16,894件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について

10年弱勤めていた会社で横領をしてしまいました 先日会社へ事実を伝えて会社からは2,3か月で一括返済を要求され、出来なければ刑事告訴すると言われました。 金額は500万です 親も年金生活ですしお金のある親戚知り合いもおりません 私自身も借金がありどこかで借り入れできる状態にありません 会社からは数日中に返済可能かどうかの返事をするように言われております ...

弁護士回答
    2
  • 下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?

昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。

中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。

ベストアンサー

相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...

弁護士回答
    2
  • 盗難届けについて。

ベストアンサー

「カテゴリ」「タイトル」不適切でしたらすみません。 先日、従業員Aサンが行方不明になりました。 いわゆる『とび』です。 その際に乗って行った車が「所有者会社」「使用者A」になっております。 車は即刻返して欲しい状況です。 所有者として、盗難届を出すことはできるのでしょうか? また、見つかった場合没収することは可能でしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?

解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・

ベストアンサー

今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を求める方法について

ベストアンサー

会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...

弁護士回答
    2
  • お店の持ち主は誰なのか

一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...

弁護士回答
    3
  • 横領弁済

勤務先が管理している団体のお金を横領してしまい、正直に事情を話し、当日中に全て弁済しました。 その際、『今後発覚した際は法的措置をとる』という書面にサインし、拇印を押してきました。 私が起こした不祥事については、今後どのようなことになっても償っていく所存ですが、 私が起こしたことでない事案も、私のせいにされ、 その場合は法的措置を取られてしま...

弁護士回答
    2
  • 自首するつもりです。勾留されますか?

ベストアンサー

道で財布を拾ったのですが、中のお金を抜いてしまいました。 20万円ほどです。他に財布には免許やカード類が入っていました。 捨てることもできず、財布だけを交番に届け、嘘をついてしまいました。 嘘をついたこと、きちんとすべて届けなかったことを反省し、後悔しています。 抜いたお金はそのまま保管してあります。 正直に、嘘をついたこと、お金を盗んだこと...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し期間について

以前にこちらで、遺失物横領罪で相談させてもらいました。 6月中旬に警察からの調書は作成され、遅くとも6月中に検察へ書類送致されていると思います。 警察では、検察からの呼び出しは2ヶ月か3ヶ月かかるだろうといわれましたが、まだ何の連絡もありません。 書類送致されてからの検察の呼び出しがすぐの場合もあれば、半年以上かかっている方もいるようで、私もそのく...

弁護士回答
    2
  • 保険金の支払いの件で気になるのですが

被害者請求の時に受け取りが弁護士直接の口座への振り込みになってました。示談金などこれからなのですが、このような流れは普通なのでしょうか 信用してない訳ではないのですが、色々不安などが無い訳でもなくモヤモヤしています。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人について教えてください

ベストアンサー

身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...

弁護士回答
    3
  • 横領ですよね

社員旅行の目的で会社で積立していた。 毎月3000円で今まで一回も旅行行ってないので会社の責任者に聞いたら、冠婚葬祭に使った他の社員にはゴルフで使ったって言ってる 積立金の名義の社員から通帳取り上げて、その責任者は収支報告もしない。 目的以外で社員に承諾得ないで自分の思いのまま使うの横領でしょ?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...

弁護士回答
    4
  • 確定年金や財産横領について

こちらは聴覚障害者ですので文才がありません事をお詫び申し上げます。  ある銀行の確定年金23年に入って10年満期400万円の一時払い入って現在81歳の母が亡くなったら、重複障害の長男と難聴の次男の私が受け取りの年金、おかしいのではないかと思います。 長男の妻は母亡くなるのを待っていると思います。証書は長男の妻が持っていて出してもらえません。解約した...

弁護士回答
    1
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?窃盗?窃盗になるのでしょうか?

以前からご質問させて頂いてる者です。 ガソリンを無断で使用していた事に関して、業務上横領になるのでしょうか?窃盗になるのでしょうか? どちらにしても犯罪なのですが、刑罰が変わってくると思います。 その後全く話しの進展も無いので不安だらけです。 せめて自分の刑罰だけでも知りたいので、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 後見監督人への支払い

父親の認知症が悪化し成年後見人になりました。父親がこつこつ貯めた定期預金が見つかると後見監督人が付くこととなりました。書記官にも質問しましたが、後見監督人を付ける明確な基準はなく、費用も父親から請求されることに驚きました。父親の財産を守るために後見人となり、面倒な収支報告も行うのに、事実上後見人を見張る後見監督人の費用が、年金しか収入のない父親...

弁護士回答
    1
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 15万円の窃盗

バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1
  • 同居人のクレジットカード不正利用

母の同居人(成人で、無職に近い状態)がクレジットカードを不正利用して姿を消しました。同居人の家族から捜索願が出され、現在捜索が始まっています。5年以上同居していて(内縁や事実婚という状態ではない)たまたま病に倒れた時など無職だったため家のことを一時任せたりしたことがありますがその時からカードを利用し始めたようです。 この場合カードの請求に対しては母が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 会社の残債をのこしたまま転職

横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...

弁護士回答
    2
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)

元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...

弁護士回答
    1
  • 車の横領?娘が旦那から 直して売るとかは?

初めて質問させていただきます。カテ違いでしたらすいません。質問内容ですが、7日の朝娘が通勤中に単独事故を起こし、車が廃車?状態になりました。近所のモータースに車を運んでもらいました。娘は自分の車がとても気に入っていたもので、出来れば修理して乗りたい事を話した所『修理して乗るレベルではない』と言われました。娘が旦那から 直して売るとかは?と話しをされていた事もあって...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?

ベストアンサー

結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞めてもらうには。叔父は何らかの罪に値するでしょうか?

父が社長、父の義弟(叔父)が役員の建設業です。 社長は息子の私に会社を継がせようと思っています。 私は一般の会社で働いていたので、会社の実状は知りませんでしたが、どうやら叔父が実権を握っているようです。 請負金額も一切教えてくれないので、叔父でなければ、下請けに仕事を発注する事もできません。 薄々気付いてはいましたが、下請からマージンをもらってい...

弁護士回答
    3
  • 横領又は詐欺罪が適用されるのでしょうか

会社に対して虚偽の理由で社内融資を受け、自己破産のため支払が免責となった場合これは詐欺又は横領等の適用がなされるのでしょうか? 理由は虚偽ですが、もちろん返済の意思はありました。

弁護士回答
    1
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 懲戒について

少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...

弁護士回答
    3
  • 横領加害者と会社による被害

工場の管理職として従事していました。 ある時に部下のオーダーの中で不審なものを発見しました。外注の過払いであったためにすぐに事業部の管理部門に連絡し、外注先や当人からヒアリングを実施しました。横領は認められなかったものの、過払いや他のオーダーの補填に使用されていたために本人と外注先から顛末書を取り、報告書を作成した上で、管理部門に報告したところ...

弁護士回答
    1
  • 700万

自営業を営んでおり、700万取られました。 相手は元取引先営業マンで、開業資金もなく事務所に間借りさせてあげて個人で仕事をしておりました。 同じ職種でメリットもあるので月10万渡し、売上の何%かを回収するという事で軌道にのるまで助けていました。 先月、合計700万商品を買う目的で渡したのですが、売れたお金をそのまま前会社の借金返済に充てた、ギ...

弁護士回答
    1
  • 親族間での盗難。存命中に父が解約したんじゃないか?

状 況: 父が亡くなり、父が孫名義の定期預金を作っていたのですが通帳がなくなっていました。遺品を次男とその嫁と嫁の母が整理していました。次男に孫(父から見て)名義の通帳は、無かったかと聞くと『無かったよ。存命中に父が解約したんじゃないか?』とのことでした。納得がいかなかったので、銀行へ口座の確認に行き、父が亡くなってから定期の解約及びお金の引き...

弁護士回答
    2
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから