16,894件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の過払い金について

引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。なんとしてでも300万払うべきですか?

ベストアンサー

どうすれば良いのか悩んでいます。 500~600万の請求をされています。 私自身は100~150万ぐらいだと思っています。 社長からの提案で、300万一括払いで何も無かったことにすると言われました。 とてもじゃないけど300万も用意できません。 現在、給料をもらって無いので仕事を辞めて違う仕事をしたいと思います。 質問です。 なんとしてでも300万払うべきですか?...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 閉所恐怖症

ベストアンサー

私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です

弁護士回答
    2
  • 相続するはずのお金が使われていた

ベストアンサー

五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...

弁護士回答
    1
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時にお金を持って出たいのですが…

主人の浮気が原因で離婚を考えているのですが、以前私の親友名義の口座だけを借りて、主人がお金をためているようなのですが、別居するにあたり私はお金がないので親友にその口座を解約してもらい、そのお金を持って出ていこうと思っています。別居後生活費を振り込んでもらえるか不安で、小さい子どもがいるので勝手に解約してしまおうと思っているのですが、親友に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費。やはり、名前を出さない方がいいですか?

私は今年度役員です。前年度会計で不明金があり、なかなか引き継ぎができず、最近引き継ぎをしました。調べたら20数万円あいませんでした。購入していないものを記載していたり、少しずつ各項目を上乗せしていたりしています。前年度役員の方は、弁護士相談で横領ではないと言われたと言います。私たちは何に使ったにせよ、横領だと思っています。先日、全額を補填して頂き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が多い気がしている

私は、勤務先での自分の売上げから半年ほどお金をくすねてしまいました。 勤務先で、その事が見つかり、旦那にもバレたくなかったので、言われた通りの金額(65万円)を払いましたが、心身的に参ってしまい、旦那にもきちんと話して一緒に、もう一度謝罪に行きました。 正直、65万円も横領してはいなかったのですが、話が終わるのならと払ったものの、後日これでは足り...

弁護士回答
    1
  • 契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました

タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職。もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

先月中旬より[辞めます]と伝え 今月6日を退職日と決めます。と会社側からいわれました… ですが、今日になり 横領の疑いがあるため [懲戒解雇]でだしてやる!と会社の代表から連絡がありました。 退職届けはまだだしていませんが、自己都合から懲戒解雇に変更ができるのでしょうか? もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。。

お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか

私が、現在勤務している事務所の弁護士のことです。 ①既に終わっている事件の相手方からの依頼を、別件だからと受任する。 ②既に終わっている事件の依頼者を相手方とする事件を、別件だからと受任する。 ①と②は弁護士倫理規定違反になるのでしょうか。 ③自身のネットバンキングのポイントを上げるために、毎月月末になると、依頼者の和解金や賠償金を管理する預り...

弁護士回答
    2
  • 弟が私の土地建物を売る勝手に連絡して

土地建物を売りたくない。弟が勝手に査定しそう。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?

H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...

弁護士回答
    5
  • 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

労働組合の経理担当が、委員長の許可も受けず(委員長は知らない)組合のみんなのお金を、私的人間関係上の人に貸し付けたのですが、犯罪にならないのでしょうか? また、7年は保管しないといけない領収書を2年たったら捨てるようにしていることは、組合員に対する背信行為とならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣による叱責。どこへ言えばよいでしょうか?

会社で経理部所属で60歳の為、まもなく65歳までの延長雇用契約の締結を待っていたところ、会社の社長、ならびに経理部所属の常務取締役が、ちょったした帳簿上の疑問を指摘して、まるで、私が不正を働いているかの様に連日攻め立てらています。しまいには、帳簿の金額が合わない分は、おまえが横領したに違いないから、すぐ返金をしろと言いだしました。もちろん、身に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。その子には拘束されてないか?

只今、バイト先全員がエリアマネージャーに尋問されています。 飲食店で働いていまして、先輩方が食べていたと言う事で一緒になって食べてしまいました。 それが会社側にバレまして尋問されています。 エリアマネージャーは関西の方で言い方悪いですがヤクザじゃないかと思うぐらいの脅し、恫喝、強要されています。 正直精神的にまいってしまい、病院に受診しました。 10/1深夜0時に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

業務上横領で事件として扱われた場合、捜査段階で私が仕事する事は出来るのでしょうか? 又、仕事が出来たとして、裁判になった場合、仕事は辞める事になるのでしょうか? なにも知ら無くてすいませんが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領と?

先月、刑事が二人自宅に来て、4ヶ月前ある店で指輪を拾いましたか?と聞いてきました。(警察の車の中です)あまり覚えていませんでしたが店の外の喫煙所で指輪を拾ったような記憶がありました。その指輪は盗難届けが出ており、最初は盗みに入ったと疑われました。しかし、会社の同僚も一緒で証言をしてくれたおかげで拾ったことは明確にはなりました。ただ、その指輪はブ...

弁護士回答
    2
  • 至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?

個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。どーしたらいいですか?

今日社長と話し合いをしてきました。 横領金額が私の思っている金額100万~150万に対して少なくとも500万~600万と言われました。 絶対に違います。 どーしたらいいですか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 廃棄弁当。なにかしら罰則を与えることはできないでしょうか?

一年以上に渡って廃棄弁当や店の備品を無断で持ち帰ったり、履歴書等個人情報を勝手に閲覧しているアルバイトが以前勤務していました。 発覚した後、親御さんが来られてお詫びに来られたのかと思いきや「警察に言ってもらって構わない」と開き直りの態度を取られました。 彼は成人しているのですが、廃棄弁当とはいえ道徳的にどうかともおもいますし、なにかしら罰則が...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 不在中、夫が処分した私物について。また、器物損壊か窃盗、横領で警察に被害届けを出すことは可能ですか。

ベストアンサー

夫の暴言暴力がひどく、三ヶ月前近所の通報により警察に保護され、危険なので自宅には戻らないよう警察から指導を受け、現在アパートを借り避難をしています。 着の身着のままで逃げてきたので、所持金もなく友人から現金を借り生活していますが、生活も苦しいこともあり、恐怖でしたが友人二人に付き添ってもらいながら、先日自宅に最低限の荷物を取りに戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 9月の判決で執行猶予にならず有罪になりました。

ベストアンサー

質問する場所が違っていたらすみません。 恋人が、業務上横領で逮捕されて、9月の判決で有罪懲役1年8ヶ月(80日差し引く?)になりました。上告はしませんでした。9月中旬から刑が執行されたのですが、拘置所のままです。本当の刑が始まったのは6月からになるそうなのですが、このまま拘置所だと刑務所に行くのも遅くなり、仮釈放も遅くなってしまうのでしょうか? 拘置所での...

弁護士回答
    3
  • 横領の立証。警察は捜査してくれるでしょうか?

数年前の会社での横領を見つけました、立証したいのですが証拠といっても注文表と発送伝票しかありません、口座の入金は注文表の方の名前はないですが同じような値段で衣類を売っていましたので沢山別名義での同じような価格で入金が多数あります、その分の発注伝票はほとんど無くしておりますが発送伝票は残っている分とないものがあります、犯人の口座を確認すればわかる...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

横領、着服したことを会社側から親も共犯だと言われました 親の連絡先、職場も聞かれ会社側から連絡すると言われました 横領、着服は親に内容を話しましたが 共犯になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 示談金額。示談金額としてはどれくらいを請求されるのでしょう?

ベストアンサー

示談金額についてご質問させていただきます。 業務上横領で約100万~150万の横領をしましまた 。金額は正確ではありません。 示談金額としてはどれくらいを請求されるのでしょう?又は、どれくらいが正当な請求金額なのでしょう。私は現在、任意整理中です。支払える金額にも限界があります。全くの無知なので高額な請求金額にサインさせられそうで怖いです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • 貸してあった物を、勝手にリサイクル店に売られてしまった

14年間の内縁関係です。2年前に単身赴任で東京から九州に行く事になり、相手から洗濯機を買うと高いので、1台使ってない洗濯機を借して貰えないか。1年位で戻れるので。と言われ貸したら、知らない間にリサイクル店に売った事実が判明しました。また、1年前に不倫をして、7ヶ月後に借りていたマンションを引き払い、不倫相手と同棲して、2ヶ月後に結婚・入籍していた事実...

弁護士回答
    2
  • 外部スタッフの仮払の未精算の件など

番組制作会社を経営している者です。フリーランスの人材を起用しながら業務をすることが多いのですが、その中に、仮払金を渡したものの、その後、精算の催促をしているものの、いっこうに連絡がなく、いわば持ち逃げ状態になっています。  また業務用に貸した社用の携帯電話は、通話記録を確認すると、私用で使われているケースが殆どです。個人の携帯電話は持っていな...

弁護士回答
    1
  • 社員が売掛金を着服しました。

弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかどうか?

私の息子は、高校生です。通学用の自転車がパンクしたので、ホームセンターの自転車コーナーへ行き修理を依頼しました。後日受け取りになり、代車を借りて帰りました。その後、私は彼から修理代を請求され、2800円を渡しましたが、彼はそれを使い込んでしまい、そのまま私に使い込みを言えず代車を乗り続けパンクさせてしまいました。更にパンクした自転車を乗り続け、ホイ...

弁護士回答
    1
  • 前職から業務上横領の疑いをかけられています。

どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...

弁護士回答
    2
  • 今前職から業務上横領をしたと言われています。

どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の修理

ベストアンサー

現在、遺産分割の調停中です。 先日、被相続人所有の賃貸物件の管理会社より「修理しなければならない箇所がある」と連絡がきました。 現在、この物件には賃借人が住んでおり、修理の必要性があります。 そこで、管理会社に保留管理してもらっている被相続人死亡後に発生した賃料を使って修理しようと思っているのですが、相続人4人のうち、3人はこのことを承諾していま...

弁護士回答
    2
  • 横領について 

ベストアンサー

私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人死後事務委任契約について

少し前に、父が他界しました。 家庭の事情で法定後見人を司法書士の方にお願いしておりましたが、死後の権限がないとのことで、急逝であったこともあり、死後事務委任の契約を改めてしました。 火葬、納骨をしていただきましたが、その後、数か月たっても事務報告の連絡がなく、こちらから連絡をすると、これから精算、計算をして口座に入金して完了するとのこと。 父の...

弁護士回答
    1
  • 横領について

友人の会社で働いている従業員が会社のお金を横領しています、代表の友人は訴える気はないのですが、私(その会社の従業員が)その人を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 至急!!教えてください

この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました。

ベストアンサー

記憶にある限り、6年程かけて年間100〜150万円近く横領をしました。 税務調査で三年間約600万円近くあわないとのことで自ら申告しました。金額は今調査中とのことで、横領の流れや手順などを記憶に残る限り書面にし、提出しています。会話も録音していただきました。今日から自宅待機、給与は7割支払います、主人には自分から報告するよう言われました。今月中...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • 友人が相談して来ました。業務上横領?

ベストアンサー

こんばんは。 友人から相談を受けたので投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 友人は洋服屋に勤めており、店長をしております。顧客様から「あの商品を通販して欲しい」とお願いされた時に、顧客様から自分の口座に振込してもらい、商品をお送りし、後日自分の財布から同じ額をレジに打っているとのことです。 これらは業務上横領にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから