに突然お金で持ってきてと要求されるようになりました。弟子の立場なので言いなりに支払ってきましたが、最近おかしいと思い始めました。これはパワハラか強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴えられた場合前科として記録されますか?

名誉毀損で訴えられた場合前科として記録されますか? 社会的生活に支障が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板の晒しについて

某掲示板にて女性の写真やメールアドレスの晒しがあり、 つい、「なりすましのネカマだろう」とメールしてしまいました。 ノリの良い返信もあったためすっかりネカマだと思い、 かなりしつこく、メールを送りました。極めて時折、返事が来た程度です。 その相手から先日、「被害届を出して受理された。メールも証拠に出した。」なるメールが届き、 「成りすましの恐...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、業務妨害、ストーカー等になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損、業務妨害等になりますか? じつは、風俗嬢にはまってしまい、お金をかなりつかってしまいました。また、それは別にかまわないのですが、掲示板でその女の子の悪口をかかれていたのですが、その悪口を書いていたのを私だと疑われ、掲示板で私を名指しして非難する書き込みが相次ぎました。 それに気づいた私は、頭にきたので、同じ掲示板に、その女の子の実家の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

お金に余裕が無い人間に対して、飲み会を強要した場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? また仕事が終わった後とはいえ、同じ会社の人間との飲み会で、酒が嫌いな人間に対して、酒を強要するなどした場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? もしもコミュニケーションと偽りの『綺麗事』がある場合、酒を利用しなくてもコミュニケーション方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 交際している女性の元彼からの恐喝への対応に関して

現在私が付き合っている24歳の彼女に関して相談です。 彼女は現在2年前に付き合っていた男性から当時の性行為の写真をばらまくと脅されています。 当時男性は彼女の電話帳を勝手にコピーしており、友人や家族や職場の連絡先をしっているとのこと。別れた後にも、上記行為によって入手した連絡先(妹、友人)に電話やメールをして近況を聞いているとのことです。 最近...

弁護士回答
    1
  • 名前を名乗らず物を送る事について

不倫相手の奥さんに「香水」を贈りたいのですが、無記名で香水を贈ることは法律に触れる問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • エスカレーターのトラブル

東京駅でのできごとです。 中央線のエスカレーターの上りに乗っていたところ,後ろの女性から突然「前を向け」と怒鳴られました。私が横を向いていたことに腹を立てたようです。 私が「どこを向こうと自分の勝手だ」と言ったところ,女性は「お前の顔が視界に入り目障りだ」と激高。エスカレーターを上り終え,中央線のホーム上でもからんできました。 無視しようとし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談書

先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...

弁護士回答
    1
  • 告訴に関して

告訴しました。と言われ、その事実を確認するために、 関係者が調べたところ、告訴の事実は存在しませんでした。 この場合、「告訴をした。」と嘘をついた側は、 罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社社長に、会社の脱税行為をネタに返済を迫るのは違法?

ある会社社長に50万円を貸しているのですが、借用書を書いてもらってないため、何度催促してもお金を返してくれません。その会社の関係者から、その会社がかなり脱税行為をしていると聞いているのですが、お金を返してくれなければ納税局に通報しますよ、と言ったら、それは恐喝に当たりますか? そもそも、借用書がない今の状況で、この社長は私に50万円を返す義務があり...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるかどうかについて

【相談の背景】 私の友人からの相談です。 友人(17歳)が31歳の男性に食事でお金を貰ういわゆるパパ活をもちかけていたそうなのですが(初めは性行為をしてお金を貰う予定だったが相手の年齢を聞いて食事のみにしてもらったとの事)待ち合わせの前日に性行為をしてくれと言われ、そのような考えでは会えないと伝えたそうです。 会えないと伝えたところ待ち合わせの時間...

弁護士回答
    1
  • 名無しメールで「呪い殺したい」は罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 健診業務に関わっている者です。 受診者の1人:女性が視力とレントゲンの検査の担当が男性だった事に対して異常に拒絶反応を示し、検査の際に必要最低限触れた事を『スケベ根性が気持ち悪すぎて呪い殺したいです。次の被害者を出さないためにもこの世から消えてほしいです。』と 健診の翌日に名無しで代表アドレスにメールがきました。 (この方は精神疾...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の社員からの暴言について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の社員からの暴言について慰謝料とれますか? 反社会的勢力みたいな言い方です。 【質問1】 駐車場支払いで1年間分払えなかったのです。駐車場の支払いの件で賃貸の管理会社の社員から電話が来ました。僕も悪いかも知れませんが相手の暴言はひどいです。録音テープも在ります。慰謝料とれますか? 【質問2】 元々僕は「精神疾患(う...

弁護士回答
    1
  • 突然、主婦に外で働けと迫るのはDVだと思いますが、どうでしょうか?

【相談の背景】 主婦業の者です 主婦業は厚生労働省の統計では無職とのことで 悲しいです 以前は フルタイムで残業も多く過労でした そのかわり 住宅ローンを早いペースで 返済できました 私の高齢の両親の発病・入院を機に 配偶者と話し合って私が退職して主婦業に転じました 私と配偶者と大学生2人の4人世帯と 私の両親の2人世帯の通院介助など 計6人の世話...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪?18歳女性と遊びました

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の女性と夜に遊びました。 22時に仕事が終わるとのことで待ち合わせドライブし流れでホテルにいき性行為をしました 【質問1】 これは未成年誘拐罪というのに当たるんでしょうか? 逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗のスカウトからの脅し

ベストアンサー

風俗嬢をしています 出稼ぎメインで働いています 去年の年明けくらいから、スカウト会社に毎月1万円×出稼ぎへ行った日数のお金を社長さんにお支払いしています 借用書等は交わしていません しかし、私が払えないと担当しているスカウトさんが立て替えて、私がそのスカウトさんへ返済しないと行けないのですが、こちらも借用書を交わしていません 家賃や光熱費等の支...

弁護士回答
    1
  • 不倫なりすましメール

不倫相手の旦那から不倫相手を装いトークアプリから連絡がきました。のちに住所を聞かれました。 教えるのは拒否しましたが、その後不倫相手から電話が来て電話口が旦那でした。 このような場合、なにか法に触れる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団の彼氏と完全に切りたいのですが怖くてどうしたらいいか分かりません。

今付き合ってる彼氏がいるのですが、その相手には奥さんもいる方です。 それを最初は知りませんでしたが、知ってからも気持ちは変わらず、お付き合いしていました。 彼とは仕事場で出会って、仕事場が現場仕事なので周りは男性だらけです。私が現場管理なので職場の異性の方との連絡は日常でした そもそも、高校も工業なので周りには異性の方が多いのですが、それも全て...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある妹と、母

妹のラインの内容を全て精神科医に見せると妹に母が言うのは脅しになりますか? また、母が帰って来る場所はないとか、2度と家に帰って来るなと入院中の妹にいうのは脅しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏のモラハラについて

付き合って半年の彼氏がいます。 同じ県内ですが、車で2時間半の距離です。 2ヶ月ほど前からラインでのモラハラがすごく、最近はほぼ毎日モラハラされています。 訳もなく、お金をもってこい、持って来なければ別れると脅してきます。 死ね、無価値、役立たずなどの暴言も言われます。 そこで、先生方に2つの質問があります。 1.ラインでのやりとりでのモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 動画を撮られ脅されてます

LINEでの動画通話を撮られ脅されてます。 裸の動画なのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 「お前、ぶっ飛ばすぞ」「お前、殺すぞ!」「お前の家に火をつけるぞ!」は何罪?

ベストアンサー

「お前、ぶっ飛ばすぞ」「お前、殺すぞ!」「お前の家に火をつけるぞ!」 は何罪になるでしょうか? 暴行罪? 強要罪? 恐喝罪? 放火罪? その他の犯罪? それともおなじような「怖い言葉」によっても、 ぶっ飛ばす、か 殺すぞ、か 火をつけるぞ、 によってそれぞれ別の犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!強制ですか?これは、強制、強要、恐喝になりますか?

娘(中学1年)が、部活の先輩から遠足のお土産を先輩11人と顧問に買ってくるように言われました。お菓子を2種類です。娘はおこづかいから買いましたが、自分のお昼ごはんもお土産も我慢したそうです。 1年生部員は8人いますが、娘ともう一人の子だけ言われたそうです。 これは、強制、強要、恐喝になりますか? 全然楽しくない遠足だったと、泣きながら話す娘が、かわい...

弁護士回答
    1
  • 友達のこと

ちょっとしたことで金をとられます例えば友達のあった出来事を他の友達に話す5000とられます

弁護士回答
    1
  • パワハラ

私の彼女の話です 倉庫での棚卸しの最中の出来事だったそうです 棚卸しの効率の悪さに彼女が「どういう順で考えているんですか、今回の責任者は誰ですか」とそばにいた人に聞いたところ、その人が当の責任者だったそうで「なんや、われ、けんかうっとんのか」とその人はもの凄い形相で関西弁で怒鳴り始め、更に彼女の目の前のロッカーを激しい勢いで殴りつけたそうです ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する刑事責任

ご近所の方に自宅近く路上で、「何か言いたいことがあるのか、この野郎!なんだ相手になってやるぞ」と怒鳴られ、私も家族も畏怖の念を抱いている。特にこのようなことを言われるような原因をつくった記憶はない。そこで、単に民事上の解決を図るだけでなく、刑事告訴も検討している。どのような法的根拠をもってどのような罪に問えるか。可能性としては、侮辱罪、暴行罪に該...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ほんとにそんな事できるんですか?

付き合っている人がいるんですが、別れるなら裏サイトに書き込むからとか。写メも載せるし、電話番号から住所とか調べられるからね、とおどされています。ほんとにそんな事できるんですか?怖いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて

【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...

弁護士回答
    3
  • ライン上での恐喝についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン上で詳しい会話 自分のことをなりすましはやりたい放題なことをしていたので問い合わせたところ お前潰して良い? 家どこだよ ---駅に来い 明後日学校だろ 逃げんなよ 校門でずっとまってる 出てくるの待って迎え行ってやるよ 知るか馬鹿、ビビってるの?w ずっと待ってるわ と友達を脅して僕の情報を手に入れられて名前と学校がばれま...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の公然性について

ベストアンサー

名誉棄損の公然性について、不倫の密告の手紙を相手方の自宅に送付した場合、文面に、 「不倫の件を友人に相談したところ、相手方の職場にも手紙を送った方がいいのじゃないのかと怒って言っていました。」 という文面が記載していた場合、受け取った相手が、職場に「もしかしたら私が不倫しているという手紙が届くかもしれない」と直属の上司や社長に報告していた場...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 路上で絡まれた時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の端でで携帯をいじっていました。 後ろから急に押され「邪魔なんだよこのくず」と大声で叫ばれました。その後、相手と目が合うと「やんのかコラ」と相手が胸を押し当ててきてしつこく絡まれました。 結局腹は立ちましたが、めんどくさいのは嫌なので自分から立ち去りました。 【質問1】 この場合、もし警察を呼んだとすると相手はどういった罪...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで性的暴行

相談の背景 マッチングアプリで性的暴行で捕まった方がいますが、 何をもって性的暴行になるのでしょうか。 あるニュースの場合、相手の家に行為をしたとのことですが、無理矢理はもちろんいけませんが、合意もあったのにも関わらず、事後嫌がっていたと女性側が言えば性的暴行となりうるのでしょうか? マッチングアプリを利用することが多いので、教えてほしいです...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブル。取り立て

ベストアンサー

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 寄付の強要について聞きたい

学校から寄付を口座振替ですると通知されました。事前に同意の無い寄付を口座振替でさせる事は強要罪になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。

ベストアンサー

50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団だからと脅される

ご相談です! 自分の知り合いの子なんですが、コンビニで働いて居るときに、しつこく連絡先を聞かれて付き合う事になったそうです! ですが、別れようとしたら、元暴力団、子分を使って脅したりするそうです! 別れ話しをすると、俺を殺さなきゃ無理だとも言われたらしいです!性行為の方も、無理矢理にといってました! これが事実ならば、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める際の示談金について

ベストアンサー

2年の定めのある有期雇用契約でアルバイトを8か月しておりますが、家族の体調不良や退職が重なり、経済的に苦しくなり、アルバイトを辞めて就職すると店長に相談しました。 答えとしては退職を拒否するという話でしたが、その中で、「自分の仲の良い後輩を紹介できるのであれば、退職に向けて話が前進しないわけではない。」と店の雇用に関する問題を私に押し付ける発言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから