16,876件見つかりました

法律相談一覧

• 海外にいる間に訴えたと言われたんですが・・・

私は現在海外に在住してます。 以前勤めてた会社から海外の関連会社の不正経理ということで 横領罪で日本で訴訟を起こしたと言われました。無論寝耳に水の話なんですが、私の住所は訴えた時期はすでに日本になくその海外の関連会社のある国へ転出届出してました。よって訴状を送る先がありません。ちなみに転出する前はこの会社の本社(日本)の住所に住民票をおいてました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 横領。窃盗になりますか?

パートの方がレジで不正をしてお金を取った場合は業務上横領ですか?窃盗になりますか? また捕まった場合はどれくらいの刑になりますか?ちなみに前科などはありません。 一概に言えないと思いますがお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?

友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...

弁護士回答
    2
  • 帯納税について。これは告訴されるのでしょうか?

以前事務員にお金を横領され税金の未払いが発覚してから帯納税を払ってたのですが景気が悪くて払えなくなりました。国税の人になんとかしろ!と言われ知人に借り入れを求めて貸して貰えることになり国税の人に払えると約束したのですが急に無理だと返事がきました。期日は過ぎているのですが国税の人に電話が怖くて出来ません。これは告訴されるのでしょうか?私はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 知人社員の身元保証人の件

ベストアンサー

知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 何の罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴・告発

ベストアンサー

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、着服した金を何に使ったかまで、立証しないと警察は受け付けないと言われました。 犯人は生活費と航空券代に使ったと言っています。 警察は何に使ったかという領収書なりを持って来ないと受理できないと言います。 使った先の領収書など裏付け証拠は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い後領収書を提出

ベストアンサー

判決金が相手(敗訴側)から支払われました。 相手から領収書の様な書類(債権債務はありませんなどと書いた書類です。)を返送してほしいといわれましたが、 通常そのようなものは出すのでしょうか? 下手にこちらからそのような書類を出して、 後で不利になるようなことはないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

私は居酒屋の店長をしています 先日、本社に毎日届ける伝票の金額と品物のバランスがおかしいとの指摘がありレジの記録を調べた結果、ホール業務の担当者がレジに打ち込む金額より少し多くお客様に伝え差額を着服しているようです 一度打ち込み消した後違う金額で清算している足跡が記録に残っています 少しの金額を毎日やっています 合計百万円以上になると思います...

弁護士回答
    1
  • 法律違反?お答え頂けますか?

ベストアンサー

先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と解雇

ベストアンサー

最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...

弁護士回答
    1
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

身内が、自転車に乗っていて、職務質問をされ、そのまま逮捕をされました。警官は、その自転車に防犯登録シールがなかったことで、職務質問をしたそうです。 身内は、パンクもしていて、車体も錆びていて、泥まみれで長い間置きっぱなしになっている自転車を、職場付近で毎日見かけていました。あまりにも汚く、ゴミと化している放置自転車だったので、このまま放置してあ...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • 裁判を妨害されました。

私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の後に「2」

ベストアンサー

先程も質問させていただきました。弁護士ABC様、ご回答、本当にありがとうございます! 訴訟を起こされた原因は、以前の勤務先から、私が退職後に業務上横領にあたるということで、私の身元保証人である父に450万円の請求がきました。一括では支払う事が出来なかった為、250万円を先に支払い、残りを年間50万円ずつ支払うという事で合意書にサインしましたが、昨年、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて

いつも丁寧なご回答をありがとうございます。 これまでのご回答より父の相続放棄手続きを弁護士の方へ依頼しようと思っております。ただし、現在放棄をする前にしてはいけないことや、放棄後の流れが不明確なことにより、諸々の手続きが怖くてできておりません。 ○以下は相続放棄の妨げとなるのでしょうか。 ?生命保険(受取人母)の受取手続き ?退職金請求手続き ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返却してくれません。

妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...

弁護士回答
    1
  • 横領罪って家族内(夫婦)で適用されるんですか?

昨年7月に離婚をしました。離婚は問題なく成立しています。 離婚の直前に、主人の母が亡くなり、財産の一部が、使途不明金になっていると言いがかりをつけられています。 しかしながら、義母が持っていた正確な財産は、誰一人として知りません。それなのに、私があたかも使い込んだかの用に言われ、説明を求められています。説明をしないのなら横領罪で訴えると脅されてい...

弁護士回答
    1
  • 家庭内横領

私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融車の売買。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?

最近、インターネットのオークションで、金融車=所有権留保車の売買をよく見受けられます。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?の方々が、全国的にいるようですが、こういった車を購入して乗っていると何らかの法律違反で、捕まりますか? 知人の話では、金融車を乗っていて、職質されても 知人から借りた車だといえば、問題ない。といいますが、・・ あとこちらの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 追加徴税

税務調査で横領で250万あるそうですが、この金額だと全部でいくら税務署に収めればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?

私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自己破産

サラ金への借金が800万で他に業務上横領での会社への債務2100万有ります。永年サラ金には借りていましたので自己破産(破産管財)を申立して過払い金が500万戻ったとした場合に債権者全員に均等割りで弁済出来ますか?また会社への債務は不法行為なので免責対象外なのですが、そちらを優先して過払い金500万を弁済する訳には行かないでしょうか?会社との示談交渉中にて至急教え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産を申立した場合に、自身が業務上横領にて会社が立替して出来た不法行為による会社への債務に対する弁済は自己破産処理が終わるまで出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領2

先程の続きなのですが、業務上横領の一部に募集詐欺も含まれているのですが、業務上横領罪と詐欺罪の双方で刑事告訴された場合にどちらの罪が重いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

業務上横領の時効は横領をした日から何年なのでしょうか?犯罪に関わる質問で申し訳ございません

弁護士回答
    1
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?

会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇(重責解雇)

横領をし懲戒解雇をされました。横領した額の半分を返済してあとは分割払いでの約束も決りました。こちら側として懲戒解雇を解いてもらい普通解雇にしてもらった上で次の職を探したいと思っているのですが一度ハローワークに解雇理由が重責解雇と届け出されてしまっている場合にその解雇理由を普通解雇なりに変更は出来るのでしょうか。一度出してしまった重責解雇とゆうの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

業務上横領をし被害者への弁済意志は有りますが金額が2千万と大きく身内からの調達も困難です。会社側からの刑事告訴される場合実刑2年位との事ですが、刑期が短縮される可能性は有りますか?服役後は自身で何とか弁済して行きたいのですが、服役中の間妻に弁済義務はあるのでしょうか?幼児が一人おり、母子家庭で服役中に弁済は困難かと思っています。教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • 自治会費横領について警察に行ったのですが、

ベストアンサー

前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 義務横領

友人が義務上横領し会社とは、毎月返済すると約束となったそうです。 横領額に毎月返済の金利がついているそうなのですがそれは仕方ない事なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 婚姻無効か取消は可能か?

昨年末に結婚をしました。その時点では夫に何も疑いもなく婚姻届けを提出したのですが今年初めに夫から実は婚姻届けを提出した2日後に1000万円横領をしていたのが発覚したために会社を懲戒解雇されたといきなり聞かされました。その時点でもう離婚しかないとは思いました。相手側の会社には夫と一度話しをしに行きましたが何とか奥さんにも協力してもらいお金を返済してほし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領について。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?

私、元勤めていた会社にて横領をしてしまい現在会社側は事実確認をし、刑事告訴も考えているとの連絡がありました。 私が横領した事は重大な罪ではありますが、お金は分割でも返済したいと思っております。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?会社から返答きた時点で弁護士さんに相談した方が良いのか、今現在の状況を相談した方が良いのか、現在どうして良いのかわか...

弁護士回答
    2
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 特別背任につきまして

ベストアンサー

A社の代表にあるものが、自らの妻名義で銀行から融資を受け土地を購入しました。同時に会社として融資を受け支店の建物をその土地の上に建設しました。 会社として、支店の建物分の融資だけでなく、土地を購入する金額の融資も受けることができましたが、社長側に会社の利益を付け替えるためにそのようにしました。 会社にて土地も建物も融資を受けていたと仮定したときと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で逮捕された際の量刑相場について

ベストアンサー

知人が業務上横領で逮捕されました。 横領額は200万だそうです。 前科はなく初犯でとても反省しているようなのですが、実刑になってしまうんでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから