法律相談一覧
-
ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?
10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が有罪判決を受けた場合
私の父が業務上横領等の罪によって逮捕され、有罪になります。 私には主人と小さい子供がいます。 私の家族に何の罪もないです。 ただ私は犯罪者の娘と呼ばれてもしかたないですが、 主人もですが、子供の将来に傷が付くのを どうしても避けたいです。 将来職業や結婚に制限が出てしまうのが、 かわいそうでなりません。 離婚して、主人が子供を扶養しても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資した会社の社長が亡くなり出資金が横領されていた。
出資したお金が、社長が亡くなった後、横領されていた事がわかり遺族に出資金の返還を求めることができるでしょうか、又取引を元に出資したので継続できない恐れもありそんな場合、今の自分の会社に取引上の損害が発生します。その場合損害賠償を起こす事ができますか。私の立場は出資した会社の取締役でもあります。因みに社長が亡くなって30日位たって帳簿を見て発覚いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?財産独り占め?これ以上の横領?
よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社のお金を横領しました
64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う必要はありますか?払わなくてはだめですか?
旦那は現在キャバクラの店長をしています。 その旦那が昔、別のキャバクラに勤めていたときのことなのですが…(私と出会う前で、今から2、3年前です) その店の店長が、売上金を30万ほど横領しました。 オーナーに見付かったのですが、知っていて黙っていた旦那も同罪として、罰金を課せられました。(旦那も数万円もらってしまったからというのもあるそうです。) 罰金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇。これは詐称になるのでしょうか?
旦那が前の職場で業務上横領をしており、懲戒解雇となりました。 今は新しい職場で働いていますが、前の職場に不当解雇だと、裁判中です。 会社は横領の証拠をつかんでおり、刑事告訴もありえます。 刑事告訴になると、今の職場にも連絡がいくのでしょうか。 旦那は職歴には懲戒解雇とは書いてないと思います。 これは詐称になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の改竄について
事業者ローンで貸金業者の側が融資不可能な決算書を自ら融資可能な状態に改竄して貸付を実行した場合、債務者に支払い義務は生じるのでしょうか? 素人考えでは不法原因給付になるので支払いをしなくてもいいのではと思いますが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の疑い&賃金未払い
はじめまして。 ご質問お願い致します。 先月「横領の疑いがある」と、パート先を同僚と私の2人が懲戒解雇になりました。 もちろん横領等はしてないので2人で否定したのですが、オーナーに話しを聞いてもらえず解雇となり給料も未払いとなりました。 解雇になる以前からレジのコンピューターの不具合があったのも事実です。 私達だけでは駄目と思い法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
ベストアンサー旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠やデータについて
昔いた会社から横領の濡れ衣を着せられ、事実無根なので民事係争中です。 被告の私が会計のバックアップデータや協力者から重要な証拠を入手できた場合、原告に求めても拒まれたのに「実は入手できたのだが・・」と私が提出しても、協力者や出所を明かさないと裁判官に信用されませんか?(1) 原告が見れば、それが本物だとわかります。 訴訟って、提訴する側が会社ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー民事で、会社である原告が認めたくない知らないから使途不明金だ!横領だ! と言い掛かりをつけられてる訴訟係争中です。 証拠書類がいい加減で信用できない為、私の見たい書類の文書提出命令申し立てを行いたいのですが、 それは直接今回の損害賠償として請求してきている部分に関するものしか要求できませんか? 原告の会社は相当悪質な事を繰り返していたので、 どこが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返さない相手への適切な対応
ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害義援金の着服
今回の災害に伴い、企業や芸能人等が義援金口座を立ち上げて募集をしています。 上場企業はともかくとして、個人の方は幾分か着服しててもバレにくいのではと勘繰ってしまいます。 仮に着服が行われ、発覚した場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の人は?
ベストアンサー事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内反訴について
ベストアンサー私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?
数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に横領しました
現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません
私は個人経営の会社に15年間勤務してました。その期間妻子ある社長と不倫をしてました。ところが若い事務員がはいってから 私を邪魔にするようになり私から会社にいけなくなりました。ところが辞めてから 私が二億円を横領したので首にしたと言いふらされるようになり 毎日が苦痛で仕方ありません 私がそれだけ横領するだけの収入があったのか税務署にいって相談しょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の紛失の個人負担について
ベストアンサー売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領されました。
社員に横領されてしまいました。横領額は45万で、発覚した時に話し合い、分割で返済すると決めたのですが、その1カ月後にまた横領を発見しました。1週間後に返金してきましたが、 反省をしているようには見えません。解雇し訴えるべきか、 このまま雇用して、返金してもらうか、悩んでいます。 何か仕返しされても困りますし、何か良い案ありませんか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行で発注したのに・・
私が、会社の人に口頭依頼されて 社内で流通していた会社のクレジットカードカードで本を発注したり支払をした場合、 依頼した人がトボケたり嘘をついて居なくなったら私は横領犯になってしまうのですか? 勿論本は会社にありますが誰が保管しているか知りません。依頼も社内全員口頭で承認制度が無かったので紙のエビデンスは無く依頼者の名前やサインの確認が今ではとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私的に流用って?私的に流用・費消って何なのですか?
横領や着服を疑われた裁判って、被告が独占的だったと原告が口裏合わせして、さもそうかのような証拠を偽造されれば、被告は絶対やってなくても敗訴になりかねないのですか?私的に流用・費消って何なのですか? 個人のプライベートの費消は、弁護士さんなら調査できるのでしょうが、それが横領着服だと、被告が否認しても無理矢理こじつけて犯人に仕立て上げるものなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は去年子供会の秋祭り会計をしてまして、その通帳から300万を横領してしまいまして、この日曜日迄に全額返済しないと刑事告訴すると言われてるのですが、どうしても60万円しか弁済出来なくて、残りは毎月返済していきたいのですが、示談には応じてくれないみたいなんです。 もし刑事告訴されたら、直ぐに逮捕されるのでしょうか? 同じような質問有りますが、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのです。
1ヶ月前に退職願いを提出しましたが受理されず、昨日再度会社と話し合いを持ちましたが、身に覚えのない横領疑惑や退職するなら懲戒解雇すると脅されました。身の潔白を証明されるように第三者に入ってもらうと意見を伝えましたが、今度は同じ会社の恋人の事で脅しをかけてきました。私が無理なら私の家族の過去の過ちを恋人やその家族に伝えられました。6時間色々な事で攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー私は横領なんてしてないのに損害賠償訴訟をふっかけられて争い中の被告なのですが、正常に裁かれれば勝訴を待ってます。 しかし、万が一原告が判決を待たずに、 「被告は犯人じゃないかもしれない」と気付いたり 、詐欺目的の訴訟だとして 「この被告は案外気丈で騙せないかもしれない」 と、思って訴えを取り下げるなんて事はあり得るのですか? その場合、私は勝訴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?
ベストアンサー会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の名誉毀損について。そして相手は会社にすべきですか?
民事で損害賠償請求を起こされ私は横領を疑われた被告なのですが、 事実無根なので正常に裁かれれば勝訴します。 しかし原告の会社は、まだ判決が出ていない今の時点で、訴訟内ではなく、日常生活で社内外の不特定多数の人にさも私が犯人かのように祭り上げ、業績の悪さの言い訳をしていると数名から確認がとれました。 そもそも、私は絶対犯人ではありませんし、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務上横領。義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?
義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?だいたいでよいので何年〜何年ぐらいといった感じでお聞かせください。 初犯、加害者は証拠があるのにもかかわらず、横領を認めておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の窃盗
先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書(不倫の証拠になりますか?)
旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の書面、名誉毀損
ベストアンサー辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出納係って?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ名誉の為に争うのですが、 結局は原告が嘘をついたり痛い部分を認めなければ、私の記憶との押し問答になる気がします。 出納係だった被告の私は現預金を動かせて当然だったわけですから、 結局は、それを懐に入れてない=私的な家計簿や当時の費消状態を開示証明すれば、原告の嘘や情報の誤魔化しが明らかになって判決が早まる事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし相手の証人が嘘をついた場合
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で争い中で私は横領犯扱いされてる被告です。 今後、普通に進めば原告の嘘が明らかになり、事実無根なので私が勝訴しますが 原告の圧力で用意した、重要な証人が当時の状況について嘘をつくと、私は困ります。 例えば、誰でも閲覧できた情報なのに「被告が独占的だった」とか、 編集改ざん誰でも可能だったのに「改ざんし得ない状態にしてあった」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額は?一般的にはどのように計算するのですか?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ民事訴訟で争うのですが 正しく裁かれれば私は勝訴します。 しかし、原告経営者は私を犯人として祭り上げて 社内に対して責任逃れの説明をして、その社内から外部へも不名誉な噂が流れた事を確認済です。 原告が被害金額と主張するのもでっち上げです。 しかしその金額の横領犯として私の情報を軽々しく扱われ、ストーカー行為も受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰の仕業か?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられた民事訴訟で私は被告で争うのですが、 相手の証拠に帳簿がついており、その中に、その頃私は担当1人だったのですが全く覚えのない支払い先・内容の入力データが載っていました。 会計ソフトのデータロックを税理士から禁止されていた為、自分がエビデンスを見ながら責任をもって月次の入力した後に、誰でも編集できる状態でした。 にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占的ではなかったのに加害者?
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから