16,879件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納。円満にいく方法はないでしょうか?

私も旦那もバツイチで去年結婚しました。一緒に住んだのは2009年で2010年には赤ちゃんが出来たのですが、ちょうどその頃、督促状が主人宛てに2社から通知がきました。主人も寝耳に水で、元妻に問いただしたら内緒で借金して滞納してたみたいで、それは弁護士に相談して分割で払い終えたのですが、それと同時に税務署からも通知がきまして、10年位所得税を滞納していて、それ...

弁護士回答
    4
  • 報酬未払い

ベストアンサー

フリーで演奏の仕事をしています。即払いの仕事が多いのですが、今回は後日振込になっていました。その支払いをしてもらえません。何度も連絡をしていますが、無視されています。 主催者側に問い合わせると、本番の日に演奏者のお金は代表者に支払っているとのことで、とても驚いた様子でした。 本番は昨年の10月。 ずっと無視されていますが、何か手だてはないものでし...

弁護士回答
    4
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴すると言われています。

友人が工事を行なったお客様から工事代金を手渡しで支払ったと、親会社に連絡がありました。金額は2万くらいです。ですが、工事代金はすべて引き落としのようで、現金の受け取りはないそうです。ですが、引き落としの了承をいただく書類にサインを貰ったにも関わらず、親会社に提出し忘れており、実際は請求されていない状態でした。先方のほうは本人ではなく、息子さんが訴...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関して

私は、現在個人経営の人材派遣の会社の事務(アルバイト)として働いております。昨年の8月頃より給料が遅れがちになり現在2ヶ月分が未払いになっております。金額として約40万円です。社長は、なんとか頑張って支払うからといってますがどうも信用性に欠けます。現場に入ってる従業員には遅れず支払ってます。会社には決まった取引先もあり売上金も前年より減ってはいるもの...

弁護士回答
    2
  • 傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?

ベストアンサー

雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...

弁護士回答
    2
  • 横領ですか?横領になるのでしょうか?

会議の後の飲食代金や個人で利用した風俗店での支払いを飲食代として領収書をもらい会計報告しました。決算期には領収書を出し監査ではひっかかったことはありません。横領になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の職場の口出しによる派遣契約解除

私は9年前に大手家電量販のフロア長をやってましたが、横領をしてしまい辞める事になりました。(全額弁済し当時の社長の温情もあり自己都合による退社) その後同じ業界にはいましたが、その量販には関わる事がありませんでした。 しかし某メーカーの販売員からラウンダー(営業補助)をやるようになり、その量販も担当する事になりました。 去年の12月13日に某電機のとある...

弁護士回答
    1
  • 子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?

私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁

金曜日に自転車の占有離脱物横領罪について呼び出しがありました 調書をとられ署名捺印し 『今日はこれで終わり』 と言われ帰ることができました 調書にもぅ悪いことはしませんと約束し裁判も略式とも正式とも言われませんでした この場合もう何もなく終わりなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談です・・・・・・続き

12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの相手から

キャバクラ(辞めた)のお客から、会社で待ち伏せされたり、あげたもの返せ、と言われています。(買わせてない、本人が買ったもの。私も一部負担している≪5万位の品≫)飲み屋で色恋営業だったのは間違いありませんが、「会わない」となってから、「会って、お願い」といったメールが何件も来たり、「一時間一万円払うから会って」とかこういう内容のメールが沢山きました。気味...

弁護士回答
    1
  • 口座について

離婚後に離婚した相手の預金口座を勝手に解約しお金をとる事行為について何かしら罪を問えるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 親権調停中

今親権者変更申し立て中ですけど元嫁の方は私の知らない所で借金が300万位それに浮気と俺の実の父親から140万騙し取って家を追い出しました。 父親から騙し取った140万は以前いた会社の横領の穴埋めに会社のお金を落としたと騙し父親から借りたお金です。 浮気も相手の男も元嫁も認めました。 それでも親権者変更申し立てとゆうのは女の方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 密告?タレ込み?訴えられたりしますか?

教えて下さい。 以前に質問させて頂いた男性の事です。 偽造名刺を偽造された親会社に持って行き、その男性の素性を伝える事は何かマズイでしょうか(名誉毀損など)。 国家資格も詐称している名刺です。 偽造された会社は男性が行っている会社の100%出資子会社なので、普通であればその様な人間が子会社に居るとなれば、着服・横領や詐欺、あらゆる事を脅威に感じるは...

弁護士回答
    1
  • 小切手盗難。刑事?

何卒アドバイス宜しくお願い致します 登場人物 A社(自社)B社(取引先)C男(仲介者) (背景) A社とB社は月間120万のコンサル契約をしておりその仲介としてC男には月20万の 報酬を支払っていました。ただしC男とA社の間には契約書は取り交わしておりません 毎月A社の口座からC男の指定する口座(C男名義ではない)に振込をしておりました (相談内容) 11...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことがあります。

友達が会社のお金を盗まれたと警察に被害届を出したのですが、実際は盗まれてなく自分で使っていたらしいのですが、それが会社にバレてしまい会社に被害届をだされたらしいのですがこういった場合は罪状はどうなりますか? 使ったお金に関しては弁済しております、ただ他に会社から借金が残ってます、それは警察に罪として罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い

ベストアンサー

告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...

弁護士回答
    3
  • 相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。

ベストアンサー

私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪。この場合どういった罪になるのでしょうか?

10月に自転車の占有離脱物横領罪で捕まり検察庁からの呼び出しがありました この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布を勝手に使われている

8月に離婚をしたのですが私が忘れていったお財布を勝手に元旦那に使われていて必要だから何回も返してと連絡しているのですが返す返すいいつつ最終的に無視をされています。 この場合窃盗罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。裁判の時にこの事を言っても通用しないですか?

前回、相談させてもらったのですが、新聞販売店から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのです、働いていた新聞販売店には刑事告訴される前に新聞従業員厚生会から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになってお金は返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言ってきません 。こういう場合って弁済してないって...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。こういう場合って弁済してないって事になりますか?

前回、相談させてもらったのですが、会社から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのですが、会社には刑事告訴される前に本社から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになって返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言いません。こういう場合って弁済してないって事になりますか? あと通帳と印鑑に関しては返さ...

弁護士回答
    4
  • 親族の連帯保証人

ベストアンサー

緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...

弁護士回答
    2
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 横領について。私だとばれない方法はありませんか?

銀行の店長が接待費と偽って私的な飲み会に会社の経費を使っています。 罪を償って欲しいのですが告発して会社に居づらくなるのは避けたいです。私だとばれない方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

飲食店の管理をしている者です。売り上げに対し仕入れ金額がおかしいので調べた所、店長が売り上げを着服していた様子です。 今のレジはPOSレジではないので、レジマイナスや打ち込みミスの名目で打ち直しが出来てしまいます。ジャーナルで記録されるタイプの物なので、記録の確認をしようとしたら店長がジャーナルはいらない物だと思って捨ててしまったと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害額支払い後

ベストアンサー

彼氏はメーカーの嘱託として、メーカーから紹介された顧客の機器の訪問メンテナンスをしている技術者です。 一昨年ころから、メーカーが設定するメンテナンス費用を値上げしたため、メーカーには顧客がメンテナンスを断ったことにして報告し、実際には値上がり前の費用でメンテナンスを完了し、以後は自分の個人的なお客様として対応していました。 これがメーカーの知る...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。どうしたらいいでしょうか?

業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?

16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの冤罪事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで異物横領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処分がでますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者について

初めて投稿いたします。不動産業をしていました。お客様からの金員を着服してしまいました。その後、会社を辞めました。会社から請求が着たのですが、怖くなったので連絡を取りませんでした。そこでなのですが、会社側が、いくら連絡をとれないからといって、親や身内、妻まで私のしたことを言いふらす用なことをしてもいいのでしょうか?私が連絡を拒んだのが一番悪いのです...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人のいる母の遺産相続請求は

ベストアンサー

痴呆症の母が2年前に亡くなり母の遺産を兄と分割相続したいがどうすればいいか?母には成人後見人が存在する。また母は5年前に他界した父の預金全てを相続できる父の遺言書があった。しかし父の死亡する2週間前に数千万円が兄によってひき下ろされていた。遺言書は兄が保管していた。この父の預金から引き下ろされた数千万は母が相続できた金でありこの金を含めて分割相続し...

弁護士回答
    3
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • チケットについて。拾ったチケットを使ったら犯罪ですか?

先日、道端でディズニーランドのペアチケットを拾いました。拾ったチケットを使ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

詳しくは書けないのですが、職場(民間企業でない)の棚、洗剤、トイレットペーパー、書籍などを車に積んで持って帰った人が居るそうですが、これは業務上横領ですか? 上司は「(物が毎回無くなる事について)うそ〜?うそでしょう!」と青ざめていたそうです。 有料会員なので、ご親切なご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 横領による恐喝。どうしたら、よいでしょうか?

知人が、会社のお金を5万円横領してしまい、会社の社長から警察に 言われたくなかったら毎月5万円払えと脅され、半年ぐらい払っています。 現在は、会社を退職しましたが、今でも金銭の請求とビラ配りなどの仕事を無償でやらされています。 どうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...

弁護士回答
    6
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 拾ったお金を。離婚調停したいのですが離婚の原因になりますか?

夫が震災で多額のお金を拾ってきました。 届けてとお願いしましたが絶対とどけるつもりはないと言われました 使う予定もない と言われました。 しかし財布に汚れたお金はいっていたり 中古で170万もする車やテレビ 宝くじを大量にかったり その他も色々かってきました お金は証拠に写真に撮ってあります 明らかに使っていると思い何のお金で買ったのか聞いたらヘソ...

弁護士回答
    1
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 貸した車を返してもらうには…?

3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...

弁護士回答
    2
  • 兵庫県職員の経済的虐待について

兵庫県の県職員が父の資産を遣い込んでいます(預金通帳、固定資産税の支払い等)公務員の身分にもかかわらず税金などを立場の弱く痴呆があり年金暮らしの父を利用していることが許せません。 相談をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされた

ベストアンサー

経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 横領金の損金処理

業務上横領に合い、民事裁判で全額勝訴しましたが、相手は逃亡中で、警察も指名手配しているがいまだに逮捕されず。 そこで、税務上で被害額を損金処理したいと考えております。 手続上必要なものや方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産を使い込み

ベストアンサー

数年前に母方の祖父が亡くなり、祖母と一人娘である母が財産を相続しました。 祖父は比較的裕福だったので相続した財産もかなりの額でした。 祖母は祖父が亡くなる前から痴呆が進んでおり、歩くのもやっとの状態でしたが、亡くなった後もますますひどくなり、一年後にはほぼ寝たきりの状態になってしまい現在は施設にいます。 最近になって、父が節税対策と称して祖母の...

弁護士回答
    3
  • 再犯?10代のころに少額の横領で会社をやめて略式?

ベストアンサー

10代のころに少額の横領で会社をやめて略式?で不処分となりました。 いまある事案で自首したんですがこの状態は初犯でなく再犯という扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の横領。それとも、後日逮捕または在宅取り調べでしょうか?

友人が会社から売上金を横領してしまいました。 友人は、18才の未成年です。 金額は約100万らしいのですが、会社からは、まだ被害届出していません。 前科はないものの、補導は数回あるそうです。 本人は、自首すると言ってます。 被害届が出されていないなかで、被疑者のみが自首してきた場合でも、即逮捕となるのでしょうか? それとも、後日逮捕または在宅取...

弁護士回答
    2
  • 質問です

会社の金の横領で民事と刑事の裁判になるかもしれません。先月分の給料を会社が支給しません。労基法違反で逆に労基署に訴えても支障はありますか。回答お願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから