法律相談一覧
-
警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関して
一時期、警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関してかなり大規模な批判がマスコミ等でありましたが、これらの行為は法的にはどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックの紛失について
ベストアンサーカラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
叔母の使い込み
ベストアンサー父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?
すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物を売ってしまった
検察庁から呼び出しがありその日に予定があり 日にちを変えてもらうことは可能てしょうか? あと他人の物を勝手に売ってしまい まだ売ったお店に払いにいけません 怖くていけません この場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル
元交際相手に、付き合っていた時に車の名義を変えられてしまいました。軽自動車なので印鑑と住所が分かれば簡単に名義変更ができるらしいのですが。私は、元交際相手に印鑑など渡していません。これは、犯罪じゃないかと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの刑事告訴
私は今までチャットレディを やっていました。今は違うサイトで 行ってるのですがそこは事務所で スタッフがうるさく胸も触られた件もあり 半ば強引にやめました。 カメラを返すのを忘れており でも、直接事務所に行きたくは なかったので無視していました、 前のサイトをたまたま覗いたところ 仲良くしてくださった会員様が 寂しいとか言っていたので 今ここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の額について
前職時、会社と同じ種類の仕事で副業をしており、それが会社にばれて首になりました。前職の会社は個人向けのネット通販と企業向けの卸をしており、私は個人向けのネット通販だけです。 私の退職と副業で行っていたビジネス(ネット通販)をやめることを条件に懲戒解雇と損害賠償をしないということになったのですが、仮に気が変わって損害賠償の請求をされるといくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。示談には、第三者が必要ですか?
私の弟が、ある日会社を辞め、以前お世話になっていた会社の先輩が経営する会社に勤めると言い出しました。先輩の会社は、まだ創立一年未満。自称派遣会社。弟は、その先輩を異常に信じきっていました。 そして、二月からその会社に出勤と決めていたんですが、一週間前ぐらいから怪しい噂を耳にし、調べた結果、弟より先に入社していた後輩は、半年間給料を貰っていないど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車盗難と未払いローンについて
5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で横領だと疑われました
バイト先は金曜日〜日曜日までの売り上げを月曜日にまとめて銀行に入金します。先日、土曜日の売り上げから10万なくなってる。金庫に入れてあった黒い財布もない。と、騒ぎになりました。夜の担当だった私と他4人が疑われました。金庫にしまったりするから指紋は多分皆ついてるはず。ただ金庫の中の引き出しに触れたか触れてないかを聞かれ、「今まで気にしながら金庫に触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領と在留資格
ベストアンサー留学生です。私は去年、アパートの駐輪所にある鍵がついていない自転車を一ヶ月間勝手に乗ってしまい、警察署に占有離脱物横領の微罪処分(初犯)を受けまして、送検せずに釈放されました。また、警察署の署長に「在留資格に影響はなくて、警察署内部のみの知る記録」と伝えられました。自分の場合、2014年4月から日本で就職する予定がありますので、在留資格を「留学」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?また、業務横領罪に該当しますか?
お店の仕入れを連鎖販売で店長が購入していました。 (誘われたのですが断った為)その収入を店長の口座へ振り込まれこちらに返金は無く店長はお店を辞めました。 納品書等はすべてこちらにありますが、店長が仕入れた分の収入金額は分かりません。 名義は店長、住所はお店です。 この場合店長が収入した金額をこちらは請求できますか? また、業務横領罪に該当します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?勧誘?
お世話になります。 お店の仕入れを任していた店長が連鎖販売で購入(お店からの仕入れ金で)その収入をこちらに支払わず店長の口座へ(店長はお店を辞めております。) 納品書はこちらが持っています。 名義は店長住所はお店です。 勧誘?みたいなのはされたのですがこちらが断り店長名義でいくことになりました。 この場合店長が収入した分をこちらは請求出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?
いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?業務上横領罪になるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 罪になるかお聞きしたいのですが、 お店の仕入れを連鎖販売取引で購入その仕入れ金はお店からです。 購入額の何割かを仕入れを任していた店長の口座に・・・ こちらに返金も無く辞めてしまいました。 この場合店長が収入として口座に振り込まれたお金の請求はこちらができるのでしょうか? 納品書等はこちらにあり何時注文したかその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状についてと陳述書の書き方について
昨日質問をさせていただきました暴行わいせつの告訴について、早速弁護士さんに相談に行きました!100%告訴できるとは言えませんが、やってみる価値はあると思いますと言ってもらえました。ただ弁護士さんに告訴状を頼むとなると告訴出来なくてもお金が発生してしまうから、自分たちで出していいと思いますと言われたのですが、もし自分達で作って出して通らなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた荷物を返してくれません。
アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正について
私の経営するコンビニで従業員の不正が発覚しました。 店及び、私に所有権のある廃棄を無断で持ちだしたというものです。 持ちだした量も、毎回袋いっぱい(3000円相当)に持って帰っていたという事が発覚しております。 事前に廃棄持ち帰り用のカバンを持参しており、悪質と感じる為厳しく処罰したいのですが、本人と示談書を交わす段階に入ってから本人の親から横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車と知らずに廃棄してある自転車を盗んだら
ベストアンサー息子が、フレームだけになって投棄されている自転車(高級な自転車らしいです)を持ち去り、自分で組み立てて乗っていたのですが、たまたま元の持ち主がそれを見つけ、本体費用と自転車に変わる通勤費用として半年間分の交通費を請求されています。投棄されていたとはいえ、勝手に持ち去ったのですから、窃盗等になるとは思うのですが、賠償責任は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の特別児童扶養手当が受け取れていない事について。市役所の方が、訪ねる病院を指定するものなのか?
兄が中学卒業の頃、療養手帳(みどりの手帳 B判定 要介護)が支給され、母は市役所に言われるがまま銀行口座を2ヵ所も作らされた結果、 特別児童扶養手当(以下 特児扶養)は今まで出ないと市の方に言われ続け、9年以上経ち、ここに問い合わせている自分(弟です)が調べるために去年11月に県庁に問い合わせるとゆうちょの口座にしか振り込めないと、 市の方の銀行口座を作れというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先日、相談させていただいた内容の続きになってしまうのですが‥
ベストアンサー私はそのお客さんに彼名義のウィルコム(月々の支払い等は全て彼がしています。)を持たされています。 彼と縁を切る際、それは彼にちゃんと返さなければならないのでしょうか? 返さないと何か罪に問われたりしますか? 度重なる質問で申し訳ありませんがご回答お願いいたします…!
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領などの期間。どうなんでしょうか?
なぜ横領など、すぐに発覚ではなく、二年や三年前などの事を今ごろ発覚したりするんですか?悪い事は悪いですが、そんな前の事を今さら言われても!って思います。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勝手に売却した事について。この株は父母私の誰の物なのでしょうか?
10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母(父と10年以上別居中)から、父が生活費(過去に調停で決まった金額)を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領について。
現在私の所属する会社で、横領の事件が発生しました。横領したのは、財務担当役員です。 その役員は姿をくらまし、現在私の知る限りでは、どこにもいるか分かりません。 そこで、質問ですが、私が会社に対して、横領責任の損害賠償のような、訴えを起こすことは可能なのでしょうか。もちろん今後会社にいられなくなることは承知の上ですが。 何卒ご検討のほどお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約車両が行方不明で困っています
精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「横領」になりますか?
一般社団法人Aの理事(以下B)と業務委託契約を交わし、契約時に契約金200万円を支払いました。 その時、まだ、法人A名義の銀行口座が開設されていなかったという理由(開設されていなかったのは事実)で、B氏が代表を務める別の法人(C)名義の銀行口座にその契約金は入金されました。 B氏が、その契約金を、法人A以外の用途(法人Cの経費やB氏個人名義口座への振り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領?背任?
弊社社員Aが弊社取引先Aと共謀し、社員Aが取引先Aより弊社には内密に直接商品を仕入れ(約10万)、弊社顧客に販売(約60万)しその利益(約50万)を自分の懐に入れました。そしてそれが発覚しました。(まだこれ以外にも余罪ががある)当然ながら、勤務時間内に行われたことですから、もともとこの利益は会社の利益です。この場合、それを着服した社員A、それをそその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費と給料について。何か良い回収方法はありませんでしょうか?
法人ではない、アクションチームでご当地ヒーローのショーをやっていました。何度か東北にレンタカーで出向き、交通費を自分のクレジットカードで立て替えていました。翌々月末に精算というやくそくでしたが、遵守されていません。電話しても出ず、メールしても返信はなしです。自分の名前の入っているレシートをチームの代表者に渡し、その人イベント運営をしている会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と万引き
ベストアンサー先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた財布が戻ってきました。
先日ATMに置き忘れた20万入りの財布を盗られ、示談になった場合の相談をしました。それが事態は妙な事になってしまい、担当刑事も自分も大困惑。加害者はすぐ特定でき警察から出頭連絡。本人に電話をかけ、刑事さんもでき心だろうといつもなら謝罪&弁償→示談という結果を思っていたところ、加害者は財布を忘れたであろう人物を追いかけたが見失い、財布は中を見ず道路わき...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから