法律相談一覧
-
横領になるんですか!実際に横領になるのですか?
回答お願いします。 私はバイトで運送をしています。 毎日会社から釣銭が与えられ運賃などの領収に使用し最後には入金をするのですが、仕事でパーキングを利用するのですがパーキングの料金を釣銭から出して会社に戻ってから入金をする前にパーキングの領収書を社員に渡しパーキング代を貰い釣銭と一緒に入金をする事、が昔から教えられて行っていたのですが、ある日パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を取り込まれた
ベストアンサー遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営でのトラブル
3年前に飲食店を共同経営ではじめました。私はその飲食店に80%もう一人20%の比率で出資という形で始めました。私は別に仕事をしていて、もう一人の共同経営者が店舗をしきっていました。従って、私は配当金のみで、共同経営者が報酬+配当金という形です。昨年の末までは何の疑いもなく経営していましたが、1年間配当金の分配を先延ばしにしてくるので、おかしいと思い今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の経理
以前勤めていた脱税常習で離職者の多い胡散臭い会社で、辞めた後に詐欺まがいの損害賠償請求され困惑しています。私は一時期経理や出納を1人で頼まれた期間があり、その時は経理から総務庶務と何でも屋状態で20名程度の社員役員から色々頼まれては処理するだけの事務員で提訴された内容は全くの事実無根です。業績不振を理由に不可解な肩たたきに合い仕方なく円満退社したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員秘書の横領と、それにまつわる周辺。
国会議員秘書同士のダブル不倫がきっかけで先日離婚した元妻が、 わたくしの会社口座から140万円弱を横領していたことが発覚しました。 とても許せません。 しかも会社データを議員事務所に転送されていることも判明しました。 元妻のスケジュール表を見ると、不倫相手も共犯みたいです。 これはどのように戦っていけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・落し入れ
退職した会社より連絡がありました。 「決済で在庫が500万合わない、他の社員も全員しらないと言っている。保証人にも連絡して捜査をする。」との事でした。会社在職中は毎月社員全員で棚卸をして在庫の数を合わせていまし、不明在庫もあり、店長・その他の社員とも話をして在庫をある事にして棚卸を毎月合わせていました。退職前には不明在庫の件も店長・社員に話をして退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年12月23日懲戒解雇になりました
解雇理由は横領です。当初刑事告訴との事でしたが、公証人役場に於いて返済する書面を交わし終わりました。私は、12月18日に、社長に対し業務に於ける精神的疲労により病院から診断書をもらい40日間の自宅療養の診断書を提出して休職中に入りましたが、12月23日に懲戒解雇の通知書を本社に呼ばれて渡されました。横領については12月21日に、社長、専務に前もって話して有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご解答願います。この場合どのような罪になるのでしょうか?
先日、パチンコ屋で隣の人のカードを間違って換金してしまいました。金額は50,000円です。この場合どのような罪になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?今回初めて、結果的に人様のものを盗んでしまい、ものすごく後悔しており、夜もまったく眠れません。これからの事を考えると不安で一杯です。ご解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された
債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の借金と金癖
ベストアンサー私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収
個人事業者です。 当事業所と業務請負契約があった者が、勤務中に職務を放棄し無断で退職し、こちらからの連絡にも一切応じない状況です。 その者は当事業所に在職中は、営業部の役職に就いており、顧客に有する売掛金を回収する権限を有しておりました。 以下が質問です。 1、当事業所を無断で辞めた後に、顧客から売掛金を回収し自分の利益としていた場合、刑法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領している社員。また法的に裁くことは可能でしょうか?
現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で逮捕された両親の子供に対する影響
質問させて頂きます。 先日、主人の両親が会社のお金を横領したとして逮捕されました。 この事を友人へ話すと、その両親の逮捕により主人や私の信用もなくなるので、ローンが組めなくなるのでは?と言われました。 これからマイホームを購入したりと考えていた矢先だったので、本当にそうなのか不安でして・・・。 普通に考えるとそんな事はないような気もするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領の時効と告訴費用について
ベストアンサー自治会費を約200万円会計担当に横領されました。自治会での会議の結果、毎月5万ずつの返済で、万一3ヶ月滞納した場合に告訴する約束を取り付けましたが、200万の5万円返済ですから単純に40ヶ月かかりますが、一年位経過した時期に不払いとなった場合に告訴の時効や無効と言った事態にならないのでしょうか?念書は取ってあり、保証人もありますが、途中から告訴は成立します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告もなく突然即日解雇になりました
会社の先輩に自分の友人絡みで個人的に金銭面で迷惑をかけました 自分と先輩で解決策を考えていたところ先輩が自分への相談もなしに会社の組合執行部で会計係をしている者に 先輩が個人的にお金を借りに行きました そのお金は全額返済したそうです その時自分も一緒にいたのですが自分は会社執行部の内部事情などほとんど知らなくふたりの会話を一部始終聞いていたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の資金を使い込まれました
ベストアンサー異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしました
私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲役1年4ヶ月
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ...にはならないのでしょうか
去年3月から 個人病院で受付をしています。事務長は院長夫人です。日計表の間違い、カルテの不信(これは他の病院で受付をしている人に聞いてもありえない!)という内容です。 など、受付に対することをあまり 経理や雑務を分かっていない院長から 朝礼で受付が名指しで怒鳴られます。言葉の端々に、【横領】【信用できない】【査定はゼロだ】「お前らの仕事はできていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯直営店で契約書を交わさずに契約された
問題点、「本契約という正式な契約書にサインもしていない、商品も持ち帰っていないのに関わらず、メイン携帯の登録個人情報、クレジット情報から、勝手に契約が完了して、事務手数料や通信費が発生した」という内容です。 <話の流れ> 5/初旬に携帯電話を2台持ちしようと考え、スマートフォンのプランを「相談だけ」聞きに行きました。 担当者は、こちらの相談にはあし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領で1年4ヶ月の実刑
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の不正について
小さな会社で一時的に経理出納を担当し、退職後に横領の濡れ衣を着せられましたが事実無根なので係争中です。 その会社はとても離職者が多く、社長も公私混同や脱税を平然と指示するような裏表のある人物だったのでお金に困って責任転嫁と詐欺を試みているとしか思えず非常に困惑しています。数少ない関係者にも、圧力をかけて当時の正しい状況を話してくれない場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に、相談します。
雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領している社員の未払いの給与
現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から お金をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物横領
4月の始めに自転車の窃盗で捕まってしまいました。 去年の9月頃にも一回捕まり、その時は大丈夫だったのですが、今回は家庭裁判所に行かなくてはならなくなってしまいました。 18歳なのですがどういう結果になるのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。母に何か影響がおよびますか?
ベストアンサー弟が業務上横領で逮捕されました。金額は500万です。母は今病気で闘病中、今までもさんざん借金の尻拭いをしてきたのでもう何もできません。母に何か影響がおよびますか?本人には自分でしっかり償ってほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立時の出資金返還
友人が一般社団法人を設立。設立前に100万円を貸し付けた(社団法人の設立に使用するものだろうとは認識)ことで懇請され、軽い気持ちで理事になり登記しました。しかし、私の認識は出資金でなく、あくまでも友人への貸付(念書等なし。返すと口約束)であり、協会の帳簿にも貸した100万円は一切計上されておりません。また使途も不明です(半年経った現在、相当の業績不振)。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
本罪の公判が終わり、その日に余罪3件が追起訴となり、起訴状が来ました。そこに被害者の住所が記載されていますが、次回審理までに、示談成立する事と、弁済を完了する事は、量刑に違いがあるのでしょうか?ちなみに、本罪は、住居侵入・器物損壊で、その方に慰謝料、引越し代含め、110万円支払いました。当初弁護士さんもほぼ起訴猶予になると予想していましたが、起訴とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那会社員で投資信託も取り扱っています
投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
平成17年に業務上横領の罪で、実刑1年6カ月・執行猶予3年の判決を言い渡されました。 去年の平成22年に交差点で衝突事故を起こしてしまいました。 僕は原付で、相手は乗用車です。 お互い直進での事故です。 僕と相手は、お互いが信号を青だったと主張しております。 目撃者も1名いるみたいです。 目撃者は僕が信号が赤だったと証言してるみたいです。 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺訴訟は可能なのか?
小さな会社で担当者を次々辞めさせ、社長が横領被害を自作自演し、担当者を犯人とでっち上げて詐欺まがいの訴訟で勝つ事など可能なのでしょうか? たまに倒産寸前の会社の社長などで警察にやたらと被害届けを出す迷惑な人もいると聞きました。 常識で考えると、そんな無茶な事をする悪人はいないと思いますが、最近ニュースで保険金目的で社員を自殺に見せかけ殺害した社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。一体どの位の罪に問われますか?
以前もご質問させて頂いた者です。 会社のお金を横領していた事が社長にばれて念書を書き真面目に働いたら罪には問わないからと言っていただき、念書を書いて(横領は十回以上に分けてやっています)毎日働かせてもらっています。仕事は小売業です。横領の事は妻は知りません。 売上が良いときはまだ波風が立たないのですが、売上が悪い日などに店で何か問題があるたびに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?
社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の預り金を使い込み
初めて書き込みします。現在株式会社の代表をしております。去年末より会社の資金繰りが悪化して、A社(仕入れ先)からお客様への請求書を当社へ送ってもらい(請求先はお客様)、それに利益をのせてお客様へ請求しておりました。金額的にはお客様も納得いただき、現金にてお支払いいただきました。支払の期限3か月の間に他の支払へ回し期限内に支払しようとしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量
私は会社のお金の使い込みをしました、会社はすべてを正直に話せば、告訴はしないと言っておりその通りにしてきましたが、私の対応は会社から見て誠実ではないと取られ、毎日、正直に言わないと告訴するぞと、半ば脅されているような状況で会社に出社しています、入社して20数年、上司からの業務命令と称した私的な無茶な指示命令や誘いで、昼夜、曜日を問わず呼び出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
会社のお金を6000万横領しました、会社はすべてを正直に話せば告訴はしないといっています、自宅の権利書を持参しすべての預金通帳を開示せよといわれていますが、信じて行ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求について。)として請求する事はできますか?
ベストアンサー今月の初めに携帯電話を無くしたため、警察に遺失届を出し、無くした携帯と同機種のものを新しく買い直しました。機種代金は約6万円です。 その後、遺失物横領で捜査してもらい、犯人が先日見つかったのですが未成年でした。 警察から、「取り調べが終わったら(今月いっぱいはかかるとのこと)、犯人の親から私宛に謝罪の電話をいれさせます」と言われたので、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
ベストアンサー来月、子どもが産まれます。 旦那は裁判中です。 前の会社で横領をしており、旦那は認めず、お金を返す気もないようです。 会社は証拠を掴んでおり、賠償請求はされるようです。 もし、旦那がお金を返さない場合、産まれてきた子どもが返すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?
お世話になります。私は娘2人を連れ再婚のちに、私の不貞で離婚。現在26歳と30歳の娘は養子縁組みの解除をしないと元夫の養女のままなのでしょうか?不貞についてはそれなりの慰謝料も払いました。まだ婚姻関係がある時に夫が会社のお金5千万円横領し、私の両親が半分近く現金で会社に返済してくれました。離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?もちろん領収証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?
いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです
10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お久しぶりです。またお世話になります。
私は去年会社のお金を横領して解雇になりその後、解雇した会社の役職のついた人間が数人ですが、社員、取引先の人間に口外している証拠集めをしています。これで、刑事告訴と簡易裁判所に告訴出来ると思っていますが警察にはどのような書面で出すのでしょうか。決まったものが有るのでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから