法律相談一覧
-
未払賃金を請求されたのですが
ベストアンサー既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない
事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談
長女の横領で保証人ななったことで示談について相談します。 これまでの経緯は、長女が会社を辞めるときに会社のお金を横領していたので500万円で示談するから保証人として誓約書にサインしてくれと連絡があり長女のためサインしました。示談は会社の顧問弁護士が示談書を作成し分割で支払っていくということで話がありました。 あとで詳しく長女に聞くと商品を売ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか
ベストアンサー当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はこの会社になんのために入社したの!?
今の会社に勤めて後年が経ちます、当時、多角経営でやっていた業務の募集で入社したいのですが、入社して2ヶ月で廃業と、実は私が入社した時点で廃業と分かっていたのに私には隠していたようです。そして業務内容を確実に把握しないまま入社して半年で終わり、挙げ句に廃業した業務の片付けを私1人でやりました。私はメインの業務に移動となりました、そして今、その業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の職務範囲について
税理士A Aが顧問している企業の社長B Bの愛人C Cが業務上横領をしていることをAが見抜いたとして、それをBに報告する義務はありますか。報告しなかった場合、Aはどのような罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について
お恥ずかしい話ですが、私自身が業務上横領を行いました。 現状警察に任意で事情聴取を行われ、会社自体はクビとなりました。 内容としては、半年渡って約300万円を着服してしまったことです。 罪を認め、可能な限り弁済に務めたいと思っておりますが、社長は電話にも出られず、お会いするのも難しい状態です。 可能であれば、示談ですませていただき、職に付き分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
保釈を考えており担当の国選弁護人の先生に相談した所、特別な事情(病気や出産など)が無い限り保釈申請をする事により反省の度合いと言いますか...を見られかねなく、その結果量刑に影響を及ぼす可能性があるから保釈は考えない方がいいと言われてしまいました 業務上横領による裁判で相手方への弁済はまだ出来ていません その事が理由なのでしょうか 保釈申請をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の証拠提出・返金について
よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領だとすれば、これからどうすればいいでしょうか?
私はフリーランスで音楽制作の仕事をしており、自分で営業して得る仕事の他に、音楽関係の制作会社と契約しており、そこを通じてお仕事することもあるのですが、間に入っている制作会社には、クライアントからお金が振り込まれているのにもかかわらず、その制作会社は私にきちんと払ってくれません。 総額約800万円分の請求に対して、間に入っている制作会社は、マージンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停陳述書
証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停陳述書
証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか
離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効について
ベストアンサー1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてあげたいのですが、
私の友人の女性が横領事件を起こしました。 前に勤めていた会社から着服していたようです。 もちろん会社に知れる事となり、公にはしないという事で、弁護士を介して着服金を返済する事になったのですが、一括で返済するようにと言う事で、最近話し合うようになったのですが、一括では無理な金額で、彼女も十分反省していて返済する気持ちは十分あるのですが、とても一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
百貨店のポイントについて
百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金の一部を着服していた場合、背任行為に該当しますか?
ベストアンサー事業協同組合を運営しているものですが10年以上前の前理事長時代に事業協同組合でガソリンスタンドを新規事業として開業した際に他社からの祝い金で500万円を前理事長が小切手で受け取っているのですが帳簿上には50万円しか計上されていません。残り450万円が使途不明金になっています。これは特別背任行為に該当するのでしょうか?時効はあるのでしょうか?法的にはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の回収
MS(メディカルサービス)法人関係にある医療法人が家賃を滞納しております。嫁なのでこの医療法人と不動産会社の実務を任せていましたら、数千万円分家賃を支払っていませんでした。 現在、彼女を解任して医療法人に対して訴訟を起こしていますが、昨年度の医療法人の理事報酬が2名(彼女を含む夫婦)で数億です。今年もそのような報酬の気配がありますし、医療法人自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとの確執について教えてください
某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
以前業務上横領11万円の犯罪を犯しましたが被害金額の返還がうまくいかず分割で、今月中に弁済致しますが懲戒解雇を受けてからすでに18日が経過しています。これは、弁済を待ってからの刑事告訴なのでしょうか? 一応会社に今後の事を伺ってみたのですが教えてもらえません。 弁済が完了したら自首しますと伝えたところ自首してくださいと言われてからでいんじゃないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方
犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の勤務について。業務上横領ですか?
ベストアンサー私は数か所の現場管理をしています。 その中でパートの女性が勤務時間を水増ししています。 本人は注意しても気にもしていないようで、しばらくすると繰り返します。 現時点では会社の都合により解雇することはできません。 当人に自覚させるため、どの様な罪になるのか説明してから、法的措置に移りたいと考えています。 この場合は詐欺罪(働いてもいない時間分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか?
ベストアンサー横領で民事訴訟を起こす予定です。 民事訴訟を起こすには手続き上いくらくらいかかるのでしょうか? 横領の金額は5万以内です。 弁護士を依頼する場合訴訟手続き〜裁判が終わるまでいくらくらいかかりますか? 参考ですので、回答いただける弁護士さんの場合の回答でけっこうです。 もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか? また、敗訴の場合、相手方が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪についての質問です。
先月の17日に財布を無くしました。 翌日は財布を使うことがなく、ないのに気付いたのは2日後の19日でした。 ここで落としたかもという場所には全て電話で確認をしましたが届けはなく、19 日の時点で最寄りの警察署に電話をして遺失物届けを出しました。 キャッシュカードやクレジットカードなど危険な物は利用停止し、健康保険証や免許証は再交付の手続きを取ったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?
ベストアンサー職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の横領
ベストアンサー母が亡くなり、実家に保管してあった私のバイクを父が勝手に処分し、ギャンブルに使い込み口論になり、調査の結果母の郵便局口座に370万あったことがわかり、相続の権利を父に宣言したところ使い込みが発覚しました。残金壱円で年金生活で、弁済出来ないと開き直ってます。分割でもいいので、といっても聞く耳持たずです。どうか、いい知恵を授けていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチームの部費の横領
クラブチームで指導をしている者です。ある保護者が4年前に会計の役員についた時に部費を横領してました。金額は、40万くらいです。その全額を返済せずにその後、会計を引き継いだ方々が帳尻を合わせて帳簿を付けていたと報告を受けました。今のところ、1/3の金額しか返済しておらず、今期の会計さんに引き継ぎが出来てない事を前期の会計さんに問い詰めた所、発覚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金を紛失
会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は訴訟費用か?
通常の訴訟では弁護士費用は請求しませんか。現場的には、弁護士費用が請求できる事件はだいたい決まっているそうですが、具体的に、どの様な事件ですか? 不法行為など、弁護士費用を請求は出来ても、裁判官が通常認めないので、請求しないのでしょうか。 噂では、理論的には不法行為は弁護士費用を認容額の5%から1割程度請求できるそうですが、実際の現場では、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のやりとりについて
私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書
第一回目調停にて相手側からの、陳述書が提出されていて、目を通しました所身に覚えのない事ばかり、虚偽の文書で驚きと言うか呆れ果てました財産分与、慰謝料婚姻費を払いたくない精一杯の抵抗にしか思えません、私も、書きたいことは、山程あります、過去に青少年保護法になることとか、官品横領になることとか、次回調停に、書き出して提出すべきでしょうか、ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についてお伺い致します。
商店街のボランティア事務をやっています。 ある商店主の方が私が商店会費を横領したかの様な発言をされました。後日、怒りを抑え帳簿と通帳をその方に見せて誤解は解けましたが、その時に謝罪の言葉はありませんでした。 善意で事務を引き受けたにもかかわらずその様な誤解を受け横領をする人間に見られた事が悔しかったですが怒りは抑えました。 しかし、その商店主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産?母の遺産?
父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された荷物。何か法に触れない良い方法はないですか?
私名義のアパートから荷物をそのままにして婚約者が姿を消し、音信不通となりましたが、残された荷物を匿っている事がほぼ間違いない婚約者の協力者の家の玄関先に届けたら法に触れますか? 処分したら横領だとは聞きました。 又、仮に法に触れるのであれば、荷物のおかげでアパートが不本意に解約出来ない状態が続いてます。何か法に触れない良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を使う旦那
カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が備品持ち帰り。それとも職場に連絡した方がよいでしょうか?
別居中の夫が、職場から、新品のコンセントタラップ三個かなり大きめのものです、買えば4000円以上すると思います。ごみ箱三個、クリップとかもあります。自衛隊の職場からもって帰って我が家にあります。備品管理していたみたいで、だまって家に持って帰っています、どう処分したらよいでしょうか?それとも職場に連絡した方がよいでしょうか?先月定年になりまして、別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領でしょうか?
お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから